1.3. Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение.


Пути и источники снижения затрат на получение продукции в каждом конкретном хозяйстве зависят от почвенно-климатических и организационно-экономических особенностей, условий работы предприятия.

Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. является земля, которая неодинаково по своему плодородию, требует разных затрат для производства единицы продукции. Для получения одинаковой урожайности на почвах разного плодородия необходима различная оснащенность основными и оборотными фондами. От того, как используется земля, во многом зависит эффективность использования других средств производства в с.-х. – зданий и сооружений, машин и оборудования, удобрений, семян и т.п.

Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. являются химические вещества: минеральные удобрения, средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, химикаты для улучшение структуры почвы, мелиорация и т.п. химизация включает также и использование известковых материалов для кислых почв.

Одновременно с ростом поставок минеральных удобрений, улучшается и их качество. Увеличивается выпуск высококонцентрированных и сложных туков, повышается концентрация питательных веществ в удобрениях. При более высоком содержании действующего вещества меньше перевозится, хранится и вносится в почву ненужного балласта, сокращаются затраты.

Экономическая эффективность применения минеральных удобрений и химических средств проявляется в повышении урожайности с.-х. культур, в улучшении качества продукции и снижении её себестоимости. При расчете экономической эффективности применения химических средств, стоимость прибавки продукции, полученной от внесения минеральных удобрений или гербицидов, сопоставляется с дополнительными затратами по их использованию. К ним относятся затраты на приобретение, погрузку, доставку, хранение, подготовку, внесение в почву, а также на уборку дополнительного урожая. Для определения экономической эффективности применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений используют систему показателей: урожайность, производительность труда (чел-ч на 1ц.), себестоимость продукции, окупаемость затрат. В связи с природными особенностями с.-х. производства эффективность применения минеральных удобрений необходимо определять по данным не менее чем за три года.

В последние годы во многих областях наблюдается сокращение запасов гумуса в почве и соответственно снижение плодородия земель. Такое положение является следствием применения низких доз органических удобрений, недооценки роли многолетних трав сидеральных культур, в обогащении почва органическими веществами. Пути повышения эффективности химизации с.-х.: сокращение потерь многолетних минеральных удобрений, известковых материалов и химических средств защиты при транспортировке, хранении и внесении их в почву; применение удобрений с учетом потребностей почв в NPK; механизация погрузочно-разгрузочных работ, строительство механизированных складов для хранения удобрений; повышение качества удобрений и бережное отношение к ним, известкование кислых почв, т.к. минеральные удобрения действуют в полную силу только в нейтральной среде и др.

Для повышения урожайности важно учитывать проведение правильного севооборота.

При проектировании планируемых севооборотов нужно исходить из конкретных природно-экономических условий хозяйства: характера землепользования и структуры посевных площадей. Нужно учитывать главное агротехническое требование к чередованию с.-х. культур: чтобы каждая культура севооборота размещалась в возможно лучших условиях и готовила хорошие условия для последующей культуры, учитывается также отношение с.-х. культур к болезням и вредителям, сорно-полевой растительности, а также характер обработки почвы в период вегетации.

(№ 4, с. 154 – 163)


2. Организационно-экономическая характеристика Тверской области.


Тверская область расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе бассейна Балтийского и Каспийского морей, является частью Русской равнины с характерным для нее чередованием низменностей и возвышенностей. Западная часть Тверской области занята Волдайской возвышенностью с высотами 200 – 300 м и более. Самая высокая точка Тверской области расположена в истоках р. Цны (346 м). На юго – западе расположена Западно-Двинская низина с чередующимися мелкохолмистыми грядами и зандровыми равнинами. восточная часть Тверской области имеет более равнинный рельеф. На юго – востоке расположена Верхневолжская низина (100 – 150 м) по обоим берегам Волги и в низовьях рек Тверцы, Шоши и Медведицы.

Территория области занимает 84,23 тыс. км2. На леса, кустарники и болота приходится более 50%, с.-х. угодья – 29%.

Население области на начало 1993 года в области составляло 1663,2 тыс. чел. В Центральном экономическом районе область занимает 3-е место поле Московской и Тульской области.

Область принадлежит к числу среднеурбанизированных регионов России. Доля городского населения в 1992 году составляла 72в 1959 – 44, а в 1926 - 12. Почти половина прироста городского населения приходится на Тверь.

Население области «старое», удельный вес старших возрастов один из самых высоких в стране из-за многолетнего оттока молодого населения за пределы области и снижения рождаемости.

Тверская область самая «женская» в стране. В 1989 году на 1000 женщин приходилось всего 820 мужчин. Особенно велико преобладание женщин среди сельского населения: 794 мужчины на 1000 женщин – самый низкий показатель в России.

(№ 13, с. 26 – 28)



Информация о работе «Экономико-статистический анализ урожая и урожайности зерновых в Тверской области»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 73603
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
93134
13
0

... что гумат «Плодородие» оказывает определенное воздействие на фазы развития овса, вызывая их ускорение в начале вегетации и замедление их в конце вегетации. 3.3  ВЛИЯНИЕ ГУМАТА «ПЛОДОРОДИЕ» НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА ОВСА   Урожайность сельскохозяйственных культур – это интегральный показатель всей совокупности хозяйственной деятельности, природно-климатических условий, развития научно-технического ...

Скачать
80649
18
1

... по мере её роста; но предпринимательского спроса, удерживающего цены от полного снижения до уровня себестоимости средств производства.(16, с.64) 1.3. Методика проведения анализа производительности труда и  основные её показатели Изучение производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего ...

Скачать
174305
11
0

... , Центросоюзом (например, по сбыту масла на внутренний рынок через потребкооперацию, с машиноснабжающими организациями и т.д.). Генеральные соглашения (договора) предусматривали предоставление сельскохозяйственной кооперации кредитов, своевременное производство расчетов за продукцию и обеспечение кооперативного дохода. Те кооперативы, которые проводили контрактацию и организовывали производство и ...

Скачать
41193
0
3

... совершенно по-новому взглянуть на совокупность взаимосвязанных, но далеко отстоящих по отраслям знаний процессов. Приведу лишь некоторые примеры, иллюстрирующие направление поиска долговременных взаимосвязей культуры и экономики. В первую очередь сам накопленный массив библиографических карточек явился исходной базой для анализа динамики той части элитной культуры, которая ассоциируется с ...

0 комментариев


Наверх