Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Московский Государственный Открытый Университет


Юридический факультет


Кафедра теории государства и права


Курсовая работа по теме:


«Структура и функции государственного аппарата»


Выполнил: студент

Агаджанова М. Н.

очной формы обучения

1 курса 2 группы

Зачетная книжка № 1703157

Научный руководитель:

______________________

(степень, звание)

______________________

(фамилия, имя, отчество)

Работа сдана ___________

Подпись лица принявшего

работу_________________

Подпись студента________


Москва 2004

Содержание:


1.


-------------------------------31


Введение


В середине 80-х годов XX века Россия вступила в период реформ, которые коснулись всех сфер жизни общества. На наших глазах изменились многие принципы жизни общества, появились новые идеологические основы функционирования, устройства, развития государства, сформировался новый тип государственного аппарата. Появились или приобрели новое значение такие органы государственной власти, как Президент РФ, Федеральное собрание РФ, Правительство РФ, суды РФ. Одной из базовых концепций построения нового государства стала теория разделения властей, которая была закреплена в Конституции Российской Федерации 1993 года.

Актуальность курсовой работы связана в первую очередь с тем, что современный государственный аппарат в России проходит стадию реконструкции, становления и развития. В это время очень важно осознание обществом места и роли всех органов государственного аппарата в управлении государством, конкретизации и разделения их полномочий. А с выдвижением общегосударственной цели — создания правового государства, этот вопрос и его проблематика привлекает пристальное внимание отечественных теоретиков права.

Основной целью данной курсовой работы является рассмотрение понятия механизма государства, организации и деятельности государственного аппарата, характеристика основополагающих принципов теории разделения властей и построения правового государства.

Основная структура курсовой работы состоит из девяти глав: Введение. В нем коротко рассматривается предмет исследования, актуальность и структура курсовой работы; Понятие государственного аппарата. Здесь дается широкое и доступное написание и понятие государственного аппарата; Структура государственного аппарата. Уже в древневосточных и античных европейских странах меха­низм государства имел довольно стройную систему. Механизм современного Российского государства - это пронизанная едиными, законодательно-закрепленными принципами, основанная на разделении властей, располагающая необходимыми материальными придатками система государственных органов, посредством которой осуществляются задачи и функции государства. Понятие и признаки государственного органа. Государственный аппарат состоит из различных частей, имеющих специфическое устройство и выполняющих свойственные им функции. Основным элементом этого механизма является орган государства. Виды государственных органов. По указанным признакам государ­ственные органы можно подразделить на три основные группы: пред­ставительные органы; исполнительные органы; судебные (правоохранительные) органы, в том числе органы конституционного надзора, вооруженные силы и местное самоуправление. Структура государственного аппарата Российской Федерации. Структурно-функциональный анализ механизма современного Российского государства означает изучение роли и места в нем образующих его элементов государственных органов и их системных образований Принципы организации и деятельности государственного аппарата Российской Федерации. Принципы, о которых пойдет речь, - это законодательно закрепленные отправные начала, идеи и требования, лежащие в основе формирования, организации и функционирования государственного аппарата. Заключение. В заключении автор подводит итоги и результаты в данной работе; Список использованной литературы. В списке использованной литературы автор показывает набор информации для написания данной курсовой работы, состоящей из юридической литературы, статей и журналов.

В данной курсовой работе автор использовал следующую литературу: Бельский К.С. О функциях исполнительной власти. Государство и право. - 1997. - № 3., Дмитриев Ю.А., Черемных Г.Г. Судебная власть в механизме разделения властей и защите прав и свобод человека. Государство и право. - 1997. - № 8., Котелевская И.В. «Современный парламент. Государство и право». 1997. №3 и другую юридическую литературу.


2. Понятие и значение государственного аппарата.


Механизм государства представляет собой систему специальных государственных органов и учреждений, через которую осуществляется государственная власть, обеспечивается государственное руководство обществом и защита его основных интересов. Все государственные органы тесно связаны между собой. Каждый из них выполняет определённые задачи, действуют согласованно, в единой системе.

Понятие “государственный аппарат” тесно связано с понятием “механизм государства”. Первое принято употреблять в двух смыслах — широком и более узком. В широком смысле понятие государственного аппарата как совокупности всех государственных органов совпадает с понятием механизма государства, идентично ему. В более узком смысле под государственным аппаратом принято понимать аппарат государственного управления. Именно в этом значении, в смысле совокупности исполнительно- распорядительных, управленческих органов государства, используется понятие “государственный аппарат” в науке административного права.

В теории государства и права понятие государственного аппарата, если иное не оговорено, употребляется, по общему правилу, в своем широком значении, т. е. как адекватное понятию механизма государства.

Выяснение понятия механизма государства связано с раскрытием его характерных черт или признаков, позволяющих отграничить его как от негосударственных структур в политической системе общества, так и от отдельно взятых государственных органов.

