Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Российской Федерации

Волгоградский государственный университет

Филологический факультет

Кафедра педагогики

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИДЕАЛ

В ОБРАЗОВАНИИ РОССИИ XIX ВЕКА

Выпускная квалификационная работа

 

Исполнитель: Ольга Валентиновна

ГЛАДЬЕВА, студентка филологического фак-та,

___________________________________________

Научный руководитель:

Н.Б. Федорова, канд. пед. наук, доц.

___________________________________________

Дата допуска к защите: _______________________

Волгоград

2003 г.

Оглавление


Введение

Глава 1. Позиция государства и общественно-педагогической мысли в понимании ценностных ориентиров развития национальной образовательной системы

1.1. Аксиологический подход к исследованию проблем становления и развития образовательного идеала

1.2. Государственная стратегия реформирования национальной образовательной системы

1.3. Становление образовательного идеала в общественно-педагогической мысли России в первой половине XIX века

Выводы по первой главе

Глава 2. Инновационные поиски педагогической науки и практики гуманистических ценностей национальной образовательной системы середины XIX - конца XIX века

2.1. Принцип народности как ценностный ориентир в поисках идеала национальной образовательной системы

2.2. Роль гуманистических ценностей в развитии национальной образовательной системы

Выводы по второй главе

Заключение

Литература

3

6

6

9

19

42

45

45

54

62

64

67


Введение.

 

Актуальность. Отличительной особенностью развития российского общества на современном этапе выступает стремление к поиску национальной идеи, консолидирующей прогрессивные, творческие силы всего социума. В основе национальной идеи лежит позитивное восприятие своего исторического прошлого, отыскание глубинных смыслов общественного бытия через осмысление собственных национальных корней и возрождение лучших народных традиций. В свою очередь, развитие этой идеи в общественном сознании неизбежно предполагает процесс реформ и инновационных изменений в системе образования, направленных на возрождение исторически сложившихся национально-отличительных форм образования.

В отечественной педагогике научное осмысление образовательного идеала с целью выявления новых подходов к воспитанию и образованию были предприняты еще в XIX веке. Выдающиеся отечественные мыслители этого периода (В.Г. Белинский, Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский, П.Ф. Каптерев и др.) утверждали, что в образовательном идеале отражается система педагогических взглядов народа, которая формировалась в своем историческом развитии на основе его миросозерцания, его миропонимания, его национального самосознания. Анализируя развитие педагогической мысли России, М.И. Демков отмечал, что никогда не было времени, чтобы педагогика работала без идеалов, но в различные времена и эпохи идеалы были разные. Менялись люди, менялись обстоятельства, являлись и иные задачи, иные идеалы. Однако целостное раскрытие сущности данного понятия в этот период практические отсутствует, хотя отдельные аспекты рассмотрения образовательного идеала встречаются в работах М.И. Демкова, П.Ф. Каптерева, К.Д. Ушинского и др. В результате проблема образовательного идеала была поставлена в русской педагогике, но в качестве специального предмета исследования не выделялась. Именно поэтому современное изучение проблемы национального идеала в образовании необходимо начинать с обращения к процессу становления и развития данного понятия в педагогической науке и практике России XIX века, т.к. именно в этот период формировались и основные категории педагогической науки, в том числе и изучаемое понятие.

Значимость данной проблемы обусловлена также и тем, что в начале XXI века в педагогической науке происходит коренное переосмысление, поиск новых смыслов знаниево-просветительской образовательной парадигмы с позиций идей гуманистической педагогики.

Ретроспективный анализ развития идей российской общественно-педагогической мысли и преобразования на их основе школьной практики XIX века показывает, что процесс становления национальной образовательной системы осуществлялся на основе поиска национального образовательного идеала, в котором отражались прогрессивные идеи в воспитании и образовании нового человека.

Все вышеизложенное послужило основанием для выбора темы исследования: «Национальный идеал в образовании России XIX века».

Объект исследования - развитие системы образования России XIX века.

Предмет исследования - формирование национального образовательного идеала в педагогической науке и практике России XIX века.

Цель исследования - выявить особенности становления национального образовательного идеала в педагогической науке и практике России XIX века.

Задачи исследования:

- обосновать методологические позиции исследования проблемы национального образовательного идеала;

- выявить сущностные характеристики понятия национального образовательного идеала в философско-педагогической мысли России XIX века;

- показать роль национального образовательного идеала в становлении и развитии образовательной системы России XIX века.

Методы исследования: изучение теоретической литературы, анализ, синтез, изучение школьной документации, обобщение передового педагогического опыта, справочные пособия, информационно-ознакомительная литература, авторские исследования определенных вопросов образования с элементами художественного описания положения в системе образования.

Теоретическая значимость исследования - проведен ретроспективный анализ теории и практики развития национального образовательного идеала в России XIX века. Выявлены и уточнены педагогические идеи, составляющие основу развития образовательной системы России в процессе поиска национального образовательного идеала, обозначены основные тенденции в его развитии. Сущность и содержание понятия национальный образовательный идеал рассматриваются как качественная характеристика образовательной системы данного периода, выделены тенденции и противоречия в ее развитии. Раскрыто содержание национального образовательного идеала в аспекте «ценность-цель» и «ценность-средство», уточнена историко-педагогическая характеристика целевого и содержательного компонентов образовательной системы России XIX века.

Практическая значимость исследования – заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы при постановке целей воспитания классными руководителями, при проектировании воспитательных систем не только в общеобразовательных, но и инновационных учебных заведениях.

Глава 1. Позиция государства и общественно-педагогической мысли в понимании ценностных ориентиров развития национальной образовательной системы.


Информация о работе «Национальный идеал в образовании России XIX века»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 123964
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
179685
0
0

... сознания: его религиозные убеждения теперь перестали соответствовать жизненным принципам и тем знаниям, которые получались им в школе. ГЛАВА III. ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ И ЗЕМСКАЯ ШКОЛЫ В СИСТЕМЕ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ (1864-1917)   § 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ПРОБЛЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗЕМСКИХ И ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИХ ШКОЛ   Начало второй половины XIX столетия ...

Скачать
119067
0
0

... Следствием всех этих явлений и стали события 14 декабря 1825 г. В советский период историографии сложились в основном негативные оценки правления Александра I, либеральные действия правительства Александра I представлялись советскими учёными как «лицемерные». Проведенные в начале XIX века преобразования они оценивали как попытку господствующего класса приспособить государственный аппарат страны к ...

Скачать
63552
0
0

... достоинствах каждого кандидата в профессора. Мера эта оказалась не менее эффективной, чем конкурсы и аттестации. Отчеты значительной части стипендиатов представляют собой обобщение опыта высшего образования России и потому находились в центре внимания российской профессуры. Публикация отчетов явилась проявлением политики гласности, проводившейся министерством в начале 60-х гг., в период заметного ...

Скачать
15557
0
0

... , на развитие декоративно-прикладного искусства, а также на стиль продукции некоторых отраслей промышленности (стекольной, текстильной, мебельной и пр.). Музыка и ее место в системе дворянского образования Формирование музыкальной педагогики, как науки началось ещё в средние века, но особенно активное становление её началось с 60х годов 19века. Это было вызвано ростом общественного движения ...

0 комментариев


Наверх