Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Управление материально-техническим снабжением строительной организации

Управление материально-техническим снабжением строительной организации
Управление материально-техническим снабжением строительной организации в условиях рынка Основные функции материально-технического обеспечения и служб вспомогательного хозяйства в строительстве в современных условиях Логистика в системе организации материально-технических ресурсов в строительстве Формы организации материально-технического снабжения в современных условиях. Каналы продвижения материалопотока Роль и функции товарных бирж в материально-техническом Материально-техническая база товарных бирж Складское хозяйство строительной организации Номенклатура – ценник Выписка и оформление доверенностей Документальное оформление операций по отпуску, реализации и Организация учета материальных ценностей на складе Анализ технико-экономических показателей деятельности Анализ производственной программы Анализ выполнения плана СМР по заказчикам Анализ ритмичности производства строительно-монтажных Динамика изменения среднемесячной заработной платы за 1996 год Анализ состава фонда заработной платы Год Таблица 23 Анализ механизации строительно-монтажных работ Анализ использования строительных машин и механизмов Анализ фондоотдачи Анализ себестоимости Анализ прибыли и рентабельности Материально-техническое снабжение Анализ использования материальных ресурсов Пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами Охрана труда в АО «Казэлектромонтаж» Применение ЭВМ
239590
знаков
63
таблицы
1
изображение

Введение.


Современный хозяйственный механизм деятельности предприятий предусматривает резкое расширение границ самостоятельности, перевод их на полный хозрасчет и самофинансирование, повышение ответственности за конечные результаты, выполнение обязательств перед потребителем, установление прямой зависимости уровня доходов коллектива от эффективности его работы.

Целостная система предусматривает, и это главное, кардинальную реформу планирования, ценообразования, финансово-кредитного механизма, перестройку материально-технического обеспечения, управления научно-техническим прогрессом и т.д.

В результате это позволит переориентировать деятельность всех звеньев народного хозяйства с промежуточных на конечные, социально значимые результаты, на удовлетворение общественных потребностей; предоставить потребителю приоритет в хозяйственных отношениях, прав и возможности экономического выбора.

В строительстве осуществляется комплекс мер по интенсификации строительного производства, перестройки его хозяйственного механизма, переводу строительных организаций на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, а также по совершенствованию системы обеспечения капитального строительства материальными ресурсами.

Строительство по своим организационным, техническим и экономическим характеристикам объективно отличается от других отраслей. Специфика отрасли заключается:

в отсутствии серийного производства однотипной продукции (в отличие от промышленности), а также в возведении на одной площадке различных типов зданий и сооружений, что обуславливает состав материальных ресурсов, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ в зависимости от назначения сооружаемых объектов;

в изменении количества и ассортимента потребных материалов, конструкций, изделий по отдельным периодам применительно к соответствующему этапу сооружения объекта;

в неравномерности объемов выполняемых строительных работ по периодам года под влиянием климатических условий, вследствие чего наблюдаются существенные различия в потреблении материалов и изделий в течение года;

в рассредоточении объектов строительства на большие расстояния от центра управления, что предопределяет трудности в организации обеспечения строек;

в изменении дислокации строительных организаций в связи с переходом строителей с одной площадки на другую, что вызывает необходимость создания временных складских помещений и изменения схем перевозок материальных ресурсов.

Значительное влияние на организационные формы отраслевой системы материально-технического снабжения и методы ее функционирования оказали происшедшие качественные изменения в организации и технологии строительного производства, в управлении им. Предпосылкой и одновременно следствием этих изменений является развитие научно-технического прогресса, главным образом, индустриализации и специализации, кооперирование и комбинирование строительства, а также внедрение новых поточно-скоростных методов производства и автоматизированных систем управления (АСУ).

Индустриализация и специализация строительства обусловили развитие новой формы производственно-хозяйственных связей.

Крайне важно, что система снабжения материальными ресурсами должна обеспечивать приоритет потребителя в хозяйственных отношениях, создавать условия для повышения сбалансированности материальных ресурсов и воздействовать на производство и потребление с целью снижения затрат и повышения потребительских свойств продукции.

Снабженческо-сбытовые организации призваны стать самостоятельными хозрасчетными предприятиями по обслуживанию производителей и потребителей, хранению продукции, использованию вторичных ресурсов, оказанию платных услуг по определению возможных источников снабжения и выполнению других посреднических функций.

В этих условиях повышается роль хозяйственного договора как основного инструмента взаимодействия предприятий-потребителей и изготовителей с органами материально-технического обеспечения. Главная цель при этом, используя в полной мере преимущества новой системы хозяйствования, повысить эффективность инвестиционного процесса, сократить его продолжительность, создать надежные условия для динамичного развития и повышения заинтересованности всех участников строительства в обеспечении ввода в действие в нормативные сроки производственных мощностей, объектов сооружений, жилых жомов и других объектов социального назначения. Необходимо повысить качество строительной продукции и поднять строительное производство на новый индустриальный и организационный уровень.

