2.4. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БТИ


В последние годы администрация города все больше внимания уделяет вопросам автоматизации. Комитет по управлению муниципальным имущест­вом, являясь одним из важнейших звеньев в механизме управления городом, требует особого внимания в этом вопросе. Ведь процесс управления муници­пальным имуществом связан с обработкой большого количества информа­ции, причем достоверность, актуальность и полнота этой информации непо­средственным образом влияет на результаты работы муниципальных органов по управлению имуществом, а качество организации доступа к этой инфор­мации отражается на работе сотрудников.

Поэтому разработка программного обеспечения, охватывающего боль­шинство задач, стоящих перед комитетами администрации является серьез­ной задачей, требующей глубокого знания работы комитета и профессио­нального подхода в программной реализации. Для эффективной работы ко­митета в целом недостаточно разработать удачную структуру базы данных, важно еще и учесть множество факторов, без тщательной обработки которых просто опасно внедрять эти системы. Стихийное построение крупной ин­формационной системы (ИС) губительно. Нагромождение не стыкующихся программ и данных быстро приводит от мимолетной эйфории кажущегося решения проблемы к разочарованию и дискредитации самой сути автомати­зации. Такая метаморфоза настроения происходит при малейшем движении вперед, попытке извлечь из компьютера обобщенные сведения по какому-либо объекту и т.д. Только хорошо продуманная интегрированная ИС, реали­зованная на основе современных информационных технологий, способна развиваться вместе с ростом числа управленческих задач, адаптироваться к требованиям жизни. В конечном затраты на создание такой сбалансирован­ной ИС будут меньше, чем системы, построенной путем проб и ошибок, ме­таний и сомнений. Не говоря уже о временном факторе и моральном аспекте. Вот почему важно при проектировании ИС задать "каркас" - концепцию по­строения будущей системы. Здесь следует сказать о том, что созданию ин­формационной системы обязательно предшествует этап изучения объекта ав­томатизации, т.е. построение модели информационных потоков. Примени­тельно к нам в основе модели лежит организационная структура департамен­та и его функциональные обязанности в муниципалитете.

Иными словами, ИС следует логике имущественных отношений (рис. 1.).





Рис. 1.


Информационная система проста: объект - право-юридическое лицо.

Основа-это объект. Объект имеет свои характеристики (атрибуты). Объектом может быть здание, сооружение, нежилое помещение, земельный участок, имущественный комплекс, элемент инфраструктуры (например, электрические сети), пакет акций и др.

Право - это юридические документы (договоры, постановления, распо­ряжения, касающиеся операций с объектом Технические характеристики и связывающие его с юридиче­ским лицом). Например, договоры купли - продажи, аренды нежилых поме­щений, залога, закрепления имущества, свидетельства о регистрации прав, постановления о приеме в муниципальную собственность.

Логика имущественных отношений

Атрибуты Атрибуты Атрибуты

Адрес.

Наименование.

Технические характеристики.

Кадастровый номер и т.д.

№ договора.

Срок действия.

Стороны.

Условия.

Наименование.

Адрес

Банковские реквизиты.

На первом этапе развития системы во главу ставилось ПРАВО. Во-первых, взять объект «напрямую» (например, атрибуты здания) было неоткуда. Даже сейчас, в городском БТИ таких сведений в электронном виде нет. Во-вторых, сначала надо было решить задачи учета договоров купли-продажи, аренды нежилых помещений, отследить поступление оплаты и вы­полнение условий договоров. В результате объект был как бы «размыт» по разным договорам. Например, в договоре аренды значилось по этому адресу 1-ый этаж 200 кв. метров, подвал 50 кв.метров. В договоре купли-продаже по этому же адресу приватизировано нежилое помещение 300 кв. метров. Следовательно, здание в целом представить по этой информации трудно, как и точное местонахождение указанных в нем площадей.

Реальным источником информации о недвижимости стали договоры за­крепления имущества на правах оперативного управления и хозяйственного ведения. В форме договора предусмотрено проставление сведений об объекте и его балансовой стоимости. После ввода этих договоров в базу данных стало возможным сопоставление информации из различных подсистем. Например, можно проследить цепочку приема здания или нежилого помещения в муни­ципальную собственность, закрепление и использование. Замечу, что полу­чение обобщенной информации потребовало применения во всех подсисте­мах общегородского справочника улиц и соответствующего кодирования почтового адреса, что тоже является одним из положений нашей концепции. И все-таки это окольный путь работы с объектом.

