Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Республики Казахстан Павлодарский Университет Предмет: Информатика КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: «КОНТУРЫ  PHOTOSHOP»

ВЫПОЛНИЛ: Артес Анна

 

Павлодар 2003г.


Содержание

Введение  3

1.   Создание контуров 4

v  Создание контуров на основе выделенных областей

v  Создание контуров с помощью инструмента Перо (Pen)

2.   Угловые узлы 11

v  Сглаженные узлы

3.   Предварительный осмотр контура 13

v Замыкание контура

4.   Редактирование контура 15

v Инструменты группы Перо(Pen)

v Прочие возможности редактирования контуров

5.   Основные методы работы с контурами 20

6.   Применение контуров 21

7.   Контуры в программе Photoshop 22

v Преобразование контуров в выделенные области

v Цветовая заливка контуров

v Обводка контуров

8. Обмен контурами с программой Illustrator 25

v Пересылка контуров из Photoshop в Illustrator

v Передача контура из программы Illustrator

в программу Photoshop

9.   Пересылка контуров в программу

компьютерной верстки 26

Заключение 29


Введение

Контуры - это магическое средство, имеющее множество применений в повседневной работе с программой Photoshop. Можно использовать их для запоминания границ выделенных областей Photoshop с целью последующего повторного выделения, для цветовой заливки или обводки части изображения, для преобразования части изображения в формат, доступный программе Illustrator, или в качестве обтравочных контуров, которые можно пересылать в программу компьютерной верстки. Программа Photoshop предоставляет целый набор средств и параметров для создания контуров: это можно сделать посредством преобразования в контур границы выделенной области или путем рисования контура вручную "с нуля" с помощью инструмента Перо (Pen). Можно также редактировать существующие контуры, пользуясь инструментами из группы Перо (Pen). Контуры - еще один шаг, приближающий вас к сияющим контурам вершин Photoshop!

Контуры позволяют решить проблему сохранения границ выделенных областей. С помощью контуров (а также такой их разновидности, как обтравочные контуры) можно создавать линии границ выделенных областей и сохранять их для дальнейшего использования. При этом контуры сохраняются в составе документа Photoshop подобно слоям изображения. Что еще более важно, контуры Photoshop могут использоваться в других приложениях, таких как Adobe Illustrator, Adobe PageMaker и QuarkXPress. Более подробно об этом будет рассказываться ниже в данной главе. Наконец, контуры могут быть полезны в случае, когда требуется выделить объект сложной формы с помощью инструмента Перо (Pen).

Давайте начнем с рассмотрения двух различных способов создания контуров, а затем перейдем к методам их правки и использования в рамках программы Photoshop и вне нее.


 Создание контуров

Существует два способа создания контуров:

·     на основе границы ранее построенной выделенной области;

·     с нуля методом рисования вручную инструментом Перо (Pen).

Создание контуров на основе выделенных областей


В зависимости от типа изображения данный способ может быть самым простым и быстрым. При его использовании следует просто создать выделенную область и преобразовать ее в контур. Давайте рассмотрим пример. На рис.1 показано тестовое изображение - раскрытая старинная книга на однородном фоне. Если требуется отделить изображение книги от фона, это делается методом выделения книги.

Рис.1. Тестовое изображение. Мы собираемся создать контур, охватывающий книгу по внешнему краю


Выделить часть изображения можно при помощи целого ряда инструментов. В данном случае лучше всего подойдет Волшебная палочка (Magic Wand), поскольку практически все пиксели фона имеют один цвет. Установите величину параметра Допуск (Tolerance) в 25, чтобы обеспечить попадание всех пикселей фона в выделенную область несмотря на некоторый разброс цветов, выделите фон, а затем обратите выделенную область, выбрав команду Выделение - Инверсия (Select - Inverse)

Рис.2. Книга выделена

Теперь преобразуем область в контур:

1.    Убедитесь, что палитра Контуры (Paths) присутствует на экране. Если нет, то выберите команду меню Окно - Показать Контуры (Window - Show Paths).

