Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


АКАДЕМИЯ МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ КАФЕДРА ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО КУРСУ «ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА»

ФОРМЫ (ИСТОЧНИКИ ПРАВА)


РОДЬКО ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

 МИНСК,

ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ:

 

Введение стр. 3

 

1.   Понятие формы (источники) права стр. 4

2.    

2.1. Нормативный акт как источник права стр. 6

 

2.2. Виды нормативных актов в Республике Беларусь стр. 10

 

3.   Общая характеристика иных источников прав стр. 17

 

4.   Взаимодействие различных источников права в

деятельности органов внутренних дел  стр. 22

 

Заключение стр. 26

 

Приложение стр. 27

 

Список используемой литературы стр. 28

Введение

Курсовая работа будет посвящена различным источникам права, существующим на протяжении уже многих лет, как то: нормативно-правовому акту, юридическому прецеденту и правовому обычаю, раскрытию понятий «источники права» и «формы права». Более подробно будут рассмотрены виды источников права в Республике Беларусь и взаимодействие различных источников права в деятельности органов внутренних дел. В своей работе я постараюсь осветить данные темы.

Основным источником права в романо-германской семье являются нормативно-правовые акты, которые издаются в соответствии с Конституцией (Основным Законом). Главенствующую роль играют также нормативные договоры и в ограниченной мере – правовой обычай. Основным источником права в Республике Беларусь соответственно являются нормативно-правовые акты. Их можно классифицировать по различному основанию: по юридической силе, по источнику формирования, по сфере деятельности. Более подробно я раскрою данный вопрос в соответствующей главе курсовой работы.

Чем выше степень цивилизованности, развитости и гуманности общества, тем большую потребность оно испытывает в законах. Содержание закона образуют первичные нормы, которые в отдельных случаях получают дальнейшую конкретизацию и развитие в подзаконных актах. Через общие абстрактные и равные для всех правила государство принимает единые в различных сферах общественных отношений масштабы к разным людям. Эти правила, правовые нормы, выраженные в специфической языковой форме, и составляют содержание права.

Люди первообщинного строя не знали права и руководствовались в своей деятельности обычаями и традициями. Большую роль в их жизни играли мифы, ритуалы, обряды. В тот далекий период зарождались моральные и религиозные нормы. Право возникло гораздо позднее и его судьба в значительной мере связана с появлением такого важного института, как государство. Самой первой формой права стал именно правовой обычай. Следует отметить, что он все реже используется, несмотря на то, что является самым древним.

Юридический прецедент является тогда, когда дело требует юридического решения, а необходимой нормы в законодательстве нет. Такая форма права является доминирующей в англо-саксонской семье.

Нормативный договор также может выступать источником права, но только в том случае, если в нем содержатся нормы общего характера.

Выяснение роли и места права в системе нормативного регулирования общественных отношений имеет для исследователей права, сотрудников правоохранительных органов большое значение. Свою деятельность органы внутренних дел основывают как на нормативно-правовых актах, так и на актах, издаваемых самими органами внутренних дел, на международных договорах.

1. Понятие формы (источника) права.

Понятие «источник права» существует много веков. Столетиями его толкуют и применяют правоведы всех стран.

Право – система общеобязательных правил поведения (норм), установленных или санкционированных компетентными государственными органами, а также принимаемых на референдумах в целях регулирования общественных отношений и выражающих первоначально волю определенных классов, а по мере стирания социальных различий и демократизации общества – большинства народов с учетом интересов меньшинства, реализация которых обеспечивается государством. Право, как и всякое общественное явление, также имеет формы своего внешнего выражения, объективности, реального существования и функционирования. В воле людей, которая воплощается в юридические законы, находят свое выражение программы, надежды больших социальных групп людей, то есть народа или его слоев. Проблема наполнения юридических законов конкретным содержанием — это не что иное, как их последовательная волевая обусловленность, которая в свою очередь зависит от материальной жизни общества. Понятие «источник права» в юридической науке употребляются не только в формальном значении, то есть как форма выражения права, но также в материальном и идеальном смыслах. Источником права в материальном смысле рассматривается само общество, его социально-экономическое, культурное развитие, содержание общественных отношений. Под идейным источником права понимается правосознание, играющее важную роль в правообразовании[1].

В правовой науке формы, при помощи которых фиксируются, закрепляются, официально выражаются юридические нормы, получили название юридических источников.

В прошлом и сегодня к понятию «источники права» подходят, по сути, с двух позиций:


Информация о работе «Формы (источники права)»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 66207
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
1740
0
0

... способы придания официальной юридической силы правилу поведения и ее внешнее официальное выражение. Форма показывает, каким способом государство создает, фиксирует ту или иную норму права, в каком виде эта норма доводится до сознания людей. История человеческого общества выработало следующие формы (источники) права: 1. Нормативный - правовой акт 2. Судебный прецедент 3. Правовой обычай 4. При

Скачать
55087
0
0

... этого явления используется также термин “ источник права. ” В современной и дореволюционной юридической литературе, как указывалось выше, специалисты практически одинаково подходят к определению понятия форм(источников) права, поскольку эти термины использовались еще в Древнем Риме. Такие философские категории, как “содержание’’ и “форма” неразрывно связаны между собой и применяются в теории ...

Скачать
4968
0
0

... правовое решение государства. С помощью формы право обретает свои неотъемлемые черты и признаки: общеобязательность, общеизвестность и т. д. Это понятие источника имеет значение емкости, в которую заключены юридические нормы. Обычно в теории называют четыре вида источников права: нормативный акт, судебный прецедент, санкционированный обычай и договор. В отдельные исторические периоды источниками ...

Скачать
17233
0
1

я расскажу подробнее о понятии, видах источников права ЕС, дам им характеристику. Источники права Европейского союза Источники права Европейского Союза – это внешние формы выражения его правовых норм. Система источников права ЕС отличается большим своеобразием. Она обусловлена особенностями формирования европейского права и его структурой. Вот как один из авторов предложил представить ...

0 комментариев


Наверх