10. Заключение:

В процессе моей работы над рефератом и накоплении материала

установлено что:

1 .Содержание в атмосферном воздухе тех или иных элементов отражает существенное загрязнение окружающей среды.

2. Опираясь на данные об атмосферном воздухе г. Нижний Тагил, можно сделать вывод о том, что, в целом, уровень загрязнения окружающей среды Нижнего Тагила можно охарактеризовать как зона чрезвычайной экологической ситуации.

3. Наибольшее влияние на загрязнение окружающей среды Нижнего Тагила, а, значит, и на здоровье населения оказывает выхлопные выбросы автотранспорта и производственная пыль, содержащие огромное количество вредных веществ.

4. Особо загрязняющими из автотранспорта остаются ДВС, работавшие на бензине, а наиболее чистые - на газу.

5. Охрана окружающей среды долго еще будет одним из наболевших вопросов, которые требуют немедленного разрешения.

6. Данную работу считаю необходимым продолжить, углубив знания и подтвердив их конкретными практическими результатами, по исследованию выбросов выхлопных газов от автотранспорта в личном участии в операции "Чистый воздух", по контролю за выбросами выхлопных газов от автотранспорта на дорогах г. Нижний Тагил проводимых инспекторами Госавтоинспекции (ГАИ) и Нижнетагильского комитета по охране природы в период с мая по октябрь.


11. Литература:

1. Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области" подготовлен во исполнение распоряжения Правительства Свердловской области от 19.04.1996 года №289-рп Свердловским областным комитетом по охране природы и Областным центром санэпиднадзора с участием заинтересованных государственных и научных учреждений. Екатеринбург 1996г.

2. Доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Свердловской области за 1994 год. Государственный комитет санитарно-эпидемиолгического надзора России . Свердловское областное объединение "Санэпидслужба". Областной центр санитарно-эпидемиолгического надзора. Екатеринбург 1995г.

3. "О признании города Нижний Тагил Свердловской области зоной чрезвычайной экологической ситуации" г. Нижний Тагил 1992г.

4. "Охрана атмосферного воздуха" Елманов В.И. Терновая Г.Г. Москва "Юридическая литература" 1984 г.

5. "Охрана воздушного бассейна от загрязнений" Бретшнайдер Б. Курфюрст И. Ленинград "Химия" Ленинградское отделение 1989г.

6. "Охрана и контроль загрязнения природной среды" Беккер А.А. Агаев Т.Б. Ленинград Гидрометеоиздат 1989 г.

7. "Охрана окружающей среды" под редакцией Белова С.В. Москва "Высшая школа" 1983г.

8. "Утилизация промышленных отходов" Пальгунов П.П. Сумароков М.В. Москва Стройиздат 1990г.


18


2. Атмосфера. Её значение для человека.

Из всех составных частей биосферы для нормальной жизнедеятельности человека, прежде всего, нужен воздух. Без еды человек может прожить до пя­ти дней, без воздуха не более пяти минут. В сутки человек в среднем потребля­ет около килограмма пищи, до двух с половиной литров воды и кислород из двадцати килограммов воздуха. Но потребляемый воздух должен отвечать оп­ределённым санитарным требованиям, иначе он вызовет острые или хрониче­ские заболевания. В результате промышленных выбросов воздух многих зару­бежных городов загрязнен настолько, что днем почти не видно солнца. Про­мышленная пыль представляет собой один из основных видов загрязнения ат­мосферы. Вред, причиняемый пылью и золой, является глобальным. Запылен­ная атмосфера плохо пропускает ультрафиолетовую радиацию, обладающую бактерицидными свойствами, и препятствующую самоочищению атмосферы. Пыль засоряет слизистые оболочки дыхательных органов и глаз, раздражает кожные покровы человека, является переносчиком бактерий и вирусов, снижает освещенность улиц, заводских зданий, жилищ, вызывая перерасход электро­энергии. Сажа, являющаяся компонентом пыли и представляющая собой прак­тически чистый атмосферный углерод, увеличивает заболеваемость раком лег­ких.

