Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Санкт-Петербургский государственный технический университет

Кафедра безопасности жизнедеятельности

РЕФЕРАТ

«Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека»

Факультет: ИИСТ

Группа: 4112

Выполнил студент: Ромашев Д.К.

Проверил преподаватель: Сметанин А.В.

Санкт-Петербург

2001


Содержание

1. Что такое ЭМП, его виды и классификация 3

2. Основные источники ЭМП 4

2.1 Электротранспорт 4

2.2 Линии электропередач 4

2.3 Электропроводка 6

2.4 Бытовая электротехника 7

2.5 Теле- и радиостанции 10

2.6 Спутниковая связь 11

2.7 Сотовая связь 11

2.8 Радары 13

2.9 Персональные компьютеры 14

3. Как действует ЭМП на здоровье 17

4. Как защититься от ЭМП 19

Общепринятые термины и сокращения 21

Что такое ЭМП, его виды и классификация

Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека

На практике при характеристике электромагнитной обстановки используют термины "электрическое поле", "магнитное поле", "электромагнитное поле". Коротко поясним, что это означает и какая связь существует между ними.

Электрическое поле создается зарядами. Например, во всем известных школьных опытах по электризации эбонита, присутствует как раз электрическое поле.

Магнитное поле создается при движении электрических зарядов по проводнику.

Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человекаДля характеристики величины электрического поля используется понятие напряженность электрического поля, обозначение Е, единица измерения В/м (Вольт-на-метр). Величина магнитного поля характеризуется напряженностью магнитного поля Н, единица А/м (Ампер-на-метр). При измерении сверхнизких и крайне низких частот часто также используется понятие магнитная индукция В, единица Тл(Тесла), одна миллионная часть Тл соответствует 1,25 А/м.

По определению, электромагнитное поле - это особая форма материи, посредством которой осуществляется воздействие между электрическими заряженными частицами. Физические причины существования электромагнитного поля связаны с тем, что изменяющееся во времени электрическое поле Е порождает магнитное поле Н, а изменяющееся Н - вихревое электрическое поле: обе компоненты Е и Н, непрерывно изменяясь, возбуждают друг друга. ЭМП неподвижных или равномерно движущихся заряженных частиц неразрывно связано с этими частицами. При ускоренном движении заряженных частиц, ЭМП "отрывается" от них и существует независимо в форме электромагнитных волн, не исчезая с устранением источника (например, радиоволны не исчезают и при отсутствии тока в излучившей их антенне).

Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека Электромагнитные волны характеризу-ются длиной волны, обозначение - l (лямбда). Источник, генерирующий излучение, а по сути создающий электромагнитные колебания, характеризуются частотой, обозначение - f.

Важная особенность ЭМП - это деление его на так называемую "ближнюю" и "дальнюю" зоны.

В "ближней" зоне, или зоне индукции, на расстоянии от источника r < l ЭМП можно считать квазистатическим. Здесь оно быстро убывает с расстоянием, обратно пропорционально квадрату r -2 или кубу r -3 расстояния. В "ближней" зоне излучения электромагнитная волне еще не сформирована. Для характеристики ЭМП измерения переменного электрического поля Е и переменного магнитного поля Н производятся раздельно. Поле в зоне индукции служит для формирования бегущих составляющей полей (электромагнитной волны), ответственных за излучение.

"Дальняя" зона - это зона сформировавшейся электромагнитной волны, начинается с расстояния r > 3l . В "дальней" зоне интенсивность поля убывает обратно пропорционально расстоянию до источника r -1.

Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека В "дальней" зоне излучения есть связь между Е и Н: Е = 377Н, где 377 - волновое сопротивление вакуума, Ом.

Поэтому измеряется, как правило, только Е. В России на частотах выше 300 МГц обычно измеряется плотность потока электромагнитной энергии (ППЭ), или вектор Пойтинга. Обозначается как S, единица измерения Вт/м2. ППЭ характеризует количество энергии, переносимой электромагнитной волной в единицу времени через единицу поверхности, перпендикулярной направлению распространения волны.


Международная классификация электромагнитных волн по частотам

Наименование частотного диапазона Границы диапазона Наименование волнового диапазона Границы диапазона
Крайние низкие, КНЧ 3 - 30 Гц Декамегаметровые 100 - 10 Мм
Сверхнизкие, СНЧ 30 – 300 Гц Мегаметровые 10 - 1 Мм
Инфранизкие, ИНЧ 0,3 - 3 кГц Гектокилометровые 1000 - 100 км
Очень низкие, ОНЧ 3 - 30 кГц Мириаметровые 100 - 10 км
Низкие частоты, НЧ 30 - 300 кГц Километровые 10 - 1 км
Средние, СЧ 0,3 - 3 МГц Гектометровые 1 - 0,1 км
Высокие частоты, ВЧ 3 - 30 МГц Декаметровые 100 - 10 м
Очень высокие, ОВЧ 30 - 300 МГц Метровые 10 - 1 м
Ультравысокие,УВЧ 0,3 - 3 ГГц Дециметровые 1 - 0,1 м
Сверхвысокие, СВЧ 3 - 30 ГГц Сантиметровые 10 - 1 см
Крайне высокие, КВЧ 30 - 300 ГГц Миллиметровые 10 - 1 мм
Гипервысокие, ГВЧ 300 – 3000 ГГц Децимиллиметровые 1 - 0,1 мм

2. Основные источники ЭМП

Среди основных источников ЭМИ можно перечислить:

Электротранспорт (трамваи, троллейбусы, поезда,…)

Линии электропередач (городского освещения, высоковольтные,…)

Электропроводка (внутри зданий, телекоммуникации,…)

Бытовые электроприборы

Теле- и радиостанции (транслирующие антенны)

Спутниковая и сотовая связь (транслирующие антенны)

Радары

Персональные компьютеры


Информация о работе «Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 62516
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
37352
0
2

... искусственных факторов окружающей среды является актуальным. Наиболее спорным и нерешенным остается до сих пор поиск средств защиты от искусственных электромагнитных излучений (ЭМИ). Попытка создания универсальной эффективной защиты человека от комбинированных (как по частотным характеристикам, так и по интенсивности) опасных воздействий долгое время не имела успеха. Причина этого видится, ...

Скачать
17772
0
0

... тне поле, хоча щодо доцільності такого підходу існують різні точки зору. Найчастіше людина має справу з полем частотою 50 Гц, яка прийнята як промислова частота (у США – 60 Гц). Щодо впливу на людину електромагнітного поля промислової частоти, саме електричне поле розглядається як таке, яке може становити небезпеку. Магнітне поле, проте, за даними останніх досліджень, також «під підозрою» - йому ...

Скачать
84246
8
1

... предприятиях и организациях монтажа и наладки газоочистного и пылеулавливающего оборудования и аппаратуры; осуществление государственного контроля за работой газоочистных и пылеулавливающих установок на промышленных предприятиях. 8. Влияние электромагнитных полей на окружающую среду и здоровье человека. Основные источники электромагнитных полей Среди основных источников ЭМИ можно перечислить: ...

Скачать
33923
1
1

... типа радиотелефона, дальность связи между трубкой и аппаратом, с учетом наличия помех и переотражающих поверхностей, составляет в среднем до 50 метров. Проблема безопасности при пользовании сотовым телефоном и другими мобильными средствами персональной беспроводной связи имеет два аспекта: физическая безопасность пользователя и безопасность информации, передаваемой с помощью этих устройств. Здесь ...

0 комментариев


Наверх