Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство Образования Украины

ОГАСиА


Кафедра Организации Строительства и Охраны Труда
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по курсу:

“Управление строительным производством”.


Выполнил:ст.гр.ЭкУС-584 Стейгалов А.А.


Принял: доц. к.т.н. Курган П.Г.


Одесса - 2000г

1. Общая часть курсового проекта


Задание на проектирование выдается на специальном бланке с приведением необходимых исходных данных, согласо­вывается со студентом и подписывается преподавателем.

Задание подшивается в пояснительной записке к курсовому про­екту сразу же за титульным листом.

Далее следует введение к курсовому проекту, в котором студент изучает цели и задачи создаваемого им строительного предприятия, а также его специализацию.

Приступая к проектированию организационных элементов стро­ительного предприятия, студент должен четко себе представить, чем это предприятие будет заниматься, какова будет его продукция, каковы его шансы получить заказы на рынке строительной продукции, ка­ковы возможности обеспечения его материальными и людскими ресурсами.

Творческим элементом данного проекта является самостоятельная комплектация составными элементами и техникой производственной базы строительной организации или работа без этой базы с ориенти­ровкой на аренду или лизинг.

Весь этот раздел должен занимать не более двух страниц руко­писного текста.


2. Обоснование производственной структуры строительной организации и определение численности ее рабочих и линейного персонала.


Производственная структура строительной организации представ­ляет собой схему производственной организации, включающую ее членение на участке различного уровня и другие производственные под­разделения, если есть необходимость.

Обычно строительная организация имеет 5 уровней управления. Это уровень мастера, прораба, начальника участка, начальника строй­управления и руководителя треста /фирмы, объединения/. На каждом уровне существует норма управляемости, т.е. норма подчинения руководи­телю определенного уровня определенного числа работников. Для ма­стера это 10-35 человек, для прораба - 2-3 мастера, для на­чальника участка / старшего прораба/ - 2 - 3 прораба, начальнику стройуправления - 4 - 5 участков, руководителю треста – 5 -7 стройуправлений. Минимальный состав бригады на общестроительных рабо­тах - 10 человек, а максимальный - 35 человек. На спецработах мини­мальный состав бригады - 6 человек, а максимальный - 20 человек.

Таким образом, зная нормы управляемости можно определить про­изводственную структуру стройорганизации.

Например, имея численность рабочих в общестроительных бригадах - 35 человек и нормы управляемости: мастера - 35 человек, прораба - 3 че­ловека, старшего прораба - 3 человека и начальника стройуправления 4 человека, строительное управление будет иметь численность:

35 х 3 х 3 х 4 = 1260 человек. Число линейных работников в таком управлении равно 3х3х4= 36 человек, не считая начальника уп­равления. Если принять мощность строительной организации 20000 тыс. гривен в год и среднюю выработку на одного ее рабочего 21000 гривен в год, то строительное управление способно за год сделать СМР на 1260 х 21000 = 26460000 гривен в год. Таким образом, строительная организация для достижения заданной мощности должна располагать 21000 : 26460 = 0,794 строительными управлениями или с округлением 1 стройуправлением. В этом случае надо переходить на 4 - х уровневую систему управления, увеличив нормы управляемости на всех уровнях.

* Для обеспечения за­данной мощности в 20500 тыс. гривен в год и при заданной выработке 21000 гривен в год всего требуется почти 20500 : 21 = 976 человек рабочих. При норме управляемости мастера 22 человек всего потребу­ется почти 45 мастеров, 45 : 3 = 15 прорабов, при повышении нормы управляемости до 3 для старших прорабов потребуется 4 старших про­рабов с подчинением по 3 прораба / 4 х 3 = 12 прорабов/. На уров­не строительной организации норма управляемости 5 участков.

Общая производственная структура стройорганизации с заданной мощностью и выработкой на одного рабочего имеет вид, см. рис. 1.

Для ориентировочных расчетов принимают следующие нормы: рабочие – 85%, ИТР и служащие – 12%, МОП и пожарно-сторожевая охрана – 3%. Таким образом, общая численность такой стройорганизации составит 976 : 0,85 = 1148 человека. Это число работников необходи­мо уточнить после проектирования организационной структуры.

Для проектирования материально-технической базы строительства необходимо воспользоваться укрупненными нормами потребности в материальных ресурсах и, исходя из них, запроектировать состав этой базы. Однако , в настоящее время собственная материально-техни­ческая база - это большая роскошь, требующая крупных инвестиций, которыми, как правило, стройорганизация не располагает. Сегодня ма­териалы, конструкции, детали и полуфабрикаты стройорганизация по­лучает по мере надобности у других действующих производственных организаций. Строительные машины, транспортные средства также легко взять в аренду или нанять на короткое время. Поэтому в нашем курсовой проекте подразделения материально-технической базы в производственную структуру можно не включать.



Информация о работе «Управление строительством»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 17944
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
98323
0
0

... агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства, промышленности строительных ...

Скачать
17820
7
1

... удельные капиталовложения в строительные работы; - удельные капиталовложения в монтажные работы; - удельные капиталовложения в оборудование; - удельные капиталовложения в прочие затраты; - суммарные удельные капиталовложения в строительство ТЭС; - коэффициент удорожания производства монтажных работ на 3-ий квартал 2007 года. Таблица 2.1 – Полные затраты по блокам и ТЭС в целом Суммарная ...

Скачать
130139
16
0

... крупные дополнительные затраты по устранению недоделок, отбивает у инвестора всякое желание иметь дело с отечественными подрядчиками. 4.  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА Расчет экономической эффективности от внедрения проекта по теме: "Повышение эффективности управления и деятельности предприятия в условиях рынка: совершенствование контрактно-договорной системы (на примере ОАО АК "Домостроитель")" ...

Скачать
66499
0
5

... в государственные архивы, обеспечению соответствующего нормативам управления документацией в учреждениях и предприятиях своей системы. 2.1 Структура организации управления строительной фирмы. В современной социально-экономической обстановке в условиях поиска оптимальных путей информатизации общества и вхождения России в мировое информационное пространство первостепенное значение ...

0 комментариев


Наверх