Основные успехи и неудачи менеджмента РАО «ЕЭС России»

Макроанализ реструктуризации РАО ЕЭС России
Миссия и цели РАО «ЕЭС России» Основные успехи и неудачи менеджмента РАО «ЕЭС России» Главные управленческие успехи корпорации Критика управления РАО «ЕЭС России» Законодательная база Целевая структура отрасли электроэнергетики к 2008 г Системный оператор Территориальные генерирующие компании (ТГК), созданные на базе компаний РАО "ЕЭС России" Принципы формирования конкурентных рынков электроэнергии Этапы формирования конкурентных рынков электроэнергии Механизм обособления компаний и активов от РАО «ЕЭС России» Система управления изменениями холдинга РАО "ЕЭС России" в период реформирования Управление реформой на уровне государства Инвестиционная политика холдинга РАО "ЕЭС России" Депозитарные расписки на акции компаний Холдинга в ходе реформы Задачи региональной энергетической политики Краткая характеристика ТЭК Приволжского Федерального округа ОАО «Диспетчерский центр» Стадия: модель с добровольным участием потребителей (2003 – 2004 гг.)
169393
знака
21
таблица
5
изображений

1.3. Основные успехи и неудачи менеджмента РАО «ЕЭС России»

Основные управленческие успехи:

– позиционирование компании как холдинговой структуры, действующей в рыночной среде;

– монетизация расчетов и начало реструктуризации накопленных задолженностей, хотя надо отдавать отчет, что резкое сокращение расчетов суррогатами было обусловлено масштабным улучшением платежной дисциплины бюджета – действия менеджмента совпали с общим оздоровлением системы расчетов в стране;

– формирование сети территориальных сбытовых организаций, контролируемых головной конторой холдинга.

Основные неудачи менеджмента:

– невзирая на стремительный рост монетизации, рентабельность производства не только не увеличилась, но даже несколько снизилась (с 13 до 12%);

– не удалось наладить процесс привлечения инвестиций в отрасль, как следствие – продолжается деградация основных фондов отрасли, падает надежность энергоснабжения;

– дезинтеграционные процессы, инициированные приватизацией, во многом привели к потере единого управления отраслью (РАО «ЕЭС России» имеет 100% контроль только в 9 АО-энерго, еще в 33 – пакет более 50%, а в 32 – менее 50%). При этом положительные эффекты, в частности, рыночные механизмы регулирования, не были реализованы;

– капитализация компании крайне неустойчива (большее падение после кризиса испытали лишь акции «Газпрома» и «Татэнерго»), акции сильно недооценены.

Необходимо срочно найти источники для инвестиций в обновление основных фондов РАО «ЕЭС России» (их износ составляет 50-60%). В своем нынешнем состоянии они с трудом обеспечивают энергоснабжение страны, под вопросом оказывается энергообеспечение промышленного роста.

Реальных источников инвестиций два – собственные средства и частные инвестиции. Для того чтобы задействовать первый источник, необходимо повышение тарифа. Это уже отчасти политическая задача. Для решения второй – нужно создать условия, при которых инвестор может прогнозировать эффективность своих инвестиций на длительный период, причем и во втором случае проблема упирается в тарифы (долгосрочное прогнозирование невозможно без прогноза тарифа). Существующая же тарифная практика не только не позволяет привлекать средства, но и не дает стимула к снижению издержек: регулирующий орган, Федеральная (региональные) энергетическая комиссия, как правило, реагирует на экономию соответствующим снижением тарифа.

При нынешней организации деятельности РАО решение проблемы тарифа крайне затруднено. Кардинальное изменение ситуации возможно, в частности, в результате реструктуризации компании. Таким образом, тариф, в конечном счете, является одним из ключевых факторов в предлагаемых вариантах реструктуризации РАО.

Необходимо учитывать еще два фактора. Во-первых, накопленные неплатежи. Во-вторых, необходимость создания основных фондов, чисто экономическую целесообразность которых сложно или невозможно обосновать (повышение надежности энергоснабжения, безопасности и т.д.)[6]

Однако А. Б. Чубайс председатель правления ОАО РАО «ЕЭС России» к одним из успехов последнего времени относит полное решение проблемы бартера и неплатежей. По его словам, проблемы гигантской задолженности накопленной перед поставщиками РАО «ЕЭС России» также не существует. На сегодняшний день у компании нет неурегулированных долгов с ОАО «Газпром». Такая же обстановка с ключевым поставщиком на оптовом рынке «Росэнергоатомом».

Нет ни одного неурегулированного рубля долгов государству и в соответствии с постановлением о реструктуризации, в полном объеме выплачиваются обязательства по возврату накопленной недоимки.[7]

Компания, безусловно, укрепляется, встает на ноги, расчищаются финансовые завалы, наводится порядок и в производстве, и в финансах.

1.4. Организация управления РАО «ЕЭС России»

В 1992 году создано Российское акционерное общество энергетики и электрификации (РАО «ЕЭС России») на основе передачи в его собственность значительной части крупных электростанций, линий электропередач, предприятий инфраструктуры отрасли, а также Центрального диспетчерского управления (ЦДУ). На базе сохранившихся в ведении региональных производственных энергетических объединений (ПЭО) энергетических мощностей организованы акционерные общества – АО-энерго, которые входят в состав РАО ЕЭС в качестве дочерних и зависимых акционерных обществ (за исключением «Татэнерго» и «Иркутскэнерго», сохранивших независимый от РАО статус). Схема существующей организации базируется на следующих основных положениях:

– потребители региона (зона действия АО-энерго) обеспечиваются электроэнергией от генерирующих объектов, принадлежащих АО-энерго и принятых ими в эксплуатацию (аренду) от РАО «ЕЭС России»;

– недостающую электрическую мощность и энергию региональные АО-энерго покупают на оптовом рынке, контролируемом РАО «ЕЭС России»;

– оптовый рынок электроэнергии РАО «ЕЭС России» формирует за счет приобретения энергии от АЭС, находящихся в ведении ГП «Росэнергоатом», от ГЭС и ГРЭС, принадлежащих РАО «ЕЭС России», а также от АО-энерго, если у них есть избытки энергии.

