Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Украины

 

Киевский университет туризма, экономики и права

 

Специальность: «Учет и аудит»


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

По дисциплине: «Основы туристического и гостиничного бизнеса»

 

Вариант №5


Студентки 1-го курса, гр. 11-ОАЗ: Лободиной А. В.

 

Проверил преподаватель: Шакалова Л. И.

Луганск, 2003

Задание:

 

1.   Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в сфере туристического и гостиничного бизнеса

2.   Опишите правила игры 4-5 азартных игр

2.1.     Оазис Покер

2.2.     Блекджек

2.3.     Крапс

2.4.     Американская рулетка

3.   Список литературы

1.   Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в сфере туристического и гостиничного бизнеса

После распада Советского Союза и обретения Украиной в 1991 году независимости, в нашей стране сложилась более благоприятная обстановка для развития различных отраслей экономики. Значительные изменения произошли и в сфере туристического и гостиничного бизнеса, которая стала развиваться намного динамичней благодаря открытию границ и появлению здоровой конкуренции между различными компаниями предоставляющими услуги для туризма. Все эти компании имеют различную организационно правовую структуру. Интерес для этой развивающейся сферы бизнеса в Украине представляет то, в какие формы облечен туристический и гостиничный бизнес в высокоразвитых странах.

Большинство крупных операций в индустрии гостеприимства производится компаниями. Две компании могут основать объединенное предприятие с различным уровнем инвестиций и контроля над операциями.

Организация акционерных (патентных) обществ один из наиболее часто встречающихся видов соглашения для участников деловых операций, которые хотели бы инвестировать доллары, но не имеют достаточного опыта. Выгоды создания акционерного (патентного) общества состоят в заранее определенном плане строительства и оформления помещений, широкой рекламной кампании, предоставлении групповых скидок и испытании и тестировании стандартных процедур ведения дел. Акционерные (патентные) общества первоначально стали развиваться в отельной индустрии США.

Чтобы войти в патентное общество полноправным членом, покупающий патент предприниматель должен заплатить начальный взнос и налог на торговые операции, а также обязан обеспечить соответствие своего предприятия всем стандартам, установленным материнской компанией. Таким образом, в данный договор вовлекаются две компании, дочерняя и материнская. На подобном принципе основано множество заведений быстрого обслуживания, платящих материнской компании отчисления за использование ее торговой марки и рекламного образа. Один из примеров такой материнской компании сеть кафе Мак-Дональдсе, с их высочайшими стандартами качества обслуживания.

Еще один тип устройства лизинг, долгосрочная аренда, когда, например, отель сдается в аренду правлением компании. Управляющий отелем руководит собственностью и выплачивает арендную плату, исчисляемую в процентах от дохода, компании, владеющей данной собственностью. Сдающий внаем владеет собственностью, а снимающий руководит ведением дел. Управляющий отелем несет ответственность за все вопросы административного и финансового контроля. При подобном типе договора правление компании обычно обеспечивает весьма высокую степень контроля.

Контракты по управлению вдохновляют инвесторов искать такое правление для своих компаний, которое будет руководить проведением всех мероприятий в гостиницах в течение заранее оговоренного периода времени (обычно от 10 до 20 лет), с выплатами, исчисляемыми в процентах от дохода. Выгоды использования хорошо развитых компаний включают эксплуатацию широко известного названия, стан­дартизированной рабочей практики и распространенной по всему миру системы резервирования. По условиям подобного соглашения, управляющая компания получает проценты от прибыли, в то время как инвестор получает надежное вложение капитала в недвижимое имущество и прибыльное финансирование операций.

Одной из форм являются партнерства. Ведение дел с позиций партнерства часто встречается в мотельном бизнесе, с принятым делением 50 на 50 между инвесторами и операторами. Это значит, что каждая сторона оплачивает 50 процентов стоимости проекта и получает 50 процентов прибыли от него.

Самостоятельная торговля. Множество мелких предприятий из сферы оказания гостеприимства, таких как кафе, бакалейные магазинчики и буфеты, содержатся самостоятельными торговцами. Торговец обычно владеет всем делом и самостоятельно инвестиру­ет в данное предприятие. Помещения для него снимаются, как правило, с фиксированной арендной платой, хотя случается и так, что некоторые торговцы являются одновременно владельцами своих собственных помещений. Самостоятельные торговцы могут потерять все имущество в случае упадка своего дела, потому что их компании не являются объединенными.

Кооперация. Кооперативное устройство также часто встречается в мотельной индустрии, и стержнем здесь является центральная резервирующая система. Но, помимо этого, каждое заведение ведет дела практически автономно. Все члены кооператива имеют долю в общих доходах посредством своих комбинированных усилий по продвижению на рынке.

