1.10. Финансы

На сегодняшний момент предприятие работает ритмично. Заметен существенный рост, почти в 2 раза, валовой выручки предприятия (с 20147 в 1999 году до 37726 в 2001). Прибыль также имеет тенденцию роста. (подробный анализ см. 5.1.)


2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ОАО "ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ОБУВНАЯ ФАБРИКА"

Организационная структура управления ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" представлена на рис. 1.

Рис. 1. Организационная структура

ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика"

Существующая организационная структура управления» ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" является линейно-функциональной. В данной структуре имеет место частичное разделение управленческих функций в зависимости от их специализации. Основой этой системы являются линейные подразделения, осуществляющие в организации основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения.

Положительными моментами в данной системе управления является:

·    Централизация власти,

·    Наличие многочисленных правил и стандартов обеспечивающих однородность выполнения сотрудниками своих обязанностей,

·    Четкое разделение труда приводит к высококлассным специалистам,

·    Объективная система вознаграждения.

Недостатками данной системы управления является:

·    Если в организации достаточно большое количество уровней управления, то обязательно возникнут ошибки с передачей информации на более высокие уровни управления,

·    Сложность координации на горизонтальном уровне, т.е в работе управленческих подразделений,

·    Иногда функциональные руководители допускают необоснованное разрастание своих подразделений,

·    Перегрузка менеджера высшего звена


3. ДИАГНОСТИКА БАНКРОТСТВА ОАО "ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ОБУВНАЯ ФАБРИКА" ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕТОДИКЕ

Для того чтобы провести диагностику банкротства предприятия ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" воспользуемся основными коэффициентами (коэффициент текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, восстановления платежеспособности и коэффициент утраты платежеспособности).

Значения данных коэффициентов представлены в таблице 3.1.

Диагностика банкротства по официальной методике на основании данных за 2001 год

Таблица 3.1.

Наименование коэффициента Фактическое значение коэффициента Нормативное значение коэффициента
Начало года Конец года
Коэффициент текущей ликвидности 1,4 1,5 2
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,28 0,32 0,1
Коэффициент восстановления платежеспособности 0,55 0,63 1
Коэффициент утраты платежеспособности 0,63 0,69 1

При анализе вышепредставленных коэффициентов можно сделать следующие выводы:

·           Коэффициент текущей ликвидности, как на начало, так и на конец года не соответствует нормативному значению. Это говорит о том, что предприятие недостаточно хорошо обеспечено оборотными и денежными средствами для ведения хозяйственной деятельности, и не способно своевременно погасить срочные обязательства пред другими организациями. На мой взгляд, это связано с тем, что ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" на сегодняшний момент имеет на балансе такие основные средства, как автотранспорт, здания, сооружения, которые не являются ликвидными средствами. Именно это и является главной причиной различия нормативного и фактического значения.

·           Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в свою очередь сохраняет тенденцию роста и превышает норму в 3 раза ( на конец года). Это связано, прежде всего с тем, что доля собственных оборотных средств в общей их сумме достаточно велика.

·           Вызывают опасения значения коэффициента восстановления платежеспособности, т.к. он не соответствуют нормативному значению и составляет лишь 60% от нормативного значения. Это говорит о том, что предприятие не имеет возможности восстановить сою платежеспособность в течение установленного срока (6 месяцев).

·           Коэффициент утраты платежеспособности также ниже нормативного. Это говорит о том, что в ближайшие три месяца предприятие может утратить свою работоспособность.

Итак, на основании сопоставления фактических значений коэффициентов с нормативными значениями, логичен следующий вывод – структура баланса ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" является неудовлетворительной и предприятие в течение 3 месяцев может быть признано неплатежеспособным.


4. ПОИСК ВНУТРЕННИХ ПРИЧИН КРИЗИСА

4.1. Анализ динамики объемов производства и реализации продукции

Для характеристики и оценки производственного потенциала важно провести анализ хозяйственной деятельности предприятия. Для анализа используется система основных показателей деятельности ОАО «Йошкар-олинской обувной фабрика», которые приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1

Основные показатели производственного потенциала

Показатели Ед.измерения 1999 2000 2001
1.Объем реализуемой продукции Тыс.р. 20147 32288 37726

2. Удельная себестоимость, в том числе по видам продукции

Мужская

Женская

Детская

Тыс.р.

