4.1 Структура системы управления


Структура системы управления РТК определяется в первую очередь видом объектов управления, характером происходящих-в них процессов и взаимодействиями между ними. Такими объектами в составе РТК прежде всего являются технологическое оборудова­ние и промышленные роботы, объединенные в ячейки, транспортные системы и автоматизированные склады. Все эти объекты находятся в определенной иерархической подчиненности и функционируют в составе единого комплекса. Поэтому и структура системы управле­ния комплекса тоже является иерархической, включающей несколько уровней управления. На нижнем (первом) уровне этой системы на­ходится управление РТЯ, которое организуется на основе специаль­ных устройств управления с увязкой по времени начала и конца выполнения отдельных операций или с использованием дополни­тельной информации о ходе технологического процесса. В своей основе этот уровень управления реализуется в виде программного управления. Он включает в себя также каналы связи с оборудова­нием и верхними уровнями управления. Реализация этого уровня в настоящее время осуществляется на основе унифицированных ус­тройств управления ПР и основного технологического оборудования. Второй уровень управления — уровень связи систем управле­ния отдельных РТЯ в согласованно работающий участок или линию. Аппаратурно этот уровень часто реализуется с помощью мини-ЭВМ. В развитом варианте на этом уровне может также осуществляться автоматизированный синтез программ функционирования РТЯ. Эффективность применения на данном уровне стандартных мини-ЭВМ помимо выполнения приведенных выше функций обусловлена:


1) возможностью автоматизации технологической подготовки про­изводства, сокращением времени разработки программ и возмож­ностью их быстрой корректировки;

2) повышением надежности передачи информации в результате ликвидации промежуточных программоносителей (магнитные ленты, перфоленты) и устройств считывания с них информации (магнитные головки, фотосчитыватели);

3) автоматизацией учета показателей технологического процесса (время обработки, точность и т. д.) и контроля технологических

режимов;

4) возможностью автоматизации контроля качества продукции и определения его зависимости от изменения технологических параметров.


Следующим по сложности типом РТК является цех, и соответ­ственно система управления РТК цехом образует третий уровень управления, который осуществляет координацию работы РТУ, автоматизированных складов и внутрицеховых транспортных си­стем. Этот уровень реализуется также с использованием ЭВМ.

Четвертый уровень—уровень оперативно-календарного плани­рования и контроля. На этом уровне осуществляется составление плана по объему и номенклатуре изделий на смену, сутки, педелю и т. д. Как самостоятельные подсистемы в состав четвертого уровня входят подсистемы диагностики и устранения неисправностей РТК.

Таким образом, в развитом виде система управления РТК состоит из четырех уровней управления. Структурная схема такой системы приведена на схеме 2..


Схема 2 . Структурная схема системы управления:

1 —банк данных; 2 — подсистема управления РТК; 3 — подсистема оперативно-календар­ного планирования; 4— подсистема контроля качества; 5 — подсистема автоматического контроля и устранения неисправностей; 6,7 — диспетчер управления оборудовалием (ДУО); 8 — диспетчер управления транспортом; 9 :— подсистема планирования по объему и номен­клатуре; 10 — устройство управления транспорта

11 —диспетчер управления оборудо­ванием контроля качества; 12, 13 — подсистема выбора программ (ПВП); 14 — подсистема расчета маршрута; 15 — подсистема учета и анализа простоев оборудования; 16 — подсистема учета брака, и его статистического анализа; 17, 18, 19 —устройства управления роботов и технологического оборудования (УРТО).


Алгоритм системы управления


Список используемой литературы


В.В. Кислый. Справочное пособие по деревообработке.—Екатеринбург, издательство «Бриз», 1995 г.

Г. Заславская. Обраюотка дерева.Традиционная техника – Москва, «Издательство АСТ»-«Гелиос», 2001 г.

А.А. Барташевич; В.П. Антонов. Технология производства мебели и резьба по дереву. – Минск, «Вышэйшая школа», 2001г.