Атмосферный воздух - это источник дыхания человека, животных и рас­тительности, сырьё для процессов горения и синтеза химических веществ; он является материалом, применяемым для охлаждения различных промышлен­ных и транспортных установок, а также средой, в которую выбрасываются от­ходы жизнедеятельности человека, высших и низших животных и растений.

Важную роль во всех природных процессах играет атмосфера. Она служит надежной защитой от вредных космических излучений, определяет климат данной местности и планеты в целом. Воздух атмосферы является одним из ос­новных жизненно важных элементов окружающей среды, её животворным ис­точником. Беречь его, сохранять в чистоте - значит сохранять жизнь на Земле.

Во Вселенной земная атмосфера - уникальное и удивительное явление. Она состоит из азота, кислорода, аргона, углекислого газа и других элементов. К бесценным богатствам нашей планеты следует отнести в первую очередь бо­гатую кислородом и сбалансированную по газовому составу атмосферу.

Атмосфера является составной частью биосферы и представляет собой га­зообразную оболочку Земли, вращающуюся вместе с ней как единое целое. Эта оболочка слоиста. Каждый слой имеет своё название и характерные физико-химические особенности. Условно принято атмосферу делить на две большие составные части: верхнюю и нижнюю. Наибольший интерес представляет для нас нижняя часть атмосферы, главным образом тропосфера, поскольку в ней происходят основные метеорологические явления, влияющие на загрязнение атмосферного воздуха.

Атмосферный воздух выступает своего рода посредником загрязнения всех других объектов природы, он способствует распространению больших масс загрязнений на большие расстояния. Промышленными выбросами, пере­носимыми по воздуху, загрязняется Мировой океан, закисляются почва и вода.


Таким образом, на территорию России ежегодно через западные границы вме­сте с воздушными массами поступает около 2 млн. тонн двуокиси серы и около 10 млн. тонн сульфатов.

Сжигание таких видов топлива, как уголь, нефть, сланцы, ведет к загряз­нению воздуха сернистым газом - источником закисления почв и водоемов. Высвободившиеся при этом тепло рассеивается в окружающую среду и служит источником теплового загрязнения атмосферы.

Степень вредности загрязняющих природу веществ зависит от многих факторов окружающей среды и от самих веществ. Научно-технический про­гресс ставит задачу разработать объективные и универсальные критерии вред­ности. Это основополагающая проблема защиты биосферы на сегодняшний день окончательно ещё не решена. Анализ накопленных по этому вопросу дан­ных, приведенный в исследовательских работах, показывает, что метод рассеи­вания, и разбавления загрязнителей не обеспечивает защиту биосферы


Информация о работе «Роль автомобиля в загрязнении окружающей среды»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 40679
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
95377
7
0

... расчеты свидетельствуют, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400 т свинца. В табл. 1 приведены сравнительные данные по источникам загрязнения окружающей среды Российской Федерации свинцом. Анализ приведенных в ней материалов свидетельствует, что несомненным лидером в загрязнении свинцом всех компонентов природной среды России является автотранспорт (примерно 70% ...

Скачать
21210
0
0

... . Высокие скорости, обеспечиваемые автомобилем, и развитая дорожная сеть придали современному человеку большую мобильность. Развитие транспорта, строительство и поддержание транспортной инфраструктуры увеличивают вредные нагрузки на окружающую среду и человека посредством шума, загрязнения воздуха, разрушения ландшафтов и несчастных случаев [1, с. 469–470]. Отмечается устойчивая тенденция ...

Скачать
36717
3
0

... . У детей с повышенным содержанием свинца в крови (более 20 мкг/дл), проживающих вблизи аккумуляторного завода в С.-Петербурге, выявлены функциональные изменения сердечно-сосудистой системы. Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние новорожденных. Новорожденные в городах Белово Кемеровской области и Карабаш Челябинской области имеют более низкие показатели, чем в ...

Скачать
63946
0
0

... ­поненты природной среды, и в первую очередь такие, как воздух, вода, земля, растительный и животный мир, недра. 1. Задачи статистического изучения загрязнения окружающей среды   Основными задачами статистики окружающей среды являются: ·     обеспечение правительственных и государственных органов управле­ния, министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений, а также общественности ...

0 комментариев


Наверх