Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Контрольная Работа По Таможенному праву

Оглавление:

 

1.   Принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу……………………………….…2

2.   Формы и порядок проведения таможенного контроля….…5

3.   Меры, принимаемые органами в отношении отдельных товаров………………………………………………………..13

4.   Список использованной литературы……………………….18

1.   Принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

 

Особенностью правового регулирования таможенно-правовых отношений является то, что эти отношения всегда так или иначе связаны с перемещением через таможенную границу товаров или транспортных средств.

Под перемещением через таможенную границу по таможенному законодательству России понимается совершение действий по ввозу на таможенную территорию или вывозу с таможенной территории товаров или транспортных средств любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередач. К указанным действиям относятся:

~    При ввозе товаров или транспортных средств на таможенную территорию России и при вывозе с территории свободных таможенных зон и свободных складов на остальную часть таможенной территории страны – фактическое пересечение таможенной границы России;

~    При вывозе товаров или транспортных средств с таможенной территории России и при ввозе товаров и транспортных средств с остальной части ее таможенной территории на территорию свободных таможенных зон и на свободные склады – подача таможенной декларации или иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения соответственно вывести либо ввести товары или транспортные средства.

Правовое регулирование порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу России должно осуществляться на основе соблюдения всеми участниками таможенно-правовых отношений основных принципов перемещения товаров и транспортных средств. К таким принципам относятся: равное право всех лиц на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств, возможность запрещения ввоза и вывоза отдельных товаров, возможность введения ограничений на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств, добровольность выбора и изменения таможенного режима, обязательность таможенного оформления и таможенного контроля, определенность места и времени пересечения таможенной границы, регламентированность порядка пользования и распоряжения перемещаемыми через таможенную границу товарами и транспортными средствами.

Равное право всех лиц на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств. Суть этого принципа перемещения через таможенную границу заключается в том, что все юридические и физические лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из нее товаров и транспортных средств. Это право соответствует нормам Конституции РФ, закрепившим за каждым (то есть независимо от принадлежности к российскому гражданству) возможность свободно выезжать за пределы России, а гражданам России – так же беспрепятственно в нее возвращаться, а так же право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, в том числе и во внешнеэкономической сфере. Юридическое равенство прав на перемещение товаров и транспортных средств признается за всеми лицами независимо от того, являются ли они собственниками товаров, их покупателями, владельцами или выступают в ином качестве, достаточном для совершения с товарами действий, предусмотренных законодательством от собственного имени. Все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу в порядке, установленном Таможенным Кодексом (ст. 12), за исключением случаев, предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

Товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу в порядке, установленном Таможенным Кодексом. Порядок перемещения через таможенную границу валюты Российской Федерации, ценных бумаг, номинированных в валюте Российской Федерации, иностранной валюты и иных валютных ценностей регулируется законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.

Возможность запрещения ввоза и вывоза отдельных товаров. Перечень оснований, по которым может быть запрещен ввоз в Россию и вывоз из нее отдельных товаров включает в себя: соображения государственной безопасности; защиту общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека; защиту животных и растений; охрану окружающей природной среды; защиту художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных стран; защиту права собственности (в том числе и интеллектуальной); защиту прав российских потребителей ввозимых товаров. Этот перечень является открытым.

Товары, запрещенные в соответствии с законодательством Российской

Федерации к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено Таможенным Кодексом или иными федеральными законами. Вывоз запрещенных к ввозу товаров производится перевозчиком. В случае невозможности вывоза или неосуществления немедленного вывоза эти товары подлежат помещению на склады временного хранения или в иные места, являющиеся зонами таможенного контроля (статья 362). Предельный срок временного хранения таких товаров

составляет трое суток, если иной срок не предусмотрен иными федеральными законами в отношении отдельных видов товаров. Распоряжение указанными товарами по истечении этого срока производится в соответствии с главой 41 Таможенного Кодекса. Товары, ограниченные к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации, допускаются к ввозу (а в случаях, предусмотренных ТК - выпускаются таможенными органами) при соблюдении требований и условий, установленных международными договорами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Товары, запрещенные к вывозу, не подлежат фактическому вывозу с

таможенной территории Российской Федерации. Товары, ограниченные к вывозу с таможенной территории Российской Федерации, допускаются к вывозу при соблюдении требований и условий, установленных международными договорами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

 Расходы, возникшие у лиц, указанных в статье 16 Таможенного Кодекса, декларантов, перевозчиков или иных лиц в связи с соблюдением

запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации или их вывоз с этой территории, таможенными органами не возмещаются.

Таможенное оформление и таможенный контроль. Все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным Кодексом.

При осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля таможенные органы и их должностные лица не вправе устанавливать требования и ограничения, не предусмотренные актами таможенного законодательства или иными правовыми актами Российской Федерации.

Требования таможенных органов, предъявляемые при осуществлении

таможенного оформления и таможенного контроля, не могут служить

препятствием для перемещения товаров и транспортных средств через

таможенную границу и осуществления деятельности в области таможенного дела в большей степени, чем это минимально необходимо для обеспечения соблюдения актов таможенного законодательства.

Пользование и распоряжение товарами и транспортными средствами. Никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и

транспортными средствами до их выпуска иначе как в порядке и на условиях,

которые предусмотрены Таможенным Кодексом.

После выпуска товаров и транспортных средств пользование и распоряжение ими осуществляются в соответствии с заявленным таможенным режимом.

Обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, если иное не установлено Таможенным Кодексом, несут:

1) если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется

в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским

лицом, - российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или от имени либо по поручению которого эта сделка заключена;

2) если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется

без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом:

~ лицо, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на

таможенной территории Российской Федерации;

~ иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и (или) с Таможенным Кодексом для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем. (ст. 16)

В случаях, предусмотренных Таможенным Кодексом и иными правовыми актами Российской Федерации, в отношении товаров таможенные органы вправе требовать от лиц предоставления гарантий надлежащего исполнения обязанностей, установленных настоящим Кодексом, в том числе в виде обеспечения уплаты таможенных платежей.


Информация о работе «Формы и порядок проведения таможенного контроля»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 40004
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
144450
0
0

... от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами. В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных режимов: 1) основные таможенные режимы: выпуск для внутреннего потребления; экспорт; международный таможенный транзит; 2) экономические таможенные режимы: переработка ...

Скачать
88187
0
15

... дорожных перевозок (Женева 1975 г.) и приказом Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 12 мая 2003 года № 197 «О перемещении товаров под таможенным контролем». Правила проведения предварительных операций и процедур, связанных с перемещением товаров и транспортных средств определяют перечень и последовательности действий должностных лиц структурных подразделений территориальных ...

Скачать
34763
1
0

... в ТК РФ. Так же в данном разделом определены: - основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, - деятельность в области таможенного дела, - информирование и консультирование, - таможенная статистика, - товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, - обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц. ...

Скачать
58330
0
1

... таможенного оформления и таможенного контроля в качестве административной нетарифной меры регулирования;[10] -          выборочность и достаточность таможенного контроля; -          использование системы управления рисками при выборе форм таможенного контроля;[11] -          возможность освобождения от применения отдельных форм таможенного контроля; -          использование методов анализа ...

0 комментариев


Наверх