Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3 Характеристика национального туристского продукта в Турции

По действующему российскому законодательству, туристский продукт – это право на тур, предназначенное для реализации туристу. Туристский продукт включает:

• туры, объединенные по целенаправленности (познавательные, оздоровительные и т. п.);

• туристско-экскурсионные услуги различных видов (размещение, питание, транспортные и др.);

• товары туристско-сувенирного назначения (карты, открытки, сувениры, книги, туристское снаряжение и т. п.).

Под производством туристических услуг понимается формирование, продвижение и реализация определенных программ туров, включающих такие характеристики, как географический маршрут и порядок его прохождения, сроки предоставления, состав услуг, цена, включающая надлежащее обеспечение и се необходимые и достаточные элементы для удовлетворения потребностей туриста в процессе путешествия (в том числе снаряжения и инвентаря для отдыха на природе).

Покупатели туристских услуг: иностранные и российские туристы, принадлежащие к различным социальным и возрастным группам.

Турция - традиционно одно из самых популярных направлений отдыха российских туристов. Если не принимать в расчет приграничные обмены с такими странами, как Польша, Финляндия и Китай, занимающими три первых строчки в этом рейтинг, то Турция окажется самой “обаятельной и привлекательной” для туристических поездок. И уже это обстоятельство делает страну объектом исследовательского интереса. Природно-климатические условия юга России похожи на средиземноморское побережье Турции, поэтому она достаточно успешно конкурировала с отечественными предложениями на рынке пляжного отдыха[40].

В Турции - стране цивилизаций есть что посмотреть. Самый древний город в мире находится здесь. Два чуда света тоже. Самый первый мирный договор на Земле был подписан в Турции. Здесь, в центральной части Анатолии, находятся жилища ранних христиан. В скалах, где ветер создал природные «дымоходы», люди устраивали не только подземные дома, но и храмы.

Только в 2000 году Турцию посетили 10 млн. туристов и принесли стране доход в 9 млрд. долларов[41]. По некоторым прогнозам, к 2020 году количество желающих отдохнуть в Турции вырастет до 25 млн[42].

Туризм - основной сектор турецкой экономики, который приносит доход. Вот почему он не испытывает недостатка в регулярных инвестициях. Турция относительно дешевая страна для отдыха

Что касается безопасности туристов в этой стране. По стандартам Международной организации гражданской авиации (в том числе учитывающим и безопасность пассажиров) турецкие аэропорты соответствуют первой международной категории. Не все развитые страны могут похвастаться этим.

Недавно правительство Турецкой Республики закончило разработку глобальной экономической программы по выходу из трудной экономической ситуации. В ней названы два сектора, которые могут помочь стране справиться с кризисом, - туризм и увеличение экспорта.

Самая большая группа путешествующих по Турции - немецкие туристы, затем французы и американцы. В 2001 году страной заинтересовались туроператоры Исландии, Италии и скандинавских стран. Турция – постоянный объект внимания российских туроператоров.

Турция летом - страна №1 для российских туристов. И дело не только в особом интересе к восточной экзотике, но прежде всего в море и жарком солнце, низких ценах, качественном обслуживании, профессионализме турецких турфирм, упрощенной визовой процедуре. Не говоря уже о необыкновенном радушии турецкого народа, обилии развлечений, богатой культуре. В Турции, где пересекаются 12 цивилизаций, есть на что посмотреть: подземные города, скальные церкви и монастыри, храмы, мечети, караван-сараи, дворцы. В стране сохранились египетские, ассирийские, ликийские памятники, постройки римлян, ранних христиан, средневековые крепости. Буквально невозможно шагу ступить, чтобы не наткнуться на какую-нибудь достопримечательность.
Стамбул - это сердце Турции. Здесь - обилие минаретов и сохранившихся памятников византийского искусства, таких как церковь Айя-София (построена как храм Св. Софии в VI в., а в XV в. перестроена под мечеть, сейчас в здании - музей), дворцовый комплекс Топкапы (Сераль) - музей с коллекцией султанских драгоценностей, дворец Долмабахче (XIX в.), семибашенный замок Едикуле, дворец Гексу, летний султанский дворец Бейлербей XIX в.). По обеим берегам Босфора расположены крепости - Румели-хисар (Ремельская крепость) и Анатолу-хисар (Анатолийская крепость). Акведук Валентина (IV в.) и константинопольская цистерна Базилики (подземное водохранилище) - поистине уникальны. В городе около 500 мечетей, из которых наиболее известны - мечеть Сулеймана (XVI в.), Баязеда II, Шах-заде, Селима (XVI в.), султана Ахмеда (Голубая мечеть, XVII в.). Золотые ворота, Мраморная башня (Мармекуле), церковь Хора с византийской мозаикой (XIV в., ныне мечеть Победы), Гелатская башня и морской музей также великолепны.

