Министерство образования Российской Федерации

Иркутский Государственный Технический Университет

 

 

Восточный факультет

Кафедра социологии и социальной работы

Контрольная работа

по предмету: “ Экологический менеджмент”

 

“ Экологический менеджмент

и его связь с социально-экологическим маркетингом ”

Выполнил: студент гр. МСС-99 ДИПС

Цыбыков И.Б.

Проверила: Никитина О.И.


Иркутск 2002 г.

 

Предисловие

На рубеже второго тысячелетия человеческая цивилизация столкнулась с такими пробле­мами развития, которые ставят под сомнение саму перспективу выживания биологиче­ского вида "человека разумного".

Любая форма жизни постоянно находится в поиске компромисса между присущим ей стремлением к росту и возможностями и ограничениями для такого роста, возникающими из общения, взаимодействия форм жизни с окружающей средой, природой и обществом.

История человечества изобилует примерами, когда из-за конфликтов человеческих сооб­ществ с природой, другими сообществами, из-за недостатка опыта и разума погибали це­лые цивилизации. Завоевывая и подчиняя себе все новые ресурсы биосферы, человечество добилось грандиозных успехов на пути к благосостоянию, к созданию условий для разви­тия своего вида. Достаточно вспомнить, что с начала ХХ века население Земли увеличи­лось более чем в три раза, промышленное производство возросло в 50 раз, а потребление природного топлива — в 30 раз. Самое важное — в том, что четыре пятых этого прироста пришлись на вторую половину столетия.

В результате таких крупномасштабных изменений, благодаря научно-техническому про­грессу и превращению науки в основную производительную силу общества, возник мир с новыми реалиями, которые не всегда находят адекватное отражение в сознании и поведе­нии людей, в экономике, политике и процессах управления и регулирования на предпри­нимательском, отраслевом, государственном и глобальном уровнях. Мичуринский лозунг о том, что мы не можем ждать милостей от природы, а должны брать у нее все не­обходимое человеку, трансформировался в некую новую конституцию: "Мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали!"

Антропогенное воздействие на природу привело сегодня к необходимости срочных и все­объемлющих мер для решения проблемы выживания.

Задача управления отношениями общества и природы из-за увеличения скорости, мас­штабов и сложности взаимодействий вызвала необходимость учета факторов взаимозави­симости между благополучным развитием человеческой цивилизации и состоянием окру­жающей среды.

Экологический менеджмент как один из механизмов создания условий для устойчивого развития общества становится императивом выживания человечества.

Концепция социально-этического маркетинга, нацеленная на обеспечение долговремен­ного благосостояния не только какого-то отдельного предприятия, но и общества в целом, не только созвучна в основных положениях с позицией экологического менеджмента, но дополняет ее и обогащает за счет привлечения внимания к проблемам выживания челове­чества — а также и связанным с ним проблемам сознательной хозяйственной деятельно­сти, совершенствования процессов обмена товарами и услугами.

Нормы социально-этического маркетинга в известном смысле ограничивают предприни­мательскую инициативу и производственно-хозяйственную деятельность, ставя их в зави­симость от социально ориентированного общественного развития и необходимости со­хранения и улучшения среды обитания.

Стремление к постоянному расширению, преимущественному положению на рынке, мак­симизации прибыли за счет снижения любыми способами издержек производства и по­вышения реализационных цен было до недавнего времени общепризнанной основой предпринимательской и любой другой хозяйственной деятельности. Маркетинг эпохи массового производства и массового сбыта — типичный пример именно таких содержа­ния и целей предпринимательской деятельности, в конечном счете в условиях плохо регу­лируемого рынка приводящих к перепроизводству товарной массы, углублению цикличе­ских кризисов, бесконтрольному использованию природных ресурсов и иным разруши­тельным для общества экономическим, социальным и экологическим последствиям.

Предприятие — это экономическая основа общества, но оно же, действуя в собственных интересах без учета интересов общественной надстройки, может вызвать деструктивные изменения в социальных, экономических структурах и в самом экологическом равновесии среды обитания.

Социальное начало в человеческом творчестве следует, видимо, рассматривать как основ­ное, главное, целеполагающее. В то же время социальная модель — в широком смысле — есть комбинация концепций, отдельных взглядов, ценностных ориентировок, поведенче­ских предпочтений, формирующая определенное восприятие действительности всеми членами сообщества и служит фундаментом для его организации. Однако если вернуться на землю, описание модели развития общества близко к понятию корпоративной культуры, определяющей содержание всей деятельности предприятия. Эта модель включает в себя сложный, но достаточно системный комплекс идей, ценностей, норм и принципов поведения, которыми руководствуются все сотрудники предприятия — от генерального директора до вахтера и уборщицы. Естественно, концепция корпоративной культуры преимущественно ориентирована на модель поведения предприятия в конкретных социально-экономических условиях. В то же время модель существования и развития человеческого сообщества направлена на целост­ное восприятие действительности и по отношению к проблемам существования и разви­тия предприятия имеет преимущественное значение. Задача руководителей предприятия, стоящих на позициях социально-этического экологически ориентированного маркетинга состоит в том, чтобы нацеливать корпоративную культуру на учет новых ценностей, но­вой зарождающейся модели общества.

Уходящая в прошлое модель сообщества старого с его духовной и материальной культу­рой также включала многообразие идей и концепций, но основные ее положения своди­лись к следующему: вселенная представляет собой механическую систему, построенную из элементарных и более сложных блоков; жизнь в обществе, несмотря на различные идеалистические и коммунистические идеи, сводится к непрерывной борьбе за существо­вание; материальный прогресс может быть достигнут лишь за счет экономического и тех­нологического роста; истощение природных ресурсов и ухудшение состояния природной среды — неизбежные спутники экономического роста.

Вторая половина ХХ века убедительно показала, что положения эти не являются универ­сальными и вечными и нуждаются в серьезном пересмотре. Сегодня не только философы, политики, экономисты, экологи, но и капитаны большого бизнеса, и просто руководители предприятий разного масштаба, склонны рассматривать мир не как машину из отдельных узлов и деталей, а как живую развивающуюся систему. Постепенно меняется восприятие природы, человека, общества и роли в нем отдельных предприятий и организаций. Эта новая философия, получившая название целостного, или системного мышления, все глубже проникает не только в науку, философию, культуру, но и в менеджмент, марке­тинг, в повседневную жизнь общества.

Неудержимое стремление многих предприятий к неограниченному росту даже сегодня является главной движущей силой экономической политики — но одновременно это и причина надвигающейся глобальной катастрофы из-за накопления оружия массового уничтожения, разрушения среды обитания, истощения жизненно необходимых природных ресурсов и многих других угроз самому существованию человечества.

Однако для человека рост связывается не только с увеличением доходов, но и с внутрен­ним развитием, то есть с иной системой ценностей. Общество постепенно осознает, что научно-технический прогресс лишь до определенной стадии служит интересам человека, но пройдя пик полезности, обращается во зло ему, хотя и продолжает способствовать эко­номическому росту, выраженному в абсолютных показателях.

Диалог с общественностью: на чем стоим?

Отвлечемся на время от трудов праведных, сменим деловые костюмы на потертые джинсы и отправимся на дачу... И представим себе, что в один прекрасный летний день на территории вашего дачного поселка появляются загадочные люди с теодолитами. Размеренные деловые движения, профессиональное безразличие к праздно гуляющим дачникам — хорошо еще, что они не произносят знаменитое остаповское: "Сносим, сносим..." А обеспокоенный поселок уже гудит, как растревоженный улей. В воздухе носятся неопределенные слухи о загадочном объекте, который вот-вот начнут строить... эти, в штормовках... Пессимисты поговаривают о грядущих экологических ужасах, активисты приготовились к сопротивлению и обсуждают оборонительные укрепления либо готовятся лечь перед бульдозерами на подъездной дороге...

Обсуждают, говорят, но всё — между собой. Диалога с ними (с общественностью!) никто из носителей штормовок или их начальства не организовывал. Да пусть себе говорят — имеют право... Право на что, собственно? Может быть, на нечто большее, чем на не подтверждаемые и не опровергаемые опасения поселкового масштаба? Хорошо известно, что в странах с развитыми демократическими традициями общественность имеет целый ряд прав "экологического" толка. Не вдаваясь в детали национальных законодательств, рассмотрим довольно популярный на Западе подход — нашедший, в частности, свое отражение в "Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды". Таким образом, права общественности подразделяются на право знать, право участвовать в принятии решений и право на доступ к правосудию.