371,7

2120,7

3950,4

355,9

2857,3

8968,9

269,5

3042,4

8982,3

3. Темпы роста общего объема производства в сопоставимых ценах Тыс.р. 177,7 153,5 148,3

4.Темпы роста основных видов продукции, в том числе по видам

Мужская

Женская

Детская

208,4

132

92,7

167,3

119

70,6

154

109,7

116,7

5. Фондоотдача 2,08 5,5 4,8
8. Коэффициент обновления основных фондов 0,45 0,88 0,89

Проанализировав таблицу 4.1. можно сделать вывод, что за анализируемый период наблюдается постоянный рост объема реализации выполненных работ и продукции ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика". Необходимо отметить, что рост объема реализуемой продукции начался в 1999 году и уже в 2000 составил 32288 тыс. рублей, что на 12141 тыс. рублей больше предыдущего периода. А в 2001 году эта цифра возросла еще на 5438 и составила 37726 тыс. рублей.

Основной вид деятельности ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" - производство обуви, в частности детской, мужской и женской. Таким образом, целевым сегментом для ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" является население города Йошкар-Ола, Республики Марий Эл, регионы России (Волго-Вятский район, районы Севера, Дальнего Востока).

Основную часть объема реализации составляет мужская обувь (в 1999 – 66% от реализации, в 2000 –86% от реализации и в 2001 – 89%).Второе место по объему реализации занимает женская обувь (в 1999 – 14% от реализации, в 2000 – 11%от реализации и в 2001 – 7,9%). И третье место занимает детская обувь (в 1999 – 7,4% от реализации, в 2000 – 3,4от реализации и в 2001 – 2,7%).

Необходимо отметить и рост себестоимости реализованной продукции ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика". Если в 1999 году она составляла – 17392 тыс. рублей, то у же в 2000 возросла на – 13137 и составила 30529. Существенен и рост в 2001 году.

Коэффициент обновления основных фондов за изученный период показывают, что техника на предприятии периодически обновляется и используется с максимальной эффективностью.

Проведенный анализ показывает, что ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" имеет большую тенденцию к увеличению масштабов производства (объемы производства и реализации растут). В большей степени это связанно с покупкой нового итальянского оборудования в 2000 году, что позволило значительно увеличить объемы выпускаемой продукции и усовершенствовать качество выпускаемой продукции. Сильное влияние на финансовые результаты оказывает рост себестоимости, который в основном происходит за счет роста материальных затрат.

Итак, на основании выше представленного анализа можно сделать вывод, что на данный момент ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" работает безубыточно и виден существенный рост.

 


Информация о работе «Риски в Антикризисном Управлении»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 27072
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
44164
5
0

... Мониторинг, как средство получения статистически достоверной информации и составления краткосрочных и долгосрочных прогнозов, необходим для качественного управления процессом развития инновационной деятельности. Проводить мониторинг инновационной активности можно по упрощенному варианту на основе трех групп показателей: ·     показатели инновационного потенциала; ·     показатели инновационной ...

Скачать
175282
0
0

... механизма управления антикризисные управляющие и аудиторы преследуют цель установить соответствие между системой антикризисных мер и выбранной стратегией финансового развития.   Глава 3 Антикризисное управление в России: механизмы обеспечения 3.1 Институциональные механизмы обеспечения Многие организации сталкивались с теми или иными кризисными ситуациями в результате своей деятельности. ...

Скачать
172011
4
0

... активности предприятия (коэффициент оборачиваемости) в финансовом аспекте; рентабельности капитала в поисках резервов». 2.2 Разработка маркетинговой стратегии и системы контроллинга в антикризисном управлении предприятием Уже не раз отмечалось, что в условиях трансформации российской экономики в деятельности хозяйствующих субъектов существенно повысился фактор неопределенности, увеличился ...

Скачать
196438
10
26

... по несостоятельности Организация системы подготовки специалистов по банкротству + + Утверждение требований к лицам, осуществляющим профессиональную деятельность в сфере антикризисного управления + + + + Организация контроля деятельности арбитражных и конкурсных управляющих + + + Лицензирование деятельности специалистов по банкротству в качестве арбитражных ...

0 комментариев


Наверх