Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Реферат по дисциплине: КСЕ

Выполнил студент Игнатович А.А.

Тольяттинская государственная академия сервиса

Кафедра: «Современное естествознание»

Тольятти 2004г.

1. Введение.

Определение манипуляции. Признаки манипуляции.

Слово «манипуляция» имеет корнем латинское слово manus – рука (manipulus – пригоршня, горсть, от manus и ple – наполнять). В словарях европейских языков слово толкуется как обращение с объектами с определенными намерениями, целями (например, ручное управление, освидетельствование пациента врачом с помощью рук и т.д.). Имеется в виду, что для таких действий требуется ловкость и сноровка. В технике те приспособления для управления механизмами, которые как бы являются продолжением рук (рычаги, рукоятки), называются манипуляторами. А тот, кто работал с радиоактивными материалами, знаком с манипуляторами, которые просто имитируют человеческую руку.

Отсюда произошло и современное переносное значение слова – ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами. Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как "акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление или обработка". Изданный в 1969 году в Нью-Йорке "Современный словарь социологии" определяет манипуляцию как "вид применения власти, при котором обладающий ею влияет на поведение других, не раскрывая характер поведения, которое он от них ожидает".

С. Кара-Мурза[3] выделяет три главных, родовых признаков манипуляции. Во-первых, это - вид духовного, психологического воздействия (а не физическое насилие или угроза насилия). Мишенью действий манипулятора является дух, психические структуры человеческой личности.

Во вторых, манипуляция - это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции. Когда попытка манипуляции вскрывается и разоблачение становится достаточно широко известным, акция обычно свертывается, поскольку раскрытый факт такой попытки наносит манипулятору значительный ущерб. Еще более тщательно скрывается главная цель - так, чтобы даже разоблачение самого факта попытки манипуляции не привело к выяснению дальних намерений. Поэтому сокрытие, утаивание информации – обязательный признак, хотя некоторые приемы манипуляции включают в себя "предельное самораскрытие", игру в искренность, когда политик рвет на груди рубаху и пускает по щеке скупую мужскую слезу.

В-третьих, манипуляция – это воздействие, которое требует значительного мастерства и знаний. Встречаются, конечно, талантливые самородки с мощной интуицией, способные к манипуляции сознанием окружающих с помощью доморощенных средств. Но размах их действий не велик, ограничивается личным воздействием – в семье, в бригаде, в роте или банде. Если же речь идет об общественном сознании, о политике, хотя бы местного масштаба, то, как правило, к разработке акции привлекаются специалисты или хотя бы специальные знания, почерпнутые из литературы или инструкций. Поскольку манипуляция общественным сознанием стала технологией, появились профессиональные работники, владеющие этой технологией (или ее частями).

Как мы установили, манипуляция – способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направленно на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении. Как замечает Г. Шиллер, «для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно. Короче говоря, для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой ее присутствие не будет ощущаться». Одной из первых книг, прямо посвященных манипуляции сознанием, была книга социолога из ФРГ Герберта Франке "Манипулируемый человек" (1964). Он дает такое определение: "Под манипулированием в большинстве случаев следует понимать психическое воздействие, которое производится тайно, а следовательно, и в ущерб тем лицам, на которых оно направлено".

Природа манипуляции состоит в наличии двойного воздействия – наряду с посылаемым открыто сообщением манипулятор посылает адресату "закодированный" сигнал, надеясь на то, что этот сигнал разбудит в сознании адресата те образы, которые нужны манипулятору. Это скрытое воздействие опирается на "неявное знание", которым обладает адресат, на его способность создавать в своем сознании образы, влияющие на его чувства, мнения и поведение. Искусство манипуляции состоит в том, чтобы пустить процесс воображения по нужному руслу, но так, чтобы человек не заметил скрытого воздействия.

2. Основная часть.

2.1. Воздействие манипуляторами на общество как на целостную систему.

Само понятие общества в социологии трактуется и трактовалось всегда по-разному в зависимости от времени создания соответствующих социальных теорий и, конечно же от личности автора этой теории. Тем не менее, авторы сходятся на том, что общество не является простой совокупностью индивидов. Это сложный социальный организм, продукт взаимодействия людей, определенная организация их жизни, связанная, прежде всего, с производством, обменом и потреблением жизненных благ. Общество – это сложная динамическая система связи людей, объединенных семейными узами, групповыми, сословными, классовыми отношениями. Система – это определенным образом упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство. Сложность любой системы проявляется, прежде всего, в количественном отношении – система состоит из множества элементов. Другим аспектом сложности систем является переплетение отношений, взаимосвязей между множеством элементов.

