Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство общего и профессионального образования РФ

Южно-Уральский государственный университет


Теория организации производства

 

Курсовой проект

 

Тектологический анализ произведения

«Социализм и информатика» Н.Н. Моисеева.


Выполнил: Ахмедзянов С.М., ст. гр. ЭиУ-385

Проверил: Мацюк


Челябинск 2000
Содержание:

Челябинск______________________________________________________ 1

2000______________________________________________________________ 1

Содержание:____________________________________________________ 2

Введение_______________________________________________________ 3

Принцип планомерности: заимствование из технических систем? 5

Информатика и теория принятия решений_____________________ 7

Принципы теории принятия решений___________________________________________________ 12

Информатика и теория принятия решений_______________________________________________ 14

Немного из истории…_________________________________________ 17

Историческое наследие________________________________________________________________ 17

Откуда пошла наука об организации___________________________________________________ 19

О тектологии и организации___________________________________ 22

Тектология__________________________________________________________________________ 22

Об организации организации__________________________________________________________ 22

Вместо заключения…__________________________________________ 28

Список литературы:___________________________________________ 29


Введение

Создание организации, способной выполнять вполне определенный круг задач, - это всегда творческий акт. Для этого нельзя запастись рецептом на все случаи жизни. Вместе с тем нельзя пренебрегать и теми общими прнципами, которые уже возникли, а так же той «организационное культурой», которая уже создана. Владение ее методическими и методологическими основами поможет ускорить поиск рациональных организационных форм, охранит от ошибок.

Прежде всего, заметим, что теория организации имеет надежный методологический фундамент. Соотношение функционального и структурного, количественного и качественного, формы и содержания были всегда важными вопросами философской науки.

Однако по своей сути теория организации – это не часть философии, а прикладная дисциплина, занимающаяся вполне конкретными вопросами. Ее разработкой занимались не только обществоведы, но так же естественники и практики.

До сих пор не существует общепринятого определения «организации», а тем более - четкого описания круга вопросов теории организации. В этой работе я не буду пытаться искать определение, отвечающее современным научным стандартам, а постараюсь только расширить то интуитивное понимание, которое есть у каждого из нас, и дать необходимые иллюстративные пояснения.

Поэтому мы можем относить к организации системы те внутренние связи, те ее свойства и специфические особенности и характеристики, которые являются наиболее консервативной составляющей системы, т.е. которые изменяются наиболее медленно.

Но и организация постепенно меняется. Она может совершенствоваться, улучшаться, а может и деградировать, может изменяться медленно, почти незаметно, но в известных условиях - может изменяться скачком, революционно. Однако развитие организации и развитие содержательного аспекта системы никогда не происходят одновременно.

Основными элементами общественной организации, ее фундаментом, ее становым хребтом являются общественные отношения, социальная структура общества, право собственности.

Вместе с тем развитие организации системы подчиняется определенным объективным законам. Их необходимо знать, особенно нам, экономистам.

Несмотря на то, что теория организации тесно переплетается с информатикой и широко ее использует, по своей сути она является дисциплиной гуманитарной. Организационная наука, во всяком случае тогда, когда речь идет о системах общественной природы, является частью обществоведения. Поэтому взаимосвязь организационного, т.е. структурного и функционального имеет довольно весомое значение для общесистемной организационной науки.

Весь круг проблем и задач, которые были поставлены выше, будет рассматриваться нами в среде тектологического анализа произведения Н.Н.Моисеева «Социализм и информатика».


Принцип планомерности: заимствование из технических систем?

Программный метод формирует планы не от достигнутого (это характерно для окончания эпохи социализма), а планы, нацеленные на конечный результат, на реализацию поставленных целей и задач.

В технике тоже существует «метод программ». Он дает инженеру, запускающему, например, космический аппарат, целый ряд правил, позволяющих заранее рассчитать программную траекторию, обеспечивающую достижение намеченной цели. Но в экономике все гораздо сложнее. Ведение народного хозяйства – это не запуск ракеты, где все особенности процесса движения относительно просты и где параметры могут быть с большей степенью точности определены инженерами заранее. И тем не менее, тот метод, который начал складываться в 1920-е гг., был очень похож на способ проектирования в инженерном деле. В самом деле, ведь совокупность программ, которая принимается правительством, определяет «программную траекторию» планируемого развития. Только рассчитать ее неизмеримо труднее.

