Приокско-террасный заповедник

6639
знаков
0
таблиц
0
изображений

Приокско-террасный государственный природный биосферный заповедник является природоохранным, научно-исследовательским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Площадь заповедника 50 кв. км, на его территории зарегистрировано 130 видов птиц, 54 вида млекопитающих, более 900 видов растений.

В 1948 году Московский заповедник был преобразован в пять самостоятельных заповедников. В тяжелый для заповедного дела 1951 год 4 заповедника в Московской области были упразднены. С этого времени единственным заповедником в Подмосковье остался Приокско-террасный заповедник.

Зубр - крупнейшее млекопитающее Европы. Сильный и красивый зверь достигает веса 1200 кг и практически не имеет естественных врагов. Сегодня мировое стадо зубров, спасенных от вымирания благодаря разведению в питомниках Европы, насчитывает около 3,5 тыс. особей.

Значительную роль в спасении зубра сыграл зубровый питомник Приокско-террасного заповедника. Здесь звери живут в условиях, приближенных к естественным. Выросшие в питомниках телята мало знакомы с человеком. Как и в дикой природе, зубрицы сами выкармливают своих телят.

За годы работы зубрового питомника заповедника отсюда вывезено для расселения в дикую природу 250 чистокровных зубров. Сегодня более 1700 диких зубров обитают в вольных стадах, в основном в пределах прежних мест обитания. Однако зубру на территории России, если не принять необходимых мер вновь угрожает вырождение вследствие его малочисленности (около 500 животных) и изолированности содержащихся в неволе и вольно живущих стад.

Продолжительность безморозного периода более 135 дней. Годовое количество осадков колеблется в пределах 500 - 550 мм. Климат характеризуется как умеренно континентальный, с теплым летом и холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха равна 3,9 С. Самый холодный месяц январь, самый теплый июль (17,7 С). Глубина снежного покрова достигает 50 - 55 см.

Своим названием заповедник обязан близости к реке Оке и террасовидным ступеням в рельефе, которые образовались более 10 тысяч лет назад береговым прибоем бывшей Оки. Именно ее прибрежный песок слоем в несколько метров покрывает нижележащие известняки и глины (морена) почти на всей поверхности заповедника.

Поверхность заповедника полого поднимается на север от Оки. Разница высот между южной и северной частями составляет 70 метров.

В заповеднике можно встретить виды растений, относящиеся к различным климатическим зонам (от южной тайги до степей). С ранней весны и до поздней осени цветущие травы и кустарники сменяют друг друга. Весной лужайки сплошь покрыты голубыми незабудками, в борах раскрывается сонтрава, зацветают хохлатки и медуницы. В долах полянки цветущей клубники сменяются пышным пестрым ковром трав, на песчаных холмах розовеют гвоздики, в лесу белеют целые поля ландышей. В разгар лета воздух полон ароматом цветущих лип. В августе раскрываются сиреневые цветки вереска. Приближается осень краснеют гроздья калины, становятся заметными необычные разноцветные плодики бересклета. Особенно красиво в солнечные дни золотой осени.

В заповеднике охраняется много редких растений.

Уникальным является участок степной растительности не характерный для нашей природной зоны. Это самый северный участок степи в Европейской части страны. Он носит название Долы. Это старое русское слово означает понижение с плоским дном между валами, всхолмлениями. Удивительно, что многие растения, растущие в долах, оторваны от своего основного ареала на расстояние до 600 км. Многие виды насекомых заповедника встречаются только в долах. Например бабочка желтушка, итальянский клоп щитник, дождевой червь Эйзения и др.

Леса заповедника смешанные, то есть состоящие из хвойных и лиственных пород.

Сосновые леса или боры преобладают в заповеднике и, вполне могут считаться символом Приокско-террасного заповедника. Сосновые леса занимают в заповеднике около одной трети всей покрытой лесом площади. Представлены они самыми различными типами сосновых лесов - от сухих лишайниковых боров до сосняков на сфагновом болоте. Особенно замечательны прилегающие к окской пойме остепненные боры с характерными растениями: келерией высокой, серебристой вероникой, ракитником и некоторыми другими.

Березовые леса по распространенности в заповеднике находятся на втором месте после сосновых. Как примесь, береза входит в состав леса по всей территории. Корневая система березы на песчаных почвах поверхностная, поэтому при сильных ветрах дерево легко выворачивается. В него быстро проникают споры разрушающих грибов. Они прорастают, начинается процесс разложения древесины грибами.

В заповеднике широко распространены разрушающие грибы настоящий и окаймленный трутовики, и редкий, занесенный в Красную книгу ежевик коралловидный (поселяется на мертвом дереве), а также широко применяемый в медицине гриб чага. Грибы через 57 лет превращают упавшую березу в труху.

По территории заповедника проходит южная граница естественного распространения ели. И хотя виды на границах своего ареала, как правило, бывают угнетены, в заповеднике еловые леса занимают все новые участки прежде лиственного леса.

Липа, наряду с елью и сосной - одна из наиболее распространенных древесных пород заповедника, однако чистых липняков здесь практически нет.

Небольшую площадь, меньше одного процента, занимают в заповеднике болота. Они образовались в тех местах, где подстилаются водосборной по форме и водонепроницаемой глинистой породой.

Мелкие ручьи и временные водотоки, стекая в понижения между песчаными валами, образуют два лесных озера заповедника Протовское и Сионское. Жарким летом эти озера почти полностью высыхают, и туда приходят кормиться сочными корневищами кабаны, превращая своими пороями илистое дно в грязное месиво.

Так как заповедник лежит в стороне от основных перелетных путей, водных птиц здесь немного. Гнездятся на озерах утки, кряквы, чирки. Постоянно около воды неутомимый рыболов зимородок. Множество насекомоядных птиц гнездится в приозерных зарослях. Здесь им обеспечено укрытие и обилие мошек над водой.

Реки в заповеднике настолько невелики, что к ним больше бы подошло слово ручьи. Наиболее крупные из них шириной в несколько метров, длиной несколько километров. Это Таденка, Пониковка, Сушка. В них даже лютой зимой не замерзает вода. Всем им дают начало родники. Берега заповедных рек заросли густым ольшаником, ивняком, ельником.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/


Информация о работе «Приокско-террасный заповедник»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 6639
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19478
0
0

... в пять самостоятельных заповедников. В тяжелый для заповедного дела 1951 год 4 заповедника в Московской области были упразднены. С этого времени единставенным заповедником в Подмосковье остался Приокско-террасный заповедник. Климат Продолжительность безморозного периода более 135 дней. Годовое количество осадков колеблется в пределах 500 - 550 мм. Климат характеризуется как умеренно ...

Скачать
410036
7
0

... : группа 20+1 30+2 40+2 школьники 1400 р 1250 р 1150 р взрослые 1600р 1470р 1320р индивидуальные туристы 1980р Раздел 6. Состояние инфраструктуры г. Серпухов   Город расположен в 99 км к Югу от Москвы. С Москвой Серпухов связан Варшавским и Симферопольским шоссе, а также железной дорогой Курского направления. Время в пути по железной дороге до станции метро " ...

Скачать
88229
0
0

... ресурсов подземных вод на территории области, является не их нехватка, а упорядочение их пользованием с учетом реалий экономической и экологической обстановки. За последнее десятилетие на территории Московской области произошли заметные изменения экологической и водохозяйственной обстановки. Проблема техногенного загрязнения подземных вод прежде всего остро стоит для крупных промышленных городов ...

Скачать
54838
0
0

... рыб, из которых наиболее распространенными являются карп, сазан, лещ, карась, жерех и др. Самыми крупными рыбами водоемов области являются сом и щука. 2. Охотничьи - промысловые виды Тульской области На территории Тульской области имеются множество охотничьих хозяйств, в которых ведется промысел и охота на различные виды птиц, рыб, млекопитающих. 1.Открытое Бредихинское охотничье хозяйство ...

0 комментариев


Наверх