В Анкаре самое интересное - музей Анатолийских цивилизаций, Старый город, расположенный вокруг средневековой цитадели, и памятник Кемалю Ататюрку.

Церковь Златоглавой Божьей Матери и церковь Св. Евгения византийской архитектуры (обе переделаны в мечети) и монастырь XIV в. находятся в Трабзоне. В Газиантепе можно увидеть руины византийской крепости, а в Антакье (Антиохия) - остатки римских храмов, акведуков, театров и катакомб, посетить археологический музей с коллекцией мозаики II - III вв., грот Св. Петра и церкви XII - XIII вв.

Город Бурса знаменит гробницами первых оттоманских султанов и горячими серными источниками. Здесь же можно ознакомиться с мечетями в византийском, персидском, исламском стилях.

Троя - легендарный город (более десяти поселений разных периодов, начиная с 3000 года до н.э.) - была найдена Шлиманом в 1873 г. Пляжи побережья Эгейского и Средиземного морей можно отнести к природным достопримечательностям.

Морские курорты: Анталья, Аланья, Кемер, Кушадасы, Бодрум, Мармарис, Фетхие и др.

Горнолыжные курорты: Паландокен (возле Эрзурума, сезон с ноября по март), Улудаг (возле Бурсы, сезон с декабря по март).

Наиболее любим российскими туристами главный город турецкой Ривьеры - Анталья. Она основана в XI веке до н. э. пергамским царем Атталосом И, в честь которого и получила свое название. Самое интересное в Анталии сосредоточено в старом городе, за крепостной стеной. Знаменитый архитектурный памятник - «складчатый» минарет Йивли - единственный в своем роде, сохранившийся со времен сельджуков. Впечатление «складчатости» создают 8 полуколонн. Рядом бывший монастырь танцующих дервишей Мевлевихане. Танец, называемый сема, олицетворяет собой мистическое путешествие человеческого духа через сознание и любовь к Богу. Во время танца дервиши непрерывно кружатся, сначала ускоряя темп, а затем замедляя его. В средние века это был мистический религиозный ритуал, а сейчас у него появилось еще одно предназначение - развлекать публику.

К востоку от Антальи лежит популярный курортный городок Сиде, где в 42 году н. э. состоялось романтическое свидание Антония и Клеопатры. В античные времена город был важным портом, куда съезжались купцы со всей Малой Азии, чтобы купить на невольничьем рынке раба. В наши дни от древнего города сохранились руины храма Аполлона и одного из самых известных во всей Малой Азии театров. Он выстроен в форме полукруга. В нем могли расположиться 15 тысяч зрителей. А в древнеримских банях сейчас находится археологический музей. В окрестностях Анталии можно посетить несколько древнегреческих городов - Аспендос, Перге, Термес.


ГЛАВА 3. ОБЗОР ДЕЙСТВУЮЩИХ ТУРОВ, И РАЗРАБОТКА НОВОГО ТУРИСТСКОГО МАРШРУТА ПО ТУРЦИИ

 


Информация о работе «Международный туризм. История, состояние и перспективы развития»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 118488
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
184893
27
8

... , приносящие доходы стране и новые рабочие места, в том числе и в смежных с туризмом отраслях экономики. Роль международного туризма в экономике Кыргызской Республики определяется степенью достижения этой цели. Реализация Концепции развития туризма в Кыргызской Республике до 2010 года, разработанная в рамках Комплексной основы развития Кыргызской Рес­публики (КОР) и Национальной стратегии ...

Скачать
69867
5
6

... комплекса маркетинга на предприятиях туристской сферы. Для достижения данной цели выделим ряд задач: 1. Рассмотреть сущность комплекса маркетинга в туризме. 2. Рассмотреть особенности использования комплекса маркетинга в туризме. 3. Провести анализ особенностей маркетинговой деятельности на примере конкретного туристского предприятия. 4. Обобщить выводы и представить рекомендации по ...

Скачать
67128
0
0

... 21 %. Для обеспечения наращивания грузооборота воднотранспортного узла предусматривается развитие как внутрипортового, так и внешнего автомобильного и железнодорожного транспорта. ГЛАВА 3 Анализ состояния и перспектива развития морского торгового порта Сочи   3.1 Современное состояние и существующие недостатки Сочинский морской торговый порт - важный транспортный узел на Черноморском ...

Скачать
129998
13
2

... правовая база туризма. В этом году принят Закон Республики Казахстан "О туристской деятельности в Республике Казахстан". Для развития международного и внутреннего туризма в Казахстане разрабатывается Государственная Программа развития туризма в Республике Казахстан на пятилетний период, которая предусматривает комплекс мер по развитию инфраструктуры, обеспечения безопасности туристов, формирования ...

0 комментариев


Наверх