Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


 

 

 


 


СОДЕРЖАНИЕ

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. Психологи и педагоги о взаимоотношениях учителей, учеников и родителей. . . . . . . . 5

1.1. Значимость семейного воспитания. . . . . . . . . . . 5

1.2. Физиологические и психологические особенности детей 6 – 8 лет. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

1.3. Помощь учителя и родителей адаптации детей к школе. . 8

1.4. Работа классного руководителя с семьёй и её особенности в 1 – 2 –ом классах. . . . .  . . . . . . 10

2. Исследование взаимоотношений учителей, учеников и родителей. . . . . . . . . . . . 18

2.1.     Анализ исследования деятельности учителей. . . . . . 18

2.2.     Анализ анкетирования родителей. . . . . . . . . . . . 39

 

3. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49

4.         Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . 51

5.         Приложение. . . . . . . . . . . . . . . . . 53

 

В В Е Д Е НИ Е

Семья и школа – это берег и море. На берегу ребенок делает свои первые шаги, получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он должен совсем оторваться от берега. . .

 Л. А. Кассиль

 

Школа… Как много ожиданий, надежд, волнений связывают дети, родители, учителя с этим словом. Поступление в школу – это начало нового этапа жизни ребенка, вхождение его в мир знаний, новых прав и обязанностей, сложных и разнообразных отношений со взрослыми и сверстниками.

Каждый год первого сентября вместе с тысячами первоклассников мысленно усаживаются за парты их родители, воспитатели и учителя. Взрослые держат своеобразный экзамен – именно сейчас, за школьным порогом проявят себя плоды их воспитательной работы.

 «Основная цель реформированного воспитания и обучения в Литве – самостоятельная и творческая личность, которая уже в школе может максимально раскрыть свои способности» (9, 87).

Профессор В. Якавичюс выделяет следующие институции обучения, воспитания и развития личности: « семья, система просвещения, группа и культурные учреждения (пресса, церковь и т. д.) Среди воспитателей данный автор выделяет основных: родители, педагоги, руководители» (10, 53,73).

Однако нельзя забывать, что воспитание начинается в семье. Как пишет великий русский педагог В. Сухомлинский: «В семье закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды. На моральном здоровье семье строится педагогическая мудрость школы» (33, 16).

Важность взаимоотношений школы и семьи акцентируется во всех документах и методических изданиях, предназначенных для школы (в общих программах, в законе просвещения и т. д. ), а также в трудах известных педагогов. С. Шалкаускис писал: «Школа в воспитательном отношении должна быть не кем иным, как хранительницей семейного очага. Таким образом учитель должен быть доверенной и надежной личностью, которая свою воспитательную деятельность должна согласовать с семейным воспитанием, которое родители дают своим детям» (5, 5).

Следовательно, школа и семья должны быть взаимосвязаны. «В начальных классах связь школы с семьей (родителями) осуществляет учитель. Совместная работа учителя-воспитателя и родителей начинается на первом году обучения детей в школе. Для ребенка, впервые переступившего порог школы, содружество учителя и родителей – одно из важнейших условий его целостного развития, потому что личность школьника не может формироваться только в школе и только в семье. Он воспитывается одновременно и в школе, и в семье» (24, 60).

Актуальность исследования.

Учитель является связующим звеном между школой и семьёй, особенно это относится к учителю начальной школы, где он один выполняет не только обучающую, но и воспитательную функции. Общение учителя с родителями учащихся влияет на процесс формирования личности ребёнка, на процесс обучения. Однако следует отметить, что данное общение имеет ряд особенностей на каждой ступени обучения. Они зависят от многих факторов. Изучению этих факторов, влияющих на особенности работы учителя с родителями на первых ступенях обучения, то есть в первом – втором классе и посвящена данная работа.

Цель работы – выяснение особенностей работы учителя с родителями учеников в 1– 2 -ом классе.

Для достижения этой цели были выдвинуты следующие задачи:

1.         Изучение психологической и педагогической литературы по данной теме.

2.         Знакомство с практической работой учителя.

3.         Подготовка анкет для опроса учителей и родителей.

4.         Анкетный и устный опрос учителей и родителей.

5.         Статистическая обработка анкетных данных.

При решении поставленных задач применялись следующие методы:

1.         Изучение педагогической и психологической литературы.

2.         Знакомство с опытом работы учителя.

3.         Анкетный и устный опрос учителей и родителей.

4.         Качественная и количественная обработка результатов анкеты и опроса.

Структура работы.

Работа состоит из следующих частей: введения, двух частей,

выводов и рекомендаций, списка литературы и приложения.

1. ПСИХОЛОГИ И ПЕДАГОГИ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ УЧИТЕЛЕЙ, УЧЕНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ.

