Структура патопсихологического синдрома при эпилепсии: первичные, вторичные, третичные нарушения

Клиническая психология
Практические задачи патопсихологии Беседа во время эксперимента. Э. всегда предполагает общение с больным, оно м.б. вербальным и невербальным (мимика экспериментатора) Структура патопсихологического синдрома при эпилепсии: первичные, вторичные, третичные нарушения Понятие «пограничное личностное расстройство». Этиология, генез. Защитные механизмы Виды психосоматических явлений. Классификация психосоматических расстройств Основные психосоматические концепции (нервизма и психосоматической специфичности): краткая характеристика Современные психосоматические концепции: профиля личности, типов поведения Модель отрицания – полное торможение аффектов которое отсутствует у данных пациентов Þ развитие психосоматических и ипохондрических расстройств Личность в условиях болезни. Варианты личностного развития в условиях хронического соматического заболевания Нейропсихология как отрасль клинической психологии. Предмет и задачи Выявление симптомов нарушения разных психических функций Проблема «мозг и психика». Варианты решения этой проблемы в отечественной и зарубежной науке (узкий локолизационизм, антилокализационизм.) Проблема междуполушарной ассимитрии мозга. Краткая характеристика левшества Проблема межполушарной ассимитрии и ее изучения в клинике. Синдром расщепленного мозга Понятие агнозии. Виды зрительных агнозий Классификация агнозий по А.Р.Лурия Нарушение произвольных движений. Проблема апраксии Апрактоагнозия – сочетание зрительных пространственных нарушений и двигательных расстройств в виде пространственной формы А Варианты нарушения памяти при локальных поражениях мозга. Проблема амнезий Нарушение эмоций при локальных поражениях мозга Синдромы эфферентной и динамической афазии. Краткая характеристика Нарушение мышления при психических заболеваниях и локальных поражениях мозга Формирование патологических потребностей и мотивов Нарушение формирования характерологических особенностей личности Синдромы мозговой несформированности у детей. Краткая х-ка. Пути коррекции Возможности саморегуляции в поддержании собственного здоровья Основные подходы и психокоррекция в поведенческой психологии Основные подходы к психокоррекции в психоанализе Т-группы (как разновидность групповой психотерапии) Группы встреч (как разновидность групповой психотерапии) Гештальт-группы Психодрама Группы тренинга умений Личностно-центрированное консультирование Нарушение основных сфер жизнедеятельности семьи как источник психической травматизации личности
390843
знака
0
таблиц
0
изображений

6.    Структура патопсихологического синдрома при эпилепсии: первичные, вторичные, третичные нарушения.

Эпилепсия – это обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием эпизодически возникающих расстройств в сознании, настроении. Заболевание в большинстве случаев приводит к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта. На отдаленных этапах болезни могут возникать острые и затяжные психозы. По статистике, распространенность эпилепсии среди населения менее 1%, причём более половины людей заболевают в возрасте ещё до 15 лет.

Характерный признак эпилепсии – внезапный судорожный припадок. Во время припадка эпилептик теряет сознание, падает, у него начинаются судороги, зрачки глаз не реагируют на свет. Длительность припадка – 3-4 минуты. Частота припадков может быть разная: от ежедневных до одного - двух раз в год. Бывают и припадки, не сопровождающиеся судорогами, но кратковременной потерей сознания или его сумеречным состоянием.

С точки зрения патопсихологии, отмечаемые изменения личности по эпилептическому типу – это тугоподвижность, замедленность всех психических процессов, склонность к застреванию на деталях, обстоятельность мышления, невозможность отличить главное от второстепенного, дисфории (то есть приступы расстройств настроения, обычно это сочетание злобности и тоскливости).

Результатами болезни являются трудности с использованием нового опыта, слабость комбинаторных способностей, ухудшение воспроизведения прошлого опыта. Больные долго помнят обиду, мстят за нее. Отмечается карикатурный педантизм в быту. Существенной чертой эпилептиков является инфантилизм, выражающийся в незрелости суждений и др. Лицо этих больных малоподвижно, маловыразительно, мимические реакции бедны, у них наблюдается скупая сдержанность в жестикуляции.

1.          Нарушение динамики психич. Д-сти

2.          Снижение уровня познания

3.          Нарушение личности.

1) Нар-я динамики (работоспособности): замедленность во всех процессах. Очень замедленная реакция при ассоциациях, латентные паузы… инертность проявляется в появлении повторов при выполнении задания на ассоциации. Детализированность обстоятельность психич-й д-сти. Не истощаются, практически не устают. В экспер-те на присыщаемость – нет новыъ мотивов в силу не присыщаемости д-стю. Поэтому им рекомендуются виды д-сти, связанные с точностью и аккуратностью .

2). Нарушение памяти: резко снижена способность запоминания (воспр 4-6 слов). По мет-ке пиктограмм – не точно воспроизводит словосочетания. Ракурс активности смещается с запоминания на рисование.

Наруш-е мышл-я: в первую очередь снижение Ур-ня обобщения. Вычленение признака предметов, по которым они класиф-ся не возможно. Руководствуются только ситуативными признаками или личными вкусами. Понимание смысла пословиц и поговорок тоже снижено. Наблюдаются: амнестические западения (забывание названия предм-ов), темп замедлен, в речи – обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов. Мыш-е эпилептиков очень обстоятельно, часто наблюдается резонерство, (обнаруживает, что несостоятелен и компенсирует этим свои возможности – поучения о том, как надо).

