Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Предмет и задачи курса, его связь с другими предметами.

2Методы статистики, их характеристики.

3Формы статистического наблюдения.

Статистика - это отрасль человеческой деятельности, направленная на сбор, обработку и анализ данных народно-хозяйственного учета. Сама статистика является одним из видов учета (бухгалтерский и оперативно-технический).

Предметом ст. является количественная сторона массовых общественных явлений в тесной связи с качественной стороной. Статистика появилась как наука впервые в Китае в 5 веке до нашей эры, когда возникла необходимость в подсчете государственных земель, казны, численности населения и т.д. Связано с рождением государства. Свое дальнейшее развитие статистика получила при становлении капитализма: заводы, фабрики, с/х, внешняя торговля и т.д. Глубокие изменения претерпела статистика и в годы социализма и в настоящее время. Основы для разработки приемов, методов ст. явились предпосылки развития государственного и частного секторов.

Главная задача ст. на современном этапе состоит в обработке достоверной информации, получении прикладных программ сплошного и несплошного наблюдения. Каждый менеджер, экономист, банкир должен уметь оперативно использовать ст. информацию для принятия управленческих решений, для анализа деятельности своей фирмы, предприятия, организации.


Ст. как и все общественные науки имеет в своей основе метод познания, т.е. метод диалектического материализма, но в свою очередь она использует свои специфические методы познания: Метод статистического наблюдения; Метод сводки и группировки данных; Метод обобщающих показателей, в который входят абсолютные, относительные и средние величины.


Статистическое наблюдение – это специально организованное наблюдение, научно обоснованное, которое представляет собой учет данных, а также сбор на основе этого учета первичных документов.

Целью каждого наблюдения является получение таких данных, которые можно обобщить, проанализировать, сделать соответствующие выводы о процессах, происходящих в жизни общества, а также о закономерностях, которые управляют этими процессами.

Основной формой статистического наблюдения и источником информации российской статистики является статистическая отчетность, основанная на данных бухгалтерского и оперативно-технического учета. Если данных не достаточно, то используют вторую форму наблюдения: специально организованное наблюдение, к которому относится перепись населения.

Требования, предъявляемые к проведению наблюдения:

Необходимость определить дату наблюдения;

Определить цель наблюдения;

Данные должны быть точными и достоверными, т.е. реальными;

Наблюдение может проводится тремя способами:

Непосредственное наблюдение, т.е. путем подсчета, обмера, взвешивания (инвентаризация);

Документированное наблюдение, т.е. выводы по проведению наблюдения делаются по материалам документов: первичных, сводных и т.д.

Опросы, которые могут быть экспедиционными (изустным), когда выделяется специальный человек для проведения наблюдения; анкетным; саморегистрация.

Схема статистического наблюдения:



4Виды статистического наблюдения. Способы его проведения. 5Программно-методические и организационные вопросы статистического наблюдения.

Различают два вида наблюдения по охвату единиц совокупности:

Сплошное наблюдение, при котором изучаются все единицы изучаемой совокупности, например, перепись населения (было проведено 7 переписей 20, 26, 39, 59, 70, 79, 89)

Несплошное наблюдение, при котором изучается часть единиц, а результат распространяется на всю изучаемую совокупность (чаще всего путем механического отбора: берутся наугад единицы, путем основного массива: крупные единицы совокупности; анкетным способом и путем монографического описания.

По времени регистрации фактов ст. наблюдения подразделяются на: текущее (непрерывное), периодическое, единовременное (разовое).

Текущим или непрерывным называются наблюдение, при которых регистрация фактов производится по мере их возникновения. Например, в кассу банка ежедневно поступает торговая выручка, которая регистрируется приходным ордером. На основании данных текущего наблюдения составляется статистическая отчетность.

Периодическое наблюдение проводят через определенные промежутки времени. Например, перепись населения или ст. отчетность за месяц, за квартал, за 9 месяцев, за год (отчет формы 1Т, отчет "о труде" составляется всеми организациями и учреждениями 1 раз в квартал).

Единовременные наблюдения проводят нерегулярно, по мере необходимости получения определенных данных. Например, социологическое обследование.

Ст. наблюдение включают все подготовительные работы и непосредственный учет массовых, первичных данных. От того, на сколько правильно будет организована и проведена эта стадия исследования зависят все последующие результаты.

Ст. наблюдения проводят по плану, который включается в себя программу:

Методологические основы;

Организационные основы;

К программно методологическим основам относят:

цель и задачи наблюдения;

объекты наблюдения;

единицы наблюдения;

единицы совокупности;

программу наблюдения;

Задача наблюдения – получить достоверные факты. Объект наблюдения – совокупность единиц изучаемого явления. Например, при переписи населения 89 г. объектом наблюдения являлось наличное и постоянное население страны. Это также работа и результаты финансовой деятельности фирмы, подготовка экспертов.

Единицы наблюдения – первичная организация, от которой должны быть получены данные. Например, при переписи населения единицей наблюдения будет являться каждый отдельный человек.

Единица совокупности – первичная ячейка из чего состоит совокупность и что является носителем определенных признаков.

При переписи промышленного оборудования, при инвентаризации – единицей совокупности будет являться отдельная единица оборудования.

Программа наблюдения – перечень вопросов, на которые нужно ответить или это перечень признаков, которые нужно зарегистрировать.

Содержание и состав программы определяется задачами наблюдения.

Программа наблюдения оформляется в виде бланков (анкет, формуляров), в которые заносятся первичные данные. Необходимым дополнением бланков является инструкция, которая разъясняет смысл вопросов.

К организационным вопросам программы относятся :

сроки наблюдения;

критический момент наблюдения;

подготовительные работы;

Срок наблюдения, к которому относят регистрируемые сведения. Называется объективным временем наблюдения. Это м.б. определенный период времени (сутки, декада, месяц) или определенный момент. Момент, к которому относятся регистрируемые сведения, называется критическим моментом наблюдения.

Например, критическим моментом микропереписи 94г. был 0.00 ч. в ночь с 13-14 февраля. Устанавливая критический момент наблюдения, м. с фотографической точностью определить истинное положение дел.

Подготовительные работы предусматривают обеспечение наблюдения документами, а также составление списка отчетных единиц, бланков, инструкций.

Документы м. заполнятся в ходе наблюдения или по его результатам.

Важное место в системе подготовительных работ имеет подбор и подготовка кадров, а также проведение инструктажа с теми, кто будет участвовать в проведении наблюдения.



Информация о работе «Шпаргалки»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 46647
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44583
0
6

... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

Скачать
9105
0
0

... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...

Скачать
11137
0
0

... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...

0 комментариев


Наверх