Социальные взаимодействия приводят к изменению старых и становлению новых общественных отношений, т.е. к их динамике. На уровне общества индивидуальные действия отдельных индивидуумов или групп, а также их связи и отношения образуют системное качество. [9]Все вместе позволяет говорить о применимости к обществу как сложной динамической системе понятия самоорганизация, но. в то же время, отдельные личности или социальные группы, даже социальные слои общества в состоянии бессознательно или сознательно (что нас интересует гораздо больше) возмущать систему, создавая бифуркации, которые в будущем способны кардинальным образом изменить, повернуть систему или придать ей новые качества.

Самоорганизация в обществе как, собственно, понятие нуждается в дополнениях, учитывающих специфику общественных процессов, т.к. общественные системы не так четко очерчены, как системы живой и неживой природы. Один и тот же человек может одновременно принимать участие в различных общественных процессах и, следовательно, в различных процессах самоорганизации. Он может одновременно быть элементом самоорганизующейся системы и ее окружающей среды [9] – такова, например, интересная с нашей точки зрения, позиция манипулятора – он имеет целью изменение всей системы «под себя» (он как бы является агрессивной «окружающей средой», вызывающей в системе бифуркации – вплоть до стремления к уничтожению системы) или его целью может быть сохранения «статуса qwo» системы, тогда он выступает как самоорганизующий фактор системы, вместе с тем, как бы, находясь над ней.

Итак, целью манипулятора является, в большинстве случаев, изменение динамической системы общества. Рассматривая общество именно как систему, мы не можем не упомянуть о бифуркациях, которые создает манипулятор. Бифуркация (лат. bifurcus – раздвоенный) – качественные всевозможные перестройки и метаморфозы различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят; точка ветвления неравновесной системы в момент ее структурной перестройки (различие между равновесными и неравновесными системами заключается в типе их упорядоченности. В такой системе любой ориентированный поток частиц компенсируется противонаправленным, а в целом в системе господствует среднестатическое распределение. Однако такая система не жизнеспособна в соответствии со вторым началом термодинамики.[9]. Конкретный пример общественной системы, приблизившейся к равновесности можно считать Римскую Империю времен упадка, павшую под воздействием внешней среды – варварских орд)

Бифуркационный подход в исследовании социокультурных явлений заставляет смотреть на мир не как на своеобразный музей, в котором сохраняется информация, а как на мир, постоянно разрушающий старую и генерирующий новую структуру и информацию. Не последнюю роль в этом играет и манипуляция сознанием. Как будет показано ниже, манипуляция сознанием осуществлялась в тех или иных формах, как минимум, с момента образования прото-языка наших дальних предков. Да и стоит, безусловно вспомнить и о таком явлении, как «харизма». Большинство деятелей истории были как раз харизматическим лидерами, т.е. они умели манипулировать людьми, они умели внушать и убеждать их в своей правоте, что, в принципе, подтверждает наши предположения об их способности вызывать бифуркации их социума.

Таким образом, манипуляция сознанием, как сознательное воздействие на систему, осуществляемое волей манипуляторов, обладает огромным действием на общественную систему. Сознательное воздействие на общественную систему в итоге оказывается способно качественно изменить саму систему, либо разрушить ее, либо сохранить «статус qwo», удержать ее от разрушения.

Рассмотрим теперь, как осуществляется манипуляция личностью. В свою очередь, личность, являясь частью системы общества, представляет собой еще и сложную внутреннюю систему, которая включает в себя подсистемы: физиологическую, психическую, психо-социальную, логосферу и др.


Информация о работе «Манипуляции сознанием в сложной динамической системе общественных отношений»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 52648
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107255
0
0

... по отношению к своим внутренним организационным моментам — самим общественным отношениям и статусу в системе общественных отношений (См.: Момджян К.Х. Категории исторического материализма: системность, развитие. С. 59—110). 45 Феномен социального неравенства, связанный с возникновением отношений субординационной зависимости между образующими общество группами и индивидами, возникает в нем еще до ...

Скачать
76731
0
6

... и дидактической точки зрения, ибо оно создаёт благоприятный нравственно-психологический климат общения, стимулирует сотрудничество в предметной деятельности. Обозначив теоретический аспект межличностных отношений в педагогическом процессе, далее необходимо перейти к более подробному анализу его отдельных детерминант, необходимо подобрать экспериментальные методики, изучающие специфику ...

Скачать
166110
1
0

... науки о культуре. Бытие – не ощущаемое, а категориально мыслимое бытие. Пространство и время – не формы чувствительной интуиции, а категории логического мышления. Отсюда – тезис об имманентности бытия сознанию. Установка на рассмотрение бытия как продукта деятельности духа характерна и для философии конца XIX – начала XX веков. При этом по-новому истолковывается само бытие. Основная тенденция в ...

Скачать
207900
8
3

... отношений в семье, но и особым образом отражается на социальном и психическом здоровье всех ее членов. 3. Экспериментальные исследования влияния деструктивных супружеских отношений на прявление депрессивных состояний в супружеской диаде   3.1 Организация и методы исследования Цель данной главы заключается в том, чтобы организовать и провести экспериментальное исследование влияния ...

0 комментариев


Наверх