Признаки и определение гос-ва

Шпоры по ТГП к ГОСАМ
Правотворчество: понятие, принципы, виды Понятие и виды объектов правоотношений Признаки и определение гос-ва Понятие формы государства Принципы организации и деятельности государственного механизма Хар-ка осн-ых внутренних фун-ий гос-ва Понятие и классификация ф-ий гос-ва Понятие формы государства Правовая система общ-ва: понятие и структура Правовая система общ-ва: понятие и структура Век. Представители: Кельзен, Новгородцев, Штаммлер и др Теория разделения властей: этапы формирования современное состояние и значение Признаки и определение гос-ва Юридический позитивизм Отсутствие отраслевых кодексов в Англии, а в США немало кодексов - Единообразный торгов. кодекс Основной (решение суда по существу дела) 2. вспомо-гательный (определение о принятии дополнит. исковых требований) Необходимость воздержания от действий запрещен. НП (нор.права)
218806
знаков
0
таблиц
0
изображений

8. Признаки и определение гос-ва.

Гос-во – это единая полит.организация общ-ва, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, располагает для этого спец. аппаратом управления, издает обязательные для всех веления и обладает суверенитетом.

Признаки гос-ва:

1. Территор.орган-ия полит.власти в масштабах всей стоаны. Гос.власть распространяется на все население в пределах опред.территории. Территор.разделение население порождает новый соц.институт - гражданства или подданства, иностранцев и лиц без гражданства. Осущ-ие власти по территор.принципу ведет к устан-ию его пространственных пределов- гос.границ, которые отделяют одно гос-во от другого. Гос-во обладает территор.верховенством в пределах своих границ(единая, полная закон., исполн., судеб.властей над населением, исключ.вмешательство ино.власти).

2.Гос-во – это суверенитетная орган-ия власти. Суверенитет гос-ва – это такое св-во гос-ой власти, которая выражается в верховенстве и независимости данного гос-ва по отношению к любым другим властям внутри страны, а также в сфере межгос-ых отношений при строгом соблюдении общепризнанных норм межд.права. Суверенитет народа – это верховенство народа, его право самому решать свою судьбу, коренные вопросы гос.и обществ.развития, формировать направления развития своего гос-ва, состав его органов, контролировать деятельность гос.власти. Нац-ый суверенитет – это право наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самост. гос-ва.

3. . Публичная (гос-ая власть) иАппарат (механизм) управления общ-ом. Через целую систему своих органов и учреждений гос-во осущ-ет непосредственное руководство общ-ом, закрепляет и реализует опред.режим полит.власти, защищает неприкосновенность своих границ. Назначение - обеспечить охрану и соответствующее праву фукн-ие общ-ва и ее членов. Особое место в механизме всегда занимали органы, осущ-ие принудительные, карательные ф-ии: армия, полиция, тюрьмы и т.д. (аппарат подавления). Аппарат управления – органы законодат., исполинит. и иные органы, с помощью которых осуществляется управление. Особенность публ.власти состоит в том, что она воплощается именно в чиновниках, из которых комплектуются органы управления и принуждения.

4. Наличие права. Без права, законодат-ва, гос-во не в состоянии эффективно рук-ть общ-ом, обеспечивать безусловную реализацию принимаемых им решений, не может сущ-ть. Право юридически оформляет гос-во и гос-ую власть, тем самым, делая ее законной. Гос-во осущ-ет свои функции в прав-ых формах. Гос-во, его институты, власть закреплены в праве и действуют, опираясь на право и прав-ые ср-ва.

5. Налоги, сборы – матер-ая основа деят-ти гос-ва и его органов – денеж-ые ср-ва, собираемые с физ. и юр. лиц, наход-ся в гос-ве, на обеспечение деят-ти публичной власти, соц.поддержку малоимущих и тд.

4.Общая хар-ка теорий происхождения гос-ва. Теологическая теория происхождения гос-ва получила распространение в средневековье в трудах Фомы Аквинского. Объясняла возникновение гос-ва и права божественной волей, но не раскрывает путей, способов реализации этой божественной воли. В то же время теория отстаивает идеи незыблемости, вечности гос-ва, необходимости всеобщего подчинения гос.воле как власти от бога, но вместе с тем и зависимость самого гос-ва от божеств.воли, которая проявляется через церковь и др. религ.организации. Социально-экон. и правовое неравенство людей предопределено той же божеств.волей, необходимо смириться и не оказывать сопротивления продолжателю на земле власти Бога. +: поднимает престиж гос-ва, способствует утверждению в обществе порядка, духовности, согласия; -: вопрос ее истинности решается вместе с вопросом о сущ-ии Бога, Высшего разума, т.е это вопрос веры.

Патриархальная теория была широко распространена в Древней Греции и рабовладельческом Риме, получил второе дыхание в период средневекового абсолютизма и какими-то отголосками дошла до наших дней. У истоков ее стоял Аристотель. Смысл этой теории заключается в том, что гос-во возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи. Глава этой семьи становится главой гос-ва – монархом. Его власть, таким образом, - это продолжение власти отца, монарх же является отцом всех своих подданных. Монарх не избирается, не назначается и не смещается подданными, т.к. они его дети. Из патриархальной теории возникает вывод о необходимости для всех людей подчиняться гос.власти. Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи.