Схема поставки электроэнергии предполагает сохранение жесткого централизованного диспетчерско-технологического управления режимами работы субъектов рынка в ЕЭС РФ (АО-энерго и параллельно работающих с ними блок-станций, АЭС, электростанций и электрических сетей, контролируемых РАО ЕЭС). Диспетчерско-технологическое управление осуществляется по традиционной иерархической схеме "ЦДУ–ОДУ–энергосистемы".

Государственное регулирование тарифов осуществляется органами исполнительной власти: Федеральной и региональными энергетическими комиссиями [8](ФЭК и РЭК – см. таблицу 4.1.).

Таблица 4.1.Принятая схема регулирования тарифов

Поставщики электроэнергии

Получатели электроэнергии

Кто устанавливает тариф

АО-энерго Потребители РЭК
Перепродавцы Потребители РЭК
Блок-станции на территории АО Потребители АО-энерго РЭК
АО-энерго РАО ЕЭС (ФОРЭМ) РЭК (договорная цена)
АЭС, ГЭС и ГРЭС РАО ЕЭС РАО ЕЭС (ФОРЭМ) ФЭК
ГЭС и ГРЭС РАО, расположенные на территории региона (АО-энерго) АО-энерго ФЭК
РАО ЕЭС (ФОРЭМ) АО-энерго ФЭК

Реализованной схеме организации энергоснабжения свойственен ряд существенных недостатков, основные из которых можно свести к следующим:

1. При коммерциализации субъектов созданного оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) юридическое и экономическое подчинение Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) холдингу РАО «ЕЭС России» приводит к нарушениям рационального распределения загрузки мощностей станций, не входящих в РАО ЕЭС. Особенно остро это проявлялось по отношению к АЭС, входящих в ГП «Росэнергоатом», мощности которых в отдельные периоды использовались менее чем на 50%, несмотря на их предпочтительные экономические характеристики.

2. Предоставление исключительных прав РАО ЕЭС в регулировании оптового рынка (ФОРЭМ) усложняет, а иногда препятствует допуску к сетям независимых производителей энергии (НПЭ). Это порождает неизбежный конфликт интересов с атомными электростанциями, НПЭ, не входящими в состав РАО (например, энергогенерирующие мощности «Иркутскэнерго», «Татэнерго»), и ограничивает создание новых НПЭ (особенно малой и средней мощности), снижая тем самым возможности общего развития энергетики.

3. Принятая схема регулирования ФОРЭМ не предусматривает развитые процедуры заключения прямых договорных соглашений между крупными потребителями электроэнергии и отдельными ее поставщиками. Существующие сложности заключения взаимовыгодных прямых договорных соглашений (например, ни потребитель не вправе выбирать поставщика, ни поставщик не может выбирать потребителей, выбор осуществляет ЦДУ исходя из собственных предпочтений) снижают возможности усиления контроля со стороны потребителей за надежностью и качеством энергоснабжения, одновременно ограничивают возможности расширения предоставляемых услуг со стороны энергоснабжающих компаний.

4. Недостатки организации розничного рынка электроэнергии выражаются, прежде всего, в непоследовательности отношений между РАО ЕЭС и АО-энерго, когда последние не заинтересованы замещать низкоэффективное производство электроэнергии на собственных станциях АО-энерго дешевой энергией оптового рынка. В результате получила широкое распространение ситуация недозагрузки мощностей высокоэффективных станций, принадлежащих РАО ЕЭС, при максимальном использовании низкорентабельных станций АО-энерго. Следствием лишь этого обстоятельства по оценкам экспертов является завышение общих затрат на энергоснабжение и соответствующих тарифов на 15-20%.

Недостатки существующей организации энергоснабжения, усугубленные нерациональной тарифной политикой, обуславливают неудовлетворительное финансовое положение энергетических компаний и, как следствие, их низкую инвестиционную привлекательность.

Предпринимались различные попытки исправить положение в энергетике, но ни одна из них так и не была реализована. Не был выполнен и указ президента, намечавший расширение ФОРЭМ за счет вывода на него электростанций, принадлежащих АО-энерго. Главной причиной невыполнения этого указа явилось сопротивление региональных администраций, опасавшихся снижения надежности энергоснабжения их регионов, которое могло стать результатом намечавшегося ослабления регулирующих функций соответствующих АО-энерго и РЭК.[9]

РАО "ЕЭС России" является составной частью Отрасли электроэнергетики России. В составе РАО "ЕЭС России" выделяются:

Общество – головная (материнская) компания РАО "ЕЭС России", включая филиалы и представительства.

Холдинг – Общество и его дочерние и зависимые общества АО-энерго и АО-электростанции, в том числе АО "Новосибирскэнерго".

Группа – Холдинг и все остальные дочерние и зависимые общества, включая научно-исследовательские, проектно-конструкторские организации, строительные, обслуживающие и непрофильные организации. (см. приложение Структура РАО "ЕЭС России")


Информация о работе «Макроанализ реструктуризации РАО ЕЭС России»
Раздел: Теория организации
Количество знаков с пробелами: 169393
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх