Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Влияние референтной группы на усвоение гендерный ролей

Теория, практика и перспективы гендерологии и феминологии
Проблемы женской эмансипации в историческом аспекте Развитие женского движения в России Женское движение в сравнительной перспективе Всемирные конференции по положению женщин Семья как институт гендерной социализации Институты «родительство» и «супружества» Планирование семьи и репродуктивные права Влияние референтной группы на усвоение гендерный ролей Насилие против женщин Сексуальные домогательства на рабочем месте Женщины-осужденные Гендерная специфика суицидального поведения Феминистская социальная работа Лингвистический сексизм и лингвистическая гендерология Мужские и женские образы в современной литературе Феминистская кинокритика Гендерные различия пользователей РС Развитие гендерных подходов в образовании Школьные учебники как предмет гендерного анализа Феминизация бедности и занятости Гендерный фактор в предпринимательстве Секс-работа как профессиональная занятость Представительство женщин в высших структурах власти Гендерная теория власти и институт лидерства Проблема политического партнерства полов Гендерная политика и законодательство Формирование концепции равных прав и возможностей для женщин и мужчин
556640
знаков
5
таблиц
0
изображений

5.4. Влияние референтной группы на усвоение гендерный ролей

Роли второго, не менее важного, фактора в процессе гендерной социализации личности, чем семья, - референтной группы -уделяется значительно меньше внимания в современных исследованиях. Хотя семья, безусловно, также является референтной группой, в определенные периоды жизни наибольшее значение придается группе сверстников, ориентация на мнение которой особенно в подростковом и юношеском возрасте становится решающей для выбора жизненного пути и стиля жизни. Потребность в аффиляции с ними может толкать индивида на отказ от своих способностей, на изменение своих жизненных ценностей, планов в обмен на чувство принадлежности и одобрение со стороны референтной группы.

По оценке возможного вклада основных факторов в интеллектуальную продуктивность 30-50% приходится на такой фактор, как способность к овладению абстрактной системой символов, а 15-20 % - на влияние сверстников. Однако эти усредненные показатели даны без учета половозрастных особенностей, тогда как известно, что с раннего детства девочек ориентируют на межличностные отношения, на связь с другими людьми значительно больше, чем мальчиков.

Вместе с тем, тот факт, что в детстве мальчики и девочки имеют тенденцию играть раздельно и отдают предпочтение в социометрическом эксперименте представителям своего пола, признается большинством ученых. Это было ярко подтверждено исследованием Т.А.Репиной, проведенным в группах детского сада: "Ребенок стремится быть принятым не только родителями, но и сверстниками и избегает их отвержения, а это достигается во многом его поведением, в соответствии с полоролевьиш стандартами".

Д.Майерс отмечает, что для женщин в большей степени, чем для мужчин, характерны аффиляция и либерализм. Более того, вследствие повышенной чувствительности девочки рано интериоризуют эти установки и демонстрируют высокую социальную адаптированность, которая зачастую заставляет маскировать свои умственные способности. Таким образом, можно предположить, что для девочек/женщин влияние сверстников более значимо.

Особенно показателен подростковый период, когда ориентация на сверстников выходит на первый план. В данном случае в наиболее затруднительной ситуации оказываются подростки, имеющие способности выше среднего. Одаренные ученики оказываются перед дилеммой: идти дальнейшим путем развития способностей (для чего необходимо тратить много времени на занятия, отказываться от развлечений, от того, чем занимаются друзья, а зачастую и от них самих) или отдать предпочтение потребности быть принятым группой.

Дилемма представляет большие трудности для девочек, чем для мальчиков: в силу особенностей социализации они бол1е ориентированы на общение, межличностные отношения. Из-за большей чувствительности к ожиданиям окружающих девочки также рано понимают, каковы приоритеты для женщин в представлениях современного общества. Именно в подростковом возрасте начинается процесс маскировки одаренности. Согласно американским данным, в начальной школе девочки составляют половину всех одаренных детей. К старшим классам они составляют только одну треть одаренных.

В школе учителя (которые, безусловно, входят в состав референтных групп) продолжают усилия семьи по формированию разного типа поведения у девочек и мальчиков: замечено, что выкрики с места, мелкие нарушения дисциплины, допущенные девочками, вызывают активное неприятие учителей, тогда как мальчикам те же действия "сходят с рук". Со стороны учителей и родителей на девочек оказывается сильное давление, чтобы заставить их беспрекословно подчиняться всевозможным нормам, правилам и традициям. К отклонениям от норм поведения мальчиков относятся терпимо, тем самым стимулируя у них исследовательскую деятельность, и налагают запрет на нее у девочек.