Механизм государства – это целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, практически осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства.1

Государственный аппарат - система органов государства, т.е. органов, через которые осуществляются государственная власть, функции соответствующего государства; составная часть механизма государства.2

Приведенное определение позволяет выделить следующие характерные черты:

1) (аппарат) государства - это система государственных органов, проникнутая единством принципов его организации и деятельности, закрепленных в Конституции РФ, Законе РФ “Об основах государственной службы Российской Федерации” и других федеральных законах.

2) механизм (аппарат) государства характеризуется сложной структурой, отражающей определенное место, которое занимают в ней различные виды и, группы (подсистемы) государственных органов, их соотношение и взаимосвязи. При этом необходимо учитывать, какой основополагающий системообразующий фактор (принцип) структуры государственного механизма закреплен в конституции данного государства в конкретно-исторических условиях. Например, в РСФСР в соответствии с конституциями 1918, 1925, 1937, 1978 гг., таким определяющим, системообразующим фактором, оказывающим решающее влияние на структуру механизма государства, как и в СССР, было всевластие Советов. С учетом данного признака механизм Советского государства формально представлял собой систему государственных органов, возглавляемую Советами.

Следует заметить, однако, что практическое осуществление лозунга “вся власть Советам” означало не что иное, как всевластие Политбюро ЦК и других руководящих структур Коммунистической партии. Рассматривая Советы как важнейший рычаг воздействия партии на массы, партийная верхушка полностью определяла содержание и основные направления деятельности Советов, с их помощью контролировала и использовала в своих интересах весь механизм Советского государства. Тем самым, Советам была отведена роль демократической ширмы существовавшего в стране семь десятилетий режима диктатуры Коммунистической партии!

3) государственный механизм неразрывно связан с функциями государства. Между ними существует тесная обратная связь. Функции современного Российского государства осуществляются при помощи государственного механизма, посредством деятельности всей системы объединяемых им и взаимосвязанных между собой государственных органов. Вместе с тем от функций государства зависит структура государственного механизма - они непосредственно влияют на возникновение, развитие и содержание деятельности тех или иных органов государства.

На механизм государства влияет состояние экономики, соотношение политических сил, цели, задачи, функции государства, в соответствии с которыми создается государственный механизм и вносятся необходимые изменения.

Государственный механизм можно назвать государственной властью. Он создается для осуществления функций государства, и эта связь сказывается в конкретной структуре государственного аппарата. Государственный аппарат создает необходимые учреждения, с помощью которых проводятся в общественную жизнь, в поведение людей государственные решения.

Вследствие изменений, происходящих в общественной жизни, возникают новые и отмирают устаревшие структуры государственного аппарата. Однако, во все исторические эпохи государственный аппарат выступает основным организующим началом политической системы общества.

Построение и деятельность механизма государства осуществляется на основе определенных принципов, имеющих объективный характер. Их всесторонний учет, как при образовании государственных органов, так и в процессе их функционирования позволяет обеспечить максимальную эффективность государственного управления обществом.


_________________________

1 «Теория государства и права: Учебник для вузов» / Под ред. Проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова.

- Издательство Норма, 2003. – 616 с.

2 Юридический энциклопедический словарь. - М: Советская энциклопедия, 1998 -с. 67


Информация о работе «Структура и функции государственного аппарата»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 91059
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44366
1
0

... в том, что на первый план выступает законодательная власть, источником которой является народ. Во всех демократических странах эта концепция получила всеобщее признание. 3. Функции ветвей власти в системе государственного аппарата Что же собой представляет каждая из частных систем государственных органов, входящих в общую систему – государственный аппарат? Органы законодательной власти. ...

Скачать
48008
4
0

... ему по плану финансирования, если иное не установлено законом. Реорганизация и ликвидация Агентства Реорганизация и ликвидация Агентства производятся в соответствии с законодательством Республики Казахстан. орган управление регулирование связь Задача 1. Определить численность штата станции радиорелейной линии. Учитывая поправочный коэффициент запишем исходные данные. Таблица 1 – Данные ...

Скачать
41169
2
0

... которой строится деятельность государства по регулированию его работы. Нормативно-правовое обеспечение этой регулирующей функции государства в отношении предприятий госсектора целесообразно закрепить в законе о государственном секторе экономики, разработку проекта которого необходимо начать в ближайшее время. Представляется, что в перспективе развитие госсектора должно идти по следующей схеме. ...

Скачать
52215
0
0

... достигается с помощью усовершенствованныхзаконов и претворяющих их в жизнь учреждений. Петр I полностью разделял эти идеи,отсюда и становится понятнымто значение,которое он придавал реформе государственного аппарата. Петр I исходя из традиционных представлений о роли самодержца вРоссии,придавал огромное значение писанному законодательству.Он счи-тал,что "правильный" закон,вовремя изданный и ...

0 комментариев


Наверх