Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Российской Федерации

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.А. ШОЛОХОВА
Дипломная работа

ОПТИМИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ:

ПРОБЛЕМА УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ

СЕМЕЙНО – БРАЧНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ


Выполнил:

Юнг Александр Андреевич

студент факультета психологии

V года обучения

 

Научный руководитель:

кандидат психологических наук

Елизаров Андрей Николаевич
Москва

 

2002


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ .............................................................................………………….3

 

ГЛАВА 1. ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ …………………….7 1.1. Междисциплинарный характер исследований

семьи и брака .....................................................………………...7

1.2. Социально-демографические и экономические

факторы, влияющие на качество брака ...............………………..9

1.3. Социально-психологические факторы,

влияющие на качество брака .............................………………12

1.4 Супружеская совместимость как фактор,

связанный с удовлетворенностью браком (УБ)………………..19

Резюме ....................................................................................………………..21

ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ АТТИТЮДОВ СУПРУГОВ

НА КАЧЕСТВО БРАКА ....................................………………...23

 

2.1. Подходы к изучению аттитюдов ......................……………....23

2.2. Основные феномены и процессы, протекающие

в супружеском браке .........................................………………25

ВЫВОДЫ  ............................................................................………………….33

ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ

АТТИТЮДОВ НА УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ

БРАКОМ ...............................................................………………36

3.1. Цель, гипотеза и задачи исследования ...........………………...36

3.2. Методика исследования .................................………………...37

3.3. Результаты исследования и их анализ методами

математической статистики ......................……………………..41

3.4. Обсуждение результатов исследования ...................…………..49

 

ВЫВОДЫ ……………………………………………………………………….52

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………….53

 

БИБЛИОГРАФИЯ ……………………………………………………………57

 


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. В психологии традиционно значительная часть исследований посвящена изучению семьи и внутрисупружеских отношений. Смежные дисциплины (семейное право, социология и демография) также проявляют интерес к негативным явлениям в развитии института семьи, поэтому их достижения и результаты активно используются психологией для создания и совершенствования моделей современной семьи.

Особый всплеск активности в изучении семьи и брака приходится на период до середины 90-х годов XX века. Характерен интерес к проблеме сходства - различия супругов в плане личностных характеристик, а также ролевых и ценностных ориентаций (А.Н. Волкова, А.К. Дмитренко, Т.В. Галкина, Д.В. Ольшанский, А.П. Ощепкова, Б.М. Петухов, К.Витек, Д. Майерс и др.), т.е. изучались факторы супружеской совместимости и их влияние на стабильность брака. Большой блок работ посвящен проблеме ориентаций супругов в сфере семейных ролей (Н.Н. Обозов, Н.Ф. Федотова, В.В. Матина, Е.В. Антонюк и др.). На необходимость учета в исследованиях изменений, происходящих в семье на разных стадиях ее жизни, указывают Ю.Е. Алешина, А.Н. Волкова, Т.М. Мишина, Т.А. Гурко и др.

Все эти исследования объединены общей метацелью: изучить факторы, влияющие на супружескую удовлетворенность браком, значение которой и позволяет судить о том, что лучше для супругов и на какой стадии развития семьи - традиционность или эгалитарность ролевой структуры, высокая доминантность или низкая и т.д.

Также очевидно, что большинство авторов, помимо значимости других факторов, подразумевает или открыто признает большую роль личностных, социально обусловленных характеристик супругов в оценке качества их брака и общего здоровья семьи. Поэтому исследования последних лет продолжают раскрывать особенности ценностных ориентаций и представлений о семье и браке у людей как создавших свою семью, так и готовящихся к этому (Торохтий В.С., 1966; Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В., 1999; Дружинин В.Н., 2000; Москвичева Н.Л., 2000; Гурова Р.Г., 2000 и др.).

Исследования же установок (аттитюдов) супругов зафиксированы, преимущественно, в работах психотерапевтов различных направлений (В.Сатир, А. Эллис, М. Боуэн, Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис и др.). Однако, хотя аттитюд изучался достаточно широко (В.Н. Мясищев, А.Н. Леонтьев, П.Н. Шихирев, И.Р. Сушков, В.А. Ядов, А.Г. Асмолов и др.), по сей день предпринимаются попытки задать ему более четкие границы, выявить реальные условия и факторы, определяющие силу и возможности его влияния на реальное поведение.

Все это, а также ряд разногласий относительно критериев успешности - неуспешности брака, позволяет нам сделать вывод о том, что современная картина процессов, происходящих в семье, и влияющих на удовлетворенность супругов браком, нуждается в более пристальном рассмотрении. Поэтому любое исследование (в том числе, и наше), касающееся института семьи и брака, является актуальным, т.к. полученные знания могут обогащать как фундаментальные теоретические представления ученого, так и методологический инструментарий практикующего специалиста, занимающегося вопросами оптимизации отношений в семье.