При растущих темпах развития экономики и, соответственно, при возрастающих объемах строительно-монтажных работ, ввода жилых домов, школ, детских учреждений, объектов здравоохранения, культуры, образования, прирост потребности в строительных материалах, конструкциях, изделиях в основном должен быть обеспечен за счет крупномасштабных мероприятий по ресурсосбережению и дальнейшему развитию материально-технической базы строительства, коренному совершенствованию организационных форм и экономических методов обеспечения строек материальными ресурсами.

Ускоренное развитие материально-технической базы капитального строительства, наращивание производства строительных материалов должны занять первостепенное место в деятельности всех центральных и местных органов.

Одним из важнейших условий функционирования нового хозяйственного механизма является экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов, сбалансированность планов строительства с их материально-техническим обеспечением.

В настоящее время основные научно-технические направления экономики строительных материалов реализуются за счет совершенствования проектных решений, внедрения достижений научно-технического прогресса и перехода на новый хозяйственный механизм.

Коренная перестройка самой системы материально-технического обеспечения строительства предусматривает создание такой организационной структуры и экономического механизма управления ресурсным обеспечением, которые бы отвечали требованиям интенсификации производства, расширения масштабов строительства и повышения эффективности инвестиционного процесса, сокращения его продолжительности, снижения стоимости, материалоемкости и трудоемкости строительства.

Перестройка идет в настоящее время одновременно в трех основных направлениях. Во-первых, ускоренный и широкомасштабный перевод строительных организаций на снабжение материалами через оптовую торговлю. Во-вторых, повышение эффективности и повсеместное внедрение прогрессивной отраслевой системы производственно-технической комплектации строек индустриальными конструкциями, деталями и изделиями с повышенной технологической готовностью. В-третьих, переход на новые эффективные формы и методы комплектования технологическим, инженерным и другими видами оборудования строящихся и реконструируемых предприятий и объектов непроизводственного назначения, в первую очередь объектов, строящихся методом «под ключ».

В строительном комплексе большая роль принадлежит прогрессивной системе производственно-технологической комплектации, уровень развития которой оказывает значительное влияние на конечные технико-экономические показатели деятельности строительной организации, а также в целом на интенсификацию строительного производства.

Отраслевые комплектующие организации переводятся на полный хозрасчет и самофинансирование, укрепляются договорные отношения между поставщиками и потребителями, заказчиками и подрядчиками, а также осуществляется переход к реальным хозрасчетным отношениям их в условиях комплектного обеспечения строек конструкциями, материалами и оборудованием.

С учетом новых требований к материально-техническому снабжению предусматривается перестроить систему складского снабжения, превратить базы территориальных органов из простых хранилищ продукции в мощные производственные комплексы, которые по заказам потребителей должны осуществлять самые разнообразные операции по повышению производственной готовности материалов.

Это выгодно как потребителям, так и изготовителям продукции, поскольку органы снабжения снимают с них часть забот и значительные производственные издержки по поставке материальных ресурсов, по раскрою и расфасовке, соответствующим нуждам каждого потребителя.

Предусмотрено создание оптово-посреднических фирм, осуществляющих на договорной основе для предприятий и организаций-потребителей и поставщиков продукции следующие услуги: по изучении конъюнктуры рынка средств производства, загрузке производственных средств поставщиков, осуществлению внешнеторговых операций, предоставлению инженерных, информационных, рекламных услуг и др.



Информация о работе «Управление материально-техническим снабжением строительной организации»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 239590
Количество таблиц: 63
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
131886
11
2

... за анализируемый период произошло снижение общего уровня материалоемкости. 3. Основные направления улучшения материально-технического обеспечения предприятия на примере ООО "Нижнекамское ПАТП"   3.1 Механизм функционирования закупочной логистики   Закупочная логистика – это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами [11, с.58]. В странах с ...

Скачать
23567
5
6

... весь осталь­ной инстру­мент и инвентарь, относится к основным фондам. Для бесперебойного функционирования производства не­об­ходимо хорошо налаженное материально-техническое обес­печение (МТО), кото­рое на предприятиях осуществляется через органы материально-техниче­ского снабжения. Главной задачей органов снабжения предприятия являет­ся своевре­менное и оптимальное обеспечение производства ...

Скачать
42821
3
1

... , включая образование запасов, а также источники покрытия пот­ребности предприятия в материалах, приобретает обычно следую­щий вид : Таблица1. План материально-технического обеспечения по гостинице. Перень материалов и оборудования Еденица измерения Ожидаемый остаток на начало планируемого периода Потребносты в планируемом периоде Плановые запас в планируемом ...

Скачать
15541
0
0

... государственного заказа); другой — распределение продукции на основе рыночных отношений. Она отождествляется с оптовой торговлей продукцией производственно-технического назначения. Важным этапом планирования ресурсного обеспечения является прогнозирование потребности в средствах производства предприятий, организаций, отраслей и в целом народного хозяйства. На основе прогнозных расчетов создается ...

0 комментариев


Наверх