Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Общие принципы функционирования ЛВС типа Ethernet

173906
знаков
11
таблиц
0
изображений

7.4 Общие принципы функционирования ЛВС типа Ethernet


Сети этого типа являются наиболее распространенными. Кроме того, сеть Ethernet фирмы Xerox можно считать родоначальницей всех ЛВС, так как это была первая действующая сеть, появившаяся в 1972 г.. Удачные проектные решения быстро сделали ее популярной, особенно после того, как вокруг проекта Ethernet, объединились фирмы DEC, Intel и Xerox (DIX). В 1982 г. эта сеть была принята в качестве основного стандарта, сначала комитетом 802 IEEE, а затем — ассоциацией ЕСМА (European Computer Manufactures Association).

Сети данного типа имеют топологию типа “шина”. Средой передачи является коаксиальный кабель сопротивлением 50 Ом. Скорость передачи информации — 10 Мбит/с. Метод доступа — недетерминированный, CSMA/CD. Максимальная, теоретически возможная длина таких сетей не может превышать 6,5 км, а на практике составляет около 1 — 1,25 км. Эти ограничения связаны с особенностями метода доступа. Узлы сети являются равноправными и подключаются к общему кабелю, благодаря которому все узлы практически одновременно “слышат” передаваемую по нему информацию, однако, получает ее только тот узел, которому она адресована. Термин “слышат” использован не случайно, так как сети данного типа ведут начало от радиосетей типа ALOHA.

Cеть Ethernet состоит из отдельных сегментов, соединенных специальными повторителями, усиливающими сигнал при межсегментных переходах. Специфика метода CSMA/CD накладывает известные ограничения на реализацию продуктов на этих сетях и их применение. Ясно, что при большом числе станций и их интенсивной работе, вероятность возникновения коллизий резко возрастает, а КПД сети падает. Как видно из приведенной ниже таблицы, длина информации в пакете Ethernet может составлять от 64 до 1518 байт.

Различная длина объясняется особенностями протокола CSMA/CD. В принципе, этот протокол не накладывает ограничений на максимальную длину пакета. Однако, если пакеты будут очень длинные, это резко увеличит вероятность коллизий. Поэтому и установлена максимальная разумная длина, равная 1518 байтам. От минимальной длины пакета решающим образом зависит общая протяженность сети. При минимальной длине пакета, равной 64 байтам, (или 64 х 8 = 512 битам), и скорости передачи 10 Мбит/с, время передачи пакета равно 51,2 мкс. Условия установления коллизии в протоколе CSMA/CD требуют, чтобы время время передачи пакета было более чем вдвое больше, чем время распространения сигнала между наиболее удаленными станциями. При минимальной длине пакета в 64 байта максимальное расстояние между станциями составляет около 2,8 км.

Следует отметить, что существуют два варианта пакета Ethernet:

“толстый” Ethernet (Thick Ethernet). Он предполагает использование в качестве средств передачи специального толстого (отсюда и его название) коаксиального кабеля диаметром около 2,5 см. Этот кабель нетехнологичен, требует дополнительного оборудования, но зато позволяет увеличить расстояние между абонентами сети:

500 м — при использовании стандартных приемопередатчиков;

1000 м — при использовании приемопередатчиков фирмы 3Com;

“тонкий” Ethernet (Thin Ethernet). Этот вариант Ethernet предполагает использование в качестве среды передачи тонкого коаксиального кабеля марки RG-58A/U. Этот тип Ethernet считается классическим и наиболее распространенным. Используемый в нем кабель хорошо гнется, поэтому его можно подвести непосредственно к компьютерам и подключить к сетевым платам с помощью Т- коннекторов. Однако, он может обеспечить меньшие расстояния между абонентами по сравнению с “толстым” Ethernet:

185 м — при использовании стандартных приемопередатчиков;

304 м — при использовании приемопередатчиков фирмы 3Com.

В настоящее время наиболее распространенными сетями типа Ethernet для ПК являются сети Ethernet фирмы 3Com (США) и Novell Ethernet фирмы Novell (США). Обе сети подходят для создания различных офис-систем. В данном проекте рассматривается использование ЛВС типа Ethernet в качестве аппаратной среды функционирования системы. Определяющим фактором при выборе типа ЛВС послужило оптимальное соотношение цена - производительность , а также высокая степень ремонтопригодности ввиду доступности адаптеров .


7.5 Выбор операционной системы для офисной ЛВС


Существует много способов связывать персональные компьютеры (ПК) в единый вычислительный комплекс. Самый простой — соединить их через последовательные порты. В этом случае имеется возможность копировать файлы с жесткого диска одного компьютера на другой, воспользовавшись программой из Norton Commander. Чтобы получить “прямой” доступ к жесткому диску другого компьютера, стали разрабатывать специальные сетевые платы (адаптеры) и программное обеспечение разной степени сложности.

