Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ

Программа социологического исследования на тему:

«Отношение российской молодежи к гомосексуализму и гомосексуалистам»

 АВТОР:

СТУДЕНТ 2 КУРСА

ФМТ гр.21Д

МОСЕНДЗ ТАРАС ВЛАДИМИРОВИЧ

 

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

 доц. ПОТАПОВ В.П.

г. Москва 2002 г

Содержание программы

 

1. Методологический раздел программы

1.1. Обоснование актуальности

1.2. Проблемная ситуация

1.3 Научная разработанность

1.4. Интерпретация и операционализация ключевых понятий

1.5. Цель исследования

1.6. Задачи исследования

1.7. Предмет исследования

1.8. Объект исследования

1.9. Гипотезы

 

2. Методический раздел программы

2.1. Методы сбора первичной социологической информации

2.2. Место, время проведения исследования, название инструментария

2.3. Характеристика инструментария (анкеты, кодификатора и т.п.).

2.4. Выборка

2.5. Метод обработки эмпирических данных

2.6. Практическая значимость исследования

 

Приложения:

2.7. Анкета

2.8. Рабочий план проведения исследования

2.9. Библиография

3. Аналитический раздел


1. Методическая часть.

1.1.     Обоснование актуальности.

В настоящее время все большие масштабы приобретают проблемы связанные с гомосексуальными пристрастиями людей разных полов, возрастов, социальных принадлежностей и национальностей.

Лично меня сподвигло на выбор этой темы, то, что все большее распространение получают ночные клубы для таких людей, а так же выступления известных артистов с такими признаниями, что “волосы дыбом встают”.

В данный момент количество людей, относящихся, к так называемым, сексуальным меньшинствам, значительно возросло. Эти вопросы получили все большую огласку в период последнего десятилетия. Это явление связано все с большим проникновением его в культуру нашей страны и с возрастающим давлением ее на сознание наших соотечественников, особенно на молодежь. Раньше отношение к таким людям было иным, просто потому, что об этом не говорили так открыто, как это делают сейчас и поэтому об этом знали на много меньше. В связи с этим люди не могли сформировать личное мнение, им навязывалось мнение государства, которое вообще отрицало факт существования сексуальных меньшинств. Вот почему нам интересней мнение людей, не столько пожилых, сколько молодых.

И именно сейчас, когда русский народ находится на грани вымирания, это тема становится все более и более актуальной. Вот почему о ней не только следует говорить, но и что-то предпринимать. Пусть будет моя программа социологического исследования стимулом для всего этого.

1.2.     Проблемная ситуация.

Если брать проблему гомосексуализма в максимальном развороте, то она выходит далеко за рамки культуры, даже культуры большого стиля. Более того, она выходит за рамки секса. Ее не исчерпывает ни сексология, ни психология, ни юриспруденция.

Гомосексуализм - это проблема бытийная, онтологическая. Об этом думал еще Платон, оставивший мифологему андрогина, мужеженщины. Это проблема целостного человека. Считается, что пол раскалывает человека, раздвояет. Но я не буду сейчас говорить о метафизике и онтологии пола, это тема неисчерпаемая и слишком далеко нас уведет. Останемся в культурном измерении проблемы гомосексуализма. Связь этих тем - гомосексуализма и культуры - несомненна, но она совсем не такая прямая, не такая прямопропорциональная, как думают люди.

Гомосексуалисты – это также одни из основных разносчиков СПИДа, который верно приближает человечество к вымиранию, что в последствии приведет к деградации человечества.

Вышеупомянутые факты требуют тщательного анализа. Необходимо исследовать, как молодежь, то есть будущее нашей страны, относится к гомосексуализму. Необходимо установить от чего зависит то или иное отношение к гомосексуализму.

 

 

 

 

 

1.3.     Научная разработанность.

1.Гомосексуальные семьи

Робин Файншиш и Сюзан Голомбок "Гендерное развитие" (Robin Fivish, Susan Golombok). Gender Development. Cambridge University Press, 1994).

Перевод Анны Клециной

В семидесятых годах резко увеличилось количество матерей-лесбиянок, пытавшихся после развода оставить с собой детей. Эти женщины состояли в гетеросексуальном браке и обзавелись детьми еще до вступления на путь лесбийских отношений. В большинстве случаев им было отказано на тех основаниях, что дети в результате наблюдения необычных моделей сексуального поведения пойдут по пути нетипичного гендерного развития, а так же будут испытывать поведенческие и эмоциональные проблемы из-за насмешек, неприятия, неодобрения со стороны сверстников.

