Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 Государственный университет управления

Институт национальной и мировой экономики

Кафедра менеджмента

НАУЧНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Менеджмент»

на тему

«Управление экономической активностью молодежи»

 

Выполнили студентки

дневной формы обучения

специальности менеджмент организации

специализации управление миграционными процессами

_________ Т.Р. Аракелова

_________ М.М. Жукова

Преподаватель

_____________________ __________ О.Н. Александрова

(ученая степень, звание)

Москва - 2003

Оглавление:

Введение……………………………………………………………………..….……3

1.Существует ли необходимость управления экономической активностью молодежи?……………………………………………………………………………4

 1.1.Понятие экономической активности…………………….………………..……4

1.2.Характерные особенности социальной группы «молодежь»…….....…..…….5

 1.3.Содержание проблемы………………………………. …..……………….…….8

2.Динамика экономической активности молодежи. Состояние рынка труда молодежи………………………………………………………………………….….9

3.Возможные пути повышения экономической активности молодежи……..….14

Заключение………………………………………………………………………….25

 

Список использованной литературы……………………………………………...27

Приложение №1…………………………………………………………………….28

Приложение №2…………………………………………………………………….29

Введение

 

Переход к рыночным отношениям в сфере труда и занятости в условиях структурной перестройки экономики привёл к возникновению принципиально новой ситуации в социально-трудовых отношениях. Особенно тяжёлой и болезненной данная ситуация оказалась для молодёжи, которая в силу специфики социально-психологических характеристик оказывается недостаточно подготовленной к современным реалиям рынка труда. При первичном выходе на рынок труда у молодежи преобладают идеалистические представления о будущей профессии, трудовой и профессиональной карьере, которые с первых шагов на рынке труда разрушаются и приводят к возникновению сложных социально-психических состояний (тревога; состояние депрессии, влияющее на коммуникативную сферу и сопровождаемое ощущением безысходности, комплексом вины) в условиях невозможности трудоустройства. Столкновение с трудовой реальностью приводит к переориентации либо деградации трудовых ценностей.

Это требует от государства разработки и реализации особой системы мер, обеспечивающих не только представление тех или иных гарантий занятости молодёжи, но и оказание поддержки в адаптации данной группы населения к современной экономической системе общества. Государство и общество не должны пассивно ожидать самонастройки молодёжного рынка труда: требуется обоснованная политика регулирования молодёжной занятости и достижения его эффективного уровня.

1. Существует ли необходимость управления экономической активностью молодежи?

 

1.1         Понятие экономической активности

 

Для того чтобы понять, как управлять экономической активностью молодежи необходимо сначала дать определение понятиям «экономическая активность», «экономически активное население», «экономически неактивное население» и др.

При исследовании занятости населения каждый опрашиваемый в возрасте 15-72 классифицируется как занятый, безработный или экономически неактивный. Обратимся к понятиям и определениям, разработанным Госкомстатом России с учетом рекомендаций Международной Организации Труда (МОТ) и национальных особенностей России.

Занятое население (занятые экономической деятельностью) - лица, которые в рассматриваемый период выполняли работу хотя бы один час в неделю по найму за вознаграждение деньгами или натурой, а также не по найму для получения прибыли или семейного дохода; временно отсутствовали на работе; выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

Безработные - лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) удовлетворяли одновременно следующим критериям: не имели работы (доходного занятия); занимались поиском работы в течение четырех недель, предшествующих обследуемой неделе, используя при этом любые способы; были готовы приступить к работе.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Экономически активное население – лица, которые в рассматриваемый период считаются занятыми или безработными, то есть лица, способные участвовать в производстве материальных ценностей.

Существует еще одно определение экономически активного населения, как часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг.

Экономически неактивное население - лица, которые в рассматриваемый период не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными.

Экономически неактивное население включает:

-         учащихся и студентов, слушателей и курсантов дневных отделений (включая дневные аспирантуры и докторантуры)

-         лиц, получающих пенсии по всем основаниям

-         лиц, занятых ведением домашнего хозяйства, уходом а детьми, больными родственниками и т. д.

-         лиц, прекративших поиск работы, исчерпав все возможности ее получения, но желающих и способных работать

-         других лиц, которым нет необходимости работать независимо от источника дохода.

 

Уровень экономической активности населения - удельный вес численности экономически активного населения в общей численности населения, рассчитанный в процентах.

Экономически активное население составляет опору любой страны, и соответственно положение молодежи и ее экономическая активность являются основными показателями последующего развития государства.


Информация о работе «Управление экономической активностью молодежи»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 58361
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
67425
0
0

... полную занятость, посредством управления валютной и финансовой политикой, то есть увеличением правительственных расходов во времена спада и уменьшения в период полной занятости. Проблемы регулирования рынка труда и занятости слабозащищенных слоев населения, в том числе молодежи, стали актуальными для изучения в 70-е годы, в так называемых моделях двойного рынка труда, состоящего из двух секторов ...

Скачать
102648
4
11

... РЦСМП. Основные задачи центра: формирование и разработка законодательных, правовых, нормативных инициатив и документов, направленных на решение проблем малого предпринимательства и создание условий самозанятости молодежи; организационное, финансовое и материально-техническое содействие в становлении и развитии соответствующих структур в субъектах РФ, формирование инфраструктуры и координация ...

Скачать
73664
0
0

... несут тяжкий груз моральных потрясений. Не случайно среди безработных значительно выше число психических заболеваний, самоубийств, уровень преступности.[10] 2. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ МОЛОДЕЖИ   2.1 СОДЕЙСТВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ МОЛОДЕЖИ Профессиональное становление личности начинается еще во время учебы в школе – именно тогда формируются предпосылки, определяющие выбор ...

Скачать
210465
4
0

... 2551 человек. Выбыло 3065 человек. Миграционная убыль в 2005 году, составила 504 человека, против миграционного прироста 595 человек в 2004 году. 2.2. Анализ результатов управления социальным развитием региона В Республике Марий Эл за последние четыре года и в текущем 2006 году наблюдается динамичный рост основных показателей социально-экономического развития. Начиная с 2001 года в ...

0 комментариев


Наверх