3.5.1.3 Обратные клапаны, поддерживающие клапаны, гидрозамки


Обратные клапаны предназначены для пропускания жидкости в одном направлении. Они самоуправляемы, т.е. их состояние - от­крытое или закрытое - зависит от направления потока жидкости. Схема обратного конического клапана показана на рис. 31. При небольших расходах жидкости приме­няются также шариковые обратные клапаны. Пружина предназначена для ускорения посадки клапана на седло при "запрещенном" направлении пото­ка. Расчет размеров обратного клапана выполняется так же, как для клапанно­го распределителя.


Рис. 31. Схема обратного клапана




Поддерживающие клапаны (рис. 32) обеспечивают свободный проход жидкости в одном направлении, а в противоположном на­правлении жидкость проходит через клапан только при определен­ном давлении. При движении жидкости в направлении 1 она прохо­


Рис. 32. Поддерживающий клапан


дит из полости А в полость Б через обратный клапан с шариком 7, конический клапан 2 в это время прижат к седлу 3 пружиной 4. При движении жидкости в направлении II она проходит из полости Б в по­лость А, отжимая конический кла­пан 2, под давлением, определяе­мым силой затяжки пружины 4. Серийно выпускаются поддержи­вающие клапаны, рассчитанные на давление до 20 МПа и расход до 2,67- 10'3м3/с(160л/мин).

Гидрозамок (рис. 33) представ­ляет комбинацию обратного клапана и клапанного распределителя с гид­равлическим управлением. Когда давление рл в линии А превышает давление рБ в линии Б, жидкость проходит из линии А в линию Б, отжимая обратный клапан1., линии А и Б разъединены, и жидкость в линии Б и соединенной с ней полости гидроцилиндра заперта. Для соединения А и Б в этом случае необходимо отжать клапан 2. Для этого под поршень 3 подается жидкость под достаточ­ным давлением через линию управления В.

Серийно выпускаемые гидрозамки рассчитаны на давление до 32 МПа и расход жидкости до 6,67 • 10"3 м3/с (400 л/мин).


Рис. 33. Схема гидрозамка


3.5.2 Аппаратура управления давлением жидкости


Для изменения состояния гид­ропривода при достижении опреде­ленного давления жидкости приме­няют реле давления 1 (рис. 34). К камере А подсоединяется ответвле­ние управляемой гидролинии. Пока сила давления жидкости меньше

силы затяжки пружины 1 золотник 2 неподвижен и находится в по­ложении, показанном на рис. 54. При достижении установленного давления золотник 2 перемещается вверх и нажимает на шток мик­ропереключателя 3. Срабатывание микропереключателя приводит к изменению состояния электрической системы управления гидро­приводом.

Таким образом обеспечивается, например, переключение с ра­бочего хода на обратный ход, или с холостого хода на рабочий и т.п. Давление срабатывания регулируется путем изменения затяжки пружины / с помощью регулировочного винта 4. Каналы Б и В предназначены для дренажа утечек и соединяются с линией слива. Серийно выпускаются реле давления, рассчитанные на 50 МПа, время срабатывания составляет 0,05 ... 0,10 с.



Рис. 34.

Конструктивная схема реле давления


3.5.3 Аппаратура управлеия расходом жидкости


Для регулирования скорости ползуна пресса в соответствии с требованиями технологии необходимо изменять количество жидко­сти, поступающей в гидроцилиндр. Это можно осуществить двумя способами: изменением Подачи насоса (объемное регулирование) или делением потока жидкости, нагнетаемой насосом с постоянной подачей, на два потока, один из которых направляется в полость ци­линдра, а другой - на слив. Изменение соотношения расходов в двух потоках достигается при помощи дросселя, поэтому такое регулиро­вание скорости называют дроссельным.

Дроссель, или дроссельный клапан, представляет собой местное гидравлическое сопротивление, устанавливаемое в одной из гидрав­лических линий. Коэффициент сопротивления дросселя а следова тельно, перепад давлений и расход жидкости, проходящей через дроссель, могут бесступенчато регулироваться в широких пределах путем изменения площади проходного сечения. Дроссельное регу­лирование характеризуется высокой чувствительностью

Стоимость гидропривода с дроссельным регулированием ниже, чем с объемным благодаря использованию менее дорогих насосов с постоянной подачей. Недостаток дроссельного регулирования - по­ниженный КПД гидропривода из-за того, что часть нагнетаемой насосом жидкости высокого давления вытесняетсяв бак и следова­тельно, не совершает полезной работы. По конструктивному исполнению различают Дроссели игольчатые, щелевые и осевые. На рис. 35 показана констру игольчатого дроссельного клапана. Расход жидкости регулируется путем изменения проходного се­чения между конусом иглы 1 и коническим отверствием в седле 2 за счет осевого перемещения иглы..

Конструктивная схема щеле­вого дросселя приведена на рис. 36. На дросселе 1 выполнена канавка переменной глубины, бла­годаря чему при повороте дросселя относительно корпуса 2 изменяется площадь проходного сечения.


Рис. 35. Игольчатый россель



Рис. 36. Дроссель щелевого типа Рис. 37. Дроссельный клапан осевого типа


На рис. 37 показан дроссельный клапан осе­вого типа (стрелки пока­зывают направление дви­жения жидкости). Дрос­сель 1 под действием пружины 2 занимает по­ложение, отвечающее наи­большей площади про­ходного сечения. При смещении дросселя 1 вле­во от указанного положе­ния площадь проходного сечения уменьшается. Для слива утечек предусмотрены осевое и радиальное отверстия в дросселе 1. Линия слива утечек присоединя­ется к отверстию в крышке 3. Дроссельные клапаны такой конст­рукции применяют, например, для плавного уменьшения скорости ползуна гидропресса перед началом технологической операции. В этом случае перемещение дросселя 1 происходит под действием плоского кулака, закрепленного на ползуне пресса.


Система управления РТК для нанесения лакокрасочных материалов

Информация о работе «Изучение построения робототехнических комплексов для нанесения лакокрасочных материалов в мебельной промышленности»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 106659
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 51

0 комментариев


Наверх