Т.В. Грацианская. Нормативы расхода материалов в производстве мебели и паркета -- Москва, издательство «Бриз», 2000г

О.Д.Бобиков. Изготовление столярно-мебельных изделий. – Москва, 2000г

В.Н. Волынский. Каталог деревообрабатывающего оборудования.—Москва, «АСУ-Импульс», 2001г.

В.Ф. Крисанов, Б.М. Рыбин, В.Г. Санаев. Оборудование для отделки из древесины. – Москва, «Лесная промышленность», 1985г

Типовые гибкие технологические процессы производства оеон и дверей. Том 1.—Балабаново : НПО «Научстандартдом», 1991г.

Типовые гибкие технологические процессы производства оеон и дверей. Том 2.—Балабаново : НПО «Научстандартдом», 1991г.

В.П. Бухтияров. Технология производства мебели. – Москва, «Лесная промышленность», 1987.

Мебельное обозрение – ноябрь 2001г.—Москва

Н.И. Прозоровский Технология обработки столярных изделий. – Москва., «Высшая школа», 1986г.

Т.Л. Лившиц, Б.И. Тиняковский . Лакокрасочые материалы / Справочное пособие. – Москва, «Химия», 1982г.

Н.А. Гончаров, Башинский В.Ю., Буглай Б.М. Технология изделий из древесины. – Москва, «Лесная промышленность», 1990г.

Васильченко В.А. Гидравлическое оборудование мобильных машин. – Москва, «Машиностроение», 1983г.

Шурков В.Н. Основы автоматизации производства и промышленные роботы. – Москва, «Машиностроение», 1986г.


Заключение


В данной работе было рассмотрено построение роботизированных технических комплексов для нанесения лакокрасочных покрытий на мебельном производстве. Данная тема всегда будет актуальна, т.к. создание таких мехатронных устройств ведёт к неминуемому повышению качества производимых предприятием изделий. И ещё не моло важно то, что технологический процесс лакопокраски является вредным для человека, а поэтому следует стремиться к проектированию таких комплексов, чтобы участие человека в их работе сводилось к миниммуму.


Автор изучил компоновку робототехнических комплексов, их состав, а также алгоритмы работы. В массовом производстве производительность РТК играет роль двигателя всего предприятия.


В силу своих особенностей робототехнические комплексы представляют собой целый раздел в технической науке, ведь они включают в себя не только механику, но и обширные материалы из других отраслей.


69


Технология нанесения защитных покрытий




Метод вальцевания (наката) Метод пневматического

рапыления





Метод плоского налива Метод протягивания


Система управления РТК для нанесения лакокрасочных покрытий


1 —банк данных; 2 — подсистема управления РТК; 3 — подсистема оперативно-календар­ного планирования; 4— подсистема контроля качества; 5 — подсистема автоматического контроля и устранения неисправностей; 6,7 — диспетчер управления оборудовалием (ДУО); 8 — диспетчер управления транспортом; 9 :— подсистема планирования по объему и номен­клатуре; 10 — устройство управления транспорта; 11 —диспетчер управления оборудо­ванием контроля качества; 12, 13 — подсистема выбора программ (ПВП); 14 — подсистема расчета маршрута; 15 — подсистема учета и анализа простоев оборудования; 16 — подсистема учета брака, и его статистического анализа; 17, 18, 19 —устройства управления роботов и технологического оборудования (УРТО).



Схема компановки РТК нанесения лакокрасочных материалов


1 - грунтовочный механизм

2 – сушильная камера

3 – лаконаливная машина

4 – сушильная камера

5 – шлифовальный механизм

МЗ – механизм загрузки

МВ – механизм выгрузки

ТУ – транспортное устройство

ПР – промышленный робот



Гидравлический привод РТК нанесения лакокрасочных материалов




1 – электродвигатель

2 – насос

3 – предохранительный клапан

4 – гидродвигатель

5 – редуктор

6 – трансмиссионный вал

7 – ходовое колесо


Алгоритм системы управления РТК


Информация о работе «Изучение построения робототехнических комплексов для нанесения лакокрасочных материалов в мебельной промышленности»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 106659
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 51

0 комментариев


Наверх