Этапы банковского кредитования

236340
знаков
6
таблиц
0
изображений

2.2. Этапы банковского кредитования

 

 Процесс банковского кредитования можно разделить на не­сколько этапов, на каждом из которых уточняются характери­стики ссуды, способы ее выдачи, использования и погашения:

1) рассмотрение кредитной заявки и собеседование с за­емщиком;

2) изучение кредитоспособности клиента;

3) подготовка и заключение кредитного договора

4) кредитный мониторинг.

Рассмотрение кредитной заявки. Предупредительность и внимательное отношение к любому клиенту являются не­пременным правилом поведения каждого чиновника банка. У банка, служащие которого не уделяют должного внимания клиентами, нет будущего. Банковский служащий предостав­ляет клиенту необходимую информацию по условиям креди­тования и предлагает ему ответить на вопросы по анкете бан­ка.

 На беседу с кредитным инспектором буду­щий заемщик приходит с кредитной заявкой, содержащей исходные данные о запрашиваемой ссуде, целях, на которые она предназначена, сумме, сроке погашения и предлагаемом обеспечении.

Кредитная заявка рас­сматривается в составе пакета сопроводительных докумен­тов, в том числе:

1) нотариально заверенные копии учредительных доку­ментов компании (банка) заемщика;

2) финансовый отчет, включающий баланс банка н счет прибылей и убытков за последние три года. Баланс составля­ется на конец года и показывает структуру активов, обяза­тельств и капитала. Счет прибылей и убытков охватывает го­дичный период и дает подробные сведения о доходах и расхо­дах компании, чистой прибыли, ее распределении и отчисле­нии в резервы, выплатах дивидендов и т. д.;

3) отчет о движении кассовых поступлений. Он основан на сопоставлении балансов компании за два отчетных перио­да и позволяет определить изменения различных статей и дви­жения фондов. Отчет дает полную картину использования дефицита ресурсов, времени высвобождения фондов и образо­вания дефицита кассовых поступлений и т. д.;

4) внутренние финансовые отчеты, которые более деталь­но характеризуют финансовое положение компании, измене­ние ее потребностей в ресурсах в течение года, поквартально или помесячно;

5) данные внутреннего оперативного учета. Составление баланса требует много времени. Однако банку-кредитору мо­гут потребоваться данные оперативного учета, которые со­держатся в сводках, подготовленных для руководства компа­нии-заемщика. Эти документы касаются текущих операций н продаж, величины запасов и т. д.;

6) прогноз финансирования, который содержит оценки будущих продаж, расходов, издержек производства продук­ции, дебиторской задолженности, оборачиваемости запасов, потребности в денежной наличности, капиталовложениях и т. д. Речь идет об оценочном балансе, который включает про­гнозный вариант балансовых счетов и счетов прибылей и убытков на будущий период, н кассовом бюджете, который прогнозирует поступление н расходование денежной налич­ности (по неделям, месяцам, кварталам);

7) налоговые декларации как важный источник дополни­тельной информации. В них могут содержаться сведения, не включенные в другие документы и характеризующие заемщи­ка как налогоплательщика;

8) бизнес-планы. Многие кредитные заявки связаны с фи­нансированием начинающих предприятий, которые еще не имеют финансовых отчетов и другой документации. В этом случае компания-заемщик предоставляет в банк подробный бизнес-план, который должен содержать сведения о целях проекта и методах его осуществления.

Кредитный инспектор тщательно изучает кредитную заяв­ку и сопроводительные документы. После этого он вновь бе­седует с будущим заемщиком (владельцем или ответственным представителем фирмы или банка). Подобные встречи позво­ляют кредитному инспектору выяснить не только важные де­тали кредитной сделки, но и составить психологический пор­трет возможного заемщика, оценить профессиональную под­готовленность руководства компании или банка, реалистич­ность их оценок положения и перспектив развития предприя­тия. В ходе беседы кредитному инспектору нет необходимости выяснять все аспекты работы компании (банка) -заемщи­ка, он должен сконцентрировать внимание на ключевых во­просах, представляющих интерес для банка-кредитора.

Практика ведущих зарубежных банков показывает, что оз­накомительная беседа с потенциальным заемщиком может ка­саться следующих вопросов, заданных в определенной после­довательности.

Банку следует воздерживаться от предоставления ссуд предприятиям в тех отраслях экономики, в которых банков­ским служащим, занимающимся кредитованием, не хватает профессиональных знаний. Правда, банк в данном случае мо­жет привлечь для оценки кредитного предложения компе­тентных экспертов. Однако это приведет к увеличению затрат банка и не станет гарантией от рисков, связанных с кредито­ванием.

Ключевым моментом анализа любой заявки и сопроводи­тельных документов, а также результатов бесед является опре­деление характера заемщика н его кредитоспособности. Кре­дитный инспектор, часто помогая заемщику готовить заявку, выясняет объем доходов и представляющих ценность активов (таких, как высоколиквидные ценные бумаги или сберегатель­ные депозиты), которыми располагает заемщик для погаше­ния кредита. Устные ответы клиента, как правило, дают значи­тельно больше информации, чем сведения, изложенные в письменном виде. Одновременно инспектор обращается к бан­кам, с которыми сотрудничал или сотрудничает клиент.

