Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ШЯУЛЯЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Эдукологический факультет


Магистра II курса

эдукологической

программы обучения

Наталии Яcюкайтене

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 
 В ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ:  
 МОТИВАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ  



РЕФЕРАТ Учебный предмет: Качественные и количественные методы в диагностике управления просвещением.

Руководитель работы:

доц. Г. Шапарнис  



Шяуляй, 2001 СОДЕРЖАНИЕ

 


1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2. Мотивация. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2. 1. Определение и суть мотивации. . . . . . . . . . . . . . . . .

2. 2. Основные источники мотивации. . . . . . . . . . . . . . . .

2. 3. Обзор теорий мотиваций. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2. 4. Методы мотивации и факторы, определяющие их выбор. .

2. 5. Факторы, влияющие на удовлетворенность работой и мотивацию. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3. Управление. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3. 1. Определение и суть управления. . . . . . . . . . . . . . . .

3. 2. Обязательные способности руководителя. . . . . . . . . . .

3. 3. Основные функции управления. . . . . . . . . . . . . . . .

3. 4. Управление как процесс воздействия. . . . . . . . . . . . .

3. 5. Черты и ценности эффективного руководителя. . . . . . . .

4. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6. Приложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


3

4

4

6

7

11

12

14

14

14

16

18

19

21

22

23



 

1. ВВЕДЕНИЕ

Почему люди работают? Почему одни люди делают легкую работу и остаются недовольны, а другие делают тяжелую работу с удовольствием? Что нужно сделать для того, чтобы люди работали лучше и производительнее? Как сделать работу увлекательнее? Что вызывает желание работать? Эти и многие другие вопросы возникают тогда, когда происходит управление персоналом.

В нашей стране уделялось и уделяется очень мало внимания данной проблеме, несмотря на всю ее сложность и неразработанность. На протяжении десятилетий в экономике господствовал технократический подход к хозяйствованию на уровне предприятий, когда во главу угла ставили технологию, производственные планы, бюджеты, административные распоряжения, а роль работников отодвигалась на второй план. В целом, это привело к сужению трудовой мотивации и к отчужденности работников, к падению заинтересованности в труде и низкой производительности. Поэтому неудивительно, что по данным сравнительного исследования, работу считают главным делом жизни в США 50% населения, в Швеции — 45%, в ФРГ — 25%, а в пределах бывшего СССР — всего лишь 10% (В.В. Травин, В.А Дятлов.1995, с. 251).

Произошедшие в последние годы изменения отношений собственности, экономический кризис в стране, социальная неуверенность, лишь усугубило проблему трудовой мотивации. Поэтому предприятиям и организациям приходится идти методом проб и ошибок, самостоятельно нащупывая наиболее подходящий и действенные методы организации и поощрения труда.

Организации просвещения, такие же организации со своими трудностями и проблемами. В них также остро стоит вопрос о развитии человеческих отношений внутри организации. Однако процесс управления происходит здесь еще сложнее. Здесь управление – передача полномочий членам общества, согласование отношений, творчество и вовлечение общество в процесс управления. Школьная общественность сложнее, чем организация, потому что здесь много иррациональности, неформальности, многоплановости человеческих отношений. (R. Dobranskienė, 1996, с.18).

Целю руководителей должно стать создание положительных отношений в управляемой ими организации, для которых важны три компонента: управление, мотивация и общение. Они не разделимы и часто соприкасаются в прямой деятельности. Это три основных навыка, которые следует развивать, для достижения основных целей и задач организации, и продолжении эффективной ее деятельности. (V. Baršauskienė, B. Janulevičiutė, 1999, с. 78).

Поэтому в данной работе мы рассмотрим названные выше три компонента человеческих отношений, определим, что такое мотивация и управление, выясним их основные методы и функции, укажем источники этих двух взаимосвязанных процессов.

В приложении предъявим результаты опроса, целью которого было выявить мотивацию и удовлетворенность работой, по теории Ф. Герцберга.


Информация о работе «Положителные человеческие отношения в просветительных организациях: мотивация и управление»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 65281
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх