4. Работа в паре.

Молодцы. Следующую остановку мы сделаем на поляне дружбы и верности. Работа в паре. Откройте тетради. Прочитайте задания на карточках и приступайте к их выполнению.


Карточка I (зеленая)

Что называют глаголом? Дать полный ответ товарищу по парте.

Выпиши только глаголы, выдели окончания, определи спряжение: молчит, молчание, думает, дума, говорит, разговор, рисует, рисунок.

Проверь свою работу, работу своего товарища, оцени ее.


Карточка II (зеленая)

Что называют спряжением глагола? Дать полный ответ.

Выпиши только глаголы, определи спряжение, выдели окончание: читает, читальный, ловишь, неуловимый, плывет, плавание, молчит, молчание.

Проверь свою работу, работу своего товарища, оцени ее.


Карточка I (желтая)

Что называют глаголом? Как изменяется глагол? Дать полный ответ товарищу.

Выпиши только глаголы, относящиеся ко II спряжению: думаю, прилетит, поешь, встретят, кричишь, летишь. Подчеркни окончание глагола II спряжения, 2-го лица, единственного числа.

Проверь свою работу, работу своего товарища, оцени ее.


Карточка II (желтая)

Что называют спряжением глагола? Назови окончания глаголов I спряжения. Дать полный ответ.

Выпиши только глаголы, относящиеся к I спряжению: запасают, строят, переливается, светит, греет, радуешь. Подчеркни окончание глагола 3-го лица единственного числа.

Проверь свою работу, работу своего товарища, оцени ее.


Что называют спряжением глагола? Назови окончания глаголов II спряжения.

Проспрягай глагол лететь в настоящем времени. Выдели окончания. Запиши однокоренные слова других частей речи.


Карточка II (красная)

Что называют глаголом? Расскажи все, что знаешь о нем.

Проспрягай глагол любить в настоящем времени. Выдели окончания. Запиши однокоренные слова других частей речи.

Проверь свою работу, работу своего товарища, оцени ее.


Учитель предлагает одной паре учащихся показать их работу. Дети читают задание по карточкам и орфографически четко дают ответы.

Ребята, какие птицы показывают нам пример верности и преданности? Учат любви, нежности и доброте? (Лебеди).

Покажите их на доске (Дети показывают и подвигают их к домику для птиц. Лебеди – это также перелетные птицы.)


5. Работа с учебником и «Словарем синонимов-антонимов».


Следующую остановку мы сделаем в «звонком поднебесье». Откройте учебники на странице 186, упражнение 426. Прочитайте текст. Почему так назван текст? В каком смысле употреблено прилагательное крылатые? (В переносном).

Выпишите из текста только глаголы, определите время, лицо и число. (Дети выписывают).

Какие слова выпаисали? (глагол улетают. Что делают? Улетают – глагол, настоящего времени, 3-го лица, множественного числа, I спряжения и т.д.).

Пользуясь «словарем синонимов-антонимов», подберите:

I ряд II ряд III ряд

синонимы антонимы к синонимы к

к глаголу прилагательному существительному

лететь унылый пичужка

Дети, пользуясь словарем, работают.


Какие подобрали синонимы к глаголу лететь? (мчаться, гоняться, возвращаться),

Антонимы к прилагательному унылый? (радостный, жизнерадостный, веселый).

Синонимы к существительному пичуга? (птичка, пташка, птица).

Ребята, а как вы понимаете смысл слова наперегонки? (Песни птиц льются, перегоняя друг друга, перекликивая друг друга).

О каких птицах вы можете так сказать? (Соловьи, журавли, гуси, кукушки).

Покажите их на доске. (дети показывают этих птиц, называют их и сажают к скворечнику).

А знаете ли вы, почему птицы поют весной? (Они радуются прилету к родным местам, показывают, что заняли свои гнезда, зазывают самочек).