Объект исследования: выборка из 40 человек (20 мужчин и 20 женщин), состоящих в браке (20 супружеских пар со стажем брака от 1 до 25 лет). Подробное описание см. в «Методике исследования».

Предмет исследования: удовлетворенность браком как феномен межличностного восприятия, выражающий степень удовлетворенности потребностей супругов в высоком качестве семейных отношений и в личностном росте.

Цель исследования: Изучить и выявить факторы, наиболее сильно влияющие на удовлетворенность семейно-брачными отношениями с целью разработки в будущем на этой основе программы оптимизации отношений в семье.

Гипотезы:

1.   Оптимистичное представление супругов о людях связано с их высокой удовлетворенностью семейно-брачными отношениями, тогда как неоптимистичное представление о людях связано с низкой удовлетворенностью семейно-брачными отношениями.

2.   Представление супругами роли детей в жизни человека, как более значимой, связано с их высокой удовлетворенностью семейно-брачными отношениями, тогда как представление супругами роли детей в жизни человека, как менее значимой, связано с их низкой удовлетворенностью семейно-брачными отношениями.

Задачи:

1) Провести анализ литературы по темам удовлетворенности браком (УБ) и аттитюдов;

2) Выделить факторы, влияющие на удовлетворенность браком и определить наиболее значимые, с точки зрения авторов, сферы семейной жизни, отношение супругов к которым выражается в их установках (аттитюдах);

3) Провести исследование аттитюдов и удовлетворенности браком в 20 супружеских парах с помощью выбранных методик;

4) Провести анализ полученных результатов с помощью методов математической статистики и найти подтверждения или опровержения выдвинутым гипотезам;

5) Обсудить результаты исследования и (или) сравнить их с данными, приводившимися в теоретических главах;

6) Сделать выводы: по проведенному исследованию, о его практической значимости, о перспективах проведения дальнейших исследований.

Используемые методики:

1) Для диагностики удовлетворенности браком использовался «Тест-опросник удовлетворенности браком (ОУБ)» (Психологические тесты, 1999).

2) Для диагностики оптимистичного / неоптимистичного представления о людях и более / менее значимой роли детей в жизни человека использовалась методика «Измерение установок в семейной паре» (Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М., 1987).

Научная новизна исследования заключается в выделении конкретных установок (аттитюдов) супругов как факторов, влияющих на удовлетворенность супругов семейно-брачными отношениями, в то время как традиционно принято выделять массив супружеских установок, о влиянии которых на удовлетворенность браком не приводится научно обоснованных данных.

Практическое значение полученных результатов сводится к возможности разработки на их основе программы оптимизации семейных отношений и к возможности проведения дальнейших исследований в области семейно-брачных отношений с выходом на гендерные особенности супружеских установок.

 

ГЛАВА 1. ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ

БРАКОМ (УБ)


Информация о работе «Оптимизация отношений в семье: проблема удовлетворенности семейно-брачными отношениями»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 95211
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96715
2
0

... через основные компоненты структуры семьи как системы. 4. образ семьи обычно функционирует в рамках правил семейной системы и главным образом на бессознательном уровне.   1.3 Влияние родительской семьи на систему взаимоотношений в браке В семье закладывается модель внутрисемейных отношений, приобретаются навыки общения с разными людьми - по возрасту, интересам, личностным особенностям. ...

Скачать
72347
7
1

... автора теории о том, что неудовлетворенность браком есть ничто иное, как неудовлетворенная потребность в принадлежности и любви. Заключение. Приведенный корреляционный анализ уровня интеллекта супругов и удовлетворенности браком продемонстрировал их значимую отрицательную зависимость. Данным исследованием мы привнесли следующий вклад в психологическую науку: Во-первых, мы затронули ранее нигде ...

Скачать
100262
8
0

... призму социокультурных норм эффективности функционирования семьи в плане удовлетворения их индивидуальных потребностей» [52; с.121]. Из чего следует, что неудовлетворение личных потребностей в браке может являться одним из факторов влияющих на удовлетворенность браком. Таким образом, с точки зрения различных авторов, семья это малая группа, которая имеет такие специфические особенности как: ...

Скачать
37178
0
0

... поведение трудно назвать оптимальным, поскольку оно тормозит повышение образовательного и профессионального уровня молодежи, увеличивая число реципиентов и, соответственно, не способствует росту благосостояния семей и общества в целом. Имеются и другие негативные последствия распространения ранней рождаемости - нестабильный уровень рождаемости в целом, повышенная разводимость, высокая младенческая ...

0 комментариев


Наверх