 

1.1. Значимость семейного воспитания.

«Семья – основная инстанция в жизни ребенка. Она предоставляет ему безопасность опеку и воспитание. Здесь развиваются продолжительные взаимоотношения детей с родителями и другими членами семьи. Здесь ребенок узнает, что такое семейные нормы и ценности, которые в свою очередь отражают культуру родных мест, Родины, края или группы жителей», - такое определение семье дает немецкий специалист по детской психологии и психиатрии У. Миелке (15, 27).

 Литовский педагог З. Баёрюнас воспитание в семье определяет как создание нравственных, духовных, эмоциональных и других основ личности. Он указывает следующие педагогические обязанности родителей:

1.            Охранять детей от плохих жизненных примеров.

2.            Обучение и воспитание детей.

3.            Помощь родителей школе» (2, 287).

Тему семейного воспитания продолжает литовский педагог Л. Йовайша: «Дети учатся действиям и поступкам понимая деятельность и поступки других, слушая разговоры и речь и сами действуя. Следовательно, они подражают другим сопоставляя себя с ними. Здесь большое значение имеет личный пример родителей, их тон речи, высказывания, поведение. Поэтому общаясь с детьми надо быть всесторонним эталоном хорошего примера.

Методы семейного воспитания:

1.            Поучения

2.            Воспитательные беседы

3.            Рассказывание сказок и чтение вслух

4.            Заучивание стихов наизусть

5.            Действенные методы (игры, совместный труд, обязанности по дому, гигиенические процедуры и т. д. )

В семье используются различные методы признания и поощрения: погладить, поцеловать, обнять, поднять на руки и т. д. Дети утешаются в несчастии, в трудную минуту поддерживаются, находится мотив для защиты их справедливости, а при ошибках, ищутся способы для их исправления. При достижениях в трудной деятельности, дети награждаются, но подарки не даются за хорошее поведение, за то, что человек обязан делать. Награждать можно и вещами, и деньгами.

В крайних случаях применяется наказание, но никогда не используется физическое наказание. Избиение травмирует детей.

Применяются следующие наказания: несогласие, возражение, устыжение, предупреждение. В редких случаях применяется изолирование от братьев и сестер.

Основное требование к родителям – познай своего ребенка!» (11, 163-164).

« Выбор и применение методов родительского воспитания опираются на ряд общих условий:

1.      Знание родителями своих детей, их положительных и отрицательных качеств: что читают, чем интересуются, какие поручения выполняют, какие трудности испытывают, какие отношение с одноклассниками и педагогами, что более всего ценят в людях и т. п.

2.      Личный опыт родителей, их авторитет, характер отношений в семье, стремление воспитывать личным примером.

3.      Если родители отдают предпочтение совместной деятельности, то обычно превалируют практические методы.

4.      Педагогическая культура родителей оказывает решающее влияние на выбор методов, средств, форм воспитания» (29, 220 –221).

Белорусский педагог В. В. Чечет пишет о том, что большое значение в становлении личности имеет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности. Он выделяет 3 стиля семейного воспитания:

Ø   демократически

Ø   авторитарный

Ø   попустический

«При демократическом стиле прежде всего учитываются интересы ребенка. Стиль «согласия».

При авторитарном стиле родителями навязывается свое мнение ребенку. Стиль «подавления».

При попустическом стиле ребенок предоставляется сам себе» (35, 110 ).

Однако И. П. Подласый утверждает, что «семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

В нашем современном обществе все заметнее становится кризис семьи, пути выхода из которого пока неясны. Кризис выражается в том, что семья все хуже реализует свою главную функцию – воспитание детей.

 Среди наиболее веских причин неудовлетворительного воспитания детей в семье автор отмечает следующие:

1.         Невысокий экономический уровень большинства семей.

2.         Низкая культура общественной жизни.

3.         Двойная нагрузка на женщину в семье – и на работу, и на семью.

4.         Высокий процент разводов.

5.         Бытующие общественное мнение, что муж лишь помогает жене в воспитании детей.

6.         Обострение конфликтов между поколениями.

7.         Увеличение разрыва между семьей и школой» (29 , 200 - 201).

 

1. 2. Физиологические и психологические особенности детей 6 – 8 лет.

«Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств – легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. Но уже начинает утрачивать детскую непосредственность, в поведении у него появляется другая логика мышления. Учение для него – значимая деятельность. В школе он не только приобретает новые знания и умения, но и определенный социальный статус. Меняются интересы, ценности ребенка, весь уклад его жизни» - пишет психолог Н. Ю. Кулагина (27, 120).

