Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Роль отца в охране здоровья и развитии ребенка в антенатальный период и период раннего детства

40444
знака
0
таблиц
0
изображений

Тюменский государственный университет

Высшая педагогическая школа

Кафедра валеологии


Курсовая работа

Роль отца в охране здоровья и развитии

 ребенка в антенатальный период

и период раннего детства

Руководитель: профессор

Чимаров В.М.

Выполнила:

студентка

гр.1392

Кукушкина Н.А.

Тюмень, 2002

Содержание Введение………………………………………………………………………….3 1. Как зачать здорового ребенка………………………………………….….4

2. Вынашиваем малыша «вместе»…………………………………………..5

3. Отец как родитель…………………………………………………………..9

4. Роль и функции отца в воспитании и развитии ребенка раннего возраста……………………………………………………………………...10

5. Как стать настоящим отцом (практические рекомендации)………..14

Заключение……………………………………………………………………..21

Библиография………………………………………………………………….22

Введение

 

 

«Отец является биологической необходимостью,

но социальной случайностью».

М. Мид

 

 

Актуальность проблемы. Во все времена, во всех культурах роль папы в охране здоровья и развитии ребенка в антенатальный период, а также в воспитании малыша раннего возраста оценивалась в лучшем случае как второстепенная. Мужчина, как известно, прежде всего, кормилец, а заниматься младенцем должна женщина, а во время беременности, судя по общественному мнению, ответственность за благополучие малыша целиком и полностью лежит на хрупких плечах будущей мамы.

Чтобы поддержать противоположную точку зрения и фактически подтвердить ошибочность данного мнения я выбрала темой своей курсовой работы «Роль отца в охране здоровья и развитии ребенка в антенатальный период и период раннего детства».

Цель: путем анализа и обобщения литературы по данной теме выявить роль отца в охране здоровья ребенка в период беременности женщины; его место и функции в воспитании и развитии малыша в первые три года его жизни.

Задачи:

ü Выявить факторы, влияющие на формирование здоровья ребенка в период зачатия и вынашивания;

ü Дать общее представление о течении беременности и развитии ребенка в утробе матери;

ü Дать конкретные рекомендации о том, как муж может реально помочь жене во время ее беременности;

ü Определить функции и место папы в воспитании и развитии малыша, а также в формировании его здоровья;

ü Дать конкретные рекомендации о том, что должен делать отец для вынашивания, рождения и роста здорового и развитого ребенка.

1. Как зачать здорового ребенка

То, что отцы мало участвуют в процессах, сопровождающих протекание беременности, роды и воспитание младенца в первые годы жизни, сейчас выглядит совершенно естественно. Таков уж общественный стереотип. И хотя сейчас для женщины возможность психологически переживать беременность вместе с мужем – отцом будущего ребенка – это нечастая роскошь, будем надеяться, что уже в недалеком будущем это станет обычным явлением. Если наши папы морально еще не готовы к такому поведению, то чаще всего потому, что не знают как именно вести себя и как быть полезным во время беременности жены.

Но многие мужчины ведут себя подобным образом из-за собственной неосведомленности в подобных вопросах. Нередко они попросту полагают, что формирование здоровья и правильное развитие ребенка в течение антенатального периода полностью зависит от матери, а отец не в силах влиять на этот процесс. Это неверно. Мужчина может и должен помогать своей жене – матери своего будущего ребенка – во время беременности взрастить здорового и крепкого малыша. Мужчина обязан создать своей жене наилучшие условия, окружить ее заботой, вниманием и лаской, оберегать ее здоровье и обеспечивать психологический комфорт в семье. Это и будет проявлением заботы о своем ребенке, так как до его рождения организм матери и организм малыша – одно целое.

Рождение живого и здорового ребенка во многом зависит от течения пренатального периода. Но начинать беспокоиться о здоровье будущего ребенка следует не с того момента, когда женщина и мужчина узнали о наступлении беременности, а задолго до этого.

Не будем забывать, что формирование нового человека начинается с соединения двух половых клеток – мужской (сперматозоида) и женской (яйцеклетки). Хромосомы половых клеток и их структурные элементы (гены) могут подвергаться вредным влияниям в течение всей жизни будущих родителей. Особую опасность представляет нарушение здорового образа жизни молодых женщины и мужчины в период созревания тех половых клеток, которые непосредственно примут участие в оплодотворении. Если учесть, что яйцеклетка созревает в течение 12ти, а сперматозоид – 72х дней, то становится понятным, что хотя бы в течение этого периода будущие родители должны обеспечить нормальные условия для созревания половых клеток.

Здесь важно учесть, что патологические мутации в генотипе яйцеклеток и сперматозоидов появляются со значительно большей частотой у людей, употребляющих алкогольные напитки, у курящих, токсикоманов и наркоманов. Группой риска по зачатию и рождению больных детей являются лица, работающие в условиях с вредными для здоровья физическими или химическими факторами, и недостаточно защищенными от их воздействия, подчас из-за собственной легкомысленности.

Серьезным фактором, повышающим вероятность рождения неполноценного ребенка, является злоупотребление супругами медикаментами, чаще всего без достаточных оснований. Особенно чреват неблагоприятными последствиями для будущего малыша прием женщиной во время беременности лекарственных средств без назначения врача.

Еще раз о пьяном зачатии. Идиотизм, шизофрения, глухота, физические уродства – вот далеко неполный перечень нарушений здоровья у многих детей, зачатых пьяными (или одним из них) супругами.

Кроме того, что перед зачатием надо пройти тщательный медицинский осмотр, по возможности избавиться от хворей, вылечить зубы, хоть на время избегать вредных привычек и т.д., необходимо позаботиться о жилище, где будет протекать беременность, а затем расти ребенок.

 


Информация о работе «Роль отца в охране здоровья и развитии ребенка в антенатальный период и период раннего детства»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 40444
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49474
2
1

... , не имеющие заболеваний, с нормальными показателями функционального состояния исследуемых систем, редко болеющие, с нормальным физическим и нервно-психическим развитием, без отклонения в анамнезе. 2-я группа - здоровые дети, но уже имеющие те или иные функциональные отклонения, начальные изменения в физическом и нервно-психическом развитии с неблагополучным анамнезом, часто болеющие, но ...

Скачать
32912
0
0

... Окажет существенное воздействие на ведение беременности, технологию родовспоможения, отношение к неродившемуся ребенку и новорожденному. 1.2 Накопление знаний о перинатальном развитии в медицине и физиологии. Современные теории внутриутробного психического развития Постепенно с усилением роли науки, описанные выше представления были признаны атавизмами не заслуживающими внимания серьезного ...

Скачать
41248
0
0

... является он сам, т.е. способность к идентификации. Эта способность является важнейшим условием понимания состояния другого человека -сопереживания и сорадования.   5. Специфика гуманных отношений в пренатальном развитии В свете современной социально-политической, экологической, демографической, экономической обстановки, в современных сложившихся условиях проблема сохранения человека как вида ...

Скачать
902914
1
0

... ревматизма обусловила значительное снижение заболеваемости — до 0Д8 на 1000 детского населения. В разработку проблемы детского ревматизма внесли большой вклад отечественные педиатры В. И. Молчанов, А. А. Кисель, М. А, Скворцов, А. Б. Воловик, В. П. Бисярина, А. В. Долгополова и др. Эпидемиология, Установлена связь между началом заболевания и перенесенной стрептококковой инфекцией, в основном в ...

0 комментариев


Наверх