В простых локальных сетях функции выполняются не на серверной основе, а по принципу соединения рабочих станций друг с другом (каждый с каждым). Примерами таких сетей являются LANtastic компании Artisoft, LANstart компании D-Link System, NET/30 компании Invisible Software, сетевая ОС WebNos компании Websorp. Эти сетевые серверы предназначены для компьютеров IBM PC, а также их аналогов, и представляют собой надстройку над операционной системой MS DOS. Все они дают возможность группам пользователей совместно применять накопители на жестких дисках и принтеры, не приобретая специальные файловые серверы (файл-серверы) и дорогое сетевое программное обеспечение.

Каждый ПК сети может выполнять функции как рабочей станции, так и сервера — режим определяет сам пользователь. Сетевая ОС поставляется на 1 — 2 дискетах и инсталлируется на жесткий диск посредством простых меню. Установка сетевых плат и соединений, как правило, не вызывает трудностей даже у неквалифицированных пользователей, так как подробно описана в документации. Скорость передачи данных в сети достаточно высока. Такие сети предназначены для небольших групп пользователей в офисах и учреждениях.

В нашей стране получила распространение сеть NetWare Lite фирмы Novell. Эта сеть предназначена для поддержки систем малого бизнеса (небольшие офисы, больницы, брокерские конторы, сберегательные банки и т.п.). Они представляют собой децентрализованную сетевую систему с равными правами всех сетевых станций. В сеть соединяются 2 — 25 пользователей не на серверной основе. Каждая рабочая станция может быть одновременно сервером для одной или нескольких рабочих станций. Преимуществом реализации такой системы является то, что сеть может иметь столько серверов, сколько требуется, причем количество пользователей (клиентов) и серверов может меняться изо дня в день в соответствии с потребностями рабочей группы.

В качестве рабочих станций в NetWare Lite могут быть использованы любые компьютеры, совместимые с IBM PC XT/AT. Система ориентирована на MS DOS (версии 3.Х, 4.Х, 5.0, 6.0), поддерживает MS Windows, очень проста в инсталляции и эксплуатации, дает возможность использовать такие общие ресурсы, как программы, файлы и принтеры. В то же время эта сетевая ОС имеет достаточно развитую систему защиты с помощью паролей и привилегий пользователя. NetWare Lite поддерживает протоколы IPX/SPX, а также, NetBIOS, поэтому легко стыкуется с другими системами NetWare.

Система NetWare Lite может функционировать на сетях типа Ethernet и Arcnet.

В ЛВС развитой архитектуры функции управления выполняет сетевая операционная система, устанавливаемая на более мощном, чем рабочие станции, компьютере — файловом сервере. Серверные сети можно разделить на сети среднего класса (до 100 рабочих станций) и мощные (корпоративные) ЛВС, объединяющие до 250 рабочих станций и более. Основным разработчиком сетевых программных продуктов для серверных ЛВС является фирма Novell. Семейство основных сетевых операционных систем этой фирмы содержит продукты NetWare версий 2.Х, 3.Х.

Локальную вычислительную сеть , описанную в данной дипломной работе, можно классифицировать по архитектуре как простую, поэтому в качестве операционной системы для функционирования основной программной оболочки целесообразно выбрать ОС NetWare Lite фирмы Novell. Эта система также имеет наилучшее соотношение цена- качество.



Информация о работе «Автоматизация учета исполнения бюджета Краснодарского края»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 173906
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29559
5
0

... территорий. Стратегия развития Краснодарского края В крае сформирована четкая стратегия перспективного развития. С учетом государственных интересов и конкурентных преимуществ разработана программа экономического и социального развития Краснодарского края на 2003 - 2008 годы. Она включает более 300 проектов общей стоимостью – свыше 170 миллиардов рублей. Из регионального и федерального ...

Скачать
35971
1
3

... как их внедрение находится за рамками самостоятельной компетенции Управления. Далее автором приводятся положения основных направлений совершенствования технологии движения бюджетных ресурсов при исполнении бюджетов органами федерального казначейства. 1. Необходимо внести изменения в методологию формирования доходов бюджетов при предоставлении отсрочек и рассрочек по уплате налогов. В результате ...

Скачать
196789
9
6

... продукции, согласно Учетной политике, рабочему Плану счетов, Методическим указаниям, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 №119Н и другим нормативным документам. При рассмотрении вопроса учета готовой продукции и ее реализации учетной политикой ОАО «КрЭМЗ» предусмотрено следующее: 1) Обязательную инвентаризацию готовой продукции необходимо производить 2 раза в год внезапную - по решению ...

Скачать
80391
11
7

... статьи расходов, которые позволят определить приблизительный объём затрат. Существуют общие рекомендации, которые помогут рассчитать сметную стоимость. Необходимыми расходами на разработку программ маркетинговых исследований будут являться: 1)         затраты на канцелярские товары и расходные материалы; 2)         затраты на монтаж и печать анкетных листовок 3)         затраты на телефонные ...

0 комментариев


Наверх