Есть и более существенное различие в управлении народнохозяйственным организмом и любой технической системой: в первом случае одних программ мало. Во-первых, они не в состоянии охватить все детали производственного многообразия. Во-вторых, выполнение программ требует ресурсов, а ресурсы на все программы общие, и их еще надо уметь разделить. Поэтому программы должны быть увязаны между собой по ресурсам. А для этого необходима единая система планирования в масштабах всей страны. Создание единой системы планирования - одно из ярчайших проявлений нового уклада, который получил название «феномен советской власти».

 Разработка системы процедур составления планов – это лишь первый этап в реализации планомерности развития социалистической экономики. В самом деле, ведь планы и программы имеют смысл лишь тогда, когда они выполняются. А для этого недостаточно простой команды. «Доведения плана» до тех или иных организаций не означает его выполнения. Для реализации планов и программ необходимо создать специальные механизмы, обеспечивающие заинтересованность организации, их стремление выполнить плановые задания. Эти механизмы должны порождать обратные связи, способные устранять неизбежно возникающие отклонения от первоначального смысла и планируемого хода производства. Другими словами, возникает необходимость и в создании механизма, подобного автопилоту, который «ведет самолет» по намеченному курсу. И такие механизмы так же начинали складываться.

В современных условиях необходима комплексное, целостное, или, как говорят, системное, рассмотрение всей структуры хозяйственного управления, со всей его важнейшей системой связей, структурой правовых отношений, разнообразием хозяйственных механизмов… Необходимо учитывать роль социальных факторов, международные и политические аспекты и т.д.


Информатика и теория принятия решений

 

Особенность современного этапа научно-технической революции состоит в в необычайно быстром росте стоимости любых новых научных разработок. И в то же время лишь новые данные науки и их техническая реализация способны обеспечивать твердые позиции в той жесточайшей конкурентной борьбе, в которой непрерывно живет капиталистический мир.

«Железная необходимость» в развитии науки, технологии, наукоемкой промышленности привела к совершенно новым явлениям. Так, например, возникли компании, вообще не выплачивающие дивиденды своим вкладкам и даже просто убыточные. Вкладчиками, правда, являются банки и корпорации. Эти убыточные компании занимаются наукоемкими производствами, в которых основная масса служащих – исследователи и научный обслуживающий персонал. По существу, это объединения крупных отраслей НИИ с опытным производством. Такие самостоятельные компании становятся постепенно основным источником новых технологических разработок и носителями научного прогресса, оттесняя понемногу университеты с их традиционных позиций. Разумеется, никакой прибыли подобные организации приносить не могут, и не для этого они созданы.

Таким образом, капиталистические предприятия идут на то, чтобы вкладывать большие деньги в заведомо убыточные затеи. Но другого опыта появления новых технологий и новой техники, а тем боле ее внедрения просто нет. Университеты этого делать не могут, так как они не имеют опытных производств и необходимых управленческих служб. Вот почему какая-то группа компаний щедро финансирует деятельность другой компании, производство которой носит опытный характер и, кроме знаний, приносит лишь убытки. Но такое положение однажды себя с лихвой оправдывает, ибо в какой-то момент эта дочерняя фирма вдруг создает некий препарат или новую технику и ее акционеры, которым принадлежит продукция этой «убыточной компании», зарабатывают на них миллионы.

В этом и состоит причина того, что существует множество «убыточных», или , как говорят, «бесприбыльных» корпораций. Этим же оправдывается существование различных фондов, финансирующих конференции, симпозиумы, журналы, не приносящие прямой выгоды. К этому надо добавить глубокий уровень понимания взаимосвязи фундаментальных и прикладных исследования с ОКР – опытно-конструкторскими разработками. Многим из руководителей этих фондов чужд мелочный прагматизм и рассуждения типа «что я буду с это иметь?». Поиск есть поиск. В нем всегда есть доля риска. Но если он ведется умелыми, образованными людьми, то всегда есть шансы на успех. Вот почему не следует удивляться тому, что все эти фонды и корпорации достаточно щедро финансируют и исследования в области астрономии, изучения условий жизни организмов в термальных водах, на дне океана и многие другие работы, которые в ближайшие годы будут явно «убыточными». Все это и объясняет весьма высокий уровень конкретных научных исследований в передовых капиталистических странах, особенно в США и Японии, разнообразие и широкий спектр новых технических разработок.

