Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4.2.2. Тройное шифрование с тремя ключами

Если используют тройное шифрование, рекомендуется использовать три разных ключа. Общая длина ключа станет больше, но хранение ключа обычно не вызывает затруднений. Биты дешевы.

С = EK3(DK2(EK1(P)))

P = DK1(EK2(DK3(С)))

Для наилучшего вскрытия с согласованием памяти и времени, примером которого служит «встреча посередине», понадобятся 22n операций и 2n блоков памяти. Тройное шифрование с тремя независимыми ключами настолько надежно, насколько на первый взгляд кажется надежным двойное шифрование.

 

4.2.3. Тройное шифрование с минимальным ключом

Известен более надежный метод использования тройного шифрования с двумя ключами, препятствующий описанной атаке и называемый тройным шифрованием с минимальным ключом (Triple Encryption with Minimum Key - TEMK). Фокус в том, чтобы получить три ключа из двух: Х1 и Х2.

K1=EX1(DX2(EX1(T1)))

K2 = EX1(DX2(EX1(T2)))

K3=EX1(DX1(EX1(T3)))

Здесь T1, T2 и Т3 - константы, которые необязательно хранить в секрете. Эта схема гарантирует, что для любой конкретной пары ключей наилучшим методом взлома будет вскрытие с известным открытым текстом.

 

4.2.4. Режимы тройного шифрования

Недостаточно просто определить тройное шифрование, его можно выполнить несколькими методами. Решение зависит от требуемых безопасности и эффективности.

Вот два возможных режима тройного шифрования:

Внутренний СВС: Файл зашифровывается в режиме СВС три раза (Рис. 1а). Для этого нужны три различных вектора инициализации (ВИ).

Ci=EK3(SiÅ Ci-1); Si=DK2(TÅ Si-1); Ti=EK1(PiÅ Ti-1)

Pi=Ti-1Å DK1(Ti); Ti=Si-1Å EK2(Si); Si=Ci-1Å DK3(Ci)

Где С0, S0 и T0 - векторы инициализации.

Внешний СВС: Файл шифруется с помощью тройного шифрования (один раз) в режиме СВС (Рис. 5). Для этого нужен один вектор ВИ.

Ci=EK3(DK2(EK1(PiÅ Ci-1)))

Pi=Ci-1Å DK1(EK2(DK3(Ci)))

 

Рис. 5. Тройное шифрование в режиме СВС

Оба режима требуют больше ресурсов, чем однократное шифрование: больше аппаратуры или больше времени. Однако при установке трех шифровальных микросхем производительность внутреннего СВС не меньше, чем при однократном шифровании. Так как три шифрования СВС независимы, три микросхемы могут быть загружены постоянно, подавая свой выход себе на вход.

Напротив, во внешнем СВС обратная связь лежит вне трех процессов шифрования. Это означает, что даже при использовании трех микросхем производительность составит только треть производительности однократного шифрования. Чтобы получить ту же производительность для внешнего СВС, потребуется чередование векторов ВИ.

Сi = EK3(DK2(EK1(PiÅ Ci-3)))

где С0, C-1 и С-2- векторы инициализации. Это не поможет при программной реализации, разве только при использовании параллельного компьютера.

К сожалению, менее сложный режим также и менее безопасен. Бихам проанализировал устойчивость различных режимов к дифференциальному криптоанализу с подобранными шифртекстами и обнаружил, что внутренний СВС только незначительно надежнее однократного шифрования. Если рассматривать тройное шифрование как большой единый алгоритм, его внутренние обратные связи позволяют вводить внешнюю и известную информацию во внутреннюю структуру алгоритма, что облегчает криптоанализ. Для дифференциальных атак нужно огромное количество подобранных шифртекстов, что делает эти вскрытия не слишком практичными, но этих результатов должно хватить, чтобы насторожить скептически настроенных пользователей. Анализ устойчивости алгоритмов к вскрытиям «в лоб» и «встречей посередине» показал, что и этом отношении оба варианта одинаково надежны.

Кроме перечисленных, известны и другие режимы. Можно зашифровать файл один раз и режиме ЕСВ, затем дважды в СВС, или один раз в СВС, один в ЕСВ и еще раз в СВС, или дважды в СВС и один раз в ЕСВ. Бихам показал, что эти варианты отнюдь не устойчивее однократного DES при вскрытии методом дифференциального криптоанализа с подобранным открытым текстом. Он не оставил больших надежд и для других вариантов. Если вы собираетесь применять тройное шифрование, используйте режимы с внешней обратной связью.

 


Информация о работе «Композиции шифров»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 90088
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
59220
0
0

... на генералізований пародонтит / О. І. Кутельмах // Вісник стоматології. – 2007. - № 4. – С. 137-139. АНОТАЦІЯ Кутельмах О.І. Обґрунтування застосування лікарських композицій на основі нанорозмірного кремнезему в комплексному лікуванні генералізованого пародонтиту. – Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук за спеціальністю 14.01.22-стоматологія. – Державна ...

Скачать
45010
19
22

... X1, X2 – необходимое количество рекламных заказов 2X1+2X2 ≤ 7 X1 = 1 X2 = 2 F(X1, X2) = 7 1.4. Выбор и обоснование технических средств, программ и информационных средств для реализации математического моделирования. Для реализации математического моделирования в целях данной курсовой работы выбрана система проектирования и оценки качества и устойчивости экономических объектов – СДКМС. ...

Скачать
245524
1
0

... ічного університету, доктором технічних наук, професором М-П.Зборщиком. Висновок установи, в якій виконано дисертацію, с першою і дуже важливою її експертизою з точки зору відповідності дисертації вимогам “Порядку”. Висновок затверджується ректором (директором) або проректором (заступником директора) з наукової роботи, які несуть персональну відповідальність за якість, об'єктивність і строки пі ...

Скачать
146019
0
0

... . – СПб., Изд-во “Профессия”, 2000. – С. 54-90. Раздел II Методические указания по выполнению практических работ Введение Практические занятия по дисциплине “Патентоведение и основы научных исследований” для студентов специальности 271200 “Технология продуктов общественного питания”, направления 655700 “Технология продуктов специального назначения и общественного питания” предназначены ...

0 комментариев


Наверх