Прежде чем перейти к концепции второго этапа развития ИС, определим структуру объекта недвижимости. В общем случае, по какому либо почтово­му адресу может находиться здание с пристроенным к нему еще одним, а во дворе стоять третье. Как определить, в каком из этих зданий сдано в аренду помещение, если в договоре указан только почтовый адрес и этаж? Без ис­пользования технических паспортов БТИ с их литералами и поэтажными планировками не обойтись. Беда только, что паспортов в электронном виде нет, многие безнадежно устарели. Заслуживает внимания и кадастровый учет, но пока он носит заявительный характер и никогда не дойдет до комнат на этажах. Поэтому в нашей ИС кадастровые номера рассматриваются как дополнительная информация и не более, а за основу взята классификация БТИ. Сегодня поставлена задача вести учет нежилых помещений до поэтаж­ных планировок. Это не легкий выбор. Он требует большой подготовитель­ной работы по инвентаризации зданий и сооружений, обновление техниче­ских паспортов БТИ, а это и время и деньги. Но другого приемлемого пути однозначно идентифицировать помещение, просто нет.

Еще одним положением концепции является открытый код объекта не­движимости. Поясню, что это такое. В любой базе данных объекты должны быть пронумерованы. Как правило, нумерация соответствует системному номеру записи. Даже если номер структурирован (что-то в нем закодировано, например, раздел реестра), область его видимости - только конкретная система. Другими словами, чтобы найти объект из другой системы (или сослаться на него) потребуются «накладные расходы». В случае открытого кода (состоящего из известных всем частей) в любой системе можно сформировать корректный запрос и найти объект. Нами выбрана структура кода помещения, состоящая из сведений адресного реестра и технического паспорта объекта (улица, дом, этаж, помещение). Обязательным является проставление в договорах, где фигурирует недвижимость, данных из технического паспорта БТИ. Например, в типовом договоре аренды нежилого помещения есть гра­фы для адреса, литеры, этажа и номера помещения на поэтажной планировке. Это не только требование ИС, но и юристов. Зато, открыв объект, можно увидеть всю правовую часть. И наоборот, вызвав договор аренды - просмотреть весь объект. В таком подходе есть и подводные камни - изменение технического паспорта или переименование улицы. Поэтому важен ясный механизм наследования и сохранения истории. Впрочем, механизм учета изменений нужен любой приличной системе.

Принцип открытого кода уже частично работает в действующей ИС. Добавив к коду улицы городского справочника улиц код здания (номер дома и дополнительную информацию), получили код адреса объекта. Теперь любая информация, заносимая в базу данных и имеющая сведения об адресе, сопровождается таким кодом. В результате, по выбранному адресу ИС мгно­венно предоставляет все сведенья из различных подсистем (реестра муниципальной собственности, казны, договоров оперативного управления и хозяйственного ведения, аренды имущества, аренды нежилых помещений, залога, приватизации и т.д.). При этом можно увидеть всю историю - расторгнутые договоры аренды, собственника объекта до приватизации или передачи в казну и т.д. Такое «видение» дает возможность специалистам-управленцам оперативно и выпукло представить объект, не рыская по подразделениям в поисках нужной информации. Это демонстрирует еще один принцип - в базе данных, информация хранится во взаимосвязанном виде. Что, впрочем, очевидно с точки зрения основ программирования и работы СУБД.

Третий этап развития информационной системы департамента - ее интеграция в общегородскую систему. В проекте распределенной системы «Городская недвижимость», где по каждому объекту, независимо от формы собственности, муниципалитет сможет владеть полной информацией, как и другие партнеры проекта. Каждый участник такой интегрированной системы ИС отвечает за свой слой, поддерживая его актуальность и достоверность, предоставляя данные другим в рамках их компетентности.

Несколько слов о других положениях концепции.

Высокий административный уровень руководства системой. Автоматизация меняет технологию работы сотрудников, а они, как правило, привыкли работать по-старому, в совершенстве овладели устаревшими методами и переучиваться добровольно не хотят. Изменить технологию работы в этих условиях «снизу» нельзя. Можно только «сверху».

Сведения в базу данных заносятся с документов (договоры, распоряжения, постановления и т.д.) Не документальная информация сопровождается соответствующим признаком.

