3.    Структура Internet.

Фактически всемирная Сеть является сложной паутиной меньших локальных сетей. Чтобы представить себе это, нарисуйте современную сеть трансконтинентальных суперскоростных дорог между большими городами. От этих больших городов отходят дороги поменьше, связывающие между собой маленькие города, жители которых путешествуют по узким, медленным просёлкам.

Этими суперскоростными дорогами для Сети является высокоскоростной Internet. К нему присоединены компьютеры, использующие конкретные системы для пересылки данных с высокой скоростью. В Соединённых Штатах основной «хребет» Internet теоретически может передавать данные со скоростью 45 миллионов бит в секунду (сравните со средним домашним модемом, у которого предельная скорость около 28800 или 33600 бит в секунду).

К компьютерам «хребта» присоединены меньшие сети, обслуживающие конкретные географические регионы, которые, как правило, пересылают данные со скоростью 1,5 миллиона бит в секунду.

К ним присоединяются сети ещё поменьше или даже индивидуальные компьютеры.

В отличие от коммерческих сетей, таких, как CompuServe или Prodigy, в Internet не существует одного центрального компьютера, управляющего работой сети – его ресурсы распределены между тысячами отдельных компьютеров. В этом его величайшая сила и его величайшая слабость. Такой подход означает виртуальную невозможность единовременной катастрофы всей Сети – даже если один компьютер выйдет из строя, остальная часть Сети останется сохранённой. Такая конструкция также уменьшает стоимость доступа к сети для организаций и отдельных лиц. Но тысячи соединённых вместе компьютеров разные команды для доступа к ресурсам. Только недавно пользователи Сети начали разрабатывать средства навигации и «карты», позволяющие новичкам передвигаться по Сети без риска заблудиться.

4.    Подключение к Internet.

Для того, чтобы подключиться к Internet, надо получить доступ. Для этого надо заключить договор с одной из множества организаций-владельцев сетей, входящих в Internet (они называются первичными провайдерами), либо их дилеров. Слово «провайдер» – это калька английского термина, означающего «поставщик». В нашей стране первичными провайдерами являются: RelCom, Demos +, Совам Телепорт (он же Россия–Онлайн), Гласнет, MTU–Inform и др. Другой вариант – использование услуги так называемых вторичных провайдеров, то есть фирм, арендующих каналы доступа к первичным провайдерам и продающие права доступа к Internet в розницу. Услуги вторичных провайдеров могут стоить значительно дешевле, но качество их может быть заметно хуже. Это не удивительно – обычно пропускная способность канала доступа к Internet у вторичного провайдера не на много выше, чем скорость одного приличного модема пользователя.

Существуют три вида доступа в Internet:

·     UUCP-доступ к Internet

·     Диалоговый (Dial-up IP) доступ к Internet

·     Прямой (ISDN) доступ к Internet

UUCP-доступ к Internet. Это так называемый оффлайновый режим, пользователь ограничивается доступом к электронной почте (E-mail). С помощью электронной почты пользователь может участвовать в телеконференциях, получать новости по указанным им темам, запрашивать файлы с FTP-серверов и т.д. Этот вид доступа называется оффлайновым потому, что сам пользователь с сетью не работает – он лишь подготавливает отправляемые электронные письма для программы доступа к узлу сети. Это программа (обычно программа UUCP) соединяется по модему с ближайшим узлом сети (как правило он находится в том же населённом пункте, что и пользователь), передаёт ему подготовленные пользователем письма получает письма, адресованные пользователю, после чего сразу же отсоединяется от узла сети («вешает трубку»). При этом виде доступа провайдер обычно берёт абонентскую плату и плату за трафик, то есть объём передаваемой и принимаемой информации.

Диалоговый (Dial-up IP) доступ к Internet. В диалоговом варианте доступа возможностей у пользователя гораздо больше. Здесь можно пользоваться WWW (World Wide Web), поговорить (обычно – путём набора сообщений на клавиатуре) с другими пользователями или группой пользователей в реальном времени, проводить видеотелеконференции и т.д. Оплата взимается за время работы в Internet. Некоторые провайдеры берут и абонентскую плату.