Д. В. Савицкая в своей статье пишет: «К концу дошкольного возраста ребенок уже представляет собой в известном смысле личность. Он хорошо осознает свою половую принадлежность, находит себе место в пространстве и времени. Он уже ориентируется в семейно - родственных отношениях и умеет строить отношения со взрослыми и сверстниками: имеет навыки самообладания, умеет подчинить себя обстоятельствам, быть непреклонным в своих желаниях. У такого ребенка уже развита рефлексия. В качестве важнейшего достижения в развитии личности ребенка выступает преобладание чувства «Я должен» над мотивом «Я хочу». К концу дошкольного возраста особое значение приобретает мотивационная готовность к учению в школе» (31, 62 ).

К. Мишкинис отмечает: «В данном возрасте (6 – 8 лет и далее) основательно меняются все органы и ткани организма. . . Меняется и поведение. У ребенка развивается воля, деятельность обретает направленность и смысл, появляется привычка придерживаться правил и норм поведения. Развиваются чувства, эстетические переживания, интересы» (16, 100).

Далее данную мысль развивает профессор В. Чернюс: «Ребенок 7-ми лет больше направлен в себя», «как бы отвернувшись» от окружающего мира. В каком то смысле он спокойнее, замкнут, любит одиночество. Он хочет иметь свою комнату, свой «угол» в который может удалиться или складывать свои игрушки.

Дети в данном возрасте становятся постоянными зрителями какой-либо передачи. Они как бы творят себя наблюдая, думая, передумывая. Но их руки постоянно заняты, они все хотят попробовать, потрогать.

Дети рисуют. Любят не только сам процесс, но и результат работы. Начинают играть в игры по правилам.

Много требуют от себя, поэтому им надо помочь остановиться. Иногда, что-либо начав, могут пожертвовать этому делу много времени и энергии и вдруг устав, остановиться. Для них бывают хорошие и плохие дни.

В отношениях в семье могут впадать в крайности, обожествлять то отца, то мать.

Дети 8 – ми лет «встречают мир». Им все легко. Их надо охранять от попыток сделать слишком много и от высокой самокритики. Они стремятся к общению, им не только интересно, что люди делают, но и что они думают. В общении с матерью они требуют, чтобы отношения были глубокими, основаны на взаимопонимании. Они хотят, чтобы мамы думали также, как и они. Отцу они уделяют меньше внимания. Отношения с братьями и сестрами плохие. У восьмилеток изменчивое настроение: то очень хорошее, то очень плохое» (4, 46-48).

Рассмотрев различные психологические теории литовский психолог Рита Жукаускене утверждает: «7 – 8 –ми-летние дети мыслят используя логические операции конкретного операционного мышления. Лучше понимают связь между временем, пространством и расстоянием. Уменьшается эгоцентричность ребенка, он начинает все лучше понимать точку зрения других людей. У ребенка появляется чувство юмора (по теории Пиаже). После 1 – 2 лет обучения в школе, у ребенка улучшается память, речь, логика – все это результат обучения (по биохевиористической теории)» ( 21, 251, 255).


Информация о работе «Особенности работы учителя с родителями в 1-2 классах»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 87618
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60729
0
0

... и часто депрессивных. Эта другая форма чаще встречается у девочек, но ее реже относят к формам отклонений, нуждающихся в лечении.   2.  Особенности работы учителя в начальной школе с гиперактивными детьми   2.1 Методы работы учителя с гиперактивными детьми Психологами разработаны три основных направления работы с гиперактивными детьми: · развитие психических функций, отстающих у таких ...

Скачать
101406
9
7

... , формировании умений. В процессе игры у учащихся вырабатывается целеустремленность, организованность, положительное отношение к учёбе. Глава 2. Экспериментальное исследование использования игровых методик в коррекционно-развивающей работе учителя начальных классов   2.1 Описание эксперимента Экспериментальное исследование использования игровых методик в коррекционно-развивающей работе ...

Скачать
46500
3
0

... профессии в процессе изучения специальных курсов. В этом и заключается основные понятия профориентации и ее системы в общеобразовательных учреждениях.     2. Профориентационная деятельность в общеобразовательных учреждениях с учениками старших классов   2.1 Формирование у старшеклассников навыков целеполагания и мотивов самоопределения На сегодняшний день выпускники общеобразовательных ...

Скачать
149495
4
1

... обозначая особенности процесса приспособления учащихся к новому виду деятельности. Сопоставление результатов исследования, полученных до и после формирующего эксперимента, определило степень эффективности взаимодействия школы и семьи в процессе адаптации ребенка к школьному обучению. Подводя итог рассмотрения всех этих критериев, можно прийти к выводу, что динамика процесса адаптации у младших ...

0 комментариев


Наверх