Основные функции материально-технического обеспечения и служб вспомогательного хозяйства в строительстве в современных условиях

Управление материально-техническим снабжением строительной организации
Управление материально-техническим снабжением строительной организации в условиях рынка Основные функции материально-технического обеспечения и служб вспомогательного хозяйства в строительстве в современных условиях Логистика в системе организации материально-технических ресурсов в строительстве Формы организации материально-технического снабжения в современных условиях. Каналы продвижения материалопотока Роль и функции товарных бирж в материально-техническом Материально-техническая база товарных бирж Складское хозяйство строительной организации Номенклатура – ценник Выписка и оформление доверенностей Документальное оформление операций по отпуску, реализации и Организация учета материальных ценностей на складе Анализ технико-экономических показателей деятельности Анализ производственной программы Анализ выполнения плана СМР по заказчикам Анализ ритмичности производства строительно-монтажных Динамика изменения среднемесячной заработной платы за 1996 год Анализ состава фонда заработной платы Год Таблица 23 Анализ механизации строительно-монтажных работ Анализ использования строительных машин и механизмов Анализ фондоотдачи Анализ себестоимости Анализ прибыли и рентабельности Материально-техническое снабжение Анализ использования материальных ресурсов Пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами Охрана труда в АО «Казэлектромонтаж» Применение ЭВМ
239590
знаков
63
таблицы
1
изображение

1.2. Основные функции материально-технического обеспечения и служб вспомогательного хозяйства в строительстве в современных условиях.


Оценивая в целом ситуацию на товарном рынке строительных материалов, можно констатировать, что предприятия и организации работают в условиях, характеризующихся достаточной свободой предпринимательской деятельности, которая зафиксировано законодательно: они обладают необходимой самостоятельностью по отношению к управленческим и властным государственным ресурсам; имеют доступ практически ко всем ресурсам, свободны в выборе контрагентов при совершении торгово-закупочных и хозяйственных операций; самостоятельно (исходя из своих интересов) распоряжаются получаемым доходом; выбирают направления развития своей деятельности, руководствуюсь целями получения максимальной прибыли. Имеющиеся производственные мощности и объемы производства строительных материалов в целом вполне удовлетворяют спрос на этом рынке. Проблема дефицита материальных ресурсов для отраслей строительства с переходом к новой системе хозяйствования отошла в прошлое.

В Российской архитектурно-строительной энциклопедии (изданной в 1996 году, т. I с. 208-209) определены основные функции материально-технического обеспечения (МТО) и служб вспомогательного хозяйства в строительстве.

Основными функциями МТО строительного производства являются: обеспечение строительных потоков необходимым сырьем, полуфабрикатами и деталями; хранение, обработка и подача сырья по заявкам потребителей – строительно-монтажных организаций; обеспечение инструментами, приспособлениями и ремонт технологического, энергетического, транспортного и другого оборудования, уход и надзор за ними, постоянное подержание оборудования в рабочем состоянии; обеспечение предприятия электрической и тепловой энергией, сжатым воздухом и водой; перемещение грузов внутри площадки и вне ее; проведение всех погрузочно-разгрузочных работ.

Состав и характер хозяйств, обеспечивающих МТО, определяется особенностью основного производства.

К службам МТО следует отнести:

материально-техническое снабжение, которое должно своевременно обеспечивать и регулировать поставки для производственного процесса – сырьё, полуфабрикаты, комплектующие детали. Кроме того, органы снабжения и сбыта обеспечивают выполнение услуг в объеме, номенклатуре и в сроки, установленные хозяйственными договорами;

складирование и хранение материалов, топлива, сырья и готовой продукции, которое обеспечивается складским хозяйством, являющимся производственно-технической базой систем снабжения и сбыта;

производственно-технологическую комплектацию готовой продукции; она особенно важна, так как возведение зданий и сооружений требует поставки комплекта сборных элементов стоек по календарным графикам. Поэтому службы производственно-технологической комплектации обеспечивают подбор изделий и конструкций комплектно, строго по суточным и часовым графикам, согласованным со строительными организациями;

инструментальное хозяйство и службы технологической оснастки; они должны обеспечивать производство инструментом, приспособлениями, технологической оснасткой, формами высокого качества при минимальных издержках на их производства. Эти службы предопределяют успех внедрения передовой технологии, механизации трудоемких работ;

ремонтно-механические цехи и службы должны обеспечивать рабочее состояние большого и сложного парка оборудования, машин путем его ремонта и модернизации. Четкая работа этих служб в большей степени определяет результаты работы строительной организации;

транспортное хозяйство, которое обеспечивает перемещение внутри строительной площадки и вне ее огромных масс грузов, необходимых для нормального функционирования производственного процесса. Особенно ритмичной работы требует технологический транспорт, связывающий отдельные процессы в единую производственную систему.


