Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Статистика

Статистика
Классификация статистических показателей Критический момент – момент времени, по состоянию на который регистрируются данные. Устанавливается при исследовании динамично изменяющегося объекта Виды статистических группировок Частотные характеристики рядов распределения Средняя арифметическая величина и ее расчет прямым способом Степенные средние Измерители вариации Упрощенный способ расчета дисперсии и средне квадратического отклонения Моменты распределения Ошибка выборки Малая выборка Распространение результатов выборочного распределения на генеральную совокупность Способ моментных наблюдений Классификация методов исследования взаимосвязей Парная регрессия Множественная корреляция и регрессия Обеспечение сопоставимости рядов динамики Изучение основной тенденции развития, социально-экономического развития во времени Корреляция в рядах динамики Сводные индексы Средние индексы
128810
знаков
46
таблиц
0
изображений

Предмет и метод статистической науки.

1.   Предмет статистики. Актуальность и место этой науки в современных условиях.

2.   Основные категории статистики.

3.   Метод статистики.

4.   Задачи статистической науки.

1.   Предмет статистики. Актуальность и место этой науки в современных условиях.

Статистика как наука сформировалась в результате слияния двух самостоятельных направлений: немецкого описательного государствоведения и английской политической арифметики. С немецкой стороны основатели: Шлецер, Ахенваль и с английской стороны В. Петти (17-18 века).

Значительный вклад в развитие статистики внес Адольф Кетле (первая половина 19 века). Он соединил в одно две ветви. Во второй половине 19 века - земские статисты.

Начало 20 века – активное внедрение математики в статистику.

Статистика как наука изучает количественную сторону массовых социально-экономических явлений в неразрывной связи с их качеством.

Существуют два вида количественных закономерностей:

-   Динамические закономерности – характеризуют однозначную зависимость между причиной и следствием (характерно для естественных наук);

-   Статистические закономерности – характеризуют неоднозначные зависимости между причиной и следствием. Они проявляются только как тенденция в массовых явлениях.

Статистика как наука неразрывно связана с другими общественными науками (экономической теорией, финансами и кредитом, экономикой предприятий и т.д.). Она заимствует у этих наук основные экономические категории и опирается на фундаментальные законы этих наук. Со своей стороны статистика предлагает этим наукам целую систему статистических методов и обеспечивает их результатами анализов количественных закономерностей.

Статистика тесно связана с математической статистикой и теорией вероятности, так как сердцевину статистической методологии составляют методы математической статистики.

2. Основные категории статистики.

К числу основных категорий в статистике относятся:

-   Признак;

-   Статистическая совокупность;

-   Единица совокупности;

-   Вариация и др.

Признак – это свойство, характерная черта явления, подлежащая статистическому изучению. Признаки классифицируются:

-   Качественные (атрибутивные);

-   Количественные.

Качественные признаки – выражают существенное неотъемлемое свойство предмета. Противоположные качественным признаки называют альтернативными (например, мужчина – женщина).

Любой качественный признак можно свести к альтернативному (например, студент обучающийся на «отлично» – студент не обучающийся на «отлично»).

Признаки, отдельные значения которых различаются по величине, называются количественными (например, возраст, рост, вес).

Признаки, исходя из их значения для характеристики изучаемого явления делятся на существенные и несущественные. Деление это условное и определяется целью исследования.

 Статистическая совокупность – это множество явлений, имеющих один или несколько общих признаков и отличающихся между собой по значениям других признаков.

Каждое отдельное явление, подлежащее статистическому изучению, называется единицей совокупности.

Объективность результатов статистического анализа зависит от степени однородности статистической совокупности. Качественно и количественно однородной считается совокупность, единицы которой имеют общие качественные признаки и близкие по значениям количественные (существенные) признаки.

3. Метод статистики.

В основе статистической методологии лежит диалектический метод.

Диалектика рассматривает явления во взаимосвязи и во взаимозависимости, в динамике, обнаруживает причинно-следственные связи, выделяет главное и второстепенное. Принципы, категории и законы диалектики нашли отражение в конкретных статистических методах.

Статистическим преломлением закона перехода количественных изменений в качественные является закон больших чисел, который лежит в основе статистической методологии. Он гласит, что статистическая закономерность может проявляться с достаточной очевидностью только при массовом статистическом наблюдении, а полученные выводы тем более надежны, чем многочисленней объект исследования.