Итак, современный этап технической или, лучше сказать, технологической истории нашего общества, характеризуется тем, что в стоимости конечного продукта все большую долю составляют затраты труда ученых, конструкторов, инженеров, проектировщиков – одним словом, тех, кто создает новую технику и занят ее внедрением. И это положение относится в равной степени и к капиталистическому и к социалистическому обществу.

Но в капиталистическом обществе описанный факт приводит к резкому обострению конкуренции во всех ее видах. Прежде всего, это сказывается на стремлении резко интенсифицировать труд исследователя и проектировщика, т.е. резко увеличить производительность труда лиц, занимающихся творческой, т.е. исследовательской и проектной деятельностью. Такая интенсификация достигается не только очень жестким отбором лиц, способных заниматься этим трудом, но и прямо-таки потогонными условиями труда ученых в исследовательских центрах развитых стран (особенно США и Японии). Одновременно с этим труд специалиста там обычно оснащается самой современной аппаратурой. Квалифицированный исследователь имеет достаточно вспомогательного персонала: он не должен отвлекаться от основного предмета своей деятельности.

Но всего этого оказывается мало. Новые исследования и технологические разработки столь дороги, что они становятся зачастую недоступными отдельным фирмам. Возникает своеобразная кооперация, которая проявляется в форме бесприбыльных, т.е. убыточных, коопераций.

Я думаю, что именно этим новым организационным формам, позволяющим концентрировать усилия на перспективных разработках, современный капитализм обязан своим впечатляющим прогрессом в области новейших технологий и наукоемких отраслях промышленного развития, таких, как электроника и биотехнология.

И нам, конечно, очень нелегко с ними тягаться:

1.   Мы пока, увы, еще основательно беднее капиталистического мира. Но не только это служит тормозом в развитии нашей науки и наукоемких отраслей нашей промышленности, к числу которых начинает относиться все большее и большее число отраслей, в т.ч. и сельское хозяйство.


Информация о работе «Социализм и информатика Н.Н. Моисеева»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 35366
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34352
0
0

... об Универсальном, "трансличностном сознании, открывающем новое направление в построении модели Мироздания". [8] В.В. Налимов размышлял о природе Вселенной и человека, о самоорганизации как творческом процессе, о глобальном эволюционизме. В своём утверждении, "что человечеству необходимо открыться Космическому сознанию"[9], В.В. Налимов смыкается с идеями русского космизма, а его представление о ...

Скачать
37111
0
0

... связан с ростом солидарности обменивающихся групп. Наоборот, он может сопровождаться ростом самой отчаянной конкуренции и борьбы не на живот, а на смерть. Точно так же обстоит дело и с экспортом капитала. 3. ЭКОНОМИКА СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ   3.1 Диалектика взглядов на положение в сельском хозяйстве Самым характерным в экономике нашей страны в настоящее время нужно считать процесс ликвидации ...

Скачать
229117
0
16

... критике. Я начну несколько «издалека», с исследования характера русской души. Это необходимо для действительно глубокого понимания рассматриваемых процессов. Итак, в своей работе Истоки и смысл русского коммунизма» он писал: «Противоречивость рyсской дyши определялась сложностью рyсской исторической сyдьбы, столкновением и противоборством в ней восточного и западноrо элемента. Дyша рyсскоrо ...

Скачать
262648
16
15

... и укрепления его позиций на внешнем и внутреннем рынках (рис. 1.3). Важность разработки эффективной системы организационно-экономических мероприятий поддержки управления конкурентоспособностью промышленного предприятия подтверждается работами [10, 21, 47,73]. ВЫВОДЫ К ПЕРВОЙ ГЛАВЕ Исследования, проведенные в первой главе, позволили сделать следующие выводы: 1. Высокая ...

0 комментариев


Наверх