2.   


Выберите команду Образовать рабочий контур (Make Work Path) в меню палитры, раскрывающемся после щелчка на кнопке в правом верхнем углу этой палитры (см. рис.3).

Рис.3. Меню палитры Контуры (Paths)

3.    Единственный параметр, требующий настройки в окне диалога Образовать рабочий контур (Make Work Path), показанном на рис. 4, - это Допуск (Tolerance). Он определяет, насколько близко к границе выделенной области Photoshop будет располагать создаваемый контур. Чем меньше допуск, тем точнее контур будет повторять форму области.


Рис.4. Окно диалога Образовать рабочий контур (Make Work Path)

Следует иметь в виду, что сложные контуры занимают достаточно много ресурсов компьютера. Под словом "сложные" подразумеваются контуры с большим числом узловых точек, изгибов, криволинейных сегментов и т. д. Их построение может привести к замедлению обработки изображения компьютером, увеличению размера файлов, а также, возможно, проблемам с печатью изображений. Определенно, остерегайтесь сложных контуров.

В нашем примере я сначала попробовала использовать допуск в 5 пикселей. Как видно из рис.5, качество результата оказалось неприемлемым. Photoshop строил контур слишком произвольно и приблизительно. Видно, что его сглаженная линия не повторяет с достаточной точностью всех изгибов края изображения книги.

 


Рис.5. Если контур не прилегает достаточно плотно к границе выделенной области, значит, параметр Допуск (Tolerance) имел слишком большое значение

Если результат оказался неудачным, выберите одну из моих самых любимых команд программы Photoshop: Редактирование - Отменить (Edit - Undo). Отменив построение контура на базе выделенной области, попробуйте использовать меньшую величину Допуск (Tolerance). После нескольких экспериментов я обнаружила, что допуск в 1 пиксель является вполне удовлетворительным (см. рис.6).

Рис.6. Когда установлена правильная величина параметра Tolerance (Допуск), контур воспроизводит форму выделенной области вполне сносно

4.    Примите поздравления! Этот контур удовлетворит самого придирчивого контролера. Обратите внимание также на и то, что в палитре Контуры (Paths) появилась строка, соответствующая новому контуру. По умолчанию он получил имя Рабочий контур (Work Path).


Вы можете переименовать контур на свой вкус, выполнив двойной щелчок на его имени в палитре Контуры (Paths). В окне диалога Сохранить контур (Save Path), показанном на рис.7, введите новое имя и щелкните на кнопке Да (OK). Контур


"сохранен" в составе файла, так что название окна диалога звучит несколько странно.

Рис.7. Переименуйте контур, используя окно диалога Сохранить контур (Save Path)


ЗАМЕЧАНИЕ Хотя именование контуров и не является необходимым, это полезно, особенно если вы собираетесь завести множество контуров в одном документе. Если вы, не переименовав первый контур, создадите второй, он заместит первый в палитре Контуры (Paths). Но не расстраивайтесь: оба контура еще существуют, и вы еще можете переименовать первый, если выполните команду Отменить (Undo), а затем выберете в меню палитры команду Сохранить контур (Save Path). Если же это кажется вам слишком путанным, то просто переименовывайте контуры по мере их создания. Не совсем правильно говорить о создании "контура". На самом деле контур, который мы видим на экране, состоит из целого ряда подконтуров, создаваемых программой Photoshop. Для наших целей, однако, вполне допустимо рассматривать их совокупность как единый контур.


Следует помнить одну особенность: ни один из созданных вами контуров на самом деле не входит в изображение. Это означает, что в изображение при создании контуров вообще не вносится изменений. Можете считать, что контуры располагаются на отдельных слоях, будто они нарисованы на листах прозрачной пленки и имеют единственную цель: облегчить работу с изображением, при этом не оказывая на него никакого влияния. Имеется и другой способ создания контура на базе выделенной области. Для этого выделите область, а затем щелкните на кнопке Образовать рабочий контур из выделенной области (Make Work Path from Selection) в нижней части палитры Контуры (Paths). Программа Photoshop в этом случае создает контур автоматически (см. рис. 8), используя ранее установленное значение параметра Допуск (Tolerance). Не забудьте переименовать контур с помощью окна диалога Сохранить контур (Save Path)!