В последнее время ведутся дискуссии по поводу того, можно ли позволить матерям-лесбиянкам брать на воспитание, усыновлять/удочерять детей. Судебные разбирательства пробудили научный интерес и, недавно, было проведено несколько эмпирических исследований, посвященных особенностям детей, выросших в гомосексуальном браке.

О детях, воспитанных отцом гомосексуалом, известно гораздо меньше. В случае, развода по причине мужского гомосексуализма, суды практически всегда "присуждают" детей матери. В большинстве исследований по лесбийским семьям, дети матерей-лесбиянок сравнивались с детьми одиноких гетеросексуальных матерей.

Эти два типа похожи тем, что ребенка воспитывает женщина в отсутствии отца, и различаются лишь сексуальной ориентацией матери. Таким образом, все различия детей из гомосексуальных и гетеросексуальных семей, могут быть объяснены исключительно сексуальной ориентацией матерей.

Исследования, как правило, концентрировались на двух вопросах, наиболее важных для присуждения опеки в ходе судебного разбирательства: на гендерном (гендер - пол, мои примеч.) и психиатрических расстройствах детей. Было показано, что гендерная идентичность детей из лесбийских семей полностью соответствует их физическому полу. Не было выявлено различий (ни для девочек, ни для мальчиков) и при сравнении полоролевого поведения детей. Матери-лесбиянки, как выяснилось, предпочитали покупать своим детям разнообразные игрушки, а гетеросексуальные матери склонялись к обычному разделению (куклы - девочкам, машинки - мальчикам). Однако выбор игрушек, предпочтения в играх и хобби, специфика дружеских отношений указывает на то, что дети из обеих групп были ориентированы достаточно традиционно. Психиатрические исследования показали отсутствие различия между лесбийскими детьми и детьми из гетеро-семей по распространенности и видам психиатрических расстройств, а так же их сходство по этим параметрам. Также изучались дружеские взаимоотношения детей, и опять-таки различий найдено не было. Надо признать, что приведенные данные имеют свои ограничения.

Во-первых, большинство из обследованных детей провели начало своей жизни в гетеросексуальных семьях, поэтому наши данные не позволяют с ответственностью судить о развитии тех детей, которые с самого рождения воспитывались в лесбийской семье. Во-вторых, изучались дети школьного возраста. Одно из главных опасений при решении вопроса о родительских правах лесбиянок - то, что дети, выросшие с такой матерью, сами становятся гомосексуалами. Поскольку, в нашем обществе в основном сохраняется негативное отношение к женщинам-лесбиянкам и к мужчинам-геям, суды обычно признают перспективу обращения детей на эту стезю нежелательной. Но не будем также забывать, что большинство лесбиянок и геев вырастает в гетеросексуальных браках. Исследования, проведенные на взрослых, показали, что те, кто вырос в лесбийской семье, не чаще чем воспитанники гетеросексуальных родителей, признавали себя геями и лесбиянками. Третье ограничение обсуждаемых данных, состоит в том, что все опрошенные матери сами вызвались участвовать в исследовании: возможно, их опыт не может быть распространен на всех матерей-лесбиянок. Однако хочется подчеркнуть, что те исследования, данные которых мы обсуждаем, проводились в различных регионах, а семьи респондентов различались по разным параметрам (происхождению, материальному уровню и т.д.). Тем не менее, полученные результаты оказались сходными, что наталкивает на предположение об их общем характере. В целом, можно сказать, что данные проанализированных исследований НЕ поддерживают предположение о том, что дети, гомосексуальных родителей, испытывают сложности с гендерной самоидентификации, ведут себя несоответственно гендерной принадлежности, приобретают гомосексуальную ориентацию или становятся жертвами психологических расстройств вследствие полученного воспитания.

 

2.Есть ли гены гомосексуальности?

Евгений Лещинский (источник "Наш мир")

Адрес: http://www.gay.ru/lilit/.html

Более сложны по замыслу исследования, проведенные Хаммером (Hammer) и его коллегами. Они показали, что ген, с которым связана сексуальная ориентация, находится на участке q28 женской X-хромосомы (Xq28). Так как этот признак строго закреплен за определённой хромосомой, как говорят генетики "сцеплен с полом", вероятность того, что два сына получат от матери один и тот же Xq28 равна 50%.

