Характеристика методов кредитования и формы ссудных счетов

236340
знаков
6
таблиц
0
изображений

1.4 Характеристика методов кредитования и формы ссудных счетов

Основным элементом в системе банковского кредитования являются методы кредитования , так как они определяют ряд других элементов этой системы , таких как вид ссудного счета , сособ регулирования ссудной задолженности , формы и порядок контроля за целевым использованием заемных средств и своевременным их возвратом.

Метод кредитования можно определить как совокупность приемов , с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов.

Таких методов три : 1) метод кредитования по обороту ; 2)метод кредитования по остатку; 3) оборотно-сальдовый метод.

При кредитовании по обороту кредит следует за движением , оборотом объекта кредитования . Кредит авансирует затраты заемщика до момента высвобождения ресурсов.

 Размер ссуды возрастает по мере увеличения потребности в ссуде и погашается по мере снижения этой потребности. Данный метод обеспечивает непрерывное , по мере снижения или увеличения потребности синхронное движение кредита, является непрерывно возобновляющимся процесом.

 При кредитовании по остатку кредит взаимосвязан с остатком товарно-материальных ценностей и затрат , вызвавших потребность в ссуде. К примеру , предприятие может уже закупить необходимые ему ценности за счет своих финансовых источников и лишь затем обратится в банк за ссудой под их обеспечение , тем самым компенсируя произведенные затраты. Кредит в этом случае выдается под остаток товарно-материальных ценностей , в порядке компенсации, а не авансирования затрат( уже произведенных в данном случае) на приобретение необходимых материалов.

На практике кредитование по обороту и по остатку могут сочетаться , образуется оборотно-сальдовый метод, когда кредит на первой стадии выдается по мере возникновения в нем потребности , а на второй стадии погашается в строго определенные сроки, которые могут не совпадать с объемом высвобождающихся ресурсов.

Организационно движение кредита (его выдача и погашение) отражается на ссудных счетах клиента , которые открывает ему банк . Ссудный счет - это такой счет , на котором отражается долг клиента банку по полученным кредитам, выдача и погашение ссуд.

При общем единстве схемы отражения задолженности, выдачи и погашения кредита ссудные счета могут различаться между собой: 1) по цели открытия; 2) по взаимосвязи с оборотом.

По цели открытия ссудные счета могут быть депозитно-ссудными, когда клиент получает право при исчерпании собственных средств, поло­женных в банке на депозит, на получение кредита в определенных размерах. Наиболее часто такими ссудными счетами может пользоваться население, накапливающее свои сбережения на счетах и получающее возможность в случае необходимости воспользоваться кредитом банка. Из депозитного в ссудный счет он превращается в том случае, если сальдо на нем становится дебетовым.

Ссудные счета могут открываться исключительно для целей расходо­вания валюты кредита. Это своего рода счета с кредитовым оборотом, со снижающимся дебетовым сальдо, в разовом порядке полученным кредитом на цели его последующего использования и с постепенным погашением ссуды.

В этом же классе выделяются накопительно-расходные ссудные сче­та, сочетающие как движение средств по кредиту, так и по дебету сче­та. К примеру, депозит клиента может систематически пополняться за счет новых накоплений, но их расходование всегда будет пре­вышать поступления, в связи с чем сальдо на счете продолжает быть дебетовым.

По взаимосвязи с оборотом ссудные счета могут быть трех типов: 1) оборотно-платежными; 2) сальдово-компенсационными и 3) оборот­но-сальдовыми. Три данных типа ссудных счетов по существу соответ­ствуют трем методам кредитования: по обороту; по остатку; оборот­но-сальдовому методу.

При открытии оборотно-платежного ссудного счета клиент получает возможность оплачивать платежные документы по самым разнообраз­ным потребностям: счета за товары и услуги, чеки на заработную плату, платежные поручения на погашение кредиторской задолженности, пере­числение налогов и других платежей. Для всех этих платежей достаточно иметь один оборотно-платежный, или оборотно-сальдовый счет, на ко­торый будут поступать определенные платежи в погашение образующей­ся ссудной задолженности.

Для производства всех платежей клиент может воспользоваться и сальдово-компенсационным счетом, но тогда ему необходимо открывать их столько, сколько возникает у него таких потребностей. У клиента может быть столько сальдово-компенсационных счетов, сколько он име­ет частных объектов кредитования. Данный ссудный счет по сравнению с двумя предшествующими счетами менее гибок, требует большего тех­нического оформления, вместе с тем на нем более четко прослеживается целевое назначение кредита.

На практике оборотно-платежные и оборотно-сальдовые счета при­меняются при интенсивном платежном обороте, в сезонных отраслях промышленности, торговле, сельском хозяйстве, заготовительных ор­ганизациях, непрерывных, практически каждодневных поставках то­варно-материальных ценностей и затратах. Сфера применения саль­дово-компенсационных счетов несколько уже, они применяются при разовых, эпизодических потребностях клиентов в дополнительных фи­нансовых ресурсах.

Особую разновидность оборотно-платежных ссудных счетов состав­ляет контокоррент.