Договорная теория происхождения гос-ва. Шпора.

Теория насилия. Шпора.

Органическая теория происхождения гос-ва. Шпора.

Психологическая теория происхождения гос-ва. Петражицкий, Тард. Они объясняли появление гос-ва и права проявлением свойств человеческой психики: потребность людей во власти над другими людьми, потребностью подчиняться, подражанием, сознанием зависимости от элиты первобытного общества (жрецам, шаманам, вождям племени). Именно из власти, предписываемой этой элите, и возникает власть гос-ая. Вместе с тем всегда сущ-ют лица, которые не согласны с властью, проявляют те или иные стремления, инстинкты. Для удержания в узде подобных психологических начал и возникает гос-во. Т.О. гос-во надо как для удовлетворения потребностей > части общ-ва в подчинении, послушании, так и для подавлении агрессивных влечений некоторых индивидов общ-ва. Природа гос-ва – психологическая. Гос-во – это продукт разрешения психологических противоречий между инициативными(активными) личностями, способных к принятию ответственных решений, и пассивной массой, способным лишь к подражательным действиям, исполняющим данные решения.

Материалистическая теория. Гос-во возникает в силу экон.причин: общественного разделения труда, появления прибавочного продукта и частной собственности, а затем раскола общ-ва на классы с противоположными экон.интересами. Как объективный результат этих процессов возникает гос-во, которое спец.ср-ми подавления и управления сдерживает противоборство этих классов, обеспечивая преимущественно интересы эконо-ки господствующего класса.

11.Сущность гос-ва.

Вопрос о сущности гос-ва – это вопрос о том, кому принадлежит гос-ая власть, кто ее осуществляет, в чьих интересах. Сторонники теории элит считают, что массы не способны осущ-ть власть, управлять общ-ми делами, что гос-ая власть должна бесконтрольно принадлежать верхушке общ-ва- элите до тех пор, пока одну властвующую элиту не сменит другая. По мнению представителей технократической теории властвовать, управлять могут и должны профессионалы-управленцы, менеджеры. Только они способны опред-ть действительные потребности общ-ва, находить оптимальные пути его развития. Приверженцы демократической доктрины исходят из того, что первоисточником и первоносителем власти явл.народ, что гос-ая власть д.б.подлинно народной, осущ-ся в интересах и под контролем народа.

Марксистская теория доказывает, что полит.власть принадлежит эконом-ки господствующему классу и используется в его интересах. Отсюда усматривается классовая сущность гос-ва как машины (орудия), посредством которой эконом-ки господствующий класс становится полит-ки господствующим, осущ-им свою диктатуру, т.е. власть, не огран-ую законом и опирающуюся на силу, на принуждение. Такая деятельность явл-ся доминирующей в недемократ-их, диктаторских гос-ах, где сущ-ет жесткая эксплуатация одной части общ-ва другой. Но и тогда гос-во удерживает классы от взаимного уничтожения, а общ-во – от разушения, тем самым сохраняя его целостность.

В развитых демократ-их странах гос-во постепенно становится эффект-ым механизмом преодоления общ-ых противоречий не путем насилия и подавления, а достижения общ-го компромисса. Само сущ-ие гос-ва связано с общесоциальными потребностями и интересами, что предполагает сотрудничество различных, даже противоречивых сил. Такое гос-во сосредотачивает свою деятельность на обеспечении социального компромисса, на управлении делами общ-ва.


Информация о работе «Шпоры по ТГП к ГОСАМ»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 218806
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90693
0
0

... метод (юр-технич) имеет практическое значение для правотв, для системат норм актов; - системно-структурный; - социологичкский (статистический); - Сравнительный (конкретные методы в сревнении с общими при изучении ТГП.6. ПОН, ПРИЗН, СУЩН ГОС-ВА. СОВРЕМ ПОДХОДЫ К СУЩНОСТИ ГОС-ВА. ГОс-во это особая организация публичной власти кот выражает интересы всего народа или доминирующей части. Своя территория ...

Скачать
250394
12
0

... которых создается государство. Кант Разработал философскую основу теории правового государства, центральное место в которой занимает человек и личность. Маркс рассматривал государство и право исходя из классовой сущности и по его теории государство исчезнет вместе с исчезновением классов в результате диктатуры пролетариата. Его идея сводилась к тому, что свобода состоит в том, чтобы ...

Скачать
253284
0
13

будет существовать, пока существуют эти классы, если они исчезнут, то исчезнет потребность в гос-ве. Ф. Энгельс: гос-во - это аппарат подавления одного класса другим, Ленин: гос-во- машина для поддержания господства одного класса над другим. После этого “обобществление” собственности. Отпадает необходимость в гос-ве. Гос-во будет заменяться общественным самоуправлением трудящихся. Отдельные ...

Скачать
100823
0
0

хр. норм. а) общезакрепительные нормы закрепляют опред. Состояние общ. отношений. Б)Декларативные нормы –нормы которые закрепляют принципы цели, задачи на. В)дифинитивные нормы-нормы которые содерж. опред. Юрид. понития.Вопр44 Правовая культура и правовое воспитание. Правовая культура-знание и понимание права а также действия в соотв. с правом. Правовая культура вкл. 1) правовую идеологию 2) ...

0 комментариев


Наверх