Прямой (ISDN) доступ к Internet. Многие организации и крупные фирмы, а также колледжи и т.д. имеют выделенную линию в Internet, т.е. свой канал. Такой вид доступа в Internet значительно дороже ранее перечисленных видов, но основным преимуществом является его скорость. Такой вид доступа в Internet оплачивается абонентской платой и платой по трафику (т.е. оплачивается объём получаемой и передаваемой информации).

5.    Основные сервисы службы и возможности Internet.

В Internet существует много сервисов и служб, которые бесплатно или за небольшую плату предоставляют пользователям услуги определённого характера (в пределах сети).
Например:

Электронная почта – с её помощью можно послать электронное письмо (текст или произвольный файл, преобразованный в текстовой вид) любому пользователю Internet. Время доставки писем – обычно несколько минут, а иногда и со скоростью телефонного звонка. (существует множество серверов, которые предоставляют почтовый ящик и почтовые услуги бесплатно: www.mail.ru, www.zmail.ru, и др.)

Телеконференции – это обмен мнениями с помощью электронных писем по поводу тех или иных тем. Каждый пользователь Internet может подписаться на интересующие его телеконференции (всего их несколько десятков тысяч и посвящены они самым разным темам). При этом пользователь будет получать все письма, посылаемые в соответствующие телеконференции, а может и сам высказать своё мнение или ответить на чей-то вопрос.

Серверы новостей – они рассылают новости по тем или иным темам в виде электронных писем. Пользователь Internet может подписаться, например, на получение биржевых сводок, политических сплетен и т.д.

Файловые серверы (FTP-серверы) – хранилища файлов. На них хранятся тексты документов, программы, тексты книг и т.д. Каждый пользователь Internet может получить оглавление FTP-сервера или любой из хранящихся на нём файлов в виде электронного письма, направив электронное письмо со специально подготовленным запросом на FTP-сервер. Возможны просмотр оглавления и получение файлов и в диалоговом режиме (в режиме Telnet – удалённого терминала).

Службы поиска позволяют найти нужный документ на включённых в Internet FTP-серверах. Поиск может вестись по ключевым словам и другим характеристикам документа. Задать запрос службе поиска можно в диалоговом режиме или послав ей специально оформленное электронное письмо.


Информация о работе «Основные понятия для работы в internet»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 35887
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21388
4
3

... w.x y.z  16384 65534 C 192-223 w.x.y z 2097151 254  Всякий раз, когда посылается сообщение какому-либо хост-компьютеру в Internet, IP-адрес используется для указания адреса отправителя и получателя. Конечно, вам не придется самому запоминать все IP-адреса, так как для этого существует специальный сервис TCP/IP, называемый ...

Скачать
33072
3
0

... бланка опроса. !Внимание! Значок «è» информирует, что следующим следует задавать вопрос, номер которого указан за ним. Бланк для изучения мнения потенциальных и реальных пользователей всемирной компьютерной сети Internet о проблемах ее существования и развития в Москве. 1. Припомните пожалуйста, откуда или от кого вы впервые узнали об Internet? 01. c От друзей, знакомых или посторонних ...

Скачать
115275
0
0

... вам устанавливать связь и передавать информацию. И Internet тоже состоит, в первую очередь, из выделенных телефонных линий. Но увы! Картина эта неверна и приводит ко многим заблуждениям относительно работы Internet, ко множеству недоразумений. Телефонная сеть - это так называемая сеть с коммутацией линий, т.е. когда вы делаете вызов, устанавливается связь и на все время сеанса связи имеется ...

Скачать
32034
0
0

... делает Internet уникальным источником получения информации. Как отмечалось ранее, доступ к Internet возможен через коммерческие информационные службы. Многие поставщики услуг Internet предоставляют удаленный доступ к Internet по обычным телефонным линиям. При ежемесячной и/или почасовой оплате подсоединения достаточно набрать телефонный номер локального узла, через который происходит подключение ...

0 комментариев


Наверх