Контокорентный кредит. Имеющийся зарубежный опыт применения в бан­ковской практике контокорентных счетов свидетельствует о том, что:

во-первых, контокоррентный счет банк открывает таким клиентам, с которыми он имеет длительные и прочные отношения и которые испытывают регуляр­ную потребность в банковском кредите;

во-вторых, контокоррентные отношения между клиентом и банком являются сугубо добровольными, т.е. они не могут быть навязаны извне по какой-либо указке, распоряжению, а также по настоянию одной из сторон этих отношений ;

в-третьих, поскольку контокоррентный счет испо­льзуется для рационализации платежного оборота хоз-органов, то контокоррентный кредит по своей приро­де - это бланковый кредит, который предназначен для покрытия отрицательного сальдо счета'. И, следо­вательно, контокоррентный счет в первую очередь до­лжен открываться предприятиям с исключительно вы­сокой кредитной репутацией, а затем уже клиентам, предоставившим в качестве обеспечения лимитирован­ной величины дебетового сальдо счета гарантии тре­тьих лиц, договор залога ценных бумаг или определен­ной части имущества и т.п.;

в-четвертых, в целях обеспечения банковской лик­видности контокоррентный кредит предоставляется в основном для финансирования текущего производст­ва и обращениям и не связан с финансированием ин­вестиций;

в-пятых, в силу обеспечения клиентам возможно­сти оперативно воспользоваться правом привлечения заемных средств для уравновешивания обязательств и требований по счету контокоррентный кредит от­носится к числу наиболее дорогих кредитов. Кроме того, за обслуживание контокоррентного счета банк в обязательном порядке взимает с заемщика еще и оборотную комиссию;

в-шестых, использование заемщиком контокор­рентного кредита не исключает оформления им в бан­ке других кредитов, если ожидается временное увели­чение потребности в заемных средствах, превышающее запланированный размер дебетового сальдо по кон­токорренту;

в-седьмых, правильное течение контокоррентных отношений характеризуется особым договором между банком и клиентом, который содержит ряд оговорок, освобождающих банк как лицо, наиболее рискующее при такой форме кредита, от невыгодных правовых последствий ответственности. Существенным пунктом в договоре является не обусловленное никаким сроком право банка на закрытие этого счета.

Описанные выше принципиальные положения по­строения контокоррентных отношений за рубежом мо­гут быть успешно использованы нашими коммерчес­кими банками для разработки собственных Положе­ний о порядке предоставления контокоррентного кре­дита с учетом действующего законодательства в об­ласти кредита, финансов, банков, налогов, учета и отчетности и т.д. Пока такое кредитование не выхо­дит за рамки опытов, экспериментов локального (местного) характера.

Разновидностью контокорентного кредита является овердрафт . При данной форме расчетный счет клиента не только сохраняется , но и на нем разрешается иметь дебетовое сальдо. Это означает , что , не открывая отдельного ссудного счета , клиент сверх своих остаткови поступлений средств на расчетный счет получает право на дополнительную оплату расчетных документов и денежных чеков за счет ресурсов банка.

Так же как и контокорент овердрафт вводится для первокласных заемщиков и при соблюдении по крайней мере двух условий. Во-первых, в прогнозируемом ( плановом) периоде необходимо, чтобы в итоге источники оборотных средств клиента превышали размер их размещения.

Во-вторых, требуется согласие клиента положить на год минимально стабильную величину его денежных средств на срочный депозит в данном банке. Депозитная гарантия является одной из форм обеспечения возвратности кредита.



Информация о работе «Система кредитования в коммерческих банках»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 236340
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142560
12
1

... в основные фонды; - на затраты по внешнеэкономической деятельности. Становление банковской системы, адекватной рыночному хозяйству, идет по двум направлениям: с одной стороны, созданы коммерческие банки и различные финансовые организации, выполняющие кредитные функции, с другой - контролирующий и регулирующий их деятельность Национальный Банк РК, который работает не с хозяйствующими субъектами, ...

Скачать
79825
15
0

... представлен прогноз состояния активов и пассивов Банка на 01.01.08. Прогнозные расчеты свидетельствуют о росте основных статей активов и пассивов Банка, а также источников формирования собственных средств Банка. 3. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ   3.1 Рассмотрение кредитной заявки В положении о кредитной политике банка, отражаются: 1) цели, исходя из которых сформирована ...

Скачать
53987
2
0

... кредитования, правил выдачи и погашения ссуд, текущего наблюдения и анализа кредитных операций [12, 152] 2. Перспективы развития системы кредитования российскими коммерческими банками   Кредитная политика, проводимая современными коммерческими банками, находится под влиянием многих факторов, определяемых особенностями экономической и политической ситуации в России. Под влиянием этих же ...

Скачать
67691
0
2

... » позволяет сделать вывод о том, что банк успешно реализует одно из своих одно из своих основных направлений деятельности – кредитование.   2.3. Проблемы и пути совершенствования кредитования в ОАО «АКИБАНК» Анализ кредитной политики ОАО «АКИБАНК» выявил проблемы, с которыми банку приходится сталкиваться в процессе кредитования. Во-первых, ключевым видом риска для Банка является риск ...

0 комментариев


Наверх