Рис.8. На этот раз выделенная область создана вокруг иллюстрации на левой странице книги. При преобразовании области в контур Photoshop будет использовать величину допуска в 1 пиксель, установленную ранее

Создание контуров с помощью инструмента Перо (Pen)

В ряде случаев создать выделенную область бывает слишком сложно или же это требует слишком много работы над изображением. В этом случае вспомните об инструменте Перо (Pen) и нарисуйте контур вручную. Если вы имеете опыт работы с программами векторной графики, наподобие Adobe Illustrator или Macromedia FreeHand, то наверняка знаете об инструментах рисования кривых Безье, подобных инструменту Перо (Pen). Если же вам не приходилось до сих пор работать с такого рода инструментами, то следует знать, что их применение требует определенных практических навыков, хотя результаты окупают все усилия.


ЗАМЕЧАНИЕ Форма кривой Безье определяется наборами из трех точек: одна из них лежит на самой кривой и носит название узловой точки, или просто узла, а две других - вне кривой, на концах отрезков, исходящих из узла (эти точки называются управляющими). Перемещение управляющих точек задает форму и направление фрагментов кривой, примыкающих к узлу. Если сказанное напоминает вам китайскую грамоту, не расстраивайтесь - мы разберем это на примерах.


Лучший способ разобраться в том, как пользоваться инструментом Перо (Pen), - это "поиграть" с ним, создав пустой документ Photoshop. Именно этим мы и собираемся заняться в следующем упражнении.

1.    Во-первых, создайте новый документ Photoshop, достаточно большой по размерам, чтобы в нем можно было свободно рисовать. 500 на 300 пикселей хорошо звучит, а фон, залитый белым цветом, хорошо смотрится.

2.    На всякий случай я поместила файл документа, предназначенного для выполнения данного упражнения, на сопроводительный компакт-диск. Этот файл имеет имя pen.psd.

3.   Выберите инструмент Перо (Pen), показанный на рис..9. Кроме того, убедитесь, что палитра Контуры (Paths) видна на экране.


Рис.9. Значок инструмента Перо (Pen)

4.    Щелкните на холсте нового документа неподалеку от левого края. Эта точка станет началом контура. Обратите внимание, что Photoshop немедленно создает в палитре Контуры (Paths) строку с именем Рабочий контур (Work Path). В дальнейшем необходимо переименовать контур аналогично тому, как это делалось в предыдущем разделе.

5.    Чтобы нарисовать отрезок прямой линии, переместите указатель и щелкните в какой-то другой точке окна документа. Итак, вы только что создали узел типа "угловая точка", которым заканчиваются в программе Photoshop прямолинейные отрезки, как показано на рис.10.


Рис.10. Простой щелчок создает угловой узел и прямолинейный отрезок контура

6.    Для продолжения контура, но на этот раз в виде криволинейного фрагмента, переместите указатель в сторону нижнего края окна документа, затем щелкните кнопкой мыши и перетащите указатель влево. Вы увидите кривую, форма которой меняется, реагируя на перемещение указателя (см. рис. 11). Теперь вы создали сглаженный узел, который в программе Photoshop служит для плавной стыковки двух криволинейных фрагментов контура. Прямая линия с маленькими ромбиками-маркерами на концах, которую можно видеть в нижней части окна, служит для изменения кривизны и направления фрагмента контура (об этом речь пойдет ниже).


Рис.11. Действие типа "щелчок и перетаскивание" ведет к созданию сглаженного узла и криволинейного фрагмента контура

7.    Чтобы пояснить сказанное выше более подробно, нарисуйте еще один криволинейный фрагмент. Переместите указатель в центр окна, щелкните кнопкой мыши и перетащите указатель вправо и слегка вниз. Снова будет создан сглаженный узел и криволинейный фрагмент, как показано на рис.12.