Нар-я внимания: сужение объема внимания. Это отражается на трудностях усвоения инструкции.

3). Нар-я личности: особенности личности компенсаторные. Ласковый, нежный, вежливый подчеркнуто, мстительный, злопамятный, высокий ур-нь эгоцентризма, педантизм, льстивы, слащавы. Есть базовые особенности ко-е опира-ся на наруш-я мозга – дисфория. Дети – аутсайдеры – от них отворачиваются. Не могут усваивать всю программу и берут качеством – аккуратностью, тщательностью. Это попытка корректировать совю д-сть.

Рано или поздно наступающие слабоумие, сужение перспективы жизни: не планируют , а живут от припадка до прикадка. Они инфантильны в силу ограниченности в действиях со стороны родителей и близких. Инвализируется личность в целом, они симбиотичны со своими родителями. Чем ранее заболевает р-к, тем ↑симптомов заб-я. тем тяжелее протекание. Помощь психотерапевта – на Ур-не диагностики.

7.    Сравнительная характеристика познавательной деятельности больных шизофренией и эпилепсией.

8.    Нарушение эмоционально - личностной сферы в структуре синдромов шизофрении, эпилепсии, МДП (маниакально депрессивный психоз). Краткая характеристика.

Шизофрения: Эмоционально-личностная сфера – изначально дети гиперчувствительны. Аутизация – единственное спасение от мира. Утрата аппетита, отстраненное отношение к тому, как я выгляжу, к правилам личной гигиены. Аутиз-я – изоляция от мира от того, что со мной делается «тело – это не я» слабость нервной системы – не плачут, а хнычут, не протестуют, а уходят от мира, она себя изолируют от факторов раздражения.

Стресс – манифестация Ш – это пубертатный период (16-18) самый сложный возраст.

Эпилепсия: Нар-я личности: особенности личности компенсаторные. Ласковый, нежный, вежливый подчеркнуто, мстительный, злопамятный, высокий ур-нь эгоцентризма, педантизм, льстивы, слащавы. Есть базовые особенности ко-е опира-ся на наруш-я мозга – дисфория. Дети – аутсайдеры – от них отворачиваются. Не могут усваивать всю программу и берут качеством – аккуратностью, тщательностью. Это попытка корректировать свою д-сть.

Рано или поздно наступающие слабоумие, сужение перспективы жизни: не планируют , а живут от припадка до припадка. Они инфантильны в силу ограниченности в действиях со стороны родителей и близких. Инвализируется личность в целом, они симбиотичны со своими родителями. Чем ранее заболевает р-к, тем ↑симптомов заб-я. тем тяжелее протекание. Помощь психотерапевта – на Ур-не диагностики.

МДП: 1. Стадия депрессии: утрата аппетита, большая сонливость, отсутствие интереса к обычным делам, апатия, печаль, тоска, пренебрежение личной гигиеной. Душевная боль – боль в груди. Равнодушны к близким и испытывают угрызения совести от этого. «Психическая анестезия» во всем. Чувство вины, ощущение собственной плохости, никчемности и т.д.

2. Маниакальная стадия: противоположное состояние – высокая энергетика, ↑потребность в еде, ↓в сне (могут не спать несколько ночей подряд). Траты больших сумм денег, принятие на себя больших ответственностей, объема работы. Чувствует свою грандиозность, всемогущество. Ускорение речи, многословность, мысль опережает речь. Объект внимания рассеян – сразу все. Пересмотр всей своей д-сти. Бывает карикатурность: немыслимые наряды, б-е к-во косметики… Повышенный интерес к сексуальной тематики, объектом их вожделения м.б.и врач. Могут иметь обилие секс-ых связей. При маниях м.б. взрывы негативных аффектов, м.б. опасны в гневных вспышках. Делают вещи, к-е не сделали бы в твердой памяти.

 


Информация о работе «Клиническая психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 390843
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59783
0
0

... форме, а также позволяющее осознать нераспознанные до того связи между определенными аспектами чувств и поведения. Восстановление морального состояния - важная часть работы клинического психолога с клиентом, поскольку большинство получающих психологическую помощь многократно переживали неудачи и были деморализованы, утратив уверенность в том, что могут сами помочь себе. Высвобождение эмоций ...

Скачать
40144
0
0

... стало изучение закономерностей нарушения мозговых процессов, структуры и природы психических заболеваний и патологических состояний мозга на всех уровнях в т.ч. и методами психологии. Т.о., экспериментально-психологическое исследование должно ответить на вопросы как нарушено течение (структура) самих психических процессов. В изучении конкретных аномалий развития личности и недоразвития психики ...

Скачать
36304
0
0

... и личности. Соответственно, нарушениями сознания являются нарушения восприятия человеком социальных характеристик среды и собственных личностных характеристик. В зависимости от трактовки сознания в клинической психологии существует два подхода и к пониманию бессознательного. В случае отождествления сознания и психики бессознательное есть недостаточный уровень нейрофизиологического возбуждения, ...

Скачать
5597
0
0

... занимается диагностикой, коррекцией и восстановлением равновесного соотношения индивида и его жизни, на основе знаний о возникающих дезадаптациях. Виды диагностики. Негативная и позитивная диагностика: смысл и цели. Вся диагностика, применяемая в клинической психологии делится на позитивную и негативную. Негативная - это вид исследований, применяемых при различных состояниях нарушениях ...

0 комментариев


Наверх