1.3. Органы материально-технического обеспечения.


Система материально-технического обеспечения включает поставки материальных ресурсов для государственных нужд, оптовую торговлю технологическим оборудованием, строительными материалами, конструкциями и деталями, торговлю строительными материалами, конструкциями и деталями через систему строительных бирж, торговых домов и посреднических предприятий.

Система органов материально-технического обеспечения составляют: хозрасчетные фирмы; территориально-посреднические предприятия (опторги); торговые дома; биржи; частные посреднические фирмы; предприятия.

Функции органов материально-технического обеспечения в строительных организациях (трестах) выполняют подразделения производственно-технологической комплектации (УПТК) на правах производственных единиц. Главной задачей УПТК является обеспечение увязки в единое целое процессов подготовки материалов и деталей, изготовления полуфабрикатов, конструкций и комплектной их доставки на стройки в соответствии с графиком выполняемых строительно-монтажных работ. Формы организации УПТК разнообразны и зависят от специфики строительства объектов, их территориального размещения, уровня сборности, от видов и объемов работ и других конкретных условий. УПТК по поручению треста выполняет в качестве заказчика материальных ресурсов, необходимых для выполнения запланированных объемов строительно-монтажных работ, и вступает в договорные отношения с транспортными организациями.

В функции УПТК входят приемка поступающих в адрес треста материальных ресурсов, их складирование и хранение, изготовление нетиповых деталей и конструкций, доведение поступающих материалов до высокой степени технологической готовности, организация своевременной доставки комплектов на строительные площадки.

УПТК создается в соответствии с установленным действующим законодательством порядком.

Реорганизация и ликвидация УПТК производятся по решению органа, который правомочен образовывать УПТК. Порядок и срок ликвидации УПТК устанавливаются органом, принявшим решение о ликвидации управления. Тем же органом без ущерба для выполнения государственного плана должен быть решен вопрос о порядке исполнения заключенных договоров.

УПТК по доверенности треста может представить его по всем вопросам материально-технического снабжения и комплектации, в вышестоящих планирующих, снабженческо-сбытовых, комплектующих, промышленных и транспортных организациях. Оно является единым поставщиком материально-технических ресурсов всем производственным единицам треста и единым потребителем (покупателем) этих ресурсов у предприятий-изготовителей, а также у всех поставщиков снабженческо-сбытовых и комплектующих организаций.

УПТК распоряжается закрепленными за ним основными и оборотными средствами, трудовыми и материальными ресурсами; осуществляет свою деятельность, как правило, на началах внутреннего хозяйственного расчета в пределах прав, установленных законодательством, а также прав, переданных ему трестом; состоит на отдельном балансе, имеет расчетный счет в отдельном банке, а также печать со своим наименованием.

Права и обязанности УПТК определяются трестом в соответствии с законом, действующим законодательством, на основе типового положения об УПТК.

Управляющий трестом вправе предоставить УПТК дополнительные права в пределах своей компетенции, за исключением прав, переданных тресту вышестоящим органам.

При коллективном подряде УПТК вступает в хозрасчетные отношения с администрацией треста на основе договора коллективного подряда и со строительными, строительно-монтажными и другими производственными подразделениями на основе договора на производственно-технологическую комплектацию.

Кроме обеспечения увязки в единое целое процессов подготовки материалов и деталей, изготовление полуфабрикатов, конструкций и комплектной их доставки на стройки в соответствии с графиком выполнения строительно-монтажных работ, задачами УПТК являются:

своевременная реализация выделенных тресту ресурсов – строительных конструкций, деталей и материалов, оборудования и средств механизации;

организация в установленном порядке по заказам и путем оптовой торговли через территориальные органы снабжения материалами и изделиями производственных единиц треста, исходя из потребностей в них, определяемых проектами и сметами с учетом графиков производства строительно-монтажных работ, а также промышленных предприятий и подсобных производств треста;

переработка и повышение технологической готовности материалов, полуфабрикатов и изделий к производственному потреблению;

подборка комплектов, контейнеризация, пакетирование, организация и централизованная доставка строительных конструкций, изделий, материалов, полуфабрикатов на объекты;

обеспечение строительных организаций треста вспомогательными материалами, инвентарем, приспособлениями, инструментом, спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты;

контроль за качеством поступающих строительных конструкций, деталей, материалов и других ресурсов, хранением и рациональных использованием материальных ресурсов во всех подразделениях треста;

повышение эффективности системы производственно-технологической комплектации на основе достижения научно-технического прогресса и передового опыта.

При создании и развитии УПТК рекомендуется концентрация всех функций по материально-техническому снабжению и комплектации, ранее рассредоточенных между отдельными подразделениями, отделами и службами треста в единой организации (УПТК).

