Я – гражданин мира

2499
знаков
0
таблиц
0
изображений

Подготовил Сергей Голубев

Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.

Всеобщая Декларация прав человека (статья 13, п.1)

На вопрос о том, где я родился, я отвечу – на Земле. Ведь каждый человек проживает на нашей планете всю свою жизнь. Что касается меня, то я считаю, что сам факт моего рождения на земном шаре практически делает меня «гражданином мира».

Любой в мире человек имеет право на гражданство. Никто не может лишить самого гражданства произвольно или лишить права изменить его. Гражданином, по определению Толкового словаря Ожегова, - является «лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей».

Однако, как мне кажется, принадлежать какому-либо государству нельзя, также как нельзя кому-либо принадлежать, что означало бы потерю свободы, попадание в рабство. В пример можно привести Германию времён Второй мировой войны, когда Гитлер в каждом немецком гражданине твердо «воспитал» патриота. Как известно, впоследствии это привело немцев, действительно невольников своего фюрера в те жестокие времена, к ненависти к огромному числу людей, не принадлежавших к арийской расе, к ненависти по отношению к людям, имеющие «неправильные черепа».

«Патриотизм – религия бешеных». По-моему, стоит согласиться с данным высказыванием Оскара Уайльда. Ведь патриотизм, как ощущение себя гражданином с огромными правами, зачастую является причиной нескончаемых распрей по всему миру. По моему мнению, многие люди, как правило, ищут счастья не на своей родине, а на чужбине. А что их влечёт вдаль от своего отечества порой остаётся загадкой. Скорее же всего, это желание повидать весь мир, познать все его прелести.

ъЗанимателен тот факт, что кто-то уже приобрёл себе участок на Луне, хотя непонятно зачем; сама эта планета не является чьей-то собственностью, никому не принадлежит.

К сожалению, в нашем мире не хватает того, что это понятие должно обозначать само по себе. Не так давно была издана Всеобщая Декларация прав человека, издана в качестве цели, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства – мира. Чтобы достигнуть этой цели, мир не нужно делить на отдельные куски, а каждому из нас необходимо развить в себе чувство гражданина мира, чувство единства всего народа, проживающего на земле. Я не могу считать себя патриотом страны Эстонии, где я родился, так как не являюсь столь преданным ей. Я – гражданин мира.


Информация о работе «Я – гражданин мира»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 2499
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55119
0
0

... основные социокультурные функции и развивающийся потенциал современного образования. 1. Образование — это один из оптимальных и интенсивных способов вхождения человека в мир науки и культуры. Именно в процессе образования человек осваивает культурные ценности. Содержание образования черпается и непрерывно пополняется из культурного наследия различных стран и народов, из разных отраслей постоянно ...

Скачать
41701
0
0

... интересов. Сегодняшний передел мира доказывает, что не противоборство фашизма и коммунизма и не борьба демократии и тоталитаризма составляют суть истории ХХ века. Как идеологическая, так и геополитическая схема нового передела мира напоминает не только Первую и Вторую мировые войны. Сегодня встают в единую логическую цепь и наполеоновское нашествие, и времена конквистатодоров и эпохи великих ...

Скачать
42731
0
0

... . Слово, обращенное к другому объекту мира, меняет свою семантику, одновременно меняя для говорящих сам фрагмент языковой картины мира. Слово информационный до недавнего времени занимало весьма скромное и незаметное место в лексической системе русского языка, выполняя функции относительного прилагательного от существительного информация - «Относящийся к информации; осведомительный» [БАС]. В ...

Скачать
83766
0
0

... ). А к странам, где преобладает процесс саморегуляции высшего образования, относятся, в первую очередь, США, а также те страны, которые стали следовать американским образцам высшей школы (Филиппины, Тайвань). Основное отличие европейских систем высшего образования от американской заключается в полномочиях правительства, в формулировке целей оценки, в определении наиболее важных аспектов, в ...

0 комментариев


Наверх