Выбор операционной системы для оффисной ЛВС

Разработка системы управления работой коммерческой компании
219671
знак
1
таблица
4
изображения

2.4 Выбор операционной системы для оффисной ЛВС.


Существует много способов связывать персональные компьютеры (ПК) в единый вычислительный комплекс. Самый простой — соединить их через последовательные порты. В этом случае имеется возможность копировать файлы с жесткого диска одного компьютера на другой, воспользовавшись программой из Norton Commander. Чтобы получить “прямой” доступ к жесткому диску другого компьютера, стали разрабатывать специальные сетевые платы (адаптеры) и программное обеспечение разной степени сложности.

В простых локальных сетях функции выполняются не на серверной основе, а по принципу соединения рабочих станций друг с другом (каждый с каждым). Примерами таких сетей являются LANtastic компании Artisoft, LANstart компании D-Link System, NET/30 компании Invisible Software, сетевая ОС WebNos компании Websorp. Эти сетевые серверы предназначены для компьютеров IBM PC, а также их аналогов, и представляют собой надстройку над операционной системой MS DOS. Все они дают возможность группам пользователей совместно применять накопители на жестких дисках и принтеры, не приобретая специальные файловые серверы (файл-серверы) и дорогое сетевое программное обеспечение.

Каждый ПК сети может выполнять функции как рабочей станции, так и сервера — режим определяет сам пользователь. Сетевая ОС поставляется на 1 — 2 дискетах и инсталлируется на жесткий диск посредством простых меню. Установка сетевых плат и соединений, как правило, не вызывает трудностей даже у неквалифицированных пользователей, так как подробно описана в документации. Скорость передачи данных в сети достаточно высока. Такие сети предназначены для небольших групп пользователей в офисах и учреждениях.

В нашей стране получила распространение сеть NetWare Lite фирмы Novell. Эта сеть предназначена для поддержки систем малого бизнеса (небольшие офисы, больницы, брокерские конторы, сберегательные банки и т.п.). Они представляют собой децентрализованную сетевую систему с равными правами всех сетевых станций. В сеть соединяются 2 — 25 пользователей не на серверной основе. Каждая рабочая станция может быть одновременно сервером для одной или нескольких рабочих станций. Преимуществом реализации такой системы является то, что сеть может иметь столько серверов, сколько требуется, причем количество пользователей (клиентов) и серверов может меняться изо дня в день в соответствии с потребностями рабочей группы.

В качестве рабочих станций в NetWare Lite могут быть использованы любые компьютеры, совместимые с IBM PC XT/AT. Система ориентирована на MS DOS (версии 3.Х, 4.Х, 5.0, 6.0), поддерживает MS Windows, очень проста в инсталляции и эксплуатации, дает возможность использовать такие общие ресурсы, как программы, файлы и принтеры. В то же время эта сетевая ОС имеет достаточно развитую систему защиты с помощью паролей и привилегий пользователя. NetWare Lite поддерживает протоколы IPX/SPX, а также, NetBIOS, поэтому легко стыкуется с другими системами NetWare.

Система NetWare Lite может функционировать на сетях типа Ethernet и Arcnet.

В ЛВС развитой архитектуры функции управления выполняет сетевая операционная система, устанавливаемая на более мощном, чем рабочие станции, компьютере — файловом сервере. Серверные сети можно разделить на сети среднего класса (до 100 рабочих станций) и мощные (корпоративные) ЛВС, объединяющие до 250 рабочих станций и более. Основным разработчиком сетевых программных продуктов для серверных ЛВС является фирма Novell. Семейство основных сетевых операционных систем этой фирмы содержит продукты NetWare версий 2.Х, 3.Х.

Локальную вычислительную сеть , разрабатываемую в данном проекте, можно классифицировать по архитектуре как простую, поэтому в качестве операционной системы для функционирования основной программной оболочки целесообразно выбрать ОС NetWare Lite фирмы Novell. Эта система также имеет наилучшее соотношение цена- качество.


2.5 Разработка программного обеспечения для системы управления работой коммерческой компании.


Разработанная в дипломном проекте программа - это прежде всего универсальная программа управления работой коммерческой компании. Она используется и может быть полностью настроена самим бухгалтером или коммерческим директором компании на любые изменения курса валют и формы учета, без привлечения программистов и разработчиков. Один раз освоив универсальные возможности программы, бухгалтер автоматизирует различные разделы учета: кассу, материаль-ные ценности, товары, основные средства, расчеты с организациями и т.д.



Информация о работе «Разработка системы управления работой коммерческой компании»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 219671
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
467691
60
25

... » анализ платежеспособности показал, что предприятие на 01.10.97 является неплатежеспособным, но прогноз платежеспособности положительный. 4. Маркетинговые исследования предприятия и разработка системы управления продвижения изделий фирмы на рынок 4.1. Маркетинговые исследования предприятия ОАО «Волжское Химволокно» производит полиамидные (капроновые) нити текстильного и технического назначения, ...

Скачать
148797
44
13

... каждом последующем уровне управления. Изучение отечественного опыта показало, что, как правило, специальной службы, которая бы занималась вопросами адаптации в организациях, не существует. 2 Разработка системы адаптации персонала ООО «Радио 2.1 Анализ деятельности компании ООО «Радио СИ» 2.1.1 Характеристика компании ООО «Радио СИ» Общество с ограниченной ответственностью «Радио СИ». ...

Скачать
68785
0
0

... товарного предложения: качество и ремонтоспособность продукции, а также уровень сервиса и др. 3. Влияние уровня компьютеризации на работу систем управления предприятием Управленческая деятельность выступает в современных условиях как один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных фирм. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями ...

Скачать
72028
0
0

... структур, осуществляющих эти функции, формирования банков данных, организации коммуни­каций, организации сервисного обслуживания автома­тизированных рабочих мест менеджеров и т. д. 4. Структура и компетенция органов управления акционерным обществом Состав, компетенция и правила организации высших звеньев управления акционерным обществом установле­ны законодательством. Этими звеньями управления, ...

0 комментариев


Наверх