Рис.12. Щелкните и перетащите указатель, чтобы создать еще один сглаженный узел на том же контуре

Взгляните на узел, созданный на шаге 5. На экране появилась красивая плавная кривая, соединяющая только что созданный фрагмент контура и отрезок, начерченный на шаге 4. Именно в этом и состоит предназначение сглаженных узлов. Как вы, наверное, уже заметили, создание сглаженных узлов сопровождается появлением пары управляющих отрезков, снабженных маркерами на концах. Последние можно использовать для изменения кривизны и направления фрагмента контура после его создания. Подробнее об этом вы узнаете в разделе "Редактирование контуров". Ну вот мы и узнали основы строения контуров: прямолинейные отрезки проходят через угловые узлы, а криволинейные - через сглаженные узлы. Однако для того, чтобы корректно использовать оба типа узлов, о них нужно знать еще кое-что.

Угловые узлы

Угловые узлы просты для понимания. Одним из примыкающих к узлу фрагментов контура обязательно является прямолинейный отрезок, а второй может быть как прямолинейным, так и криволинейным, причем между фрагментами в узле образуется излом, а не плавный стык. Если к угловому узлу примыкает кривая, направление ее входа в угловой узел управляется сглаженным узлом на другом ее конце, как показано на рис.13.


Рис.13. Угловые узлы окружают сглаженный узел

Между прочим, если вы хотите зафиксировать положение углового узла, заставив его располагаться по отношению к предыдущему узлу строго под углами в 0°, 45° или 90°, удерживайте клавишу Shift в момент щелчка кнопкой мыши, которым создается очередной узел.

Сглаженные узлы

Как вы видели в первом примере, демонстрирующем работу инструмента Перо (Pen), сглаженные узлы имеют несколько более сложные свойства, а их использование требует определенных навыков. В сглаженном узле программа стремится обеспечить максимальную гладкость стыка двух кривых, встречающихся в этом узле (см. рис. 14).



Рис.14. Сглаженные узлы обеспечивают максимальную гладкость стыка двух кривых в любых ситуациях

Существует еще одна разновидность узлов, обеспечивающая менее гладкие стыки фрагментов и полезная в особых ситуациях. Такие узлы носят название точек перегиба, и в рассмотренном ниже упражнении описывается, как их создавать.


Информация о работе «Контуры Photoshop»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 41381
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34521
0
4

... ». Они содержат команды, применяемые для выполнения допечатных задач, коррекции цвета и манипулирования изображениями. Сканирование изображений При использовании определенных моделей сканеров программа Adobe Photoshop позволяет полностью контролировать процесс преобразования фотографии или слайда в оцифрованное изображение. Для сканирования изображений используется команда «Получить» из меню « ...

Скачать
43952
0
7

... несколько форматов: TIFF, GIF, JPEG, EPS и собственный формат файла программы Photoshop. Благодаря тому, что программа Photoshop воспринимает такое множество форматов, изображение для нее можно получить практически из любого источника: со сканера, из графического редактора, с компакт-диска, фотоснимка, видеоизображения и даже из других операционных систем. Также изображение может быть полностью ...

Скачать
30812
0
4

... инструмент, необходимый любому дизайнеру или художнику, использующему в работе компьютер Macintosh или IBM-совместимую графическую станцию.   5. Назначение всех инструментов выделения редактора растровой графики Photoshop   5.1. Механизм выделения областей Прежде чем приступить к редактированию какого-либо фрагмента изображения, необходимо сначала выделить этот фрагмент, т. е пометить ...

Скачать
35971
0
0

и в составе растрового изображения. Сейчас Adobe Photoshop позволяет редактировать и растровую, и векторную графику. Хотя основное предназначение. Adobe Photoshop – преобразование существующего изображения, в версии CS4 мы находим массу разнообразных инструментов и для создания оригинальных продуктов. 2. Палитры и инструменты Рассмотрим подробно внешний вид и назначение каждого элемента ...

0 комментариев


Наверх