При построении системы надо учитывать необходимую степень детали­ровки. Она должна соответствовать правилу, которое гласит примерно так: «Затраты на построение системы не должны превышать ожиданий от нее». Можно каждому муниципальному стулу приклеить датчики и потом через спутник отслеживать его перемещение. Техника позволяет, а здравый смысл - нет. Сегодня, например, нам кажется правильным учитывать движимое имущество муниципальных предприятий не поштучно, а по группам (транс­портные средства, машины, оборудование и т.д.) в стоимостном выражении. Конечно, если надо что-то уточнить, всегда можно запросить у предприятия сведения из бухгалтерского баланса.

Где информация возникает, там и учитывается. Иными словами данные в ИС должен вносить «хозяин» информации. Неразумно превращать мэрию в машинно-счетную станцию, куда стекаются сведения на бумажных носителях, проверяются и вводятся в компьютер. Только излишняя трудоемкость и ошибки. Правильнее разработать структуру данных, необходимые программы, нормативные документы и научить сотрудников на местах пользоваться соответствующей ИС - заносить данные либо непосредственно в систему, либо передавать их на машинных носителях.

Не менее важен технологический аспект концепции. Развитие информа­ционных технологий (появление более мощных компьютеров, скоростных каналов передачи данных, последние веяния в областях СУБД, программирования, ГИС, Internet) дают возможности новых подходов к работе с информацией. Не учитывать их, значит завтра остаться на обочине научно-технического прогресса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


История становления и развития в России системы государственного учета показывает, что страховые и налоговые органы отдельных областей проводили свои операции на разной рыночной базе, вследствие чего оценочная стоимость строения явно занижалась, что соответственно снижало размеры страховых платежей, в целом снижая размеры налогов со строений.

Очевидно, все это отрицательно сказывалось на состоянии местных бюджетов. В балансах домоуправлений занижение стоимости строений приводило к занижению амортизационных начислений и средств, выделяемых на капитальный ремонт.

Методы оценки по областям не были унифицированы и отсутствовало их обоснование. Отсутствие единой методологии и программы приводило к невозможности обобщения данных инвентаризации строений по России в целом.

В начале 90-х годов с принятием Федерального Закона «О приватизации» качественно изменяется как руководство БТИ, так и его функциональное назначение.

БТИ как управляемый объект имеет свою организационную структуру. Она обусловлена общественно-политической природой Государства, социально-функциональной ролью, целями и содержанием деятельности.

Комплекс свойств БТИ определяет меру управляющих воздействий со стороны государства и других субъектов управления. Чем сильнее и рациональнее проявляются данные свойства БТИ, тем оно более развито и управляющее воздействие на него может быть координационного характера.

На наш взгляд, под организационной структурой БТИ имеет организационно-правовую форму реализации компетенции, т.е. совокупность его подразделений, а в них должностей, схему распределения между ними функций и полномочий, систему взаимоотношений этих подразделений и должностей. Структура БТИ зависит от места его в системе ГТУ, объема и содержания его компетенции и, соответственно, роли в управлении.

В целом, в нынешних условиях МУП БТИ г.Магнитогорска это крупная самостоятельная организация, осуществляющая функцию государственного и технического учета и инвентаризацию объектов недвижимости.

В настоящее время в своей деятельности МУП БТИ г.Магнитогорска руководствуется Положением «О государственном учете жилищного фонда Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.97 №1301. Так согласно указанному Положению основная задача государственного учета жилищного фонда – получение информации о местоположении, количественном и качественном составе технического состояния, уровня благоустройства, стоимости объектов фонда и изменении этих показателей.

Порядок проведения государственного технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимости устанавливается Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу.

Связь деятельности БТИ с муниципальными органами прослеживается в вопросах ценообразования и формирования штата предприятия. Являясь самостоятельным хозяйствующим субъектом, БТИ согласно Устава, самостоятельно определяет цены на осуществляемые им работы и оказываемые услуги, администрация, в свою очередь, в целях обеспечения проведения единой политики цен в городе Магнитогорске, организует и осуществляет контроль за правильностью цен, тарифов, в том числе утверждает коэффициент удорожания на услуги БТИ.

БТИ взаимодействует и с органами осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Муниципальное имущество подлежит пообъектной регистрации в соот­ветствующем реестре муниципальной собственности, что предусмотрено Положением об определении пообъектного состава государственной и му­ниципальной собственности, утвержденным Распоряжением Президента № 114-рп от 18 марта 1992г.