В эксперименте Хаммера принимали участие 40 пар близнецов - геев. Но вместо ожидаемых 20 пар, от матери этот участок хромосомы получили 33 пары. Логично предположить, что все 66 мужчин из этих 33 пар обладают одинаковым Xq28. Однако, опыты показали, что аналогичные по строению участки хромосомы имеют только братья в каждой конкретной паре, которые не похожи на Xq28 других пар близнецов.

Подобные факты наводят на мысль, что специфического "гена гомосексуальности", который был бы присущ всей человеческой популяции, нет. На деле существует лишь участок, который встречается у ограниченного числа гомосексуалистов.

Даже если попытаться объяснить гомосексуальность таким способом, то всё равно необходимо разработать, или хотя бы предположить, несколько моделей, демонстрирующих, как гены влияют на её формирование. Распространение получили три подобных модели, которые так и остались на данный момент теоретическими, не получив должного научного обоснования. Вкратце охарактеризую каждую из них.
1. "Модель предписывающего действия" - гены и, возможно, другие биологические факторы воздействуют на сексуальную ориентацию на уровне связей между нейронами, закрепляя в них опыт поведения человека. В этом случае генетические факторы не ограничивают период времени, в течение которого опыт может повлиять на сексуальную ориентацию человека.

2. "Модель косвенного действия" - генетический код влияет на черты темперамента личности, от которых, в свою очередь, зависит то, как человек будет вести себя по отношению к окружающим его людям и как будет формировать и изменять свой личный опыт. С точки зрения такой модели, в одних социально-психологических условиях определенный вид генов (или их совокупность) может способствовать формированию гомосексуальности, в других - гетеросексуальности, а в третьих условиях вовсе не будет воздействовать на процесс формирования сексуальной ориентации.

3. "Модель прямого действия" - именно её придерживается большинство учёных. Согласно этой модели, гены и остальные биологические факторы влияют на структуры головного мозга (преоптическая зона коры головного мозга, гипоталамус, мозолистое тело) от которых зависит сексуальное поведение человека.

Один из вариантов "прямой модели" вызвал разговор о "генах гомосексуальности". Важно помнить, что гены сами по себе не в состоянии напрямую определять какое-либо поведение или психологические явления. Только через определенное количество промежуточных звеньев, генетический уровень влияет на поведение человека. Чтобы термин "ген гомосексуальности" обрел ясное значение, нужно предположить, что особый ген, возможно при помощи механизма регуляции уровня гормонов, находящемся в головном мозге, поддерживает желание вступать в половые отношения с лицами своего пола. Тем не менее, нет ни единого доказательства в поддержку такой простой и прямой связи между генами и сексуальной ориентацией.


Информация о работе «Отношение российской молодежи к гомосексуализму и гомосексуалистам»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 39828
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
167066
0
0

... Кузьмин были национальными знаменитостями, о которых много писала пресса. Их гомосексуализм был известен всем и не вызывал никаких проблем в их общественной или профессиональной деятельности. История гомосексуализма в России. С.В.Дягилев и русский балет Умышленно эпатировал публику, вызывая всеобщие пересуды, основатель журнала лМир искусства" и создатель нового русского балета Сергей Дягилев ( ...

Скачать
28012
0
0

достоверной теории возникновения явления гомосексуального поведения. 1. Сущность и причины возникновения гомосексуализма 1.1 Понятие "гомосексуализм" и его классификация Определений понятия "гомосексуализм" в настоящее время существует довольно много, но все они, в сущности, похожи. Итак, гомосексуальность – это направленность полового влечения на представителей своего пола. ...

Скачать
49307
0
0

... , так и психологическую, и социальную. Объективное рассмотрение проблематики – одна из важных задач в работе. Задачами работы будут являться: ­  Рассмотрение формы девиации – «гомосексуальность» как неотъемлемой части нашего общества. ­  Полное раскрытие элементов и компонентов, входящих в понятие «гомосексуальность». ­  Рассмотрение причин гомосексуальности как таковых. ­  Оценка, анализ ...

Скачать
185705
1
0

... могут оказать постоянное слежение за ситуацией в области правоприменения (мониторинг), а также криминологическое и уголовно-правовое прогнозирование. В работе освещены такие вопросы как: уголовно-правовая и криминологическая характеристики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в частности история развития уголовного законодательства о преступлениях против ...

0 комментариев


Наверх