Общественные власти. Некоммерческие операции, связанные с гостеприимством, уже упоминались в первой главе. Жилье и питание, предлагаемые в институтах, больницах, тюрьмах, в некоторых уединенных деревнях, школах и университетах, обслуживание армейских подразделений все это подпадает под законы гостеприимства.

Интерес в вопросе организации гостиничного бизнеса представляет то, в каких формах выражается предоставление мест проживания для приезжих:

1. Отели

Предлагая множество видов жилья различного уровня, отели могут варьироваться от самых элементарных до весьма элегантных. Отели, имеющие соответствующий патент, предоставляют питание, общественный бар и устройства для приготовления напитков. Специализированные отели делятся на отели-казино, отели при аэропортах и отели продолжительного пребывания.

2. Мотели

Мотели также могут различаться по качеству и цене номеров, и нацелены в основном на путешествующую часть рынка, в общем случае предлагая парковку машин неподалеку от жилья. Как и отели, они могут либо иметь, либо не иметь патента.

3. Курорты

Курорты предлагают жилье, питание и напитки наряду с развлечениями и широким выбором видов активного отдыха. Это позволяет гостям разнообразить свой отдых и полностью насладиться выходными, не переезжая при этом с места на место. Здесь часто предлагают водные виды спорта, но иногда встречается и специализация исключительно на наземных видах активного отдыха, таких как гольф и теннис.

4. Отели-квартиры

Эти отели предоставляют жилье долговременно, в их номерах обычно более одной гостевой комнаты, столовая, гос­тиная и небольшая кухня. Ежедневно обслуживаемый, этот вид жилья идеален для путешествующих бизнесменов, ко­торые собираются остановиться более чем на несколько дней и хотят чувствовать себя как дома.

5. Частные клубы

Некоторые частные клубы также предлагают своим гостям жилье. Один из самых старых был основан в 1862г.

6. Обслуживаемые квартиры

Очень популярны «дома на выходные дни», в которых гостям предоставляют возможность некоторую часть еды приготовить самостоятельно, а остальную получить здесь же неподалеку. Такие квартиры могут обслуживаться ежедневно или еженедельно. Они весьма популярны в качестве семёйного вида отдыха. Обеспеченные кухонными принадлежностями, эти апартаменты вполне самодостаточны.

7. Гостиницы

Предназначенные для путешественников, ограниченных в средствах, гостиницы предлагают дешевое, но чистое жилье без каких либо излишеств Они варьируются от многоместных до одиночных номеров, но с низкой ценой в любом случае.

8. Гостевые дома

Становятся все популярнее гостевые дома, предоставляющие постель и завтрак в основном благодаря индивидуальному сервису, который они предлагают, и возможности для гостей узнать поближе хозяина и хозяйку и глубже проникнуться австралийской культурой и духом гостеприимства. Очевидно, эта тенденция развивается, так как все боль­ше людей открывают свои дома приезжим.

9. Постой на ферме

Туристы, привлеченные обширными малонаселенными районами Австралии, чрезвычайно заинтересованы в посе­щении действующих поместий и в участии в такой деятельности, как стрижка овец, выпас крупного рогатого скота и другой «домашней работе», которая для них обладает огромной привлекательностью и яркой новизной, в особенности для прибывающих из больших городов.


Информация о работе «Организационно-правовые формы»
Раздел: Туризм
Количество знаков с пробелами: 37018
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68999
0
1

... права либо иные права, имеющие денежную оценку.  Механизм действия ответственности участников полного товарищества по его обязательствам снижает привлекательность этой организационно-правовой формы хозяйствования и поэтому она не получила широкого распространения на практике. Управление в этом товариществе осуществляется по общему согласию всех участников, решение принимается большинством ...

Скачать
66910
55
0

... всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество. Общество с ограниченной ответственностью - организационно-правовая форма предприятия, созданного по соглашению юридических и физических лиц путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли. [4, c.32]. ...

Скачать
50569
0
1

... сложность контроля акционеров над действиями менеджеров ввиду дробления акционерного капитала; -двойная система налогооблажения. И рассмотрим отдельно преимущества и недостатки организационно-правовых форм предприятий с участием иностранного капитала. Преимуществами являются: 1.         Снижение риска предпринимательской деятель ности. 2.         Объединение ресурсов, имеющих меньшую ценность ...

Скачать
60954
9
0

... видами экономической деятельности. Начало деятельности предприятия – это дата его государственной регистрации. В новых законодательных актах и в ГК РБ введена новая экономическая категория организационно-правовая форма предприятия, с которой большинство управленцев и хозяйственников не встречались в условиях командно-административной экономики. В тех условиях существовало два типа предприятий: ...

0 комментариев


Наверх