Различия в отношении учителей к учащимся разных полов выражены еще ярче в случае одаренных детей и подростков. Так, учителя считают, что одаренные мальчики превосходят одаренных одноклассниц в области критического и логического мышления, в творческом решении задач. Учителя-мужчины воспринимают одаренных учениц более традиционно, чем учительницы, то есть более эмоциональными, покладистыми, доверчивыми, с менее развитым воображением, любознательностью, изобретательностью. Также было обнаружено, что учителя дают относительно низкие оценки тем ученицам, которые проявляют способности к аналитическому мышлению, к выдвижению собственных оригинальных идей, показывают сопротивление традиционным условностям. Мальчики же с подобными характеристиками имеют у учителей высокий рейтинг. Аналогичная практика взаимодействия продолжается и на уровне вузовского образования.

В то же время многие авторы считают, что для мальчиков/мужчин референтная группа имеет большее значение, поскольку они меньше тяготеют к семье и более чувствительны к социальному давлению со стороны сверстников (хотя референтную группу могут составлять не только сверстники, но и более взрослые значимые личности) при неприемлемом для их пола поведении. Одна из функций группы сверстников для мальчика, как полагают некоторые исследователи, состоит в том, что в ней он приобретает мужские черты и необходимую ему независимость от матери через солидарность со сверстниками и путем соревнования с ними.

С возрастом гендерные различия в референтных группах становятся глубже, что особенно заметно в общении. Например, в разговорах мужчины чаще концентрируются на задачах, женщины - на взаимоотношениях между людьми, то есть беседы мужчин более информативны, женщинам же важнее поделиться с подругами, получить помощь или оказать поддержку. По мнению Д.Майерса: "Женщины более склонны к филантропии, так как считают, что очень важно "помогать людям, попавшим в беду". То обстоятельство, что женщинам более свойственна "этика заботы", помогает понять, почему каждый новый политический опрос дает все тот же результат: женщины чаще мужчин поддерживают социальные программы демократов и противостоят милитаристским инициативам".

В большинстве случаев связь именно женщин, а не мужчин - матерей, сестер, дочерей и бабушек - скрепляет семью, женщины тратят больше времени на заботу о детях и престарелых родителях. Женщины в большей степени склонны описывать себя как эмпатичных, способных понять чувства других. И это объясняет, почему дружба именно с женщиной, а не с мужчиной может быть названа близкой и с точки зрения мужчин, и с точки зрения женщин. Нуждаясь в понимании и утешении, в ком-то, с кем можно поделиться и радостью, и горем, и мужчины, и женщины обычно обращаются к женщине.

Несомненно, что такие черты, как доброта, внимательность и теплота, хотя их несравнимо чаще относят к женским качествам, являются истинным благом для близких взаимоотношений. Практика показывает, когда муж или жена (лучше, если оба супруга сразу) обладали этими традиционно женскими качествами, удовлетворенность браком была выше: как правило, люди считают брак удачным, если находят в супруге заботу и эмоциональную поддержку.

Все сказанное может привести нас к выводу о склонности женщин к конформизму. Если назвать эту незначительную тенденцию "различием в уровнях конформизма полов", не будет ли за этим скрываться некое негативное суждение о женщинах, как якобы "конформистках"? Быть может, это отличие женщин, все равно - социально ли или биологически ли оно детерминировано, - было бы лучше назвать большей "ориентированностью на других". Вероятно, следует говорить, что женщины более гибки, проявлютя больше открытости по отношению к другим, более заботятся о межличностных отношениях. Такая терминология, на наш взгляд, совершенно по-другому раскрывает смысл утверждения о женском конформизме.

В сознании же "традиционного" мужчины женские качества отождествляются со слабостью, и поэтому он стремится подавить в себе эти качества во что бы то ни стало. Попытки полагаться только на разум приносят неудачу и ощущение одиночества, так как часто мужчина оказывается некомпетентным в отношениях с близкими людьми. А боязнь оказаться зависимым оборачивается изоляцией: практика показывает, что мужчины с трудом говорят о своих страхах, потребностях, неохотно прибегают к помощи, в том числе и к психологической.

Традиционно мужественность означает отсутствие страха и беспокойства и желание скрыть или преодолеть эти чувства, что толкает мужчину на саморазрушительное поведение: алкоголизацию, использование наркотиков, вовлеченность в азартные игры, погружение в работу и пренебрежение отдыхом, отрицание признаков усталости. И даже в сексуальной жизни, как утверждает Карен Хорни,"... стремление к любви часто затевается переполнящей мужчину внутренней одержимостью доказывать вновь и вновь свою маскулинность себе и другим".