Конечно, сегодняшнюю Россию вряд ли можно отнести к государствам с развитыми демократическими традициями, но экологические права граждан, тем не менее, проработаны в законодательстве весьма неплохо. Да и российская общественность становится все более и более осведомленной в своих правах. И это — одно из свидетельств процесса демократизации общества.

Наиболее детально регламентировано в России право на доступ к экологической информации. Оно нашло отражение во многих правовых актах, в том числе — в Конституции. Статья 42 Основного закона гласит:

"Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

Законом РФ "Об информации, информатизации и защите информации" установлено рамочное условие на ограничение доступа к экологической информации:

"3. Запрещено относить к информации с ограниченным доступом:
...документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом".

Статья 2 Закона РФ "О государственной тайне" разъясняет позицию государства в отношении информации, отнесенной к государственной тайне:

"...государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации".

В соответствии со статьей 7 того же Закона:

"Не подлежат засекречиванию сведения:

о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;

о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности".

Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утверждается Указом Президента РФ и периодически обновляется. Отметим, что словосочетание "состояние экологии" свидетельствует о том, что тенденция отождествлять термин, относящийся к фундаментальной биологической дисциплине, изучающей взаимосвязь живых организмов между собой и с окружающей средой , с проявлениями отклика окружающей среды на антропогенное воздействие, нашла свое отражение и в законодательстве. И оставим за собой право в авторском тексте воздерживаться от такого отождествления, будучи убежденными в том, что плохой экологии не бывает, но бывают недостаточными наши познания в этой постоянно развивающейся области.

Как бы там ни было, экологическая информация к категории государственной тайны, как правило, отнесена быть не может. Кроме того, граждане, интересующиеся целью теодолитной съемки по соседству с садовыми участками, о разглашении государственной тайны и не помышляют. Рискнем предположить, что они всего лишь опасаются, что через пару недель ранним утром их разбудит рычанье экскаватора, а на столетней сосне появится щит с надписью:

Строительство КРСМД ведет СМУ "Рога и копыта".
Начало строительства — 1 апреля 1998 года.
Окончание строительства — 1 апреля 2000 года.
Прораб О. Бендер

КРСМД по словам экскаваторщика станет возведенным по последнему слову науки и техники комбинатом по раздаче слонов и материализации духов. Пусть даже потом окажется, что строиться будет всего лишь ДВБ (дом с высоким бельведером) под руководством прораба Манилова. Все равно котлован уже зияет на месте земляничной поляны, а право жителей знать, участвовать в обсуждении и наконец, хотя бы протестовать против строительства объекта учтено не было. Возможно, причиной — коммерческая тайна, которую пытались соблюсти заказчики строительства?

Обратимся к Гражданскому кодексу РФ. Статья 139 Кодекса определяет понятия служебной и коммерческой тайны

"1. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.


Информация о работе «Экологический менеджмент и его связь с социально-экологическим маркетингом»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 23996
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45103
0
0

... использование природных ресурсов а) государственного уровня б) промышленного предприятия в) регионального уровня г) международного уровня д) областного уровня 44. Что не относится к задачам экологического менеджмента на уровне промышленного предприятия а) увеличение прибыли б) эффективность производства в) сохранение биосферы и условий жизни человека г) производство экологически ...

Скачать
174141
19
0

... . С одной стороны, развитие малого предпринимательства является предпосылкой и необходимым слагаемым современной модели рыночно-конкурентного хозяйства. С другой стороны, развитие малого бизнеса в России без достаточного учета экологических факторов и ограничений, также может привести к повышению нагрузки на состояние окружающей среды. Для усиления экологических аспектов в предпринимательской ...

Скачать
137696
5
1

... деятельность по государственной поддержке и регулированию экологического туризма в РБ недостаточной. 2. Принять за основу предложенный проект Концепции развития экологического туризма в Республике Башкортостан на 2009-2012 годы, доработать проект, согласовать его с заинтересованными органами и представить на рассмотрение и утверждение в Правительство Республики Башкортостан. 3. В целях ...

Скачать
16853
3
2

... устанавливаются на уровне фак­тических. Согласно положения о порядке рассмотрений и согласований проектов' нормативов ПДВ предприятие освобождается от разработки мероприятий по регулированию НМУ. ЗАО "Московская обойная фабрика" специализируется на выпуске обоев на бумаж­ной основе, а так же влагостойких и моющихся. Почтовый адрес: 107140, г.Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.2 . И.О. ...

0 комментариев


Наверх