Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


10. Отвечать вопросом на вопрос!

Этот принцип используется тогда, когда соперник оказывается гораздо более напорист и энергичен, чем вы. В этой ситуации необходимо заставить его работать первым номером. Пусть разглагольствует, главное заставить его увязнуть в ваших вопросах, а не отбиваться от них самому. Пример:

- Вы знаете, сколько стоит буханка хлеба в Ярославле?

- А вы знаете, какую пенсию получают оленеводы Таймыра?

- А причем здесь оленеводы?

- Вам плевать на их судьбу?

- Нет.

- Тогда отвечайте: сколько?


АТАКА ЧУЖОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

Приемов нападения в дискуссии великое множество. Около 300. Есть сложные, например, использование акустического резонанса зала для разрушения звуковой волны противника. Есть примитивные, например, смех или кашель. Нет смысла останавливаться на всех. Вам сейчас важно научиться использовать минимальное количество атакующих действий, но использовать их уверенно и артистично.


ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ

1. Задавать риторические вопросы!

Если вы чувствуете, что ваш соперник хорошо подготовился к выступлению, то нет смысла пытаться переспорить оппонента в рамках темы этого выступления. Сосредоточьтесь на том, чтобы подорвать доверие аудитории непосредственно к личности выступающего. Для этого и существуют риторические вопросы. На них невозможно ответить "нет". А, отвечая вам "да", оратор попадает в расставленную вами ловушку. Пример:

- Нами подготовлена тщательно проанализированная и включившая в себя все мировые достижения в этой области новая доктрина экономического развития страны на ближайшие 25 лет...

- Можно ли быть одновременно - и умным, и порядочным человеком?

- Я считаю, что данный вопрос не относится к обсуждаемой теме.

- А разве экономика не является составной частью государственного механизма?

- Ну и что из этого?

- Как Вы думаете, от того, кто именно готовит программу преобразований в стране, зависит ее судьба?

- Да.

- А если это подонки, пусть даже очень умные в своем деле, - это опасно для нас, простых россиян?

- Допустим.

- Что надо делать с людьми, которые с помощью изощренных методов, маскируясь хитрыми доктринами, гробят государственный механизм и пытаются одурачить сидящих перед ними слушателей?

- Кого вы имеете в виду?

- Того, кто считает, что нельзя быть одновременно и умным, и порядочным.

- Я этого не говорил!

- Как, по-вашему, в зале сидят неглупые люди?

- Да.

- Тогда им этого и не надо говорить. Они все уже и так поняли.


2. Комментировать!

При мощном волевом напоре оратора лучше не становится поперек дороги потоку его энергии и темпераменту. Обратите свое внимание на аудиторию. И в паузах громко, четко и коротко объясняйте ей то, что говорит оратор, переводя его речь на более доступный массам язык. Пример:

- Наши идеи идут в народ! И он поддерживает их! Люди выходят на улицы с требованием ухода с трона проклятой буржуазной сволочи. Верьте, товарищи, близок час, когда рухнет прогнивший демократический режим!

- Оратор призывает к кровавой бойне.

- И никому сейчас нельзя оставаться в стороне от колонн, идущих под красными знаменами к победе коммунизма!

- Оратор угрожает вам расправой.


3. Использовать контркодирование!

Если вы заметили, что оратор применяет кодовые или опорные фразы, то перехватывайте их и используйте против него. Пример:

- Мы должны грудью стать на защиту Отечества!

- Да вы продали Отечество! Продали Отечество и пропили.

- Лучшие умы Родины с нами!

- Вы сгубили лучшие умы Родины! Лучшие умы Родины были расстреляны вами и сгноены в застенках и концлагерях.

- Мы должны отомстить за поруганную честь нашей страны!

- Отомстить должны вам! За десятилетия издевательства над народом.


4. Подавать реплики!

При выступлении оппонента с использование звукоусилительной техники очень тяжело перебить его пространной тирадой. Поэтому лучше всего в такой ситуации употреблять короткие выкрики. Пример:

- К лету большинство россиян, ощутивших на своей шкуре всю прелесть реформ, встанет на нашу сторону...

- Это ложь!

- Потому что мы - единственные, кто даст им ту жизнь, которую они заслуживают!

- Вранье!


5. Завершать ударом!

Даже если в дискуссии в целом вас победили, всегда есть шанс отыграться, получив (или отобрав) право последнего слова. В нем необходимо дать краткий анализ чужого выступления и дать ему свою характеристику. Пример:

- Мой оппонент выступил достойно. Правда, он 11 раз ошибался в цитатах и не смог доказать ни одного своего умозаключения, но все равно его энергичность и скорость мышления вызывают уважение. Жаль, что та точка зрения, с которой он выступал, была высказана еще 2083 года назад, тогда же опровергнута и высмеяна, и теперь отвергается всеми здравомыслящими людьми мира. Но мы должны похвалить выступающего за его стремление разобраться в сложных проблемах. Я уверен, со временем, когда у нашего оратора прибавится знаний и опыта, из него выйдет хороший специалист. Давайте ему поаплоди


Информация о работе «Лекции по риторике»
Раздел: Риторика
Количество знаков с пробелами: 100225
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132771
16
1

... они пользовались большой популярностью и закрепили за Аристотелем репутацию писателя-платоника, пишущего красноречиво и живо. Аристотель регулярно читал своим ученикам и помощникам лекции по самым разнообразным предметам, причем эти курсы зачастую повторялись из года в год. По-видимому, Аристотель имел обыкновение составлять письменный вариант лекции и читал его подготовленной аудитории, нередко ...

Скачать
201174
59
0

... такое риторика? Классический риторический канон. Общая структура публичной речи. Основной закон неориторики. Доводы к пафосу, логосу, этосу. Риторические тропы и фигуры. Цицерон об идеальном ораторе. Логика и риторика в их единстве. Термины Вербальное и невербальное общение, внешняя и внутренняя речь, дискурс, здравый смысл, идеал риторический, импровизация, инвенция, интуиция, классическая ...

Скачать
543469
4
1

... различных форм так называемого аргумента к человеку - включения слов или свойств говорящего в систему доводов: "Вы утверждаете то-то и то-то, потому что это вам выгодно". В традиционной риторике эристическая аргументация отождествляется с софистической и отвергается (Аристотель. О софистических опровержениях. Соч. Т. 2. С. 535-537). Это неразличение эристики и софистики, восходящее к Платону и ...

Скачать
121812
6
1

... содержанием, логикой построения, методами и средствами обучения. В центре его внимания - человек, который общается, - общение - обучение эффективному общению. Содержание предмета, характеристика программы. В разработанной Т. А. ЛАДЫЖЕНСКОЙ программе школьной риторики ( I – XI классы ) можно выделить два смысловых блока: 1)         « Общение «, соотносящееся в определённой мере с тем, ...

0 комментариев


Наверх