Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Предмет статистики как науки. Задачи статистики в условиях рыночной экономики.


Статистика - от латинского слова status - состояние или положение вещей.

Статистика - государствоведение. Слово статистика многомерно. В 1740 г. Было сделано первое определение понятия статистика. Как наука возникла в 18 веке.

Статистика - отрасль общественных наук, имеющая целью сбор, упорядочение, анализ и сопоставление фактов, относящихся к самым разнообразным массовым явлениям.

Статистика, как наука подразделяется на:

теорию статистики,

макроэкономическую статистику,

экономическую статистику,

отраслевую статистику.

Каждая отрасль имеет свою статистику. Статистика развивается как отдельная наука. Отраслевая статистика дополняет теорию статистики.

Теория статистики является основополагающей дисциплиной и служит фундаментом для применения статистического метода анализа для хозяйственных субъектов. На любом уровне и в любой сфере эффективность использования статистики во многом определяется качеством исходной информации.

В определении статистики:

совокупность числовых или цифровых данных характеризующих разные стороны жизни государства (экономическую, политическую жизнь общества),

отрасль знаний имеющую свои принципы и методы,

отрасль практической деятельности общества (сбор, обработка, анализ данных).

Предметом статистики является количественное измерение становления многоукладной экономики, с целью получения информации о качественных показателях различных форм хозяйствования с тем, чтобы проводить сопоставительный анализ их деятельности.

Статистика изучает массовые общественные явления. Массовые общественные явления - это явления, которые встречаются в больших количествах, но отличаются друг от друга величиной определенного признака.

Статистика изучает закономерности развития с помощью количественных показателей, поэтому она определяет размеры, уровни и величины различных явлений, изучает структуру явлений, динамику явлений, взаимодействие явлений.

Задачи статистики:

Переход от отраслевого принципа сбора информации к статистики предприятия. Статистика предприятия дает достаточную информацию для взаимосвязанного анализа функционирования рынков труда, капитала, товаров и услуг.

Переход на качественно новые международные стандарты в области статистики цен, занятости, стоимости рабочей силы и уровня жизни населения.

Создана основа для широкого применения разнообразных математических и статистических методов для расчетов и контроля надежности статистических данных.

Создана система статистических показателей для 3-х уровней управления: федерального (макроэкономические показатели), территориального (отрасли и сектора экономики), предприятий (статистика предприятий).


2.Метод группировок в статистике и его применение в статистике.


В зависимости от целей и задач различают:

простую сводку,

сложную сводку.

Простая сводка - подсчет итогов по одному признаку.

Сложная сводка включает статистическую группировку - это расчленение изучающейся совокупности на однородные группы по существенному для них признаку и представления результатов группировки и сводки в виде таблицы.

Задачи:

выделение группового признака,

определение числа групп и интервалов,

обоснование системных показателей по группам,

построение рядов распределения и статистических таблиц.

Виды статистических группировок:

типологические группировки (группы промышленных предприятий по формам собственности в 1995 г.)

структурные группировки (все принимается за 100%)

аналитические группировки по факторному признаку, который является причиной суммирования результативного признака.

Пример:


Формы собственности

1995 г.

1

государственная

5,3 %

2

муниципальная

2,7 %

3

собственность общественных организаций

2,3 %

4

частная

72,6 %

5

смешанная

18,6 %


В зависимости от числа признаков положенных в основу группировки различают:

простая (по одному признаку),

комбинированная или комбинационная (по двум и более признакам),

многомерная (более трех).

Сложные группировки могут быть количественные (число) и атрибутивные (пол, возраст, территория).

Классификация - это устойчивая группировка по атрибутивному признаку, которая дает подробный перечень рассматриваемых статистических показателей.

Задача определения числа групп:

по формуле Стержесса:

n=1+3.322lgN, N - число всей изучаемой совокупности.

Величина интервала (i): i= (xmax-xmin)/n=R/n, где R - размах вариации

s= ((xi-xср)2/n))1/2 - среднее квадратичное отклонение

Число групп определяется с помощью показателя среднего квадратичного отклонения (правильно определяет меру вариации признака).

Если величина интервала 0,5s, то совокупность разбивается на 12 групп, если величина интервала 2/3s или s - 9 или 6 групп.

Интервалы:

равные,

не равные,

открытые,

закрытые,

прогрессивно убывающие,

прогрессивно возрастающие,

специализированные.



Информация о работе «Статистика»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 16281
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59066
6
49

... Доказать: По определению второй смешанной производной. Найдем по двумерной плотности одномерные плотности случайных величин X и Y. Т.к. полученное равенство верно для всех х, то подинтегральные выражение аналогично В математической теории вероятности вводится как базовая формула (1) ибо предлагается, что плотность вероятности как аналитическая функция может не существовать. Но т.к. в нашем ...

Скачать
15032
1
0

... распределения генеральной совокупности F(x) и – эмпирической функция распределения Fn(x) , построенной по выборке х1,…,хn, называется функция. Теорема. Если F(x) непрерывна, то распределения статистики Колмогорова Dn не зависит от F(x). Условные математические ожидания и условные распределения. Св-ва условных мат. ожиданий. Аналоги формул полной вероятности и формулы Байеса для мат. ожиданий ГММЕ ...

Скачать
61563
0
5

... дает возможность статистического моделирования, происходящих в населении процессов. Потребность в моделировании возникает в случае невозможности исследования самого объекта. Наибольшее число моделей, применяемых в статистике населения, разработано для характеристики его динамики. Среди них выделяются экспоненциальные и логистические. Особое значение в прогнозе населения на будущие периоды имеют ...

Скачать
46528
0
0

... на задний план традиционными постановками. Несколько лет назад при описании современного этапа развития статистических методов нами были выделены [29] пять актуальных направлений, в которых развивается современная прикладная статистика, т.е. пять "точек роста": непараметрика, робастность, бутстреп, интервальная статистика, статистика объектов нечисловой природы. Обсудим их. 5. ...

0 комментариев


Наверх