Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание:


I. Пенсионное обеспечение. Закон “О государственных

пенсиях в РФ”.................................................................................................2

II. Основные виды пенсий

1. Пенсии по старости..................................................................................5

Пенсия по инвалидности...........................................................................7

Пенсия по случаю потери кормильца.......................................................9

III. Пособие на погребение............................................................................10

IY. Реформа пенсионной системы........................................................……..12

Литература


I. Пенсионное обеспечение. Закон “О государственных пенсиях в РФ”


В Кодексе законов о труде Российской Федерации записано, что пенсии в нашей стране назначаются в соответствии с законом “О государственных пенсиях в РФ” (в ред. Закона РФ от 25.09.92 г.). Данным законом установлено, что пенсионные отношения регулируются лишь этим законом, то есть изменение условий и норм пенсионного обеспечения осуществляется не иначе как путём внесения изменений и дополнений в настоящий закон.

Целью данного закона является обеспечение стабильности достигнутого уровня пенсионного обеспечения и его повышения по мере роста благосостояния трудящихся.

Основным критерием дифференциации условий и норм пенсионного обеспечения признается в законе труд и его результаты. В законе все пенсии подразделяются на две группы - трудовые пенсии и социальные пенсии. Трудовых пенсий, т.е. пенсий, которые устанавливаются в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, засчитываемой в трудовой стаж, четыре вида:

- по старости;

- по инвалидности;

- по случаю потери кормильца;

- за выслугу лет.

Соответственно в законе названы основания для назначения этих пенсий.

Тем гражданам, которые по каким-либо причинам не имеют право на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия. Это пенсия для всех. Условия определяющие право на социальную пенсию перечислены в ст. 113 Закона. По общему правилу гражданам, которые имеют одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору, за исключением трех категорий граждан имеющих право на получение двух пенсий (ст.5 Закона).

Финансирование выплаты пенсий осуществляется Пенсионным Фондом из трех источников:

- страховые взносы работодателей;

- страховые взносы граждан;

- ассигнования из Федерального бюджета.

Выплата пенсий военнослужащим и приравненных к ним граждан, их семьям, а также социальных пенсий осуществляется за счёт средств, ассигнуемых в Пенсионный фонд Российской Федерации из федерального бюджета.

Важным моментом является то, что при внесении в настоящий Закон изменений и дополнений, требующих увеличения расходов на выплату пенсий, в соответствующем федеральном законе обязательно должен быть определён источник финансового обеспечения дополнительных расходов.

Обращаться за пенсией можно в любое время после возникновения права на неё. Это правило относится ко всем видам пенсии.

При установлении размеров и условий выплаты пенсий применяются, такие понятия как трудовой стаж и среднемесячный заработок.

Размер пенсии обычно зависит от длительности общего трудового стажа, с его учетом определяется также минимальный и максимальный размер пенсии по старости. Порядок определения общего трудового стажа и специального трудового стажа установлен разделом VI Закона. В статье 89 указана работа, которая включается в общий трудовой стаж, в ст.90 - военная служба и другая, приравненная к ней служба, включается в общий трудовой стаж, в ст.91 - учёба, включаемая в общий трудовой стаж. Иные периоды, засчитываемые в указанный трудовой стаж перечислены в ст.92.

С учетом общего трудового стажа, то есть суммарной продолжительности той или иной общественно-полезной деятельности, устанавливается пенсия по старости, а в соответствующих случаях пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца.

С учетом специального трудового стажа, то есть суммарной продолжительности определённой трудовой деятельности устанавливается пенсия по старости в связи с особыми условиями труда (ст.12 Закона), работой на крайнем Севере (ст.14 Закона), а также пенсия за выслугу лет ( раздел V Закона).

Периоды, засчитываемые в трудовой стаж, подсчитываются по их фактической продолжительности, за исключением случаев, перечисленных в ст.94 Закона о льготном исчислении периодов( например, время работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, учитываются в полуторном размере; военная служба по призыву, время работы во время Великой Отечественной войны и период работы в лепрозориях и противочумных учреждениях - в двойном размере, а период работы в Ленинграде во время блокады - в тройном размере) и особых правил исчисления выслуги лет (ст. 83 Закона).