Нет сомнения, что "мужские" и "женские" культуры - традиционно четко разделенные - сближаются и перемешиваются. Поэтому граница роли хозяина, добытчика и главы" постепенно разрушается, теряет свою жесткость и определенность. Разумеется, это создает определенные трудности для мужской социализации, все еще тяготеющей к потерявшей актуальность модели. Заметим еще раз, что последнее чрезвычайно характерно для современной России, где пока гораздо чаще говорят и пишут о возвращении к неким традиционным нормам, чем о кризисе этих норм, в том числе кризисе классических представлений о мужчине и мужественности. Вот почему для российских мужчин более реальна опасность оказаться «неудачниками» с точки зрения требований стереотипной мужской роли и в то же время - "неудачниками" в новых ролях, пока еще не устоявшихся и открытых для экспериментов.

Традиционный полоролевой баланс в России просуществовал дольше, чем во многих западных странах. По мнению исследователей феминизма, такое стало возможным благодаря мощи тоталитарного режима. И сегодня, судя по невысоким темпам развития демократии, феминистская идеология в ее наиболее рациональных и гуманных проявлениях вряд ли найдет легкие пути к массовому общественному сознанию.

Обобщая все вышесказанное, можно с уверенностью заявить о несомненном наличии четкой гендерной асимметрии в социальных отношениях как в семье, так и с другими значимыми людьми. Другой вопрос - насколько такая асимметричность позитивна или негативна? И если очевидно, что, проявляя высокую социальную и межличностную компетентность, а также следование традиционным полоролевым стереотипам, женщины получают взамен одобрение семьи и референтной группы, то, с другой стороны, эти же качества приводят к ограничению самореализации женщин в иных сферах. Высокие же карьерные устремления мужчин зачастую приводят к игнорированию семьи и близких, а также к резкому снижению самооценки в случае низких достижений на профессиональном поприще. Нам представляется, что женщины и мужчины имеют право выбора карьеры домохозяйки или бизнесмена, как равно и любой другой, но этот выбор должен строиться на отрефлексированной оценке возможных вариантов жизненного пути, на понимании и переживании его будущих последствий.

 «Гендерная борьба» развивается в семьях России достаточно остро, хотя и не выражается в форме заметных и достаточно влиятельных общественных акций и движений. Сдерживаемые укоренившимися в сознании традиционными стереотипами, страдая от чувства вины за свои амбиции, российские женщины берут в семье реванш за гендерный дисбаланс в обществе.

Такой компромисс между традиционной полоролевой сегрегацией и современными требованиями автономии, эмансипации, профессиональной и иной самореализации является результатом не только сопротивления ригидных российских мужчин, цепляющихся за традиционные мужские приоритеты (например, в российской выборке обнаруживается наибольшая доля мужчин, основным источником идентичности для которых служит работа), но и следствием противоречивой смеси различных идеологий, где представления о равенстве полов «прекрасно» уживаются с патриархальными стереотипами, характерными для значительной части женщин.

Задача любого общества, действительно стремящегося к демократии, заключается в умении видеть в мужчине и женщине личность, а не только биологический субъект пола. Разумная и взвешенная гендерная дифференциация в обществе должна помочь выработке позиции терпимости и понимания права каждого быть другим. В этом залог успешных партнерских отношений, в том числе и брачных. И только с таких позиций возможны объективные научные дискуссии о гендерных проблемах в современном мире.

Глава 6. НАСИЛИЕ ПРОТИВ ЖЕНЩИН И ГЕНДЕРНАЯ СПЕЦИФИКА ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ

 


Информация о работе «Теория, практика и перспективы гендерологии и феминологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 556640
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57442
1
0

ендерология и феминология получают статус университетской науки. 1.2 Понятие гендер, феминность, маскулинность, андрогинность Понятие «гендер» является центральным и ключевым в гендерологии и феминологии. В 1968 г. Р. Столлер впервые обозначил различие понятий «пол» и «гендер». Хронологически феминология сформировалась ранее, чем гендерология, которая появилась как следствие интенсивных ...

Скачать
43775
7
0

... выделения которых являются принадлежность к мужскому или женскому полу и обладание маскулинными, феминными или андрогинными характеристиками личности. В третьей главе «Личностные особенности подростков с различной гендерной идентичностью (анализ эмпирических данных)» описывается процедура исследования, излагаются методы сбора, обработки и интерпретации эмпирической информации, этапы исследования. ...

Скачать
23955
0
0

... гендерный аспект в современном российском образовании, сконцентрировавшись на интеграции гендерной концепции в формальное образование в высшем образовании. Цель эссе - дать представление о гендерных аспектах образования; показать возможность применения гендерного подхода в образовании при решении актуальных проблем; научиться применять гендерный анализ в педагогической деятельности. ЧАСТЬ 1. ...

Скачать
81094
0
0

... волны». Деятельность всех феминистских организаций – наряду с деятельностью иных партий и союзов – была объявлена большевистскими декретами конца 1917г. – начала 1918г. вне закона.   Глава 2. Современное женское движение и его проблемы   2.1 Современный феминизм и его основные направления   Новый виток в развитии женских движений начался в конце 19 - первой половине 20 веков. В этот период ...

0 комментариев


Наверх