Доказано, что индивидуальные случайные отклонения от некоторого закономерного для данной совокупности процесса или уровня явления при достаточно большом числе единиц совокупности взаимопогашаются. В результате обнаруживаются причинно-следственные связи или измеряется типичный уровень явлений.

4. Задачи статистической науки.

Задачи статистики можно условно разделить на две группы:

-   Постоянные (долговременные);

-   Актуальные.

Постоянные задачи:

1)   Обеспечить органы управления государством, регионами, отраслями и отдельными предприятиями своевременной полной и достоверной информацией, необходимой для принятия решения;

2)   Информировать общественность о явлениях и процессах, происходящих в обществе.

Актуальные задачи формируются исходя из потребности общества и экономики на современном этапе:

Получение объективной информации о деятельности хозяйственных структур с учетом теневого сектора;

Создание автоматизированных баз данных о деятельности текущих хозяйственных структур с возможностью санкционированного доступа к ним для получения информации, необходимой для решения текущих хозяйственных задач;

Прогнозирование развития важных социально-экономических процессов и явлений;

Распространение выборочных обследований во всех секторах общественной и экономической жизни;

Проведение организационно-методологической работы по постепенному переходу на систему национальных счетов.

Организация статистики (как области практической деятельности).

Принципы:

1.   Это единая система организации статистики в стране. Это единая система показателей, единая методология их расчета, единая форма отчетности, единые сроки и формы их представления.

2.   Соответствие статистических органов государственному устройству и административному территориальному делению страны (то есть Россия, Есть Госкомстат).

3.   Увязка в единую систему показателей и форм бухгалтерской и статистической отчетности.

Есть статистическая комиссия ООН, которая осуществляет разработку международной статистической методологии и систем сопоставимых статистических показателей, осуществляет методическую и консультативную деятельность (помощь) органам ООН по вопросам сбора и обработки информации.

Исполнительный орган – статистическое бюро секретариата ООН.

Международный статистический институт – общественная организация, членами которой являются национально-статистические организации и наиболее видные ученые различных стран мира, которые занимаются обобщением научных исследований в различных странах мира.

Системы статистических показателей.

1.   Понятие статистического показателя. Сущность системы статистических показателей.

2.   Классификация статистических показателей.

1. Понятие статистического показателя. Сущность системы статистических показателей.

Статистический показатель – это качественно определенная переменная величина, количественно характеризующая объект исследования или его свойства. Качественную определенность обеспечивает набор признаков, содержащихся в его определении. Количественная определенность показателя связана с признаками места и времени.

В процессе развития экономики показатели видоизменяются, появляются новые показатели, ликвидируются ранее действующие.

Учитывая сложный взаимосвязный характер социально-экономических явлений, их нельзя охарактеризовать с помощью одного или нескольких разрозненных статистических характеристик. Необходима система взаимоувязанных статистических показателей, представляющих собой статистическую модель экономики и общества.


Информация о работе «Статистика»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 128810
Количество таблиц: 46
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59066
6
49

... Доказать: По определению второй смешанной производной. Найдем по двумерной плотности одномерные плотности случайных величин X и Y. Т.к. полученное равенство верно для всех х, то подинтегральные выражение аналогично В математической теории вероятности вводится как базовая формула (1) ибо предлагается, что плотность вероятности как аналитическая функция может не существовать. Но т.к. в нашем ...

Скачать
15032
1
0

... распределения генеральной совокупности F(x) и – эмпирической функция распределения Fn(x) , построенной по выборке х1,…,хn, называется функция. Теорема. Если F(x) непрерывна, то распределения статистики Колмогорова Dn не зависит от F(x). Условные математические ожидания и условные распределения. Св-ва условных мат. ожиданий. Аналоги формул полной вероятности и формулы Байеса для мат. ожиданий ГММЕ ...

Скачать
61563
0
5

... дает возможность статистического моделирования, происходящих в населении процессов. Потребность в моделировании возникает в случае невозможности исследования самого объекта. Наибольшее число моделей, применяемых в статистике населения, разработано для характеристики его динамики. Среди них выделяются экспоненциальные и логистические. Особое значение в прогнозе населения на будущие периоды имеют ...

Скачать
46528
0
0

... на задний план традиционными постановками. Несколько лет назад при описании современного этапа развития статистических методов нами были выделены [29] пять актуальных направлений, в которых развивается современная прикладная статистика, т.е. пять "точек роста": непараметрика, робастность, бутстреп, интервальная статистика, статистика объектов нечисловой природы. Обсудим их. 5. ...

0 комментариев


Наверх