Обобщенная модель технологической карты научных исследований

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы бакалавра физико-математического образования профиль информатика
158303
знака
36
таблиц
0
изображений

3.5.3. Обобщенная модель технологической карты научных исследований.

На основании перечисленных этапов исследований составляется технологическая карта научных исследований в целом (рис.4). На схеме технологической карты, представленной графическим изображением гипотетической модели технологии научных исследований, показаны название темы и ее главная задача, решение которой является целью исследования. Затем определяются вспомогательные задачи с указанием формулировки научных результатов, которые определяют научное положение, замыкающее цикл научного исследования.

3.5.4. Главная и вспомогательная задача, научный результат и научные положения.

При составлении технологической карты научных исследований были обозначены ряд понятий таких как:

Главная задача – задача, определяемая темой и целью научного исследования, поставленного проблемой социального заказа (заказ практики);

 

Вспомогательная задача вытекает из необходимых дополнительных исследований при решении главной задачи.

Это могут быть разработки какого-либо прибора, программного обеспечения, информационной педагогической технологии, без которых невозможно проведение исследования, необходимого для решения главной задачи. Решение отдельной вспомогательной задачи позволяет сформулировать промежуточный научный результат.

Научным результатом исследования является творческий продукт в решении какой-либо одной задачи, заказа, проблемы.

 

Научным положением называется обобщение научных результатов по всем вспомогательным задачам, задействованным в решении главной задачи.

3.5.5. Эффективность технологической карты в организации научных исследований [19, 31]

Методическая значимость технологических карт научных исследований подтверждается их соответствием формуле познания и моделям познания. В соответствии с формулой познания на технологических картах этапу живого созерцания соответствует та ее часть, где обозначена главная задача, этапу абстрактного мышления – часть, где обозначены вспомогательные задачи при решении главной задачи, а этапу практической проверки научных результатов вспомогательных задач и проверки научного положения для решения главной задачи соответствует педагогический эксперимент, отраженный в ВКР и ориентированный на систему образования.

Модель познания объекта имеет трехступенчатую структуру [13, 23]:

·        Ступень I. Раскрытие свойств объекта, которые поддаются изучению непосредственно без воздействия со стороны исследователя (созерцание, наблюдение);

·        Ступень II. Проникновение в скрытые сферы (характеристика, параметры, свойства) объекта;

·        Ступень III. Мысленная разбивка объекта на составляющие части с целью создания условий для более сложной познавательной деятельности с последующим эмпирическим восстановлением объекта при помощи синтеза.

На технологической карте в соответствии с приведенной моделью познания можно также выделить [31]:

·        Живое созерцание с целью обоснования и постановки главной задачи исследования;

·        Разбиение главной задачи на вспомогательные задачи, их анализ и синтез;

·        Синтез проанализированных частей с целью получения решения главной (исходной) задачи для данной темы исследования.

Постановка

Проблемы

Наименование

темы

 

Цель исследования

(формулировка гипотезы)

 

требуется

решить

Главная задача (ГЗ)

 

Вспомогательные результаты

задачи (ВЗ) решения

Научное положение

 

Исследование

главной задачи с использованием HP

 

Внедрение работы в целом

 

Научные результаты (HP) HP-K

HP-1

Рис.4 Технологическая карта научных исследований.

Представленная технологическая карта научных исследований, ориентированная на формирование теоретического базиса выполнения ВКР бакалавра, является общей для разработки любого научного труда (бакалавр, магистр, кандидат наук). Отличительной особенностью гипотетической модели научных исследований является сложность научной проблемы и соответственно число разрабатываемых главных и вспомогательных задач, с увеличением которых происходит глобализация научной проблемы и соответственно качественно изменяется уровень научного исследования. Так при выполнении ВКР бакалавром и магистром магистерской диссертации обычно решается одна главная и несколько вспомогательных задач. При чем в бакалаврской ВКР научные результаты и есть положение выносимое на защиту в ГАК, а для магистерской диссертации научным положением является новая теория в области Информатики в соответствии с магистерскими программами подготовки магистрантов утвержденными на факультете математики:

·           магистерская программа 540202 – Информатика в образовании

·           магистерская программа 540205М – Информационные технологии в физико-математической образовании.

Настоящие методические рекомендации для бакалавра могут быть полезными не только для соискателей научных степеней (бакалавра и магистра физико-математического образования с профилем Информатика), но и для соискателей ученых степеней (кандидата и доктора наук) по соответствующим специальностям, подготовляемым кафедрой Информатики РГПУ им. А.И. Герцена.

В последних, в случае применения настоящих методических рекомендаций к выполнению работ более высокого уровня, следует учитывать следующие особенности технологических карт научных исследований:

·     Для кандидатских диссертационных исследований обычно решается научная теоретическая задача с несколькими вспомогательными задачами исследования и оформляется научное положение, выносимое на защиту в виде научного тезиса, важного для развития теории в конкретной области знаний.

·     Для докторских диссертационных исследований решается научно-педагогическая или научно-техническая проблема, являющаяся новым научным вкладом в теорию определенной области знаний (педагогику, технику и другие).


Информация о работе «Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы бакалавра физико-математического образования профиль информатика»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 158303
Количество таблиц: 36
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78409
5
4

... – от выбора места жительства (в городе, в стране, в мире), продуктов питания (произведенных в разных районах земного шара) до выборов руководителей страны [9]. 2.2. Место географии в профильном обучении Школьному образованию принадлежит ведущая роль в социализации личности, в формировании её нравственных устоев, взглядов на мир и на ощущение себя в этом мире. Учеба в общеобразовательной школе – ...

Скачать
91375
0
0

... и другое: экономическая теория не освободилась от примеси идеологии и не смогла стать чисто научной. 2.5 Социальные аспекты экономического образования студентов среднеспециального и высшего экономического образования   Экономическое и бухгалтерское образование на сегодняшний день является неотъемлемой частью учебного процесса во всех без исключения колледжах и институтах страны. Вот только ...

Скачать
394125
9
10

... образования не в полной мере нацелено на цели и задачи экономических реформ, и вместе с тем, в недостаточной мере предпринимаются шаги для совершенствования управления образовательным фактором экономического роста Павлодарской области. В частности, из данных, приведенных в подразделе 2 раздела 2, мы видим, что для Павлодарского региона характерна проблема снижения численности населения, и только ...

Скачать
96465
0
2

... образовательные результаты. В этой связи переход к ЕГЭ является определенным значимым этапом на пути совершенствования государственных образовательных стандартов Российской Федерации. Глава 2 Переход к стандартам образования третьего поколения в Российской Федерации как результат сравнительного анализа европейских образовательных стандартов   2.1 Переход к третьему поколению Государственных ...

0 комментариев


Наверх