При создании УПТК ликвидируются снабженческие подразделения треста и строительно-монтажные управления и ему предаются все их функции, а также ряд функций отделов и служб треста, связанных с вопросами материально-технического обеспечения (производственного отдела, планового и сметно-договорного отделов и др.).

В состав УПТК передаются промышленные подразделения (завод, цеха, мастерские) строительно-монтажного треста, изготавливающих нетиповую или несерийную продукцию, полностью потребляемую организациями данного треста.

Производственные предприятия треста, работающие по кооперированным поставкам для других организаций ТСО и прочих ведомств, подчиняются УПТК треста оперативно.

Предаваемые в состав УПТК промышленные предприятия строительно-монтажных трестов, находящиеся на самостоятельном балансе, могут не переводиться на баланс УПКТ.

Все производственные предприятия, включенные в состав УПТК, получают от него технико-экономические показатели своей деятельности и сдают балансы и отчеты о результатах своей деятельности в УПТК. УПТК отчитывается за результаты своей деятельности перед строительно-монтажным трестом.

Централизация складского хозяйства, как правило, предусматривает: полную ликвидацию складов на участках и минимально необходимые запасы конструкций, изделий и материалов на приобъектных складах (в зоне монтажного или подъемного механизма), создание всех видов запасов на материальных складах УПТК; комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных работ, а также процессов контейнеризации и комплектования, рациональную организацию стационарного складского хозяйства с максимальным применением механизмов; организацию специализированных комплектовочных площадок, участков эстакад, потоков.

Формирование структурных подразделений УПТК всех строительных организаций должно строиться в зависимости от параметров, характеризующих материалопотоки.

Итак, принципиальное отличие органов комплектации (УПТК) от контор (отделов) материально-технического снабжения в строительно-монтажных трестах (комбинат, объединение и.т.д.) состоит в том, что УПТК по характеру деятельности является комбинированным органом, который сочетает в себе функции промышленного производства, снабжения и комплектации.

При проектирование необходимо использовать следующие принципы построения организационных структур УПТК: функциональный, предметный и предметно-функциональный.

При функциональном принципе в основном аппарате управления образуются специализированные отделы комплектации, реализации, оперативно-производственный и.т.д. Создаваемая в составе УПТК производственно-комплектовочная база представляет собой единое структурное подразделение.

Предметный принцип предусматривает наличие блоков, выполняющих весь объем функций по организации ПТК, в каждый из которых включаются комплексный отдел комплектации и реализации, а также участок по повышению технологической готовности данного вида или данных видов ресурсов.

Предметно-функциональный принцип предусматривает создание предметов блоков комплектации, выполняющих весь набор функций по комплектации строек определенным видом материальных ресурсов, и подразделений функционального типа для координации деятельности предметных блоков.

Функциональный принцип может успешно применяться при сравнительно небольших объемах строительно-монтажных работ и малой номенклатуре комплектуемых материалов. Предметный принцип применятся пари ярко выраженной номенклатурной направленности строительно-монтажных организаций, прежде всего для монтажных организаций.



Информация о работе «Управление материально-техническим снабжением строительной организации»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 239590
Количество таблиц: 63
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
131886
11
2

... за анализируемый период произошло снижение общего уровня материалоемкости. 3. Основные направления улучшения материально-технического обеспечения предприятия на примере ООО "Нижнекамское ПАТП"   3.1 Механизм функционирования закупочной логистики   Закупочная логистика – это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами [11, с.58]. В странах с ...

Скачать
23567
5
6

... весь осталь­ной инстру­мент и инвентарь, относится к основным фондам. Для бесперебойного функционирования производства не­об­ходимо хорошо налаженное материально-техническое обес­печение (МТО), кото­рое на предприятиях осуществляется через органы материально-техниче­ского снабжения. Главной задачей органов снабжения предприятия являет­ся своевре­менное и оптимальное обеспечение производства ...

Скачать
42821
3
1

... , включая образование запасов, а также источники покрытия пот­ребности предприятия в материалах, приобретает обычно следую­щий вид : Таблица1. План материально-технического обеспечения по гостинице. Перень материалов и оборудования Еденица измерения Ожидаемый остаток на начало планируемого периода Потребносты в планируемом периоде Плановые запас в планируемом ...

Скачать
15541
0
0

... государственного заказа); другой — распределение продукции на основе рыночных отношений. Она отождествляется с оптовой торговлей продукцией производственно-технического назначения. Важным этапом планирования ресурсного обеспечения является прогнозирование потребности в средствах производства предприятий, организаций, отраслей и в целом народного хозяйства. На основе прогнозных расчетов создается ...

0 комментариев


Наверх