Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2. Принцип функционального разбиения. Система разбивается на подсистемы по функциональному признаку.

3. Принцип совмещения функциональной и организационной структур.

В каждой большой системе можно выделить собственно систему данного уровня и автономные системы более низких уровней. Собственно система данного уровня делится на функциональные подсистемы, которые являются частями системы, выполняющими определенные функции. Функциональная подсистема не является автономной: она не может работать вне данной управляющей системы, в то время как автономная управляющая система выполняет все виды деятельности системы, но в меньшем масштабе.

Так, например, большая медицинская система (онкологический центр) включает в себя автономные системы, относящиеся к отдельным подразделениям (поликлиника, стационар и др.) в то же время собственно управляющая система данного уровня состоит из ряда функциональных подсистем (регистратура, статистика и т.п.), которые могут функционировать только совместно. Таким образом, каждая большая система состоит из управляющей системы данного уровня и определенного количества автономных систем более низких уровней. Автономные системы самых низких уровней иерархии могут включать в себя только функциональные подсистемы.

Указанная методика последовательной детализации больших систем отражает их иерархическую структуру.

 4. Принцип единства: совместное рассмотрение системы как целого и как совокупности частей (подсистем).

Принцип единства требует рассмотрения АИС в целом и ее модулей в неразрывной связи друг с другом. Это глобальные и локальные базы данных, глобальные и локальные сети обработки и передачи информации, общесистемные и специализированные АРМы и т.п.

5. Принцип функциональности: совместное рассмотрение структуры и функции с приоритетом функции над структурой.

Принцип функциональности утверждает, что любая структура тесно связана с функцией системы и ее частей, и создавать структуру необходимо после четкого осознания функций системы. В случае придания системе новых функций иногда полезно пересмотреть ее структуру, а не пытаться втиснуть новую функцию в старую схему.

6. Принцип развития: учет изменяемости системы, ее способность к расширению,развитию, замене модулей.

Принцип развития закладывает в основу системы возможность ее усовершенствования и расширения функций. При модульном построении развитие сводится к замене и добавлению новых модулей.

 7. Принцип децентрализации: сочетание централизации и децентрализации в построении модулей и системы в целом.

 Принцип децентрализации рекомендует, чтобы управляющие воздействия и принятие решений исходили не только из главного модуля, как при полной централизации, но и из подсистем более низкого уpовня. Система с полной централизацией будет негибкой, "не приспосабливающейся", не обладающей внутренней активностью. Каналы передачи информации, как правило, в такой системе окажутся перегруженными.

 8. Принцип неопределенности: учет возможности возникновения непред-виденных или неопределенных ситуаций при эксплуатации системы.

 Принцип неопределенности утверждает, что в любой, самой детерминированной системе, возможны непредвиденные случайности и ситуации. Для исключения их влияния на работоспособность системы необходимо применять дублирование наиболее ответственных подсистем, оценивать при разработке наихудшие ситуации в системе и проектировать в расчете на них.

9. Принцип защищенности информации.

Этот принцип охватывает все меры,которые предпринимаются для обеспечения сохранности медико-санитарных данных от шагов, которые умышленно или неумышленно могут привести к изменениям,потере или раскрытию этих данных.

Защищенность данных направлена на достижение двух главных целей: обеспечение целостности данных и гарантии сохранения личной тайны больным и врачом.

Целостность данных предполагает состояние, когда компьютеризованные данные, взятые из первичного документа, не были случайно или с умыслом изменены, потеряны или разрушены. Это означает обеспечение сохранности приобретенных, хранимых, передаваемых или извлекаемых данных против разрушений в результате дефектов технических устройств, недостатков программного обеспечения, операционных ошибок и внешних физических повреждений, кражи зарегистрированных сведений и фальсификации.

Обеспечение сохранения личной тайны предполагает, что все данные из базы данных о пациенте должны обеспечиваться такими же мерами защиты от разглашения, как и аналогичные сведения, хранящиеся в регистратуре. Только лечащий врач может иметь доступ к специфическим сведениям о больном, поэтому врачу должен быть присвоен идентифицирующий его код. Данные научного характера требуют идентификации исследователя, ведущего тему.

Общий принцип защищенности предусматривает, что медицинские данные не должны быть связаны с какими бы то ни было другими информационными системами и в обычных условиях не подлежат использованию для каких-либо других целей, помимо охраны здоровья пациента. Иногда, однако, делаются исключения, обычно в интересах научных исследований, но такие исключения делаются с осторожностью, всегда по согласованию с лечащим врачом и по мере возможности с согласия самого больного.

 В общем имеется три подхода,к реализации принципа защищенности которые должны применяться комплексно, для того чтобы предупредить возможность нарушения системы защиты данных: предупредительные меры, применимые в отношении технических средств (ЭВМ), специальные методы использования технологий в оперирующих информационных системах, а также организационные мероприятия и правила.

10. Принцип унификации.

Близкие по своим функциям модули должны быть унифицированы. Унифицированы программные и аппаратные интерфейсы.

11. Принцип поэтапности ввода АИС в эксплуатацию.

Полная реализация АИС потребует несколько лет. Поэтому система внедряется поэтапно. Сначала реализуются функции приема больных, что позволит накапливать базу пациентов, затем добавляются другие компоненты системы. При этом должна обеспечиваться возможность полноценного функционирования модулей (подсистем) на любом этапе.


Информация о работе «Концепция информационной системы онкологического центра»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 98744
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
90777
0
1

... экономить около ?500 миллионов ежегодно, выявление и предотвращение страховых махинаций составят около ?1 миллиарда в год при численности населения около 83 млн.человек. III. Основные мероприятия для осуществления концепции развития здравоохранения 1. Главные цели, задачи и основные направления концепции развития здравоохранения Главная цель модернизации российского здравоохранения — ...

Скачать
80904
7
18

... ресурсов.2.Цели II этапа социально-гигиенического мониторинга и документы, регламентирующие осуществление СГМ. Основными целями и направлениями деятельности госсанэпидслужбы по выполнению II этапа ведения социально-гигиенического мониторинга, который ведется в настоящее время, являются: • организация сбора и оценка информации об уровнях загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды в ...

Скачать
27034
0
0

... в частности, электровибростимуляции позвоночного столба человека. Мультимедийные технологии применяются при создании информационно-диагностических и обучающих систем. В ЦИТО им.Н. Н. Приорова при участии НТЦ "Новые медицинские технологии" мультимедийные системы работают при участии экспертов соответствующих специальностей. В системах используются ПК типа Pentium, SVGA монитор, 4 Мб ОЗУ, Windows ...

Скачать
66377
0
0

... телемедицины. Традиционный анализ затрат и прибылей здесь неприменим. Покажем это на примере разворачивания услуг телемедицины в Южной Корее (далее просто Корея). Выше в разделе о развитии телемедицины в Азии, был пропущена информация о Южной Корее, только указано, что Корея занимает второе, после Японии, место. Правительство Кореи в 1996 году объявило Национальную программу по информационной ...

0 комментариев


Наверх