Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

 

ОДЕССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
Дипломная работа на тему:
"Таможенные органы – как органы дознания"
 

Факультет государственного управления

и международно-правовых отношений

Кафедра таможенного и морского права

Научный руководитель

преподаватель

Допущена к защите

"_____" ____________________1999 г.

Заведующий кафедрой

профессор

Одесса 1999 г.
Тема: "Таможенные органы – как органы дознания" ПЛАН
Введение стр. 2
1.    Борьба с контрабандой. Формирование института "дознания" в таможенных органах Украины. стр. 4
2.    Понятие контрабанды как преступления. стр. 9
3.    Доказывание по уголовным делам о контрабанде. стр. 18
4.    Орган дознания (дознаватель), его правовое положение. стр. 30
5.    Возбуждение уголовного дела. стр. 40
6.    Понятие дознания. стр. 46
7.    Производство неотложных следственных действий. стр. 53
8.    Взаимодействие органов дознания с органами предварительного следствия и с оперативно-розыскными органами. стр. 79
9.    Прокурорский надзор за деятельностью органов дознания. стр. 88
Заключение стр. 91
ВВЕДЕНИЕ

С принятием Декларации о государственном суверенитете Украины 16.06.90 г. и Акта провозглашения независимости Украины 24.08.91 г., на картах мира появилось новое государство Украина, осуществляющее верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях.

Как перед любым суверенным государством, перед Украиной стала задача определения своей самостоятельной таможенной политики, создания собственной таможенной системы и осуществление таможенного регулирования на своей территории, укрепления таможенной границы.

Для охраны таможенной границы Украины, защиты экономических интересов страны, Законом Украины "О таможенном деле в Украине" от 25.06.91 были созданы таможенные органы Республики, и начало бурно развиваться таможенное законодательство. В конце 1991 года был принят Таможенный кодекс Украины, за которым последовал целый ряд актов, регулирующих таможенное дело в Украине, что дает возможность говорить о возникновении в системе права Украины самостоятельной отрасли – таможенного права.

Эта отрасль права должна обеспечить осуществление проведения Украиной своей самостоятельной таможенной политики, направленной как на интеграцию в мировое экономическое сообщество, так и на защиту отечественных экономических интересов.

Таможенное право Украины все больше и больше играет роль в борьбе с организованной международной преступностью, в предупреждении наркобизнеса, незаконной торговли оружием, в защите культурно-исторического достояния Украины.

Переход к рыночной экономике, изменение внутренних и внешних форм экономического оборота, значительный рост преступлений в сфере экономики в Украине требует в настоящее время особого внимания к вопросам экономической безопасности страны в условиях либерализации внешнеэкономических связей.

О важности борьбы с контрабандой свидетельствует тот факт, что Указом Президента Украины от 30.12.94 председатель Государственного таможенного комитета Украины был введен в состав Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Успех борьбы с контрабандой во многом зависит от хорошего знания уголовного и уголовно-процессуального права, таможенного и внешнеэкономического законодательства Украины, умелого применения положений криминалистики в процессе расследования.

Анализ рассмотренных судами уголовных дел о контрабанде показывает, что расследование по такого рода делам в значительной степени специфично, что объясняется характером и особенностями преступных действий контрабандистов. В то же время при проведении дознания по этим делам работниками таможенных органов допускается еще ряд недостатков, что крайне негативно влияет на процесс расследования и судебного рассмотрения дела.

Задача настоящей работы заключается в том, чтобы на основании анализа законодательного и другого нормативного материала, юридической литературы и конкретных уголовных и административных дел, осветить основные вопросы правового положения таможенных органов - как органов дознания, а также проведения дознания по делам о контрабанде.



Информация о работе «Таможенные органы как органы дознания»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 194080
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59320
0
0

... совершения преступлений и изобличению виновных лиц; - по указанию или согласованию с руководством Управления возбуждает уголовные дела, поручает производство дознания нижестоящим таможенным органам и осуществляет контроль за этими делами; - в исключительных случаях по поручению руководства Управления самостоятельно проводит дознание по особо важным делам; - по поручению руководства Управления ...

Скачать
163644
0
0

... из них на оперативную обстановку в целом и на деятельность опера­тивных подразделений в частности имеет большое значение для правильной ее оценки.  Глава 3: ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.   § 1. Борьба с контрабандой и обеспечение экономической безопасности .   Деятельность таможенных органов как органов дознания за истекший период 1996 ...

Скачать
40277
0
0

... в системе ГТК и укрепление в течении прошедшего периода специальных подразделений правоохранительного профиля позволило активизировать борьбу с контрабандой, экономическими преступлениями, коммерческими правонарушениями. Таможенные органы стали субъектом оперативно-розыскной деятельности. Раньше этой работой не занимались потому что не было подготовлено кадров, отсутствовал опыт, во многом ...

Скачать
52205
0
0

... из них на оперативную обстановку в целом и на деятельность оперативных подразделений в частности имеет большое значение для правильной ее оценки.   ГЛАВА 2. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ   §1. Борьба с контрабандой и обеспечение экономической безопасности   Значительная доля нарушения таможенных правил приходится на экспортные операции с ...

0 комментариев


Наверх