Кредитные инспекторы придают значение не только раз­меру, но и стабильности доходов заемщиков (юридических и физических лиц). Они предпочитают получать от клиента ин­формацию о чистом доходе (то есть доходе после всех выплат и удержаний). Если речь идет об индивидуальном заемщике, то сотрудники банка обычно связываются с работодателями клиента для проверки достоверности указанного им уровня доходов и продолжительности работы в данной фирме.

Косвенным показателем размера и стабильности дохода служат данные о среднедневном остатке на депозитном сче­те клиента. Эти данные, представленные заемщиком, инспек­тор сопоставляет с информацией, полученной из соответст­вующего банка.

Поддержание значительных остатков на депозитных сче­тах в банке свидетельствует о надежности финансового поло­жения клиента, его финансовой дисциплинированности и се­рьезности намерения погасить получаемый кредит.

В числе факторов, на которые обращает внимание опыт­ный кредитный инспектор, - продолжительность занятос­ти и проживания клиента (частного лица) на одном месте. Большинство банков, как правило, отказываются предостав­лять кредиты лицам, работающим на указанном им месте лишь несколько месяцев, и фирмам, которые были недавно зарегистрированы. Часто рассматривается длительность про­живания клиента по одному адресу, поскольку чем дольше клиент живет на одном и том же месте, тем более стабильным считается его положение. Нестабильность места проживания или частая перемена адреса рассматриваются при решении вопроса о выдаче кредита как негативный момент.

Кредитные инспекторы неодобрительно относятся к появ­лению так называемой “пирамиды долга”, когда заемщик бе­рет кредит в одной фирме или банке для оплаты долга друго­му кредитору. Из поля зрения инспектора не исчезает значи­тельная или растущая задолженность клиента по кредитным карточкам и частому возврату чеков, выписанных клиентом с его счета. На основе подобных фактов делается вывод о ре­альном финансовом положении клиента и его навыках управ­ления денежными средствами.

На этом предварительном этапе работы по кредитованию инспектор стремится определить порядочность клиента и до­стоверность представленной им информации. Инспектор осо­бенно обращает внимание на то, указал ли клиент все свои долги или, по данным кредитовавших его банков или кредитного бюро, у клиента существуют н другие обязательства, о которых он “забыл” упомянуть или не оплатил и скрылся.

Итак, кредитный инспектор внимательно изучил все доку­менты, представленные потенциальным заемщиком, провел с ним все необходимые беседы, оценил информацию, получен­ную на запросы. Что же дальше? Кредитный инспектор (по­сле консультаций с руководством банка и начальником кре­дитного отдела) принимает решение о продолжении работы с клиентом или отказе ему.

Если принимается решение о продолжении работы с кли­ентом, то инспектор комплектует кредитное досье (включая в него заявку и сопроводительные документы, ответы на запро­сы, записи бесед и т. д.) и направляет его в кредитный отдел. В этом отделе осуществляется тщательное изучение кредито­способности клиента и дается оценка кредитного риска.

 


Информация о работе «Система кредитования в коммерческих банках»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 236340
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142560
12
1

... в основные фонды; - на затраты по внешнеэкономической деятельности. Становление банковской системы, адекватной рыночному хозяйству, идет по двум направлениям: с одной стороны, созданы коммерческие банки и различные финансовые организации, выполняющие кредитные функции, с другой - контролирующий и регулирующий их деятельность Национальный Банк РК, который работает не с хозяйствующими субъектами, ...

Скачать
79825
15
0

... представлен прогноз состояния активов и пассивов Банка на 01.01.08. Прогнозные расчеты свидетельствуют о росте основных статей активов и пассивов Банка, а также источников формирования собственных средств Банка. 3. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ   3.1 Рассмотрение кредитной заявки В положении о кредитной политике банка, отражаются: 1) цели, исходя из которых сформирована ...

Скачать
53987
2
0

... кредитования, правил выдачи и погашения ссуд, текущего наблюдения и анализа кредитных операций [12, 152] 2. Перспективы развития системы кредитования российскими коммерческими банками   Кредитная политика, проводимая современными коммерческими банками, находится под влиянием многих факторов, определяемых особенностями экономической и политической ситуации в России. Под влиянием этих же ...

Скачать
67691
0
2

... » позволяет сделать вывод о том, что банк успешно реализует одно из своих одно из своих основных направлений деятельности – кредитование.   2.3. Проблемы и пути совершенствования кредитования в ОАО «АКИБАНК» Анализ кредитной политики ОАО «АКИБАНК» выявил проблемы, с которыми банку приходится сталкиваться в процессе кредитования. Во-первых, ключевым видом риска для Банка является риск ...

0 комментариев


Наверх