Трудовой стаж, приобретённый до регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным Законом “Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного пенсионного страхования”, устанавливается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями.

А после регистрации в качестве застрахованного лица, трудовой стаж устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта.

Размер пенсии определяется из среднемесячного заработка, кроме случаев, когда пенсия назначается в максимальном размере.

Гражданам которым пенсия не может быть исчислена из заработка, она устанавливается в минимальном размере соответствующей пенсии.

Состав заработка, из которого исчисляется пенсия, определяется в ст.100 Закона. В заработок для исчисления пенсий включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной статьёй 89 Закона, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Натуральная часть заработка оценивается по государственным розничным ценам того периода, когда производилась оплата труда.

Среднемесячный заработок при назначении пенсии определяется: за 24 последних месяца, либо за 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией ( ст.102 Закона).

Порядок подсчета среднемесячного заработка указаны в ст.103 Закона. Он подсчитывается путем деления, общей суммы заработка за 24 месяца работы и 60 месяцев работы соответственно на 24 и 60.

В этой статье также указывается как подсчитывается среднемесячный заработок в том случае, если работа продолжалась менее 24 месяцев.

Законом предусмотрено повышение, пенсий для некоторых категорий граждан (ст.110), а также назначение надбавок к пенсиям.

Общие правила начисления надбавок таковы:

надбавки начисляются после того, как определена сумма пенсии и она повышена согласно ст.110 Закона;

пенсия с надбавками не ограничивается предельной суммой;

если в семье 2 или более неработающих пенсионеров, то каждый нетрудоспособный член семьи, находящийся на их общем иждивении, учитывается для надбавки лишь одному из пенсионеров.

Пенсионное обеспечение в соответствии с Законом осуществляется государственными органами социальной защиты населения. Правила обращения за пенсией, её назначения и организация выплаты, ведения пенсионной документации устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Пенсия назначается со дня обращения за ней, за исключением нескольких случаев описанных в ст.119 Закона, когда пенсия устанавливается ранее дня обращения за ней. Но во всех случаях пенсия назначается не ранее чем со дня возникновения права на неё.

Закон “О государственных пенсиях в РФ” предусматривает, что организация(гражданин) несет ответственность за достоверность сведений содержащихся в документах, выданных для назначения и выплаты пенсии.

Споры по вопросам назначения и выплаты пенсии, удержаний из пенсии и т.д. разрешаются вышестоящим органом социальной защиты населения.


II. Основные виды пенсий



Информация о работе «Пенсионная система России»
Раздел: Страхование
Количество знаков с пробелами: 33743
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54369
0
0

... , как долго, на какой работе и с какой оплатой трудился человек[7]. ГЛАВА І І. Тенденции развития пенсионной системы в России 2.1. Направления совершенствования пенсионного законодательства Законы и сопутствующие им нормативно-правовые акты развивают основные положения пенсионной реформы, предложенные Президентом России. Они устанавливают ...

Скачать
55991
0
13

... блок графической интерпретации выходных параметров, 3.3) блок-систему архивации и хранения данных. Рис. 2. Структура актуарной модели системы обязательного пенсионного страхования 2.2 Методы актуарного моделирования демографических показателей развития пенсионной системы Входными данными для актуарной модели системы обязательного пенсионного страхования Российской Федерации являются ...

Скачать
70595
7
0

... которые собирает и направляет на финансирование выплаты пенсий ПФР можно оценить по бюджету фонда за три года.1 Конечно же, первоочередной задачей Пенсионного фонда России является обеспечение финансовой стабильности пенсионной системы, создание условий для регулярной выплаты пенсий в уставленные сроки и повышение их размеров с учетом изменения потребительских цен. Доставкой пенсий занимаются ...

Скачать
77465
14
0

... проводиться перерасчет пенсий по этому индексу. 1993 – 1996 гг. – заключение соглашений об обязательных дополнительных режимах. Именно эти 2 реформы влияют на настоящее положение пенсионной системы Франции. Но наиболее современная и главная реформа проведена в 2003 г.(закон Фийона), направленная на постепенное выравнивание и ужесточение требований, предъявляемых при выходе на пенсию к работникам ...

0 комментариев


Наверх