Введение

 

Налоги являются основным источником формирования доходной части бюджета Российской Федерации. Из большого разнообразия объектов налогообложения хотелось бы выделить операции с ценными бумагами. В хозяйственной деятельности юридических лиц наиболее часто встречаются векселя, которые выступают в качестве платежного средства, гарантии платежа или в качестве ценной бумаги. Из-за различных подходов к природе векселя возникают проблемы в бухгалтерском учете и как следствие в налогообложении операций с векселями. Для правильного налогообложения и бухгалтерского учета операций с векселями необходимо основываться на договоре, который послужил основание выдачи или передачи векселя.. Другое дело, что условия сделки не отражаются на обращении векселя, именно в этом причина и смысл абстрактности векселя. Договор же, по-прежнему остается основным первичным документом.

С 1991 года вновь разрешен предприятиям, организациям, учреждениям и предпринимателям осуществлять поставку продукции (выполнять работы, оказывать услуги) в кредит с взиманием с покупателей (потребителей, заказчиков) процентов, используя для оформления таких сделок векселя, т.е. оказывать друг другу коммерческий кредит. Данная проблема освещена в первой части данной работы.

Вторая часть работы посвящена налогообложению физических лиц. Так как, налогооблагаемая база определяется лишь от полученного дохода, различия в налогообложении существуют в зависимости от вида ценных бумаг, поэтому при описании налогообложения физических лиц рассмотрены операции с различными ценными бумагами.

 

1. Налогообложение операций с векселями, применяемыми

при расчетах между предприятиями за поставку товаров

В практике работы предприятий часто встречаются случаи, когда расчеты за отгруженные товары осуществляются векселями. При осуществлении расчетов между предприятиями векселями следует руководствоваться Федеральным законом от 11.03.97г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", положениями статей 142-149 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вексель - письменное долговое обязательство, составленное в установленной форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока с лица, выдавшего вексель, уплаты оговоренной в нем суммы. Лицо, выписавшее вексель, - векселедатель; лицо, принявшее вексель, - векселедержатель. Векселя бывают простыми и переводными.

Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу. По простому векселю векселедатель сам обязуется уплатить по выданному векселю. Векселедержателю принадлежит право на получение платежа по векселю.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу.

Следует различать два вида векселей, учет операций по которым имеет принципиальные отличия:

а) Векселя, которые выписал непосредственно покупатель продукции (товаров). Такие векселя учитываются у векселедержателя (поставщика) как задолженность покупателя, обеспеченная векселем.

б) Все остальные векселя, т.е. векселя иных лиц (а не покупателя продукции, товаров), переданные в оплату полученных товаров (продукции). В этом случае в бухгалтерском учете векселедержателя (поставщика) в момент получения такого векселя отражается погашение дебиторской задолженности за поставленную продукцию, т.е. задолженности за покупателем продукции, не числится. Поэтому векселедержатель (поставщик) учитывает такие векселя на счете «Краткосрочные финансовые вложения».

1.1.  Налогообложение организации-векселедателя

Организация-векселедатель вместо оплаты за полученные товарно-материальные ценности (работы, услуги) выписывает вексель с обязательством его оплаты через определенный промежуток времени.

При отражении в бухгалтерском учете векселей, полученных предприятием как средства платежа за поставку товаров необходимо руководствоваться письмом Минфина РФ от 31.10.94 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" с учетом изменений и дополнений, внесенных письмом Минфина РФ от 16.07.96г. N 62.

Сумма причитающихся к уплате по векселю процентов (разница между суммой, указанной в векселе, и стоимостью полученных ТМЦ) относится на увеличение стоимости полученных материальных ценностей или издержки производства (обращения) в части работ, услуг.

Согласно пп."с" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. N 552 (с внесенными изменениями и дополнениями), уплачиваемый векселедержателю доход по векселю как “процент за отсрочку оплаты (коммерческий кредит)” подлежит отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) и полностью учитывается в целях налогообложения (не ограничен предельными ставками, установленными законодательством, в том числе учетной ставкой Центробанка России).

Часто оплаты векселя “живыми” деньгами вообще не происходит, а вексель погашается путем зачета взаимных требований при отгрузке (выполнении) организацией-векселедателем продукции (работ, услуг) организации, являющейся держателем векселей, выписанных организацией-векселедателем.

Для векселедателя (покупателя) важным является вопрос о моменте отнесения на расчеты с бюджетом (в дебет счета 68) налога на добавленную стоимость по полученным материальным ценностям.

При использовании покупателем в расчетах за поставку товара собственного векселя НДС считается фактически уплаченным поставщику в момент погашения векселя. В связи с этим векселедатель (покупатель) вправе отнести НДС на расчеты с бюджетом лишь по факту оплаты собственного векселя. В данном случае факт передачи собственного векселя поставщику нельзя рассматривать в качестве оплаты поставленных товаров (работ, услуг). Связано это с тем обстоятельством, что в анализируемом случае задолженность векселедателя (покупателя) за поставленные товары сохраняется до момента оплаты векселя.


Информация о работе «Налогообложение операций с векселями»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 29992
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45504
0
0

... ценных бумаг в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16. Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации данных ценных бумаг на расходы по оплате их покупной стоимости. II. Исчисление НДФЛ по операциям с ценными бумагами Юридические лица и предприниматели, выплачивающие физическим лицам доходы, должны удерживать с них НДФЛ, то есть выполнять функции налоговых ...

Скачать
27647
0
0

... для его обращения создали условия для возрождения вексельных операций в российских коммерческих банках. Центральный банк Российской Федерации рекомендует коммерческим банкам совершать следующие операции с векселями: 1)    учет векселей; 2)    выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей; 3)    принятие векселей на инкассо для получения платежей и для ...

Скачать
125851
0
0

... отчетном периоде текущего налогового периода, может быть осуществлен в пределах суммы прибыли, полученной от осуществления предпринимательской деятельности. Налоговая база по операциям с векселями (и другими ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке) определяются налогоплательщиком согласно приведенной статье. Если же в предыдущие периоды налогоплательщик получил убыток от ...

Скачать
62445
1
0

... вексельным обязательствам есть результат незнания одним из участников сделки сущности вексельного обращения. В настоящее время оборот векселей на рынке постоянно увеличивается, а область использования расширяется и как следствие встает проблема учета векселей в бухгалтерском балансе предприятия.   3.2. Порядок отражения векселей в бухгалтерском учете и особенности налогообложения. Для получения ...

0 комментариев


Наверх