На сегодняшний день существует множество проблем, которые необхо­димо решить.

Одна из проблем - оценка муниципального имущества. Ни балансовая, ни остаточная, ни восстановительная стоимость сегодня не отражают реаль­ной цены имущества. И несмотря на то что ежегодно в реестр вносятся дан­ные об изменении его балансовой стоимости, с достаточной достоверностью оценить весь имущественный комплекс, составляющий собственность муни­ципального образования города Магнитогорска, на сегодня невозможно. По­этому Комитет с 1999 г. организовал целенаправленную работу по переоцен­ке имущественных комплексов муниципальных предприятий и иного муни­ципального имущества. Для этого был создан центр оценки, в котором рабо­тают специалисты по оценке, имеющие соответствующие сертификаты. К работе привлекаются также специалисты БТИ и других организаций.

Следующая проблема - государственная регистрация прав муниципаль­ной собственности. До недавнего времени правовая регистрация объектов недвижимости осуществлялась муниципальным предприятием Бюро техни­ческой инвентаризации (МУП БТИ).

Для дальнейшего совершенствования работы по формированию реестра и в интересах оперативного управления муниципальной собственностью не­обходимо формирование единых, взаимосвязанных баз данных технической инвентаризации (баз БТИ), баз данных будущей службы по государственной регистрации и баз данных реестра собственности города Магнитогорска. Как составляющая часть должна быть создана единая компьютерная сеть, в пер­вую очередь - автоматизирован учет городского имущества в реестре муни­ципальной собственности.

В целом, роль МУП БТИ г.Магнитогорска в системе ГТУ является эффективной, так как его организационное обеспечение и правовое регулирование соответствует требованиям времени и осуществляется в тесной взаимосвязи с другими субъектами системы государственного технического учета.

В период смены экономических приоритетов, интенсивного роста и совершенствования законодательной базы, становления налоговой системы в стране, акцента на учет недвижимости и регистрации прав на нее, особо отчетливо просматривается необходимость в повышении профессионального уровня специалистов и освоения смежных специальностей . Оценка объектов недвижимости для целей залога, отчуждения, ипотеки , риэлторская деятельность, изготовление плана-съемки земельных участков, составление смет на ремонтные и строительно–монтажные работы для физических лиц – далеко не полный перечень. Кропотливая, поступательная работа по государственному учету недвижимости и вышеперечисленные дополнения к ней позволят органично вписаться Службе технической инвентаризации в современную картину Государства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И

ЛИТЕРАТУРЫ



Информация о работе «Роль МУП БТИ в системе государственного технического учета»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 139763
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
114491
3
0

... недвижимости. Не менее важными составляющими инфраструктуры рынка недвижимости являются учет и регистрация объектов. В г. Иркутске учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимости ведут три организации: МУП "БТИ", Иркутский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация" и ОГУП "ОЦТИ – Областное БТИ". Данные организации занимаются не только учетом недвижимости, хотя, безусловно, это является их основной ...

Скачать
229232
40
11

... проблемы связаны с подготовкой квалифицированных профессиональных управляющих городской недвижимостью.(*) РАЗДЕЛ 2. Анализ действующей практики управления муниципальной недвижимостью в г. Иркутске 2.1 Состав муниципальной собственности г. Иркутска Иркутск, один из красивейших старинных городов Восточной Сибири, начинался с острога, поставленного в 1661 г. против реки Иркут отрядом русских ...

Скачать
132203
0
0

... и жилищной политике РБ довести до сведения населения информацию о ходе проведения реформ в жилищной сфере, в том числе о преимуществах управления жилым фондом путем создания товариществ собственников жилья. В связи с данным постановлением в Министерстве жилищно – коммунального хозяйства обязанности по оказанию методической и организационной помощи были возложены на отдел реформирования жилищно- ...

Скачать
97627
12
2

... 36,0 39,0 39,0 В среднем по городу: 40,87 48,81 49,12 Рис. 2 Динамика рыночной цены квадратного метра в новостройках в июне 2007 – июне 2008 гг., тыс. руб. / м2 В целом рост цен на рынке недвижимости в 2008 году по сравнению с 2006 и 2007 годами хоть и замедлился, но цена за квадратный метр продолжает оставаться на очень высоком уровне. В среднем рост цен за январь-май 2008 года ...

0 комментариев


Наверх