Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет

Кафедра теории и технологий менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

Эволюция системы хозяйственного учета

в современной России

(по дисциплине «Менеджмент организаций»)

Выполнила: студентка 2 курса

экономического факультета

заочного отделения

Болотина Виктория

Научный руководитель:

к.э.н. доцент Олянич Д.В.

г. Ростов-на-Дону

2002


Содержание

 

Введение……………………………………………………………………..3

1. Система учета до 1 января 2002 г…………………………………………4

1.1. Роль бухгалтерского учета в предприятиях и организациях……………4

1.2. Эволюция налоговой системы…………………………………………….6

1.3. Общий обзор налогов в современной России……………………………11

2. Складывающаяся система учета после выхода

главы 25 части второй НК РФ (01.01.2002)………………………………14

3.         Неизбежные организационные изменения……………………………….29

Заключение…………………………………………………………………33

Литература………………………………………………………………….34


Введение

Веками налоги и сборы на Руси вводились волюнтаристски, «по царскому велению», а собранные средства далеко не всегда служили во благо общества.[1]

Развитие и изменение форм государственного устройства сопровождалось соответствующим преобразованием налоговой системы.

В данный момент развитие налоговой системы связано с переходом на интегрированную систему учета, которая применяется в большинстве стран мира.

Таким образом, бухгалтерский и налоговый учет в России будет соответствовать мировым стандартам.

Данная тема позволяет рассмотреть изменения в законодательстве, а также проанализировать перемены в ведении хозяйственной деятельности предприятий, связанные изменениями в налоговом и бухгалтерском учете.

Работа содержит два основных раздела:

Система учета до 1 января 2002 г: где рассматривается история налоговой системы, общий обзор налогового кодекса. (10 листов.)

Система учета после выхода главы 25 части второй НК РФ (01.01.2002): где рассматриваются основные изменения Налога на прибыль, и неизбежные организационные изменения в связи с выделением налогового учета. (15 листов.)


1. Система учета до 1 января 2002 года

 

1.1. Роль бухгалтерского учета в предприятиях и организациях

Роль бухгалтерского учета, существовавшего в условиях плановой экономики, обуславливалась общественным характером собственности, потребностями централизованного управления экономикой и сводилась, главным образом, к выявлению отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения предприятий. Главными пользователями бухгалтерской информации выступали отраслевые министерства и ведомства, а также другие государственные органы (статистические, планирующие и т.д.).

В условиях рыночной экономики и перехода к ней предприятие – самостоятельный элемент экономической системы – взаимодействует с партерами по бизнесу, бюджетами различных уровней, собственниками капитала и другими субъектами, в процессе чего с ними возникают финансовые отношения. В связи с этим появляется необходимость финансового управления фирмы, т.е. разработки определенной системы принципов, методов и приемов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации. Объектом управления являются финансовые ресурсы предприятия, в частности их размеры, источники их формирования, и отношения, складывающиеся в процессе формирования и использования финансовых ресурсов фирмы. Результаты управления проявляются в денежных потоках (величине и сроках), протекающих между предприятием и бюджетами, собственниками капитала, партнерами по бизнесу и другими агентами рынка.

Базой для принятия управленческих решений на предприятии является информация экономического характера. Сам процесс принятия решений можно разделить на три этапа: планирование и прогнозирование, оперативное управление, контроль (финансовый анализ) деятельности предприятия. Решения принимает не только администрация организации, но и другие – внешние – пользователи экономической информации (заинтересованные стороны, находящиеся за пределами фирмы и нуждающиеся в информации для принятия решений в отношении данного предприятия). Внутренние пользователи оперируют учетной информацией, внешние – данными финансовой отчетности организации. И те, и другие данные формируются в процессе бухгалтерского учета предприятия. В соответствии с этим можно разделить задачи и применение бухгалтерского учета на две группы:

ü финансовый учет (для внешних пользователей) реализуется в форме финансовой отчетности.

üуправленческий учет (для внутренних пользователей), информация которого является коммерческой тайной предприятия. Состав, сроки и другие параметры предоставления определяются ее администрацией, т.е. четких стандартов не существует.



Информация о работе «Эволюция системы хозяйственного учета»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 54452
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20416
0
0

... наличных денег), но прежде всего должное, т.е. ожидаемые поступления и выплаты. Такая концепция никак не могла привести к возникновению двойной бухгалтерии, в системе которой счет Кассы такой же инвентарный (вещественный) счет, как всякий другой. По мнению Гарнье, изначально (XIII в.) в учете были только личные счета расчетов, но не было счетов материальных ценностей. Они появились в XIV в. Банкир ...

Скачать
26719
15
0

... бухгалтерского учета. Эта высшая форма учета, для развития которой требовались объективные условия, начала внедряться при капитализме.[1] В развитии бухгалтерского учета можно выделить пять основных периодов[2]: 1 период – с момента возникновения товарно-денежных отношений до конца XVII века. Для этого периода характерно: появление различных способов регистрации фактов хозяйственной жизни в ...

Скачать
34043
0
1

... форму новым регистром систематической записи - оборотной ведомостью, которая используется в современном бухгалтерском учете. Представители французской школы, развивая идеи итальянских авторов, внесли свой вклад в развитие бухгалтерского учета. М. ван Дамм (1606 г.) предложил ввести первичные документы как единственное основание для всех бухгалтерских записей (33,101). Это был существенный шаг на ...

Скачать
245894
6
3

... данных информационных ресурсов по учету налогоплательщиков и в отдел учета и отчетности для открытия карточек лицевых счетов. В случае поступления платежей от организаций, не состоящих на налоговом учете в данной налоговой инспекции, карточки лицевых счетов не открываются, информация по ним заносится в Ведомость невыясненных документов до установления всех реквизитов налогоплательщика или ввода ...

0 комментариев


Наверх