Правильно. Птицы – это песнь и полет. Птицы – это тайна и красота. Это наши друзья. Каждый год они приносят нам на крыльях весну. Наука, изучающая птиц, называется орнитологией. Проговорите орфографически это слово. (Класс повторяет).


6. Мини сочинение.


Настало время показать, что вы знаете птиц, любите их и ждете. Напишите небольшое сочинение о крылатых друзьях, вспомните нашу экскурсию в парк на уроке природоведения. (За день до этого класс был на экскурсии). А поможет вам музыка А. Вивальди «Весна» (Дети пишут сочинение под музыку.

Кто хочет поделиться своими мыслями? (Дети орфографически читают сочинение, все допущенные ошибки сразу замечаются учителем и учениками и исправляются),

Молодцы, вы замечательно справились со всеми своими испытаниями.

Что нового узнали, путешествуя? Что понравилось? А что вызвало затруднения?

За то, что вы справились и хорошо работали, совсем скоро птицы подарят вам свои песни, радость и красоту. А нам с вами следует заботиться о наших пернатых друзьях.

Наше путешествие окончено, а птицы нас благодарят волшебной музыкой. (Звучит музыка Н. Римского-Корсакова «Песни и пляски птиц»).


Приложение №12

Тема: «Обобщающий урок по чтению по разделу «Весна идет» и обобщение знаний учащихся о предложении».

Цель: соединить 3 предмета в одном уроке, что поможет детям лучше разобрать произведения о весне, почувствовать красоту слова, записать понравившиеся образные слова и выражения. Познакомить учащихся с новыми словами и понятиями; работать над выразительностью и техникой чтения произведений; прививать учащимся любовь к родной природе, к весенним пейзажам; учить детей понимать музыку, «видеть» в ней картины природы, художественные образы.

Оборудование урока: индивидуальные листочки с текстами произведений о весне и рисунками-схемами, фланелеграф, аппликации, «палитра с красками». Таблицы по теме «Предложение», схемы-опоры по безударным гласным, по предложению. Выставка книг, рисунков, аппликаций, поделок о весне. Картина «Весна». Плакат с высказыванием М. Пришвина о природе. Грамзаписи «Голоса птиц», «Скворцы прилетели» и произведение П.И. Чайковского «Подснежник» (из музыкального цикла «Времена года»).



Информация о работе «Формирование экологических понятий на уроках русского языка»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 112700
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85414
1
0

... структурами предполагает формирование особого типа интеллекта - проектно-ориентированного. Глава 2. Разработка и апробация УМК по применению исскуствоведческого текста как средства формирования культуроведческой компетенции на уроках русского языка   2.1. Формирование культуроведческой компетенции в процессе обучения орфографии Современный этап развития методики преподавания русского языка в ...

Скачать
94717
4
0

... Предмет исследования: педагогические условия организации учебного сотрудничества на уроках русского языка начальной школы. Гипотеза исследования: организация учебного сотрудничества в процессе обучения младших школьников русскому языку будет способствовать эффективному усвоению ЗУН по предмету, если учитель: ·        Создаёт условия для эмоциональной и содержательной поддержки каждого учащегося; ...

Скачать
95921
1
7

... Сопоставительный аспект предполагает диалоговый тип занятий, где в живой беседе, в ассоциативных экспериментах выявляется специфика родного языка и культуры в сопоставлении с русским языком и культурой. 1.2 Лингвокультурология башкирского языка Башкирский язык как учебный предмет в школах Республики Башкортостан решает специальные образовательные и воспитательные задачи по подготовке учащихся ...

Скачать
123331
1
0

... только качественная характеристика, и, если принять эту точку зрения, продуктивными оказываются все словообразовательные типы, по которым в современном русском языке образуются новые слова. Так же у В.Н. Немченко: продуктивность – качественная характеристика, а активность – количественная (способность типа служить образцом для образования значительного количества производных) (Немченко 1984: 256 ...

0 комментариев


Наверх