Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа студента группы ВУ 1-1 Прихненко А. А.

ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра “Экономическая география и региональная теория”.

Москва 1996

1. Значение Дальнего Востока в экономике России.

Дальний Восток — крупнейший экономический район страны по территории — 6.2 млн. кв. км (36.4% территории Российской Федерации). Численность населения по состоянию на 1 января 1993 г. — 8.032 млн. человек(5.4% населения Российской Федерации)[1]. Дальний Восток — богатейший район по разнообразию природных ресурсов. Здесь есть цветные и редкие металлы (олово, золото, вольфрам, полиметаллы), алмазы, графит, флюорит, уголь, нефть, газ, гидроэлектроресурсы, минеральные ресурсы, богатства океана, лес, пушнина. За исключением руд цветных и редких металлов ресурсы слабо изучены и требуют больших геологических работ для подготовки их промышленного освоения. Богатейшие месторождения и целые районы цветных и редких металлов, полиметаллов, редких и рассеянных элементов приурочены к складчатой полосе так называемого Тихоокеанского металлогенического пояса, проходящего вдоль всей восточной периферии Азиатского материка. Открыта и разведана обширная алмазоносная провинция в Западной Якутии. На северо-востоке находятся главные золотоносные районы Российской Федерации. По разведанным промышленным запасам олова и вольфрама Дальнему Востоку принадлежит ведущая роль в стране. В обширной шельфовой зоне кроме нефти и газа обнаружены и разведуются залежи железа, марганца, магния, титаномагнетитовых песков. Гидроэнергетический потенциал рек Дальнего Востока составляет около 1/7 всех гидроресурсов страны. На долю района приходится более 30% всех российских потенциальных ресурсов.

Суда Дальнего Востока ведут лов рыбы в 8 промысловых районах Мирового океана из 20, на долю которых приходится около половины всех биологических ресурсов океанических водоёмов, при этом сырьевая база характеризуется большим разнообразием.

При планировании развития народного хозяйства Дальнего Востока учитываются также благоприятные возможности для расширения экономических связей со странами Тихоокеанского бассейна. Многие из этих стран нуждаются в разнообразном сырье, которым на основе взаимовыгодной торговли может их обеспечить Дальний Восток. Лес и пиломатериалы, рыба и рыбоконсервы, пушнина, каменный уголь — основные предметы экспорта в тихоокеанские страны. Юг Дальнего Востока — благоприятное поле деятельности для совместных предприятий, свободных экономических зон. Образовано четыре таких зоны — “Находка” ( Приморский край ), “Ева” ( Еврейская автономная область), “Сахалин” и субзона “Курилы”.

С учётом природных условий и исстари сложившихся производственных навыков населения формируется хозяйственный облик Дальнего Востока, структура его экономики, развиваются основные отрасли, имеющие значение не только для района, но и для всей страны.

Направления и темпы развития производительных сил Дальнего Востока определяются:

потребностью других районов страны в товарах, производство которых на Дальнем Востоке является уникальным или отличается более высокими технико-экономическими показателями.

возможностью и эффективностью поставок дальневосточных товаров на внешний рынок.

потребностью местного населения в малотранспортабельной и скоропортящейся продукции.

потребностью хозяйства Дальнего Востока в продукции, производство которой на месте экономичнее, чем её завоз из других районов страны.[2]

Основой современной экономики Дальнего Востока является промышленность, выпускающая разнообразную продукцию. Сегодня здесь насчитывается несколько тысяч промышленных предприятий, оснащённых достаточно устаревшей техникой, но в последнее время в этом отношении наметился некоторый прогресс, и предприятия, обладающие достаточными средствами, что является довольно редким в наше время, закупают вполне современное оборудование. На промышленных предприятиях работает приблизительно 1/3 всех трудящихся Дальнего Востока (1980 г.). В промышленности производится продукции в несколько раз больше, чем во всех остальных отраслях сферы материального производства.

Сельское хозяйство уступает ныне по своему значению не только промышленности, но и транспорту. В сельском хозяйстве занято людей в 3 раза меньше, чем в промышленности, и почти в 1.5 раза меньше, чем на транспорте. Темпы развития сельского хозяйства намного ниже, чем промышленности. И это не случайно, так как затраты на производство сельскохозяйственной продукции на Дальнем Востоке из-за неблагоприятных природных условий ещё очень высоки. Поэтому оказывается более выгодным завозить сюда некоторые продукты из других районов страны.

Особую роль в экономике района играет транспорт. Он связывает в единый хозяйственный комплекс города, посёлки и предприятия, удалённые друг от друга на большие расстояния, способствует освоению новых территорий. О значении транспорта в хозяйстве Дальнего Востока свидетельствует тот факт, что доля занятых в этой отрасли на Дальнем Востоке значительно больше, чем в среднем по стране.

Подытоживая все вышесказанное, можно с предположить, что, значение индустрии Дальнего Востока в экономике Российской Федерации — в основном удовлетворение потребностей западной зоны России в некоторых видах сырья и полуфабрикатов. Это подтверждает также тот факт, что если в целом по Российской Федерации валовая продукция обрабатывающей промышленности в 9.3 раза превышает продукцию добывающей, то на Дальнем Востоке — лишь в 5.5 раза.


Информация о работе «Основные черты географии народного хозяйства Дальнего Востока»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 41436
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
239444
3
0

... хозяйство, главное назначение которого — обеспечить городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами, ягодами, молоком, яйцом. 5. Нефтяная пр-ть  мира(НП) характеризуется особенностью географии, заключающейся в том, что более 4/5 запасов и около 1/2 добычи нефти приходится на развивающиеся страны. Большая часть нефти, производимая в развивающихся странах, в ...

Скачать
124755
4
8

... — 10 сентября) 1872 г. в Петербурге на 2-й улице Песков (близ Смольного) в семье Клавдия Федоровича Арсеньева и Руфины Егоровны Кашлачевой родился выдающийся писатель и исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев. Интереснейшие работы и публикации многих известных авторов: М.К. Азадовского (1956) и Ф.Ф. Аристова (1930), опубликовавших критико-биографические очерки об Арсеньеве, ...

Скачать
271937
1
0

... с 1881 по 1901 г. он поднялся с 18,43 до 25,83% (1881 г. — 18,43%, 1886 г. — 21,20%, 1887 г. — 22,93%, 1898 г. — 26,26% и 1901 г. — 25,83%), а в Приморской — с 23,43 до 27,44%. Благодаря возросшим темпам в заселении и освоении Дальнего Востока численность русского населения и других категорий населения, переселившегося сюда из Европейской России и Сибири, за период с 1881 по 1905 г. возросла с ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

0 комментариев


Наверх